Возле... Augst der Kreatur страх творения

Возле…
Augst der Kreatur*
(страх творения)

Что-то экзистенциальное…

Nosce te ipsum
(познай самого себя)

…Рассказать себя кому-то незнакомому… в темноте… что никогда не видел и никогда не… тому, кто почти выдумка…слегка мистификация…диалог с самим собой… Мюнхгаузен в топи… Auto-da-Fe…


«…Мне снятся страшные сны…
……………………………

… Я думал, что страх – это просто слова…»
Песня.

«Постарайтесь вспомнить самый печальный день вашей жизни. Помните, что вы чувствовали? Отчаяние, безнадёжность, неверие в то, что вы сможете ещё когда-нибудь быть… Счастливыми… Может быть в какой-то момент вам захотелось… Умереть… Если когда-нибудь с вами происходило нечто подобное, вам должно быть знакомо чувство одиночества и страха от того, что вы хотите сделать что-то недозволенное. Вы знаете, как это бывает, когда хочется рассказать о том, что чувствуешь, друзьям или родным, но боишься, что тебя не поймут или сочтут сумасшедшим…»

Школа психологического
консультирования «Гармония».

« Он не из тех, кто кончает с собой…» «Люди, которые говорят о самоубийстве, никогда не совершают его…»
«Привлечение внимания к суициду может только подтолкнуть человека к тому, чтобы совершить его. Лучше не обращать на это внимание…»
Разговоры.

- Ты умеешь лечить от разлуки?
- Вряд ли… Я умею в разлуку… Окунуть… Без глотка воздуха… Я
смотрю с другого полюса и, может быть, вижу, то, на что ты смотреть, наверно, не хочешь. Я вижу, как разрушительны такие переживания. И ещё я вижу, что это разрушение – одна из форм творчества, творения, ваяния, назови, как хочешь, себя самого (или того, кто прячется в тебе). Молот и наковальня, как и было… сказано.
- Два полюса… Каждый в своём… Со своей… Замке, Колокольне… И
одно без другого никак! Если есть Замок, есть тот, кто в нём ждёт, и тот, кто идёт к тому Замку… Где та грань: кто- кого, кто- к кому?.. Ту грань видит и чертит тот, кто больше владеет собой. Владеет чувствами… А это – не искусственность ли? Или её элементы? В той или иной мере. Когда примерно или точно знаешь: что вот, будет вот так, если я – так?!
- Восточные мудрецы говорят, что не столь важна цель, сколько путь к
ней. Знаешь, я верю. Почему? Знаешь, точно знаешь! – Потому что я сама – цель. ЦЕЛЬ! И я вижу, того, который вот как ты сейчас, рвёт когти, душу рвёт, но идёт упрямо и гордо – от меня ко мне. И знаешь, что? Уверена, что знаешь!..
Стоит ему приблизиться на чуть, я делаю… делаю, делаю! Шаг в сторону. Потому что я ни на миг не хочу сокращать расстояние. Не хочу лишать его боли, радости, горести, счастья…
ПРЕДВКУШЕНИЯ!!! И поствкушения тоже… И того, что МЕЖДУ!
И снова - …
И… опять!!!
Я играю… В любовь и… в жизнь… Жестоко? Больно? Конечно. Только то, что болит, даёт знать о себе. Разве не так?! Ты лучше меня знаешь…
- Грань… Та зыбкая грань… Мера? А когда не думаешь об этой мере,
когда… Когда все мысли о мере и о норме – нельзя, не должно… пропадают, тогда…
Тогда?!
Тогда это настоящее! Когда не очень думаешь, как и почему надо сделать, как и зачем сказать то и то… Тогда. До этого, да, до этого игра. В жизнь, в разлуки, встречи… Искусственность, создание и поиски новой реальности, чтобы узнать – а что будет? И будет ли? Но если всё так? – Тогда… Если не будет – и… Не надо! Когда так, когда придуманное, сделанное, сыгранное… Когда только всё это, когда в это всё не вложены чувства, то, что внутри, то, что ты и твоё…Тогда не надо…
Ничего не надо… если только: игра. А если не игра? Если?! Не только игра?!

- Ты игрок? Нет? А я… играю… Ты движешь или тобою? А я играю…
Мне на моём полюсе никогда. Никогда! Не хотелось бы стать воздухом, который не замечают, пока он есть. Я хочу быть воздухом, которого всегда
НЕ…ХВА…ТА…ЕТ…
Не хватает!!!
Я никогда не захочу быть водою, утоляющей жажду. Но я хочу.
ХОЧУ!
Быть тем глотком, что мог бы стать последним… И та, которая твоя, та, что ОНА, уверена – так же!
И поэтому она, та, что ОНА, всегда роза в чужом саду…

- Слова, слова… Изображения, схваченные и брошенные в бумагу или
холст, пытаются выразить, то, что внутри, или то, что из окружения берёшь внутрь и там. Там преображая собой – снова в мир. Сотворённое, созданное… Через себя, собой… Там молот, там наковальня. Выход – продукт. И тот продукт:
ЧУВСТВА!
Вот чем питаются все сущности видимые и невидимые. Вот на чём и чем живёт человек и… ТОТ, КТО ВЫШЕ.
Возможно, у НЕГО те же «игры», только уровень другой. А мы… Мы, пытаясь приблизиться, делаем что-то подобное и… Играем?! Но в той игре живём. Умел тот, кто меньше чувствует. Он – хозяин, он – ведущий. Все кто рядом, те, кто с чувствами и не умеющие ими владеть – те во власти. Во власти того, кто их не имеет… Или в кулак. А значит… Значит это уже что-то искусственное?! Снова не настоящее, а придумано-сделанное. Сотворённое?
Сотвори себя и другого через нечувствительность?! Наплюй на всех. В душе думая – мне бы ваше?.. Снисхождение до чувствительных, чувствующих…
Со своих нечувствительных «высот».
Сойдя… «Благословить» со своей корыстью и… фигой в кармане!

Ты умеешь пересекать параллельные, сводить их вместе… Я черчу пальцем по небу, выписывая одно имя… Наваждение? Возможно… Но я уже не могу без этого наваждения. Не хочу! Кручусь вокруг одной оси и… Не могу остановиться. Долго раскручивающийся маховик чувства, наконец, разошёлся и вымел всё из сердца, оставив вакуум, в котором теперь живёт… Любовь?!
А ещё печаль в обнимку с грустью… Потому что… Потому - что!

«…Одно лишь имя всё шепчу губами…»

- Да, я изобретаю «неэвклидову геометрию» пересечений судеб…
Параллели, не имеющие, даже в бесконечности, надежды на встречу…
Хочется верить, что это не так. Верить… Пусть априорно. И… Получается, знаешь? Пересекаются…
Как тебе такие фантазии? - Зал, огромный, пустой. Очень много окон, все распахнуты. Столько простора, воздуха… Очень вкусный воздух, им вкусно дышать… А под ногами – стеклянный пол. Свет льётся не сверху, а снизу… А почему, собственно, он должен быть сверху? Под толщей сияющего стекла – аквариум! Живые причудливые рыбы необычных расцветок…
Живые!
Степенно плавают среди развевающихся от подводных ветров растений…
Живых!
Остановилась на пороге, замерла от восхищения. Наклонилась, сняла туфли и босиком прямо по рыбам, по растениям, по сверкающему стеклянному аквариуму, как по поверхности озера…
Аки по суху…
Какая-то рыбёшка пытается ткнуться мне в ногу и потом долго- долго пытливо смотрит сквозь стекло немигающим глазом. И я подумала, что я тоже, как эта рыба, - живу в роскошном пруду среди изысканных растений, обо мне заботятся, угощают вкусными кушаньями, регулярно перемещают в пространстве, меняя среду обитания (в рамках пруда), иногда даже позволяют заплыть чуть дальше, чем это принято у других… У рыб. А я… Всё тычусь мордочкой в стекло, стучусь, рвусь…
И… схожу с ума от счастья! Во сне… В фантазиях…
И… В жизни?!
… … …

«После полуночи сердце ворует
Прямо из рук запрещённую тишь,
Тихо живёт, хорошо озорует,
Любишь, не любишь – ни с чем не сравнишь.
Любишь, – не любишь, поймёшь, - не поймаешь…
Так почему…»
О. Мандельштам.

читать дальше: http://psyaquarelle.com/shopsimple/before.html

Augst der Kreatur* - урожай созидания(нем)


Рецензии
«Постарайтесь вспомнить самый печальный день вашей жизни. Помните, что вы чувствовали? Отчаяние, безнадёжность, неверие в то, что вы сможете ещё когда-нибудь быть… Счастливыми… Может быть в какой-то момент вам захотелось… Умереть… Если когда-нибудь с вами происходило нечто подобное, вам должно быть знакомо чувство одиночества и страха от того, что вы хотите сделать что-то недозволенное. Вы знаете, как это бывает, когда хочется рассказать о том, что чувствуешь, друзьям или родным, но боишься, что тебя не поймут или сочтут сумасшедшим…»

Валерий Егоров   18.09.2002 22:45     Заявить о нарушении
Это не сумасшествие... читаю Вас и все внутри переворачивается. Я так же, как и Вы, не потеряла надежды вновь стать счастливой!

Валери Романтичная   09.06.2006 15:00   Заявить о нарушении