Дорога нашего счастья

Он закрыл тетрадь и поднялся со своего места. Спина сильно затекла, но он всё равно был доволен. К тому же потягивание принесло приятные ощущения, равномерно распределив энергию по всему телу. Солнце палило нещадно, глядя с чистого, безоблачно-голубого неба, но он этого не чувствовал, потому что научился радоваться ему, становясь единым целым с тёплыми лучами. Сухой воздух слегка касался кожи, а почти незаметный ветерок колыхал пряди снежно-седых волос. Тишина обволакивала изнутри. Часами мог сидеть он под палящими полуденными лучами, а на лице не выступало и капли пота.
Дождь был редкостью в сухой пустыне, ему он радовался особенно. Но он не разделял своего счастья, ведь одно дополняло другое, а всё вместе было часть единого бытия.
Он ещё раз прислушался к голосу земли, мысленно поблагодарил высокий камень, который давал ему тень и служил опорой, и направился к небольшой расщелине в скале, служившей ему домом.
У расщели6ны кто-то ждал его.
Люди редко приходили из города. Часто он не мог понять, зачем они вообще появлялись здесь, но он не мог не радоваться им, потому что сумел познать Любовь.
Он удивился, увидев незнакомца, закутанного в тёмный плащ с плотно надвинутым капюшоном. Тот неподвижно стоял спиной к нему, и он увидел, что незнакомец смотрит на красноватое солнце.
Он тоже молчал, ничем не выказывая своего присутствия. Через несколько минут незнакомец молча повернулся и откинул капюшон. По его лицу струился пот, а глаза выражали плохо скрываемое нетерпение.
-    Я хочу, чтобы ты учил меня. – Сказал человек, подходя к нему ближе на несколько шагов.
-    Учил? Чему? – Его лицо оставалось таким же приветливым, а глаза сияли потрясающей чистотой, как многогранные алмазы.
-    Ты ведь знаешь Тайны Вселенной… – Лицо незнакомца стало несколько разочарованным, когда он оглядел его. – А ты не такой, как я себе представлял. – Продолжил человек, бесцеремонно разглядывая его. Взгляд упал на босые ноги, белые штаны из мягкого льна, поднялся на такую же светлую тунику и остановился на ясных глазах.
Он всё так ж молча глядел на незнакомца с прежней почти ласковой добротой. Тот тем временем продолжал говорить, не дождавшись ответа:
-    Говорят, что ты пишешь книгу. Мне было бы интересно узнать о тайнах Миров. Люди много чудес рассказывают.
Человек стоял, не снимая с себя чёрного плаща, хотя обливался потом, и с жадностью смотрел на тетрадь в плотной обложке в его руках. Он так увлёкся своим занятием, что вздрогнул, услышав необычайно странный голос.
-    Ты хочешь тайны, но готово ли твоё сердце принять их все? – Его рука разжалась и тетрадь полетела на жёлтый песок. Слабый ветер всколыхнул несколько исписанных страниц и тут же скрыл их от любопытного взгляда. – А если я скажу, что все Тайны Миров в нескольких словах?
Незнакомец засмеялся. Недоверчиво глядя на него.
-    Не смейся над словами, если не чувствуешь их. Ты видишь, но ты слеп…
Он повернулся и пошёл обратно в глубину пустыни, оставив свою тетрадь на песке. Человек дождался, пока его фигура исчезнет среди песчаных холмов, и быстро подошёл к тетради. Сунув её под плащ, он торопливо вернулся в город и потом ещё долго смотрел на чистые листы толстой тетради и одну единственную запись на первой странице:
«Все тайны Миров здесь,
просто закрой глаза
и посмотри вокруг…»
 

2002-09-01
23.18


Рецензии
По-моему ничего "перерабатывать" не стоит - если исчезнет некоторая незаконченность, то исчезнет и большая доля этой волшебной загадочности.

Но это уже моё субъективное собачье мнение)

Wervolka   15.11.2002 18:41     Заявить о нарушении
Хе-хе, собачье?:) Ты права, Волка, я когда пишу рассказы, то почти ничего уже не исправляю, может поэтому они и кажутся незаконченными, недосказанными или еще какими-то... но по-другому не хочется... Остальное опишет душа читателя...=)
всегда твоя Ветер

Кира Анатольевна   15.11.2002 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.