Все должно быть именно так

От резкого удара в глазах потемнело, потом покраснело, но сознание оставалось ясным, давая почувствовать боль, разлившуюся по телу.
Кое-как встав на четвереньки и, с усилием, подняв голову, снова резко опускаю ее. Взгляд падает на длинные, гибкие пальцы, которые теперь были сильно обезображены. Кровь запеклась на теле, каждое движение заставляет морщиться от боли. Меч валяется в двух шагах, но до него вечность.
И (наверное, как всегда в такие минуты) в сознании проносится вся жизнь, со скоростью штормового ветра…


- Ну же, открой глаза.
- Нет…
- Открой… – мягкий голос, подобен музыке, но удары грома и тьма проникают даже сквозь плотно сжатые веки.
- Нет.
- Хорошо, не открывай. Но если не откроешь сейчас, будешь умирать от страха всю жизнь.
Еще плотнее сжав веки, он пытается не слышать тихого голоса. Капли дождевой воды, стекающие по лицу, смешиваются со слезами. Где-то совсем близко, в дерево ударила молния. Тьма разорвалась, но от этого стало еще страшнее. Голос больше не звучал в голове, но слова навсегда остались в памяти. Изнемогая от страха, чудовищным усилием он раздирает непослушные веки. Желтый огонь обжигает кожу, ледяная вода, заставляет ежиться от холода, небо рассекают голубые молнии.
Широко раскрытые глаза взирают на разверзающиеся небеса с чувством удивления, восхищения, страха и странного трепета перед бушующей стихией.
Шатаясь, поднимается на ноги и делает шаг вперед. Падает на сырую землю, которая уже не может впитывать воду, льющуюся с небес. Больно ударяется о камни, но снова поднимается, не опуская взгляда.
Шаг, Два, Три… И снова холодная земля.
Четыре, Пять… Никто не говорил, что это легко.
Шесть, Семь… Жизнь состоит из падений.
Восемь, Девять, Десять…

Каждый миг своей жизни, я иду вперед, с высоко поднятой головой. Взгляд мой устремлен в небо: мимо звезд, дальше солнца, в заоблачные выси, туда, где рождаются мечты. И если становиться очень трудно и жизнь наносит удар за ударом, я вспоминаю теплый, тихий голос из детства и делаю шаг вперед, с полной уверенностью, что все должно быть именно так…


Ускользающая жизнь…
Так необычно видеть в ней болезненную, сладкую прелесть. Сбросить тяжесть тела и устремиться… Куда? Этот ответ еще не пришел, но все должно быть именно так…

*   *   *

Она ждала его на грани между мирами и прислушивалась к биениям собственного сердца. Лицо ее было испуганно, как будто она боялась ошибиться, но глаза блестели уверенностью, так не подходящей к ее худым плечам, тонкой фигурке и бледной коже. Здесь не было ветра, солнца, неба, земли и воды, только серый туман, застилающий все… Она боялась не увидеть, не заметить его… Но она верила… и ждала…
Столетия, годы, недели, дни… Время значения не имело, жизнь тоже… Иногда было особенно тяжко, и она сомневалась. Поднимала голову, пытаясь разглядеть солнце, но не видела его. И тогда ей хотелось убежать. Она долго стояла на месте, не делая ни одного шага. Вглядываясь в туман… Где-то глубоко в сознании мягкий голос шептал:
- …Верь в меня… и я подарю тебе мир. Причем не только тот, который есть, но и тот, что был давно, и тот, что будет завтра…
Она улыбалась, и улыбка эта была солнцем…

…Все должно быть именно так…
 


2001-08-05


Рецензии
Мне нечего добавить к словам Алевтины,Ветра...
Да,такие люди есть...Их много. Разве что - они не совсем люди, даже не люди вовсе...

Эстэльвен   01.02.2003 14:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.