Первый этап

  Наливаю себе коньячка и в который раз оглядываю полутёмный зал ресторана. Скучно. Провинция. Правда, живая музыка, предупредительные халдеи и девочки миленькие, не потасканные. Ко мне проститутки не подходят: отучил. Зато официанты постоянно зыркают в мою сторону – не зову ли. Я в этом ресторане уже третий день считаюсь одной из самых солидных статей дохода. Этакий «новый русский» в запое. А что ещё можно сказать о человеке, который изо дня в день пьёт коньяк за одним и тем же столиком, расплачивается «зелёными» и ни с кем не общается?.. Меня и самого это начало утомлять. Я человек простой...
 
Подваливала местная шпана, конечно. Я их понимаю: интересно ведь – кто, откуда, зачем. Разговаривали. Под конец – гораздо вежливее. Уходили, извинившись. А и то – хорошего человека сразу видно. Но всё равно – скучно, господа гусары...

  И вот только я так подумал, как ситуация изменилась. Смотрю: подходит к моему столику старичок и квакает:
 -Не помешаю?
  Не дожидаясь ответа, садится напротив. Я чуть не подавился при виде такого нахальства. Смотрю на него во все глаза. А видок у старичка, надо сказать, препаскудный: плащик грязненький, ручонки птичьи, плесень волосяная на макушке. И глазки неприятные – словно соплями налитые. Смурной такой видок, мутный.
 -Что, - говорю, - дедушка, пообщаться захотелось? Не по адресу. Столиков свободных – море. Вот и садись где-нибудь там, выпей водчоночки, расслабься, девочку сними.
 -И-эх, касатик, староват я уже девок-то портить. А вот выпить – пожалуй и выпью... – хвать мой бокал и опрокидывает в пасть щербатую.
 -Ой, дедунечка! – умилился я. - А тебе давно морду били?
 -Давно, давно, соколик!
 -Смотри, будет «недавно».
  Машет ручонкой, хихикает, шалун. И тянется к графинчику. Тут же подбегает официант, ставит на стол второй бокал. Увидел, наверное, как мы беседуем, смеёмся, решил – два друга встретились. Ну-ну.
 -Ты, деда, ко всем пристаёшь, или только к таким добрым, как я?
 -Что ты, внучек! Чего мне людей зазря тревожить. К тебе, к тебе пришёл. Хочу перед смертью в глазыньки тебе заглянуть.
  Я искренне огорчился:
 -Да ты никак, дедок, помирать собрался?! Уступаешь, так сказать, дорогу молодым? Па-ахвально, па-ахвально. Тогда давай ещё по рюмахе... – и выпил.
 
Тут старичок неожиданно захохотал-закашлялся, аж коньяк пролил и две сопельки из глаз вытекли. Мотает головёнкой, платочек достал – лицо промокнуть. Хотел я, было, его по спине похлопать, но раздумал – уж очень плащ непрезентабелен. Отсмеялся старче, молвит:
 -Я-то, миленький, ещё поживу, а вот ты – ни в коем разе!
 -Это кто ж так говорит?
 -Я, соколик, я.
  Наверное, весь выпитый за три дня алкоголь мне в голову ударил. Смотрю я на этого старинушку зачуханного и так грустно мне – хоть плачь. Может, он и есть – судьбы моей знамение? Дескать, отгулялся ты, Вовик, пора и честь знать, подвинься. Тем не менее, знаю по опыту: редкий приговор обжалованию не подлежит. Значит, нужно идти наперекор судьбе.
 -Дедусенька! Родненький! – захныкал я. – Как же это получается? Значит, вокруг насилуют, убивают, войны развязывают, а конец мне пришёл?! Да, я аферист. Да, грабитель. Но разве есть человек без греха?!.

  Старичок кивал, улыбаясь. Когда я закончил исповедь, он ласково произнёс:
 -Правильно, нет безгрешных людей. Да только нешто ж ты человек?
 -А кто я?..
 -Известно, кто. Упырёк. Вурдалачище поганый.
 -Однако, образное у тебя мышление. Только если ты про «и без того обескровленную экономику страны», про «мироедов и душегубов реформ», то лучше не надо. Плавали, знаем. Банки из-за нас не оскудеют, а новорусские Буратины наворуют себе ещё. Так что попрошу без метафор.

  Дедан прямо-таки лучился добродушным лукавством:
 -Ты мне мозги не загаживай. Причём тут твои... Дуремары. Дело в тебе. В том что кровушку ты сосёшь натурально, прямо из горлышка – у девок да парней молоденьких. Я ведь сразу почувствовал: что-то в городе нашем не то. Стал к приезжим присматриваться, фактики кое-какие сопоставил. Да и чутьё у меня, опять же – вашего брата за десять вёрст чую.

  С этого момента я откровенно затосковал. Ведь уже не в первый раз такое. Ну почему, почему всех психов тянет ко мне?! Говорю ему:
 -Так. Давай-ка: внучка за сучку, дедка за кепку и – вон отсюда. Вот Бог, а вот порог. И оба забываем о встрече. Если хочешь – дёрнем по последней, но и только. Устал я от тебя, милый.
  Старик запустил руки под плащ и начал копошиться где-то на уровне паха. Я испугался:
 -Дедуль, ты чего! Беги в нужник, ежели приспичило, чего людей пугаешь?!
 -Зачем же мне в нужник? Я, воронёночек мой, затвор передёргиваю. Обрезик – дрянь, и пульки не серебряные, но тебя на минутку отвлечёт. А я тем временем колышком тебя, колышком! 
 -Ты это... люди же кругом!
 -А и то. Пойдём-ка, мил недруг на улицу. Там и пообщаемся свободно.

  Идиотизм какой-то. Ведь выстрелит сдуру! Такой же безумец, как тот старикашка... хромой... в N-ске...  Наверное, последние мысли я выговорил вслух, потому что старик внезапно посуровел, сопли в глазах подёрнулись ледком.
 -Значит, это тебя Егорша выслеживал! И не уберёгся, не сдюжил... весь наш род подвёл. Всё, кончились разговоры! Вставай и медленно выходи из кабака! Предупреждаю – я с пятидесяти шагов белке в глаз!..

  Шутить почему-то расхотелось. Меня мало заинтересовало то, что у сумасшедших есть некая организация. Гораздо больше беспокоил тот факт, что один из её членов идёт позади, готовый выстрелить, а потом и добить «колышками». Театр абсурда. Я – вампир?.. Не смешите. По дороге к выходу я отчаянно искал глазами милиционера и бубнил всякое, усыпляя бдительность деда. Впрочем, бубнил правду и по делу:
 -Ошибочка у тебя вышла... Пойми, дедуля! Работаем мы так! Сейчас объясню популярно. Нас двое: Гриша и я. Выбираем на карте небольшой провинциальный городок, приезжаем. Я устраиваюсь в гостинице, Гриша – неизвестно где. Мнительный он очень и осторожный...

  Чёртовой милиции, как обычно, и в помине нет. Я хотел было притормозить в дверях, дать знак хотя бы местной шпане: помогите, мол, но дед больно стукнул меня стволом в позвоночник. Был у него обрез, был. Уж ствол-то я спиной узнаю... И на улице темно, ни души, фонари разбиты.
 -Влево забирай, кровосос. На пустырёк пойдём.
  Есть у меня шанс убежать или вырвать его оружие? А вот хрен его знает! Я слишком молод, чтобы умиреть от пули местного шизика! Истерично, торопливо продолжаю объяснять:
 -Как только темнеет, мы приступаем к первому этапу операции. Расклад такой – я свечусь в каком-нибудь шикарном ресторане, хлещу коньяк и скучаю. Гриша шныряет где-нибудь неподалёку, ищет будущих клиентов. В смысле, присматривает банк или богатенького коммерсанта. Потом – второй этап. Мы берём свои денежки... ну, ладно, не совсем свои... и сматываемся из города. Чтобы никогда в него больше не приезжать. Ты меня слушаешь, дедулька?.. Так вот, почти каждый раз первый этап операции оказывается подпорчен такими, как ты... Я не понимаю...
 -Всё, тварёнок, отпонимался. Пора тебе на покой.
  Отчётливо щёлкнул затвор. Я в ужасе заверещал:
 -Дедушко! Пожалей!..
  И тут, как всегда, в последний момент, послышался какой-то шелест, затем – звуки недолгой борьбы. Ружбайка упала на асфальт (хорошо хоть, не выстрелила). Я не оборачивался. Ни к чему это. Наконец, Гришка негромко сказал:
 -Возвращайся в ресторан. Завтра вечером приступим.
  Я беспрекословно подчинился. Труп, возможные свидетели – это уже не моё дело. В ресторане я жадно выпил ещё бокальчик – стресс всё-таки. Стало немного грустно. Славный был дедуган, хоть и с тараканами в голове. В других городах бывали и хуже, а этот – ничего... весёлый. И за что Гришка так психов не любит? Каждый раз: «Сиди, жди. Потом выводи из ресторана». Ни одной операции не начинали без этого. Прямо маниакальная страсть к чудакам. Вот такой уж у меня напарничек! Странноватый, конечно, но я в его психику не лезу. Я – человек простой, оттягиваюсь без затей. Коньячок, девочки, рулетка изредка. И раз в месяц, в полнолуние – лесок погуще, и чтоб свиноферма неподалёку...   


Рецензии
На рост выше "Сумерек"!

Виктор Авдеев   24.10.2015 22:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.