Кто остановит дождь?

Он уверенно шёл в гору, стараясь не обращать внимания на дождь. Чуть впереди высилась громада телевышки, неясная из-за миллионов капелек, окутывающих её. Как размытая акварель, подумал он. Ручки пакета начали тянуться под тяжестью бутылок, он попытался перехватить ношу поудобнее. Потом понёс пакет у груди, как спящего ребёнка.

До железных ворот оставалось совсем немного, когда сзади послышался её голос. Вероятно, она кричала и раньше, но он слишком глубоко задумался и ничего не замечал. Кроме того, он просто не ожидал, что она всё-таки придёт. Она скоро догнала его и сказала какую-то ничего не значащую фразу.
-У тебя вроде бы были важные дела. - Сказал он.
-А я их отменила. Думаю, будет весело.

Он покачал головой.
-Надо же, ты решила со мной куда-то пойти. Даже не верится.
-Ну, ты тоже в последнее время не особенно баловал меня своим вниманием.

Это было правдой, и он не стал спорить.
-Точно. Прости?..
Она быстро взглянула на него и произнесла немного одышливо:
-Ёлки-палки, давай уже дойдём!..

Он ходил на гору очень часто и сейчас почти не запыхался. Остаток пути они прошли молча. В здании он взъерошил мокрые волосы и два раза чихнул. "Так дальше не пойдёт. И дело не только в дожде. Хотя именно из-за него я так нервничаю".
В узком коридорчике курили двое пьяноватых мужчин из бокса №3. При виде гостей один из них, Валера, закричал:
-О-о-о, обнимашечки! Теперь-то самая пьянка и начнётся!..

Он поздоровался с обоими и зашёл в бокс №1. Звукотехник Сергей казался уже очень "нарядным". Завертелась обязательная в таких случаях весёлая сутолока; он смеялся, смотрел на неё и в окно. Дождь усилился.

Потом они выпили, Сергей отлучился в туалет, а она закурила. Пришли мужчины из бокса №3 и ему пришлось знакомить её со всеми.

В минутку затишья он присел рядом с ней и спросил, улыбаясь:
-Ну, как ты живёшь?
Перед тем, как ответить, она некоторое время разглядывала огонёк сигареты, а он думал: "Пожалуйста, соври! Неужели ты не можешь соврать? Хотя, я ведь и сам был к тебе не особенно добр... И всё же ты могла бы это сделать... для меня". Когда же она, наконец, начала говорить, он закурил, стараясь быть как можно спокойнее.

-...Ты знаешь, мы планируем сделать это месяца через три. Нужно морально подготовиться...
-А какой он? - это был дурацкий вопрос. "Дурацкий вопрос, особенно, когда спросить хочется совсем о другом". - Мелькнуло у него в голове.

-...Он серьёзный. Ты понимаешь, как много это для меня значит. Но в чём-то он похож на тебя. Интересно...

 "Интересно, а завтра будет дождь? Я хотел побродить по парку, но в такую погодку - благодарю покорно. А с зонтиком я выгляжу глуповато, она сама мне это говорила..." Капли стукались о стекло и юрко бежали вниз. "Как ртуть".

-Эй, ты меня слушаешь?..
-Скажи, а у него есть зонтик? - вдруг спросил он.

Она устало вздохнула.
-Неужели ты не понимаешь? Я наконец-то могу стать независимой! Меня просто убивает...

Он честно смотрел ей в глаза, кивая головой и глубоко затягиваясь. "О чём она говорит?  О чём тут вообще можно разговаривать?.." Он глотнул прямо из бутылки и резко встал.
-Извини меня... Я сейчас.

 Он зашёл в бокс №3. Мужчины пили и разглядывали порножурнал. Один из них, незнакомый, комментировал каждый снимок. Колонки передатчика выпалили серию позывных местной радиостанции. Затем девушка-диктор проворковала с каким-то болезненным энтузиазмом: "...А теперь о погоде. На этом фронте, к сожалению, изменений не предвидится. Но не стоит отчаиваться..." Ему стало тоскливо. Откуда-то донёсся её смех - словно тяжёлая старинная монета покатилась по мраморным ступеням. Всегда чуткий к эмоциональным оттенкам её смеха, он заметил, что она была слегка печальна и чуть-чуть растеряна. Валера спохватился:
-А где твоя девушка?
-Представь, она меня разогнала.
-Да?.. Не грусти.
-Ничего. Мы с ней уже почти полгода толком не встречаемся.
-Тем более, не грусти.
-Хорошо. А что это за дядька? - спросил он, понизив голос.
-О-о, это великий человек. У него траур - вчера квартиру обворовали.

Обворованный принялся рассказывать ужасно запутанный и крайне неприличный анекдот. Мужчины внимали, примолкнув. Он этот анекдот знал и поэтому с лёгким сердцем пошёл искать Сергея.

  Из уборной слышался жалобный голос:
-О, дерьмо!.. Мать моя!..
  Потом почему-то по-французски:
-Мерд!..

Он постучался и подождал, когда дверь откроется. Сергей морщился и держался за живот.
-Кажется, отравился я. Несёт, как из пушки. У тебя-то какие проблемы?
-Она меня бросила.
-Давно пора. Проблемы, спрашиваю, какие?..
-Всё нормально.
-Замечательно. Тогда закрой, пожалуйста, дверь с той стороны.
-Да, - сказал он, - дверь.

Сергей внимательно посмотрел на него.
-Послушай, чуть позже мы обязательно обо всём поговорим.
-Да нет, не надо.
-Эй, не обижайся. Поговорим!..
-Нет, я серьёзно. Не стоит - и так всё ясно.
-Как хочешь. - Сергей что-то хотел добавить, но только скривился и зашипел от боли.

Её он нашёл в коридоре. Она снова курила, всё так же сосредоточенно изучая тлеющий кончик сигареты. "Сколько раз я это видел. Правда, теперь она мне не улыбается... А я напился. Но это уже не имеет значения".
-Мы были очень милыми, правда? Согласись, мы с тобой были очень милыми!
-Да. Я согласна.

Он чувствовал, что его "несёт". Она могла разозлиться, а он очень этого не любил. Ей это абсолютно не шло.
-Я вызвала машину. Пойду к воротам.
-Я тебя провожу.
-Нет.
-Ну, хотя бы до ворот.

Она молча пошла к двери, он - за ней. Дождь не ослабевал. Пахло мокрой листвой и, почему-то, леденцами. Вечерело, но до темноты было ещё далеко. Он думал: "Сейчас она спросит, всё ли в порядке. Уж я ей отвечу... Видит Бог, мне есть, что ей сказать! Во-первых..." Она спросила:
-Всё в порядке?
-Да, - ответил он как можно твёрже.

Когда она уехала, он двинулся назад. Под цементным козырьком сидел на корточках Валера, вперившись в туманный город под горой. Он присел рядом и закурил.
-Кто остановит дождь?..
-А зачем? - вяло поинтересовался Валера.
-Да нет, просто песня такая есть.
-А.
-Хотя ты прав. Теперь уже незачем.

  Потом он сидел один и старался ни о чём не думать. Удавалось.


Рецензии
Не понял, но написано хорошо.

Евгений Парушин   13.09.2015 11:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.