Коники

- Гей! Гей! Вперёд лошадка! Мы должны быть первые! Вперёд! Вперёд!

- Скачи сынок, на этой деревяшке, завтра я возьму тебя с собой, ты уже вырос, так скачешь, так классно скачешь. Завтра сынок, завтра. Мы завтра обязательно выграем! Обязательно! А сегодня скачи! Скачи за удачей! Она нам нужна, завтра. Завтра как никогда! Завтра!

- Я с тобой, сынок! Я с тобой! Гей! Гей! Вперёд лошадка! Наша будет первая! Завтра первая будет! Точно!

- Папа! А пап, а покормить лошадку? Чтоб завтра? Ведь наша лошадка, первой будет? Да пап? Ты же видешь, я её тренирую! Смотри, как раскачиваю, смотри!

- Я горжусь тобой, сын!

- Не пущу! Не пущу, что удумал! Ребёнка на скачки! Тебя мало? Не пущу! Я эту деревяшку, да я её, спалю! Он уснёт, я её в камин! Вот и всё! Не пущу! Мне что тебя мало?

- Ты это, ты мать того! Говори, но не заговаривайся! Кто камин строил? Кто? Ты это, туда коня? Да я тебя! Ты мать того! Не надо, прошу. Прошу по-хорошему!

- По хорошему говоришь? Я вас обоих, по-хорошему! Лучше не бывает! Не буди!

- Что не буди?

- Не что, а кого!

- Кого?

- Зверя! Не буди во мне зверя! Понял!

- А что не понять. Понял, муж, тот завсегда поймёт. Но лошадку не тронь! Поняла!

- Спать иди! Давай спать, родной. А лошадка, да чёрт с ней, с лошадкой с этой, пусть живёт. Иди спать! Живо!

Утро! Он любил утро в субботу! Ипподром! А сегодня день особенный! И солнце светит как-то особенно! Брюки проглажены, стрелочки как бритва. Об них хоть брейся, заглядение! Рубашка белая, туфли начишены. Заглядение! Ипподром! И сын рядом. Первый раз, почти как в первый класс. Хорош ему на деревяных кататься! Пусть на настоящих лошадей посмотрит. На ипподром! В субботу! Вдвоем, с сыном!

Ипподром, шесть утра.

- Вот, возьми. Проверенно, как в аптеке. Только не забудь! Ровно тридцать три! За час до скачек. Тридцать три, и не каплей больше, понял! Иначе!

- Что иначе?

- Что иначе! Тебе русским языком сказали, тридцать три! За час! Понял!

- Да понял я, понял! Тридцать три и ни каплей больше, за час. Только одно не пойму?

- Что?

- Гонорар когда?

- Мир одинаков! Мир не менятся! Что дворники, что министры, что конюхи! На! Жертва рыночной экономики! Получите половину! Чека не нужно! Бери, говорю!

- Нет, нет! Всё сразу! Времена аванса и получки, любезный, давно прошли. В моде нынче всё больше, форс-мажор и банк банкрот, прокуратура ищет. Форс-мажор, уважаемый, это не моя мечта, поверьте. А то, что коняшка на старте ножку сломала? А то, не в ту сторону побежала? Или капли не подействовали? Пробовали! Знаем, плавали, то есть бегали! Так что господин хороший, вы авансы шахтёрам раздавайте, а у нас всё почестному, за аванс даже лошадь ногу не подымет. Все деньги на седло, иначе за победой, никто, никуда не побежит.

- Вот деньги, вот пузырёк! Филосов рыночный!

- Вот так бы сразу! Всё в лучшем виде, исполним! Не извольте беспокоиться!

Трамвай! Он не то, что шумит, он не то, что гремит! Он зовёт! Он зовёт, как гудки пароходов в приморских городах, как стук колёс поездов в городах, где нет моря, но есть железная дорога. Он зовёт в путь, зовёт в приключение. Это не понять тому, у кого в городе не было трамвая, а были только троллебусы или автобусы. Эти жалкие подобия трамвая.

- Пап, а пап! Мы, правда, поедем на трамвае?

- Правда, сынок.

- Пап, а пап я увижу живого коня?

- Увидишь! Одевайся!

- Пап, а пап, а я на нём смогу поскакать? Я умею! Ты же видел, как я дома скакал! Видел?

- Видел, видел. Одевайся скорей, опоздаем!
- Пап, а пап, правда на трамвае?

- Правда! Правда! Одевайся! Опоздаем!
- Пап, а пап…

- Одевайся!

Трамвай! Трамвай весело грохотал, весело шипел дверями на каждой остановке. Малышу повезло, так везёт лишь раз в жизни. Перед ним не стоял злой дядька с широкой спиной, и не было перед лицом толстой тётки с авоськами. Он один на один с окном, с волшебным окном. Дома окно не волшебное, дома за окном ничего не происходит. Дома за окном, только дворник, тётя Маша ругается непонятными малышу словами. А тут! А тут! Всё движется, всё меняется. Как в кино, ну, правда, как в кино. И никто не мешает. Никто не скажет, ну, малец подвинься! Накось, выкуси! Сзади папка стоит. Сильный такой! Ты меня от окна не сгонишь! Будь ты тётка толстая, будь ты дятька злой! Я с папкой еду! С билетом! Я с папкой! На ипподром!

- Папка, а кони где?

- Увидишь! Потерпи, скоро!

- А я не вижу! Не хочу терпеть! Здесь нет коней! Здесь только дядьки! Дядьки и окошки. Эти дядьки между окошками, быстрей лошадок бегают. Не хочу, на дядек смотреть! Хочу на лошадок! Обещал, папка! Обещал! Хочу лошадок! Хочу у-у-у!

Малыш захныкал. Малыш затопал ножками.

- Хочу у-у-у, лошадок! Папка у-у-у… обещал! Лошадку у-у-у…! Обещал у-у-у…

У малыша по щекам, потекли слёзки. Детские, такие искрение, такие чистые и беззащитные, детские слёзки. А у отца что? А у папки что, сердце каменное? Сердце чёрствое? К чёрту друзей, жучков ипподромовских! К чёрту, по пятьдесят за победу будующею! Гори всё …!

- Сынок, не плачь! Счас! Счас, увидишь всех коников! Всех! Кто быстро бежит и тех, кто не очень! Всех! За мной!

Отец, чуть-чуть пошатываясь, держа малыша за руку, направился в сторону конюшни.

- Папка, а папка, а они какие? Они добрые? Они брыкаться не будут? А я им понравлюсь? Я их люблю, правда?

- Правда.

- А скоро я их…

- Скоро.

Отец, чуть-чуть пошатываясь, держа малыша за руку, подходил к конюшне.

- Эй! Эй, Где тут мой старый друг! Конюх! Друг старинный! Я сына своего привёл! На лошадей посмотреть! Отзовись!

- Чёрт! Принесла нелёгкая, друзей!

От неожиданости конюх выронил пузырёк в кормушку. Поднимать было поздно, старинный друг уже повис на плечах.

- Я к тебе сына привёл! Ты посмотри, каков боец! В первый раз на ипподроме!

- Сынок! Это здесь, самый главный человек! Мой старый друг! Сколько побед, а сколько поражений! Протяни моему другу руку, сын!

А сколько капель было в том пузырьке? А если больше, то что? Ну и бог с ним! Побежит быстрее! Кто проверит? Скажу, что сделал, как было сказано. Кто проверит? Лихорадочно думал конюх, пожимая руку мальчику. Только этих бы отсюда поскорей!

Принесла нелёгкая! Язви их душу! Ещё с пацаном!

- Ты дружище, извини! Мне коней выводить. Сам понимаешь! Не маленький!

- А я можно? Вот этого! Красавец! Он бежит? И сын посмотрит. Разреши, а? Как раньше! Помнишь? Кого вывожу, тот и выигрывает. Ну!

- Что ну! Не нукай, не запрягал!

- Ты что? Не похмелился? Дай коня выведу! Я же с мальцом, будь человеком! За мной, сам знаешь…!

- Выводи! Выводи, чёрт с тобой!

Не принял бы папка на грудь с утра, был бы чуть по внимательней, заглянул бы коню в глаза. Бросил тогда бы повод, схватил бы мальчонку в охапку и бегом подальше отсюда. Мутные глаза у жеребца, кровью налиты. Нет в них ничего, кроме злобы великой и ярости.

- Давай! Давай, выходи! Сегодня твой день! Не упирайся! Красавец! Как имя твоё? На тебя, сегодня поставлю! Смотри сынок! Смотри, красавец какой!

Смотрел малыш. Во все глаза смотрел. Гордился жутко, за папку и за себя тоже. Представляя, как он, во дворе друзьям, таким же малышам, будет хвастаться, как он с отцом, настоящих коней на ипподроме, выводил. А может вдруг, этот старый, ворчливый дяденька, покататся ещё даст? Не смея даже об этом мечтать, подумал мальчик.

Да видно не коня день, сегодня был. Да и не папкин тоже.

Вырвал конь повод из нетвёрдых папкиных рук. Встал на дыбы, задрал морду к небу и завыл жутким, совсем не конским голосом. Чавк! Обрушились копыта на папкину грудь. Упал отец на спину. Чавк! Пробило копыто папкину грудь, насквозь. Появилась пена белая, на морде конской. Появилась пена кровавая, на лице отцовском. Опомнился конюх старый. Подбежал к отцу, хотел того в сторону оттащить. Да видно силы уже не те. Замешкался. Хрусть! Опустилось копыто в акурат на седую голову.

Смотрел малыш. Во все глаза смотрел. Смотрел он, как люди к ним бежали. Смотрел как, коня от тех каплей отошедшего, щипавшего травку рядом с трупами, в стойло вели. Смотрел малыш, как папку вместе с конюхом, чужие дятьки в белых халатах, накрыв простынями, на носилках в машину грузят и куда-то увозят…

Смотрел малыш, как мать его, кричать и плакать уставшая, ломает на части его коника и в камин, в огонь бросает. Смотрел малыш, как горит голова его коника, любимого. Смотрел, как догорает голова любимого коника. Молчал малыш…


Рецензии
Рассказ замечательный. На Гайдара рассказы чем-то похож. Ритмикой, наверное. Детство вспоминаешь.
С уважением,

Товарищ Хальген   18.09.2002 12:47     Заявить о нарушении
Это вы, на какого Гайдара намекаете, товарищ Хальген?
Гриша Ночной.

Гриша Ночной   11.10.2002 05:14   Заявить о нарушении
Это вы, на какого Гайдара намекаете, товарищ Хальген?
Гриша Ночной.

Гриша Ночной   11.10.2002 05:14   Заявить о нарушении