Любить по-русски или Настасья В. Бутусова

Творческая работа по стилистике, 2 курс. ^_^"

/посвящается репочке, вдохновившей меня на образ Настасьи из одноименной песни/

=======================

Очень опасно иметь богатое воображение. Особенно если любишь слушать музыку: при состоянии нынешней эстрады – это чревато нервным шоком от попытки представить все, о чем поется в современных песнях. Тут и легкие двусмысленности, типа «если он уйдет – это навсегда, так что просто не дай ему уйти», ставшие любимой песней московских милиционеров, и откровенные приколы, типа «девушки бывают разные: черные, белые, красные…». Но некоторые шедевры способны воистину озадачить несчастного, попытавшегося представить себе, о чем же поется в песне. Лично я к подобным шедеврам отношу безусловный хит Вячеслава Бутусова и группы «Deadушки», продержавшийся на вершинах парадов рекордное количество времени – песню «Настасья».
Честно признаюсь – в первый раз, когда я услышала эту песню – я подсела поближе к радиоприемнику, так как музыка казалась легкой и приятной, что встречается редко…
- Горевала в тоске Настасья… - грустно запел голос Бутусова.
- Бедная девушка, - тут же посочувствовала ей я, - Наверное, что-то случилось.
- Обливала себя слезами… - продолжал голос в радиоприемнике, как мне показалось, с чуть заметной ехидной ноткой.
- Согласна, - кивнула я, - Не стоит так переживать, даже если тебя бросил сын арабского шейха.
Еще некоторое время голос расписывал мне тяжкие мучения девушки, к которым я начала уже проникаться серьезным пониманием. Наших русских девушек всегда окручивают какие-нибудь хмыри, привыкшие к легкости отношений. Думают – поплачет и перестанет. Так нет – наши русские девушки все через край, все близко к сердцу! И если уж плакать – так обливаться слезами, если какие чувства испытывать – так настоящую страсть. Я настолько распереживалась за нашу женскую долю, что чуть не пропустила реальную причину страданий:
- «Целовала себя взасосы, обнимала себя в обнимку, и не верила в эти сказки, и таскала себя за косы…»
- Бр-р… - не поняла я, -  Это как же – себя - «взасосы»? Уважаемый товарищ Бутусов, вы когда-нибудь пытались себя взасос поцеловать?! Я понимаю, что человек со смекалкой получше, чем у меня, мог бы сразу понять, что взасос целуют не только в губы, что можно долго и смачно целовать… ну в сгиб локотка, например, оставляя приятные красные пятна на коже от этого самого засоса… М-да… богатую фантазию с медицинским образованием лучше не совмещать - себе дороже.
Ну, обнять себя – еще куда ни шло, хотя мое воображение тут же угодливо подсовывает мне картинку меня любимой (в данном случае - буквально), сидящей на диване, поглаживающей себя по плечику (ах да – еще и облитую слезами с ног до головы) и приговаривающую: «Не волнуйся, милая, все будет хорошо!». Ай, красота! Но тут у меня, видимо, начинается маниакально-депрессивный психоз, потому что я хватаю себя за волосы и гневно дергаю, крича: «Так тебе и надо, дура!». Йех! Точно русский женский характер…
- «Нагадала себе несчастье…»
Воображение подрисовывает к общей картинке свечку, колоду карт таро и для пущего разнообразия магический хрустальный шар.
- Закрывала глаза напрасно, все вокруг было желто-красным… вдруг привиделось чудо-юдо…
Пока мое воображение пребывает в полном замешательстве, я грустно берусь за медицинский справочник,  чтобы выяснить, являются ли галлюцинации симптомом маниакально-депрессивного психоза… Где-то на краю подсознания упрямо маячит мысль: «пить меньше надо...»
- Танцевала с собой Настасья и любила себя так мило… захотела себе отдаться и во сне себя загубила...
Ну вот! А вы говорите – сексуальная революция! Это же гениальная песня – в ней есть все, что так близко простому современному человеку – немного страданий, немного таинственности, немного выпивки, немного нестандартной (хм, я бы даже сказала, сложно представимой с точки зрения простейшей анатомии) любви и непременно конец, опутанный тайнами и страданиями! Всем нутром предчувствую ХИТ.
И Бутусов ни капельки не обманывает моих ожиданий, затягивая долгожданный припев, который, по правилам шоу-бизнеса, через пару дней должен будет напевать всяк от мала до велика:
- Гололед или просто ветер на заборе повесил тряпки. Позабудь ты про эту песню, если я не вернусь обратно…
В голосе сквозит неземная романтика и глубокое чувство понимания того, о чем он поет. Невольно начинаю ему завидовать. Черной завистью. Я тоже хочу понять, как гололед может вешать тряпки! И вообще – при чем тут тряпки? А может – это песня санитара по имени Гололед, которого знакомые называли просто «Ветер», забредшего в глухую русскую деревню и пытавшегося спасти от белой горячки несчастную русскую девушку, которая считала, что он – чудо-юдо? А тряпочками он ей мазь по следам от засосов растирал… А потом он ушел и обратно не вернулся… И умер где-нибудь далеко от неразделенной любви к Настасье. Чисто по-русски.
- Говорила себе Настасья: "Все ведь было таким прекрасным, обернулась я одеялом, а теперь, как бы, на сносях я…» - допевает Вячеслав Бутусов.
Возмущению моему нет предела! Вот ведь негодяй! Так я и думала с самого начала, что этот хмырь-санитар обманет бедную девушку и бросит ее с ребенком! Нет, все-таки молодец Бутусов… как нашу русскую женскую обманутую душу чувствует! А мужики точно чуды-юды все… тряпками их, тряпками!

… В детстве, помню, мать читала мне сказку: «сяпала калуша с калушатами по напушке и увазила бутявку…. И волит…». Я слушала с открытым ртом про загадочные злоключения бутявки и веселых калушат, хотя, если честно… ничего не понимала!


Рецензии
"Очень опасно иметь богатое воображение". СУДЯ ПО работе, эта опасность Вам не угрожает...
Не велико мастерство буквально воспринять всю песню. Верьте на слово, не Вы одни додумались вслушиваться в текст - эту забаву придумали давно...
Ну да что у умного на уме...

Вячеслаф Иванов   04.04.2009 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.