Берегись водителя

Этот забавный случай (если его можно назвать забавным) вышел около двадцати лет тому назад. Мне тогда было лет 10. Как-то вечером пришёл домой отец и сообщил, что завтра он собирается покупать автомобиль. Мама покачала головой и спросила:
- И что ты с ним делать будешь?
- Как это "что"? - возмутился папа. - Кататься на нём! Личный транспорт иметь буду.
- А ты водить умеешь?! Права у тебя есть? - начинает возмущаться мама.
Ничего не сказав, папа просунул руку в карман брюк и извлёк оттуда маленькую книжечку в кожаном переплёте, явно какой-то документ. Мама с недоумением посмотрела сперва на книжечку, потом на папу и спросила:
- Купил?
Папа почему-то возмутился и сказал:
- Ничего я не покупал! На прошлой неделе курсы окончил, а позавчера экзамен на права сдал.
Вот тут-то я и вмешался в разговор:
- Папа, когда машину купишь, покатаешь?
- Конечно. Прокачу и тебя и маму. А сейчас - спать.


На следующий день, когда я вернулся со школы, перед входом в подъезд нашего дома стоял новенький довольно высокий автомобиль. На пороге квартиры меня встретил сияющий отец. Всё было ясно и без объяснений.
- Купил? - спросил я.
- Купил! - последовал ответ.
- Ту, что перед домом стоит?
- Её самую. "Джип".
- А когда катать будешь? - спросил я, вспомнив папино обещание.
- Вот сейчас и покатаемся!
Мы сели в машину, папа завёл мотор и мы поехали. Постепенно автомобиль набирал скорость. И самое интересное - папа (так мне тогда казалось) довольно просто справлялся с приборами. Тогда я подумал: почему же я сам не смогу управлять машиной - ведь всё проще простого. Попрошу-ка я папу, думаю, он мне не откажет.
- Папа, а можно мне попробовать поводить машину?
А он глаза выкатил:
- Да что ты, сынок, ты ещё не умеешь водить!
Я тогда страшно удивился:
- А что тут уметь?! Жми педали, крути баранку - и поехал!
- Да, но жать и крутить нужно не просто так, а со знанием дела.
- Ну что тут знать, всё и так ясно.
- Нет, сынок, далеко не всё.
- Ну, папа, пожалуйста, хоть разочек!
- Нет: и машину угробишь, и себя убьёшь!
Последние папины слова показались мне абсолютным бредом. Я по наивности своей решил, что папа просто жалеет дать мне покататься и крепко на него обиделся.
- Ничего, - сказал я. - Когда-нибудь я сяду за руль и покажу, как я хорошо умею водить.
Папа рассмеялся и ничего не ответил.


Через несколько дней мы с папой снова поехали на машине. На сей раз в гости к бабушке. Когда мы приехали, папа въехал во двор, чтобы поставить "Джип" в гараж. Я остался в машине и увидел в маленьком замочке под рулём ключ, с помощью которого папа заводит мотор. Ну, думаю, теперь-то я докажу папе, что умею водить машину не хуже него. Не долго думая, сажусь за руль и завожу машину. Так, папочка, что ты там дальше делал? Нажимал на педальки?? И ты думаешь, я не управлюсь??? И не
надейся!!! Но, почему ты орёшь благим матом и бежишь наперерез машине?! Ведь я ж тебя и задавить могу. И, чтобы вспугнуть взбесившегося отца, я начинаю нажимать поочерёдно на две педали. Но какая странная эта машина!! Нажимаю на одну педаль - она едет, нажимаю на другую - замирает, как вкопанная. Что делать? Папа с жутким рычанием уже пытается открыть дверцу. Нет, папочка, все дверцы я запер изнутри, так что - увы - не получится. И не ори так, своим криком ты уже переполошил всех. Но, что же происходит с педалями? Ага, значит, надо нажимать на левую педаль, и тогда я буду ехать всё время!!! Так и сделаю. Нажимаю на педаль и еду прямиком в гараж. Нет, туда ещё рано. Резко поворачиваю руль и, сделав крутой вираж, еду на улицу. А там уже толпа людей и среди них мама с глазами-будильниками орёт на всю Ивановку. Ладно, поедем на дорогу. Да что же это такое?!
Только приблизился к проезжей части, родители такой визг подняли. Пересекаю обочину тротуара, плавно выезжаю на мостовую, поехали! Только я должен ехать вдоль дороги, а еду поперёк; хочу выровняться, да машина не туда поворачивает. Что за притча?! Не еду, а кручусь на одном месте где-то посреди дороги!
Но вот я нахожу между креслом водителя и  соседним какой-то рычажок. Ну-ка попробуем! Рывком перемещаю его и стрелой несусь на противоположный тротуар. Но я хочу на дорогу! Кручу руль, но вместо мостовой попадаю на двор. Очень мило! Хочу затормозить, но машина на дикой скорости мчится вперёд. Впереди собачья конура. Пёс с визгом выбегает из своего укрытия, а я с глупым драндулетом врезаюсь в эту самую будку.

 Мне, конечно, обидно: что же это получается - говорил, мол, всё просто, а теперь... Машина, с грохотом выламывая двери, въезжает в парадную. Родители и наши соседи преследуют меня по пятам. Нет, я докажу, что всё-таки умею водить автомобиль не хуже папы.
А "Джип" тем временем на полной скорости по лестницам въезжает на самый верхний этаж дома. Я отчаянно кручу руль, чтобы развернуться назад, а вместо этого проламываю машиной дверь квартиры. Въезжаю в прихожую, затем в какую-то комнату. Посередине стоял накрытый стол, за которым собрался народ (гости хозяев, наверно). Страшный шум переполошил людей, а, когда я въехал на этой непослушной телеге, такой хипиж поднялся. Все вскочили из-за стола и бросились врассыпную. И не зря. Я всё ещё не мог затормозить и автомобиль, толкая перед собой стол, направлялся к балконной двери. Я не мог смотреть спокойно на это зрелище. Это конец. Я отчётливо слышал звон разбитого стекла и грохот выбитой балконной двери. Позади слышатся крики:
- Молодой человек! Вам что мостовой мало?!!
И отчаянный вопль хозяйки:
- Идиот! Там балкон три дня назад рухнул!!!
               

Последние слова я уже плохо слышал: мне заложило уши. Через какое-то время машина с силой ударилась обо что-то твёрдое. И вдруг всё стихло, вокруг стало темно. Что было дальше, я не помню.
Темнота. Слева от меня раздаётся сдержанный плач. Дышу с трудом: мешает боль в груди. Плач стихает, и кто-то недалеко от меня начинает вещать:
- Так вот: перелом обеих ног - в правой в двух местах, в левой  - в трёх. Помимо того, сломано 5 рёбер; позвоночник, к моему глубочайшему удивлению, цел. Доставлен в больницу с сотрясением мозга. При перевязке обошёлся без наркоза: пациент и так был в нужной кондиции.
"Да, - думаю я, - кого это так хорошо обработали?" А голос продолжал вещать:
- Но организм здоровый, сильный и через полгода всё будет в полном порядке.
Тут я почувствовал, что одежда довольно плотно обтягивала меня, даже голову - и ту стягивало какое-то тугое кольцо. Тогда я открыл глаза и увидел, что никакой одежды на мне и в помине нет, если не считать бинтов. Сам же я лежал на какой-то кровати в незнакомом помещении, от пола до потолка окрашенном в белый цвет. Слева от меня сидели родители (бледный отец и заплаканная мать) и уже немолодой врач (то, что он врач я понял по его одежде). Наверное, это он рассказывал о сильно пострадавшем пациенте.
- А о ком вы только что рассказывали? - спросил я.
Доктор изумлённо посмотрел на меня и сказал насмешливо:
- Поднимись на ноги - узнаешь.

Я попытался свесить одну ногу и почувствовал дикую боль. Пошевелил другой - боль ещё сильнее. Чёрт возьми! Так вот о ком шла речь! И каким же это образом я жив остался!
- А где "Джип"? - спрашиваю.
- В утиле, - со вздохом ответил папа. - Ты бы лучше спросил, где те 30 долларов, которые мы с
мамой должны будем потратить на исправление погрома.
А, действительно, где? Я провёл в больнице шесть месяцев и чудом лишь через два года смог полностью избавиться от последствий переломов. Естественно, за руль я ни разу в жизни больше не сел. И сейчас, когда на улице я встречаю шального лихача, я искренне ему сочувствую: видимо он даже не подозревает, что рискует самым дорогим, что у него есть.







































Печатается по изданию: Глаголевский Игорь "Crazy Driver или Берегись Водителя"


Рецензии