Дневник самоубийцы

… Мерзкая, мокрая  погода. Осень  в  Петербурге. Но  не  такая, о  которой  писал  Пушкин,  а  скользкая, блестящая  серым  асфальтом  и  грязными  фарами  машин.  Смоленское  кладбище. Несколько  немолодых  мужчин  засыпают  и  ровняют  свежую  могилу.
- Вот  так, – думал  Андрей, медленно  шагая  к  выходу  из  кладбища, поминутно  оскальзываясь  в  грязи.  – А  потом  на  могиле  появится  памятник. А  на  памятнике  будут  ее  фотография  и  надпись : ”Ольга  Ивановна  Рейсс.”  И, все-таки, почему?  - такие  мысли  начали одолевать  Андрея  три  дня  назад, когда  его  мама  пришла  к  нему  в  комнату  в  слезах  и  сказала, что  его  двоюродная  сестра  Оля  попала  под  машину  и  вряд  ли  выживет. А  потом  он  услышал, что  это  было  самоубийство. Выставили  это, конечно, как  несчастный  случай, но  сведетели – то  видели, что  девочка  сама  бросилась  под  оранжевый  “Мерседес”. Андрей  в  первую  минуту  даже  не  поверил: Оля  была  всегда  такая  радостная, беспечная, почти  никогда  не  расстраивалась… Конечно, последние  дни она  была  задумчива  и  часто  плакала, но  ее  можно  было  понять: за  два  дня  до  ее  гибели  в  автокатастрофе  погиб  ее  любимый. Но  самоубийство… Невероятно…
 В  кармане  брякнули  чужие  ключи,  и  Андрей  вспомнил, что  он  должен  заехать   на  Олину  квартиру  и  взять  некоторые  вещи.  Последний  час  своей  жизни, уже  в  больнице, Оленька  посвятила  прощаниям  и  своему  завещанию. “А  вещи мои  пусть  Андрейка  возьмет.” – сказала  она.  Через  час  Андрей  уже   сидел  в  чистенькой  Олиной  комнате  и  разбирал  тетради  с  ее  стихами. Среди  прочих  бумаг  ему  попалась  одна  тетрадь, на  титульном  листе  которой  было  написано :”Мой  дневник.” У  Андрея  от  неожиданности  задрожали  руки. Вот  он, шанс  понять, что же  случилось  с Олей, почему  она  в  тот  осенний  день  посетила  могилу  любимого  и  сразу  же  бросилась  под  машину. Мимо  проносились  страницы  с  ненужными  Андрею   описаниями  обычных  дней. В  глаза  бросилась  страница  с  множество  восклицательных  знаков. Он  прочел :”В  этот  день  я  нашла  на  улице  книгу. Я  шла  из  магазина,   и  вдруг  споткнулась  о  тетрадку. Обычная  такая  тетрадь, с  собакой  на  обложке.  Внутри  оказалась  книга. Стиль  ужасный, а  судьба  героини  какая-то  сильно  трагическая ”. Восклицательные  знаки, как  оказалось, относились  совсем  не  к  книге, а  к  какому-то  происшествию  в  школе. Но  это  Андрея  не  интерисовало. Он  листал  дневник, надеясь найти  еще  что-нибудь  интересное. Наконец, он  наткнулся  на  запись :”…да, о  этой  книге. Я  прочитала  ее  полностью, что  можно  считать  почти  подвигом, но  в  голове  ровно  ничего  не  отложилось . Книга  просто  отвратительная. Такая  судьба  бывает  только  у  героинь  мексиканских  сериалов. И  кончается  сей  манускрипт  как-то  коряво :”… она  сидела  на  диване  и  не  знала, что  ей  делать. Она  пойдет  к  нему  на  могилу  и  отнесет  еще  один  букет. А  потом…” Пушкин  прямо. Ну, я  не  литературный  критик. Кстати, еще  одна  деталь : имя  героини  точно  как  мое. Совпадение, наверное. Имя  “Ольга  Ивановна”  придумать  легко, а  фамилию “ Рейсс”  наверняка  взяли  у  Булгакова”. Почему-то  Андрею  показалось, что  Ольга  хочет  себя  успокоить. Далее  было  написано: “Кстати, забыла  упомянуть. Я  тут  писала  про  невообразимую  судьбу  героини. У  нее появляется  любимый  и   почти  тут  же  гибнет  в  автокатастрофе. Бред.” Андрей  перечитал  еще  раз. Нет, не  померещилось. Стоп,  стоп,  стоп… Тут  надо  разобраться… Значит, книга  не  только  угадала  Олино  имя, но  и  ее  судьбу? Все, кроме  самоубийства? Интересные  вещи  валяются  в  Петербурге  под  ногами. Не  дай  Бог, поднимешь… Андрей  лихорадочно  листал  дневник. Не  то, не  то, не  то! Он  дошел  уже  до  того, что  начал  сердится  на  Олю,  которая  не  удосужилась  оставить  более  подробные  записи  о  таком  интересном  явлении,  когда  наткнулся  на  слова: “Сегодня - счастливый  день. Сегодня  я  познакомилась  со  своим  Прекрасным Принцем. Это  произошло  в  Доме  Книги. Мы  одновременноь схватили  с  полки  экземпляр  “Там, где  нас  нет”. Я  посмотрела  на  него  и  поняла, что это – моя  мечта.” Андрей  не  стал  бы  читать  девичьи разглагольствования  на  счет  Прекрасного  Принца, если  бы  за  этим  не  следовали  слова: “… и  на  счет книги. Странно  то, что  там  героиня  встречает  свою любовь  точно  так  же  как  я. Точно  совпадают  все  детали  и  даже  имя. Его  в  книге  тоже  зовут Олегом”. Подтверждались  мысли  Андрея.  Он  знал, что  будет  дальше.  Читать не  хотелось, но  пришлось. В  дневнике  следовали  бесконечные  описания  счастливой  любви. Андрей  начал  понимать  Олю. Кажется, этого Олега  она  любила  очень  сильно. Странно, но  сам  Андрей никогда  сильно  не  влюблялся. Как-то  не  приходилось. И  всегда  считал, что  даже  самые  эмоциональные  люди  не  кончают  жизнь  самоубийством  от любви. Выходит, можно  так  полюбить. “Ох, только  мне  бы  не  пришлось.” – неожиданно  подумал  Андрей. А  вот, что  и  требовалось  доказать: “Завтра  Олежка  хочет ехать с  братом  обкатывать  его  новую  машину. Я  боюсь. Я  не  верю  в  книгу, но  все  же  попыталась    отговорить  его. Когда  он  спросил , почему я  волнуюсь за  него,  я  смутилась  и  сказала  что-то  невразумительное. Я  испугалась  рассказать ему  про  книгу. Боялась, что  он  будет  смеяться. Он  поцеловал  меня  и  уехал. Надеюсь, ничего  не  случится”. “Бедная  девочка!” -  внезапно  пожалел  Олю  Андрей.  Одна  из  последних  страниц  дневника  была  закапана  слезами. Слова  были  обманчиво  спокойны : “ Олежка  погиб. Его  брат  врезался  в  “жигули”  и  Олег  получил  смертельную  травму  головы. Врач  сказал, что  он  умер, не  мучаясь -  очень  быстро. Но  я  же  знаю, это  была  не  авария. Все  сбылось. И  я  его  не  уберегла. Я  виновата  в  его  смерти  больше  всех. Прости, Олежка, прости…” – дальше – сплошное  засохшее  пятно  размазанной  пасты. Видно, тут все  было  залито  слезами. Далее  следовали  описания  похожих  друг  на  друга  дней. Описания  были  безликие, Оля  вела  дневник  по  привычке,  не  считаясь  со  стилем  и  порядком. Последняя  запись  гласила  следующее: “Я  не  знаю, что  мне  делать. Жизнь  дальше  будет идти  только  по  написанному  в  книге. Я  чувствую  то  же, что  и  героиня, думаю, как  она. Книга  написана  про  меня. Жить дальше  просто нет  смысла. Книгу  я  забросила  в  самый  дальний  ящик  стола. Там  пусть  и  лежит. Никогда  больше  в  нее  не  загляну.  Я  каждый  день ношу  Олегу  цветы. Все  пытаюсь вымолить  прощение. Не  у  него – у  себя. Но  я себя  не  прощу  никогда. Сейчас  я  пойду  на  кладбище. Книга  не  закончена, и, может быть, все  еще  будет…” Что  будет, Андрей  так  и не  понял. Видно, Олю отвлекли. Но  он  понял  одно – надо  найти  эту  книгу. Дальний  ящик  стола.. Стол  в  доме  был  только один – стол  Олиной  мамы. Андрей  залез  в   нижний  ящик  и  скоро  нашел  то, что  искал: тетрадь  с  собакой. Он  открыл  ее. В  тетради  крупным  красивым  почерком  была  написана  книга. Он  открыл ее  на  последней  странице  и  замер: после  уже  упомянутых  слов “А  потом..” тем  же  крупным  красивым  почерком  было  написано: “…она  не  знала, что  будет  потом. Но  в  этот же  день, выйдя  с  кладбища, она  бросилась  под  оранжевый “мерседес”. Андрея  прошиб  холодный  пот.   Он  принес  с  кухни  кастрюлю, положил  туда  книгу  и  поджег. Бумага  горела  неохотно, но, наконец, от нее  остался  лишь  пепел.  Андрей  открыл окно  и  выбросил  пепел  на  улицу.
- Поверь  мне, Оленька, так  будет  лучше, – произнес  он.


Рецензии