За чертой

***Путь в скором поезде оказался совсем не скорым. Обладатели билетов на верхние полки улеглись спать и надрывно посапывали, и похрапывали, и… чем сильно раздражали. Попутчик напротив, давно немолодой мужчина, начал выкладывать захваченную в дорогу еду. Это вызвало у меня аппетит, так что я тоже достал свой бутерброд и начал пережевывая коротать время. Бодрствующий попутчик извлек из дипломата бутылочку водочки "Кристалл" и предложил мне. Я попытался отказаться, но он убеждал меня присоединиться, аргументируя свои просьбы долгой и скучной дорогой, а также тем, что он не алкоголик, чтобы принимать эту ерунду сам. Пригубив по стопочке, потом еще по одной, ну а третью не выпить нельзя, так как тост за милых дам, языки наши развязались, дорога перестала тянуться и побежала за окном. Мужик был любителем пофилософствовать и без устали болтал, а я расслабившись слушал его. Сперва он трепался о диалектическом материализме и двойственности всего в мире, потом о влияние русской философской школы и, в частности, Соловьева на человечество и я был рад, что он не ругает политиков и метеорологов, которые всегда врут. Но вот когда он перешел на психологию и затронул судьбу, я молчать не мог, так как это мой конек. Я одно время очень интересовался этим вопросом, и у меня выработалась целая система. Мы начали бурно обсуждать, чем разбудили попутчика сверху и тот, свалившись нам на голову, побрел в туалет покурить.
***В этом месте у нас закончилось горючее, и наши силы начали иссякать. Чтобы исправить это досадное неразумение, я отправился в вагон-ресторан и вскоре вернулся с боеприпасами. Беседа разгорелась с новой силой и теперь мы уже болтали о женщинах, о их роли в нашей жизни, о семье и т.д. В этом месте Петрович остановился, над чем-то серьезно задумавшись, и пауза надолго затянулась. Я попытался продолжить разговор, но он меня прервал и сказал: "Я вижу, ты хороший парень, башковитый и к жизни относишься серьезно, так что я решил… Я расскажу тебе историю, которая со мной однажды приключилась. Ты можешь верить, можешь - нет, но задуматься она тебя заставит". И здесь он начал болтать о том, ради чего я и решил покорпеть этот вечер над тетрадкой с ручкой в руках. Дальше описывать события буду от лица Петровича.
***У меня были в жизни женщины. С кем-то было хорошо, с кем-то совсем не очень. Но однажды я встретил Аню. Мы уже были не так молоды, но казалось, что созданы друг для друга. Ничего подобного я раньше не испытывал. Мы были вместе не столько для удовлетворения каких-то плотских утех, сколько для того, чтобы быть рядом друг с другом. Наши отношения затянулись на годы, мы стали жить вместе. Дни сменялись ночами, жизнь уходила, но она была наполнена смыслом и счастьем. Конечно, случались разные проблемы, но они не отдаляли нас друг от друга, и даже, возникающие между нами размолвки, я не назвал бы никогда ссорами. Однажды Аня заболела. Заболела серьезно. Ее положили в больницу, и я каждый день по несколько раз бегал проведать. Но долгие летние вечера приходилось проводить одному дома. Было время поразмышлять. Иногда я и выпивал, но это были единичные случаи. Куплю по дороге домой несколько бутылок пива и раздавлю их.
***Бывало я молился, бывало… Всякое бывало. Так хотелось, чтобы все наладилось, чтобы моя женщина выздоровела. Я готов был пойти наверно на все ради этого. И вот в один из вечеров мне привиделось, что сижу я на стуле, передо мной стол, за которым два всевышних существа. Разные люди называют их по-разному. Для меня они были бог Добро и бог Зло.
***Я почувствовал себя мелкой букашкой на страшном суде. Они начали по очереди отчитывать меня. Причем каждый за разные поступки. Мне казалось, что сейчас я окажусь в аду или еще где хуже и уже начал жалеть о том, что каким-то образом их вызвал. Мои глаза бегали из стороны в сторону, рукам я не находил места и без конца ерзал на стуле. Но постепенно страх начал меня отпускать потому, что всевышние пошли спорить между собой. И в какой-то момент я почувствовал, что они обо мне забыли и увлечены тем, чтобы доказать друг другу что-то. Еще какое-то время я наблюдал за ними, пытаясь разобраться в причине спора, но потом закричал: "Ей вы, я здесь!!!!". Они прервались и уставились на меня. Так как терять мне было уже нечего, я молвил прямо:
***- Скажите, будьте любезны, вы поможете вылечить мою женщину?
***А зачем? - спросили они хором.
***- Потому что ее люблю, если хотите, - отрезал я, не вдаваясь в подробности.
***- Да найди себе другую, их вон миллион, - рявкнуло Зло.
***- Ну нет, - пытаясь быть сдержанным говорило Добро, - ты должен быть верен и пройти испытание выпавшее на твою долю.
***- Но вокруг куча людей, которые живут сами или живут вместе не известно зачем, грызутся и т.д., так почему именно нам выпало это несчастье, нам живущим праведно и счастливо вместе?!
***В этом месте Зло заржало, а на устах Добра появилась едва заметная улыбка, и они заявили:
***- Да ты знаешь, от чего люди живут вместе, "счастливец"? Или может ты думаешь, что это твоя заслуга в том, что вы живете душа в душу? Слепец! Просто на всех вас не хватает ангелов. Не хватает тех, кто бы следил за вами и считал поступки, по которым мы решим, где вам прибывать на том свете. Поэтому один ангел бывает у нескольких человек. Вот и у тебя с супругой он один. И чтобы легче было за вами наблюдать, он вас свел вместе и следит, чтобы вы не разбежались. А твоя задача, как человека вести себя , - и здесь они снова начали спорить. Пока я раздумывал над тем, что они сказали, спор разгорелся до такой степени, что остановить его было уже не в моих силах. Мне оставалось только сидеть и слушать. И вот что я узнал дальше.
***Добро и Зло борются за мою душу, пытаются каждый заполучить ее. Один соблазняет богатством, славой, властью, сексом, другой - требует раздать свое имущество, отказаться от тех, кого я люблю и так до бесконечности. Но хорошо если бы только это, так они постоянно создают какие-то испытания для меня. Вот и то, что сейчас произошло в моей судьбе и эта болезнь Ани, это все с их ведома. И теперь они сидят и наблюдают, как мы поступим, чью сторону выберет каждый из нас, кому из них в результате этого достанутся души.
***Я сидел, слушал, а потом, поняв бессмысленность моего пребывания здесь, встал и пошел оттуда. Шел и не знал к кому теперь обратиться, кто выше богов, кому еще можно сказать: "Да пошли вы все, все. Достали. Я просто хочу жить с теми, кто мне дорог, быть самим собой, и не участвовать ни в какой войне между добром и злом. Оставьте нас в покое."
***Не знаю о чем Петрович говорил далее, так как где-то в этом месте я отключился, а проснувшись утром с больной головой обнаружил на соседнем месте совсем другого пассажира, подсевшего в купе ночью. Проверив свои вещи, я убедился, что все на месте. Значит волноваться не о чем. И поехал дальше.
***Наверно я бы давно забыл эту историю, рассказанную попутчиком, тем более, что не поверил в нее. Но иногда она вспоминается, каждый раз задавая один и тот же вопрос: что за чертой, за чертой нашего знания?


Рецензии