Враг с Востока

…Утреннее солнце поднималось над предгорьями Карпат. Покрытые лесами склоны медленно наполнялись желтоватым светом, с трудом пробивавшимся сквозь ветки и туман.
По узкой, хорошо утоптанной тысячами ног дороге не спеша шли двое: старик и мальчик. Оба в овчинных безрукавках поверх белых холщовых рубах, в таких же узких шароварах, в потрескавшихся постолах. Старик опирался на узловатый посох, мальчик прижимал к груди расписанный узорами кувшин – подарок их родичей из соседнего села, где они гостили несколько дней.

- Страшно, деда, - вздохнул мальчик. – Ой, страшно!

- Чего тебе страшно? – ласково спросил дед.

- Страшно, что нас убьют! Скорее бы домой дойти!

- Кто это нас убьет? Не говори глупости! – махнул рукой дедушка, но уверенности в его словах не было.

- Красные! – со страхом сказал мальчик.

- Какие еще красные! – удивился дед. – Опять сказок наслушался!

- Да те, с востока! – едва не топнув ногой, выкрикнул мальчик, обиженный недоверием деда. – Дядька Лесюк рассказывал, что они сами красные, и на палках рушники красные носят. Шапки у них островерхие. И убивают всех!

- Да, да, - со страхом кивнул головой дед, поняв, о ком идет речь. Но потом все же взял себя в руки и погладил внука по лохматой голове. – Не бойся, они далеко!

- А кто они, деда? Вовкулаки?

- Нет, люди. – вздохнул дедушка. – Только плохие люди. А главный у них усатый вождь…Ста… Сва…забыл, вот старый хрен, забыл!

- А зачем они к нам пришли? – не унимался мальчик.

- Жадные они. Вот и носятся по нашим селам – жгут, людей рубят, добро отнимают. Хотят, чтобы и земля Галичская под их вождя легла.

- А нам что делать, деда? – с детским отчаянием спросил мальчик.

- Что нам делать… - старик задумался, как бы помудрее ответить внуку. Но тут из-за поворота дороги послышался тяжелый топот копыт. – Тикаем, тикаем скорее! Это они! Уйдем с дороги, от беды подальше!

- Красные вовкулаки! – побледнел мальчик и вслед за дедом кинулся в кусты, где они, затаив дыхание, сидели тихо, с ужасом наблюдая за проезжающими всадниками.

Гремя оружием, в направлении Галича скакали завернутые в красные плащи семеро дружинников киевского князя   Святослава. На копье старшего из них развевался боевой красный бунчук…


Рецензии