Сказка 9. Последняя. Про меня

ВОЛШЕБНИКИ БЫЛИ

ВОЛШЕБНИЦЫ ЕСТЬ

Что за абсурд?!
Уродливого паяца в хохочущей маске из золота нити несли вверх. Безликий, бескрылый ангел в кандалах оплел паяца руками и ногами, тянул к земле.
– Это зеркало неправильное.
– Давай все же оставим его. Забавная вещь.
Горизонт свернулся точкой, в которую быстрее и быстрее огромной спиралью втягивались небо, горы, древа, вода – все, что располагалось в поле нашего зрения.
– Когда от реальности останутся плавные следы вихрей и пространство начнет зарастать туманом, из него выгнутой ладонью выплывет ладья… (на одной ноте)
– На носу ладьи буде стоять безликая женщина в белой рубахе… Ч-черт! Откуда мы знаем это? И почему они все без лиц? (недоумение)
– Сдается мне, я знаю. Кто творец этой ирреальности (досада).
Я потупилась:
– Ни за что не признаюсь (лукаво).
– Кто ты (вызов)?
– Тебе ли не знать? (вызов)
– Не лги! Иногда мне кажется, что я один не знаю тебя! (раздражение)
– Хочешь новую сказку? (примиряюще) Про меня.
– А она длинная? (сомнение)
– Как любая рептилия. Как полет бескрылой птицы.
Мы шли пустыней меж ребер гигантских ящеров, эквилибрируя на позвонках. Мы шли лугами ландышей и легкие наши наполнялись их ядовитым ароматом. Мы шли в беспространстве, отталкивая невесомые шары и разгибая прямые линии, пересекающие наш путь.
Мы шли бредом, светом, смертью, движеньем, огнем, безмолвием, снегом – шли к моей сути. И под ногами шелестела серебристая чешуя, похрустывали осколки белесых раковин.
Мы шли, пока горизонт не вытянулся в границу неба и воды. На берегу сидело одно из тех существ, что мы называем «ангелы». Родное и далекое.
– Это ты? – спросил ты.
– Это твоя душа.
– Тебе грустно?
– Ей одиноко, ты забыл о ней.
– Вернемся! Здесь тяжело дышать.
– Здесь нечем дышать! – зло ответила я.
– Давай же придумаем иную суть!
– Иным разом.
– Я люблю тебя.
– Нет!!!
И время свернулось кольцом.
– Здесь нечем дышать.
– Давай же придумаем иную суть!
Ты вынул из кармана волшебную палочку. Но она рассыпалась на сухие чешуйки, взрывающиеся сверкающим конфетти.
И, одновременно, вспомнив о чем-то очень важном, взявшись за руки, мы побежали вверх по лестнице. Не останавливаясь, все 18 пролетов – пролетели, как один. Запыхавшись, ворвались в дом.
У зеркала замерла Елочка.
– С Новым годом, что ли… – пробурчал Лешек, неся полный поднос пирогов.
Палач разливал вино.
– Уф-ф-ф! Успели!


1999 год




 


Рецензии