Совсем не к теме. 3. 10

Шорох осенних листьев по стеклу... Осень ещё не началась -  ведь ещё август, и листья зелёные. Но у меня уже давно идёт октябрь.  Точнее - не идёт, стоит. Под моим окном. И гладит листьями скользкое, почти чистое и незаметное стекло.
 - Ну что ты, не плачь...
 - Я не плачу.
 - Врёшь, - грустно отвечает он.
Я открываю форточку, и в комнату врывается особенная, звеняще-осенняя пустота - пустота улетающих листьев и птиц.
 - Почему облака такие высокие?
 - Чтобы их нельзя было достать с земли. Тогда от запредельности невозможного вырастают крылья.
Я распахиваю окно полностью и протягиваю руки навстречу осени. У осени вкус свежего хлеба и запах жжёных листьев.
 - А если я разучилась летать? - под действием осени отчаяние преобразуется в хрустальную, до неправдоподобности спокойную грусть.
 - Тебе так кажется...
 - Я боюсь... упасть...
 - Тогда выходи во двор.
Ступеньки тенью под ногами, шторой железная дверь подъезда.
 - Вот видишь...
За спиной широким размахом всплеснулись крылья - алые от лёгких кленовых листьев. Каждый шаг становился шагом в небо. Каждый шаг прибавлял свободы - такой же пустой и звенящей, как эта осень, наступившая для меня почему-то в начале августа.
 - Лети, лети...
Вольный ветер в лицо.

А вечно-спешившие на работу и домой люди удивлённо провожали лишённым фантазии взглядом огромную огненно-алую птицу, летевшую навстречу солнцу, мечте и надеждам...


Рецензии