Чародей

Сквозит из открытой форточки. Не хочется вставать. Сегодня слишком устал, а что делал- лучше об этом не думать Завтра подумаю, когда буду ехать на работу, или во время обеденного перерыва. Нет завтра  с Занудой обедаю не получится. 
Парень подтянул одеяло и накрылся с головой, выставив босые ноги. Холодно, завтра же куплю самое большое одеяло. Нет, не будет времени, ну тогда на выходных. Выходные с Киской обещал провести- забыл. Наверное вечером она звонила- какая разница…Холодно…
Нехотя, он выполз из-под одеяла и, шатаясь, подошел к окну. Далеко внизу мелькали огни машин и неоновых вывесок. Далеко, далеко внизу…Окно- от пола до потолка, полукруглой формы- занимало всю стену. Сквозь него сочился мягкий лунный свет и, казалось, пропитывал всю комнату насквозь. Огромный диск её висел над водной гладью за небоскребами Манхеттена.  Как красиво…давно я не видел луны…очень давно...    
Захлопнув форточку, он подошел к креслу и развернул его к окну. Подогнув одну ногу  под себя, темноволосый мужчина устроился в нем и откинул олову на мягкую спинку, он уставился на чарующий диск. Красиво…Когда-то, когда я взлетал, я мог разглядеть его получше. На нем такие забавные ямки разных форм. Одна из тех что на западной стороне называется Ладья Авалона…А вот с…Так, что за чушь, мне точно пора спать…
Что-то не то. Забыл наверное что-то сделать…Почему я не могу летать…Надо спать…завтра рано вставать…Киске из офиса позвоню…сестра говорила не играть с магией светил, пока не…у меня же нет сестры…что же не хватает…
Аааааа- губы раскрылись в немом крике. Она, луна, была так близко…всё ближе и ближе. Надо спать…Крыша едет…завтра вставать рано…Аааа…Она всё ближе не могу пошевелиться…Нет…
 Он резко выпрямился в кресле. Диск луны всё ещё висел над горизонтом.
--Ну и что орешь? А?- раздался низкий мужской голос. Парень огляделся по сторонам и застыл в изумлении. Через комнату прошел высокий темнокожий мужчина лет тридцати, в красной рубашке с закатанными рукавами и пляжных шортах. Незнакомец загадочно улыбнулся и сел на край кровати. Ерунда какая-то…А ну точно я же сплю…Ау больно, нет не сплю. Что воовобще происходит…
--А может вы уберетесь из моего дома, и, к стати, как…-он не успел договорить, а замер изумленно тараща глаза.
Сидящий на кровати широкоплечий мужчина с длинными медового цвета волосами, закрепленными в хвост, одетый в странную, расшитую тогу, до середины бедра, узкие штаны и высокие сапоги с блестящей шнуровкой, перекинул ногу на ногу и приподнял брови.
--Что ж так грубо, разве так встречают старых друзей?
Что придурок говорит, да кто вообще он такой…
--Сам ты придурок,- на миг черты лица незнакомца заострились, он скривил губы в усмешке. Теперь это была темноволосая полноватая женщина в длинном платье с глубоким вырезом.
Ты стеснительной никогда не была…что за мысль…Я её…эээ…его не знаю…Никогда не знал…наверное…чушь
--Ну что ж молчишь? Прошлый раз ты меня учил, а теперь моя очередь…Хм…
Теперь на кровати лежала откровенно одетая крашеная блондинка в чулках сеточкой. По лифчику, узкому дальше некуда, и по коротеньким шортикам была приделана яркая красная меховая окантовка. Девушка приподняла согнутую ногу и провела по ней кончиками пальцев.
--Ну что, милый, развлечемся? -сказала она звонким женским голосом.
--Вот такой ты меня нашел прошлый раз –это снова был тот же знакомый низкий голос, перед ним был тот светловолосый мужчина в тоге.
--Да, да; так мне больше нравится—весело проговорил непрошенный гость.—Мой облик меняется так как хочешь ты. Ха, ха, ха…Видел бы ты своё лицо сейчас, закрой рот. Ха…
Что ему надо- не понимаю, хотя… нет, нет точно. Нет я не сплю…
--Что тебе здесь надо, я не слова не понимаю. Если ты псих, то так и скажи, я хоть удивляться не буду.
Незнакомец вытащил из кармана резную трубку. На конце его указательного пальца вспыхнула искра, и из трубки поднялись несколько колец дыма.
--Превосходный табак, ты знаешь, Шерилисен-Тидо так и не сказал, где берет его. С каких пор ты стал таким молчаливым , а?
Запах знакомый…Почему Евьэн-Калдазаир раньше не пришел…Бред какой- то…Знакомое имя…бред
--Молчу, а я что-то должен тебе сказать? Ворвался ко мне, чушь какую-то несешь…?!
--Грубо, совсем тебе, видать мозги отшибло, ну ничего, мы это поправим.
Что это ногами пошевелить не могу, будто бечевкой затянули, чувствую каждый её поворот…надо что-то делать, но что?
--Это простой фокус, друг, ты сам умел его делать лучше меня. А делать тебе нечего не надо, просто слушай. Да не дергайся ты, смотрится глупее некуда. Учиться будешь, я тебе напомню, остальное сам вспомнишь?
--Буду,-- без промедления проследовал ответ. Да что я такое говорю, такое присниться точно не может.
--Учиться чему?
--Сейчас узнаешь, только место другое надо, поинтересней…Только выбираю я, а то ты меня всё время в одно место таскаешь, оно мне порядком надоело. Ну что, чародей, пошли?
Чародей, это он меня назвал…
Незнакомец хлопнул в ладоши, и всё так резко изменилось, что закружилась голова.


--Ну как, место ничего, а? Я тут, кажется, ещё не был. Это твой мир, то есть в котором ты сейчас был, этот мир был твой. Где-то на севере. Ты думаю слышал. Как-то в честь местного, царька…
--Как?
--А , ну конечно же, Петербург, слышал?
--Конечно…
О, Свет, что происходит? Я? Чародей? А здесь красиво…
По обоим сторонам широкой улицы, разделенной пополам рекой, стояли декоративно отделанные невысокие дома. А высоко, в  темном небе висел диск луны, излучая свой манящий свет.
--Мы не принадлежим никакому миру, мы существуем вне их и во всех сразу…
--Мы?
--А ты думал, ты один такой? Мы находи друг друга в каждое новое его рождение и помогаем вспомнить, и так с незапамятных времен. Мы с тобой привязаны друг к другу. Это значит что мы и обучаем друг друга. Я ещё в этой жизни помню, как ты погиб,- Евьэн-Кальдазаир приподнялся в воздух и коснулся теперь уже босыми ногами водной глади. Рябь пошла по её безупречно ровному зеркалу правильными кругами,--Нет, я не особо расстроился, тебя всегда было несложно найти, ты имеешь сильное излучение.
--Так почему ты, Евьэн,--светловолосый приподнял бровь, а потом расплылся в довольной улыбке,--нашел меня так поздно?
--Поздно? Нет, в самый раз.
Кальдазаир оттолкнулся от воды и оказался на ограде набережной.
--Это так легко,поверь…Ну же, встань на воду.
--Встать на воду? Ладно.
Он оттолкнулся от асфальта, на миг завис в воздухе и с плеском упал в воду. Когда, барахтаясь руками и ногами он вновь оказался на поверхности воды, то получил сильную затрещину гигантской невидимой рукой.
--Дурак, ты усомнился, вот и упал!!
Значит поверить? Хорошо Евьэн, хочешь поиграть, как раньше…как раньше?
Он резко оттолкнулся от воды и через миг оказался на ограде набережной, струя воды толщиной с руку поднялась в верх и стремительно направилась к Евьэну, но тот лишь приподнял руку и она опала. Кальдазаир лишь ухмыльнулся и проговорил нараспев:
--Ну наконец-то, хоть что-то вспомнил. Угомонись…слушай лучше. Ты пока не можешь сфокусировать свою энергию, но это только пока…
Евьэн приподнял руки, ловко балансируя на тонкой ограде.—Видишь, друг, мне ничего не стоит тут стоять, совсем не шатаясь. Вот ты так руками машешь, жалкое зрелище. –светловолосый запрокинул голову и рассмеялся,--А я прочно стою на ногах, потому что знаю, что не упаду, но стоит чуть усомнится и всё. Смотри, а 6если вот так—Он приподнялся на метр над оградой и завис в воздухе. Евьэн присел на корточки и посмотрел сверху вниз на своего собеседника. –Ну что так там и будешь стоять?—ухмыльнулся он.—Это лишь малая доля того, что я, ты- мы все умеем.
Ну, ну, эффектно. Кальдазаир всегда любил покрасоваться. Видно до сих пор от этой привычки не избавился. Это что мои мысли? Он ждет, когда я взлечу?
 Евьэн вновь опустился на ограду и приподнял одну ногу. Он согнул руки на уровне плеч и, внезапно, на каждой из его ладоней появилось по цементному скульптурному шару, которые только что находились на мосту в тридцати шагах от него. Он оглянулся через плечо  и на мосту, откуда исчезли шары, появилось по каменной чаше.
--Так то лучше. Ну так вот смотри.-- Шары, находящиеся в его руках замерцали и завращались, чуть касаясь его ладоней. –Это равновесие, с одной стороны Тень, с другой Свет, день и ночь- как угодно. Если упадет один шар,- он отпустил один шар, и тот стал медленно опускаться вниз,- не удержаться и другому- рухнет Всё, само мироздание. Но,-- он сделал многозначительную паузу,- есть я . Я не упаду вместе со всем, а ,-- он подхватил падающий шар у самой земли,--восстановлю равновесие. Тоже сделаешь и ты и Тидо и многие другие. Ну да ладно, думаю ты всё понял.—Евьэн отпустил оба шара, и они поплыли в нескольких сантиметрах над водой, не касаясь её и растворились в воздухе.
Над домами замерцала тень. Через миг она скользнула в сторону и исчезла.
--Что это было Евьэн? Прочему я об этом спрашиваю его? Почудилось? Нет я уже в жизни не буду уверен, что мне что-то почудилось.
--А это, а это,--он сделал многозначительную паузу и ухмыльнулся,—а  это Калиэста. Она хотела за тобой пойти, но я сказал, что она не может, не может этого сделать, это против уговора и всё такое…Ну ещё сказал, что у меня получится лучше, в общем она хвост мне подпалила,-- он недовольно скривился и продемонстрировал свой длинный хвост медового цвета, опаленный на конце. Он опят широко ухмыльнулся, --А помнишь как она бесилась, когда ты её мышкой называл. Вообще я никогда не понимал, почему ты всех своих женщин то кисками, то мышками называл, ну да ладно…
Калиэста…я её помню, да я никого так не любил…Мышка…мышка? Как она мило морщит носик, когда злится.
Перед Евьэном проплыла прозрачная тень высокой невысокой девушки с длинными до пояса распущенными рыжими волосами.
--А вижу её то ты вспомнил,--в голосе Кальдазаира проскользнула обида.—Ну хорошо, парень, пора заканчивать. Теперь выбор за тобой. –Его черты лица стали серьезными, а голос заметно напряженным,--до встречи Лэтакх Даэрт, до встречи.
Это моё имя, я помню…-проскользнуло на краю сознания.
Евьэн и всё, что его окружало стало таять. Он хотел закричать «Евьэн, постой», но не было смысла.

***
 

Он проснулся в своей кровати, всё в комнате было по прежнему. Только край кровати у его подушки был смят, как будто здесь кто-то только что сидел. В воздухе витал знакомый  цветочный аромат. Приятный запах, помню его…Калиэста…
Раздался телефонный звонок. Лэтакх нехотя выбрался из-под одеяла.
--Да
--Ты где есть, уже одиннадцать, ты с ума сошел?- прокричал неприятный мужской голос.
--Начинайте без меня, передай там всем от меня привет.—он улыбнулся и положил трубку.
Лэтакх вытянул руку и на не , чуть касаясь завращалась сфера из яркого, отливающего золотом тумана.
Не минутой больше…
Летакх открыл окно, сделал несколько шагов по воздуху, оттолкнулся и исчез, оставив лишь прозрачное облачко тумана, но и оно исчезло.

14 июля 2002


Рецензии
Очень интересная идея..) Но хотелось бы продолжения - хотя бы в других рассказах?))

Wervolka   17.11.2002 20:59     Заявить о нарушении