Баллада о девице из церковного хора

Баллада о девице из церковного хора.

Жила была в одном приходе умная и красивая девица.Выполняла она послушание - была певчая на клиросе.

Однажды вышла одна девица из хора замуж, а все остальные певчие смотреть побежали. А петь не кому. Увидела она это и одна за весь хор пела и на всеночном бдении и на литургии.

Однажды пожертвовал питомник храму цветочную рассаду. Рассады много а клумба не перекопана. Взяла девица лопату и перекопала всю огромную клумбу и посадила в нее всю рассаду. А потом взяла ведра и всю ее полила.

Однажды пожертвовал колхоз храму целый грузовик картошки. А разгружать - не кому. Делать нечего - разгрузила девица весь грузовик а за одно и перетаскала картошку в погреб. А ту, что рассыпалась - почистила и на ужин батюшкам приготовила.

Однажды стала в храме протекать крыша, а денег на ремонт нет. Делать нечего, набрала на помойках девица железа, получила зарплату - купила гвоздей. А потом залезла на купол и починила крышу, а заодно и покрасила ее.

Однажды увидела девица как воры в храм залезли, а вокруг ни кого. Подняла она тогда лежащий возле храма длинный кусок шланга и связала им воров, да так, что менты долго потом не могли развязать.

Однажды зашла эта девица  в трапезную и увидела там мышь. Запрыгнула она на стол и закричала так, что вылетели в храме все стекла, паникадило обрушилось, и все иконы попадали :-( ...

Увидел это настоятель посчитал затраты и решил что мужской хор дешевле. Хоть они ни чего не по хозяйству не делают, но зато разрушений меньше.

Морозов Николай
2002г.


Рецензии
Суровая правда жизни!
А я думала, будет хеппиенд...

Обидно, все-таки. И я когда-то была такой же девицей, на которой все воду возили. Но это было давно, еще в школе.

И с тех пор я поумнела. А кто-то потерял бескорыстного работника.

Дана Давыдович   04.01.2003 05:50     Заявить о нарушении
Ну так женщина должна оставаться женщиной.Если будет стремиться к карьере, быть сильной и самостоятельной то может на земле сложиться ситуация, как в моей "Лизочке".
http://www.proza.ru:8004/2002/08/29-130

А если такие глобальные моменты не рассматривать, а остановиться на частной человеческой жизни, то самое хорошее - работать за совесть и на совесть. Сначала придется конечно и бескарыстно, чтобы чему то научиться...

А моя девица как раз так и работала. Нафига ей на какого то фирмача-безбожника работать? Для родного храма - пожалуйстя, даже бесплатно. Она девка гордая, девка певчая :-))) При этом еще и скромная. А зачем ей деньги?

При храме старой одеждой обеспечат (самая мода), в трапезной накормат (самый вкус и польза), компания интересная, можно в паломничество с батюшкой на халяву съездить. Так что та девица не на столько дура, чтобы перестать быть бескорыстным работником.

А вот мирская жизнь - совсем другое дело. По своему опыту знаю :-)

Morozov Nikolay   04.01.2003 22:54   Заявить о нарушении
Это совершенно потрясающе, что вы рассказываете!
При храме бесплатно кормят и обеспечивают одеждой??
Видите, как много я почерпнула из знакомства с вами.
И еще ездите вместе куда-то с батюшками. Здорово. Даже завидки берут.

Дана Давыдович   09.01.2003 05:11   Заявить о нарушении
Да, забыла вопрос - что такое "послушание"? Это то же самое, что быть "послушником"?

Дана Давыдович   09.01.2003 05:12   Заявить о нарушении
Да, при храме и бесплатно кормят, и бесплатно одевают, и бесплатно возят, но... Не всех и не всегда и не так, как кому то может хотеться или казаться.

В первую очередь, храм, это место, где молятся Богу. Надо быть святым, чтобы понять что там происходит, простым смертным, остается только читать то, что про это говорили святые.
Во вторую очередь храм - это хозяйство. Помещение немалой площади, сложной архитектуры, хозяйственные постройки, потребление электричества, воды, газа и пр. ресурсов. И даже как всякое юридическое лицо - налогоплательщик. В этой системе работают люди. Ну и эти люди должны же на что то жить???
Как всякое хозяйство Церковь может оказать кому то благотворительную помощь кому посчитает нужным. Тех, кто зашел просто свечку поставить - это не касается. Пусть таким же образом в булочную зайдет :-)

Короче, для своих всегда найдется тарелка каши, супа, буханка хлебя, стакан чая. Ну и вполне пригодная одежда, которую благодаря моде почему то "не носят". Как во всяком коллективе можно стать своим и в церкви. Как во всяком коллективе существуют там и сплетни и зависть... Остаться несмотря на это нормальным человеком - значит развить в себе смирение. В конце концов Бог Церковь создавал для людей, а не для ангелов. Ангелам и так хорошо :-)

Послушание - это любая работа при храме. В церковных кругах есть свой жаргон. Например, вместо "спасибо" говорят "спаси Господи". Как следствие и послушниками называют всех, кто что то делает при монастыре (типа менеджем м.б. просто продавец, м.б. - управляющий делами). А строго говоря, послушник в монастыре - это кандидат в монахи (т.е. испытательный срок).

Morozov Nikolay   15.01.2003 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.