День второй. Апрель
Апрель, очень быстро пролетят…
Синие облака, разноцветные мысли, спальный район Лондона, ранний вечер.
Интересная двадцати двух летняя барышня по имени Инга лежала на диване в своей комнате и разглядывала ярко голубое небо, на котором красовались свинцового цвета облака. Собственно, это не были облака, это были обычные тучи, но, просто, день был такой умиротворенный и о дожде думать совсем не хотелось. Ей вообще ни о чем думать не хотелось, но совсем оторваться от мыслей не удавалось.
Она с ленцой думала о своем последнем молодом человеке. Ничего серьезного. Ему двадцать девять лет, он юрист, коренной лондонец, высокий худощавый блондин, очень похожий на лисенка. Пол не звонит уже неделю. Хотя ей, по большому счету, все равно: любви там и в помине не было, страстными их отношения тоже назвать было нельзя. Они встречались просто так, просто засиделись в одиночестве.
Инга привыкла к тому, что очень многие вещи она делает просто так.
Она соскучилась по дому... Пошел уже третий и последний месяц ее стажировки в Лондоне, и английские снобы ей порядком поднадоели.
Звонила домой она только изредка – довольно дорогое удовольствие. Да и можно ли поговорить по душам по телефону?
Инга лениво разглядывала небо, как вдруг телефонный звонок заставил ее встрепенуться.
- Господи! Ну, какого черта и кому вдруг понадобилось мне звонить?! - воскликнула Инга.
Это не могли быть друзья или родственники, им она вчера сама звонила, с соседкой они распрощались до завтра пол часа назад.
«Явно кто-то по работе», подумала Инга.
- Привет!
Некоторое время она стояла в оцепенении.
- Я правильно узнала голос, это ведь ты? – нерешительно проговорила Инга, вслушиваясь в голос собеседника.
- Слава богу, по-русски ты еще разговариваешь.
«Его говор, его интонации. Конечно же, это он», - подумала Инга.
- А кого бы ты хотела услышать?
Инга не отвечала.
Я не поверю, если ты скажешь, что не узнаешь мой голос! И вообще, хватит молчать! Ты меня слышишь?
Инга ответила не сразу. Она попыталась взять себя в руки и контролировать свой голос. Ну, конечно, она его узнала. Это был он, случайный знакомый и большая привязанность, он, приносящий похмелье, усталость, временную эйфорию и назойливую головную боль.
- Ну, здравствуй, Саша, давно тебя не слышала, - нарочито размеренно сказала Инга.
- Я тут неподалеку, думал, мы увидимся.
Он говорил, как всегда, с легкой издевкой, уверенный, что все будет так, как он того хочет.
- Что значит «неподалеку»? Ты что, в Лондоне?! И откуда у тебя мой номер?! И вообще где ты?! - недоумевала Инга.
- Столько вопросов и на таких повышенных тонах, - сказал он, даже не пытаясь сдерживать смех.
- Я сейчас под твоим домом, в красной телефонной будке. Твои координаты знаю от твоей мамы. Еще какие-то вопросы будут? Если нет, то скажи, на каком ты живешь этаже и пригласи меня в гости. Я только сегодня прилетел и ужасно устал от прогулки по городу!
Инга в растерянности молчала, от подобных сюрпризов за последние два месяца она уже отвыкла.
- Да не молчи ты, в конце концов! Я жду, - настаивал он.
У Инги в голове лихорадочно прокручивались его слова, снова и снова.
«Он в Лондоне, он только сегодня прилетел, он сейчас под моим домом, он хочет меня увидеть, он требует пригласить его в гости! Все, кроме последнего пункта, как обычно: он неожиданно звонит, говорит, что неподалеку и предлагает встретиться. Разница только в том, что действие происходит не дома, а в Лондоне, и он никогда раньше не был таким наглым.
Хотя я раньше никогда не жила одна и где-то неподалеку всегда находилась мама, настроенная к нему весьма недружелюбно», - все это пронеслось в голове Инги за считанные секунды.
- Должна заметить, что ты никогда не был таким напористым, - заявила Инга и тут же изменила тон, превратившись в светскую даму. - Но, поскольку Ваша просьба столь очаровательна и необычна, я не могу отказать, - произнесла она, зная, как его бесит, когда она говорит ним подобным тоном. Инга улыбнулась, довольная тем, что смогла зацепить его хоть чем-то.
- Я живу на пятом этаже, квартира номер двадцать, уже нормальным голосом сказала она, - а разве тебе моя мама не сказала? – она опять съязвила.
Вместо ответа она услышала гудки в трубке.
Она подошла к окну и сначала машинально посмотрела на небо и его свинцовые облачка на сероватом фоне. Затем она перевела взгляд вниз и увидела его.
Быстрым шагом он пересекал улицу, высокий, сильный, с жесткими, как и его характер, темно-русыми волосами.
Раздался звонок.
- Заходи, - сказала она, пропуска его в квартиру.
- Хорошо выглядишь, - сказал он, осматривая комнату, - кофе в этом доме наливают?
Инга помедлила, но все же пошла поставить чайник. Когда она вернулась, он уже уселся в кресло и с удовольствием вытянул ноги.
- Отвык я пешком ходить… Туристам не позавидуешь. Не правда ли?
Он внимательно смотрел на нее. Она была абсолютно не накрашена, в домашней рубашке, дырявых джинсах, босиком. Злая, удивленная, настороженная и обрадованная одновременно, она смотрела на него серыми холодными глазами.
- Ты в этот раз не поцеловал меня при встрече.
Он ничего не сказал в ответ.
Она смотрела на него, глядящего искоса, пропитанного издевкой и сигаретным дымом, как всегда смеющегося...
- Что привело тебя в Лондон?
- Работа, конечно, - ответил он все с той же ухмылкой.
- И надолго ты здесь?
Вместо ответа он встал с кресла и подошел к ней вплотную.
Он смотрел на нее не моргая, его глаза продолжали смеяться.
- А ты хочешь, что бы я остался? – спросил он, вдыхая аромат ее волос.
- Я только спросила, надолго ли ты здесь, - ответила Инга, проведя щекой по его плечу.
- Завтра улетаю домой, - и он поцеловал ее нижнюю губу, - поехали со мной.
- Ты всегда любил делать мне предложения, на которые я не могу согласиться, - резким движением Инга освободилась. - Ты всегда предлагаешь уехать с тобой, зная, что я откажусь. Тебе это доставляет удовольствие, не так ли?
Инга подошла к окну и, скрестив руки на груди, принялась разглядывать свинцовые тучи.
- Ты знаешь, что становишься привлекательнее, когда злишься?
Он подошел и обнял ее со спины.
- Не обижай меня, пожалуйста, - пробормотала она.
Он как всегда, засмеялся и поцеловал ее в шею:
- Да что Вы говорите! – отшутился он и тихо, как будто втайне даже от самого себя, прошептал: «Я очень соскучился».
Инга глубоко вздохнула и с сомнением посмотрела на синие облака…
***
Утро присело на подоконнике.
Нет, сегодня оно не будет как обычно врываться в дом и будить ЕЕ.
Утро просто присело на подоконнике.
Утро любовалось этой взрослой девочкой.
Она еще спала.
Нет, утро не могло испортить такую прекрасную картину: ласково прижавшись к большой плюшевой собаке, она мирно сопела. На ее лбу красовалась непослушная прядь черных волос. Пухлые губки мерно раскрывались и закрывались.
Но утро все-таки утро.
Утро знает, что девочке пора просыпаться.
Утро распахнуло форточку и присело на край кровати.
Комната наполнилась свежестью.
Утро подуло ей на глаза прохладой.
Сонные веки медленно открылись, и девочка увидела небо.
Когда она перевела взгляд на потолок, Утро поняло, что девочка проснулась, и Утро полетело будить остальных.
***
Инга проснулась в пустой постели.
Она знала, что он уже далеко, она все это знала наперед.
И относилась ко всему как к должному.
Поднявшись с постели, она неровной походкой добрела до стеллажа с книгами и вытащила оттуда самую потрепанную книгу, которая как бы сама собою открылась на заложенной странице:
ты
Я тебя любила, а ты – нет. Пусть я любила тебя недолго, но я любила. Пусть моя любовь была маленькой, но ведь это твоя вина, ты не дал ей вырасти, ты убил ее своей нелюбовью.
Знаешь, с каждым новым тобой мне приходится страдать все меньше и меньше, ты делаешь меня более твердой, более выносливой. Каждый новый ты учит меня на многое не надеяться, принимать тебя таким, каким ты есть на самом деле. Каждый новый ты приносит все меньше и меньше радости, каждый новый ты приучает меня к нелюбви.
В каждом новом я ищу тебя.
ТЫ, Ты, ты…
Инга закрыла книгу. Все это она читала уже тысячу раз. Все это было о ней.
Свидетельство о публикации №202092000111