Мечты не прощенных в небесах над нами

Его душа была распята на звезде,
А сердце пламя пожирало без остатка.
Но до последних слёз на сморщенной щеке
Он предан был мечте в земле порядка.
                Кира Шебукова (Wet)




Большие карие глаза. Я некогда не видела более грустных глаз…Нет, не тоска или обреченность отражалась  них, а боль, рвущая на части саму душу. Глаза не проронившие ни слезы за свою жизнь. Брат…я хотела обнять его, сказать, что всё будет хорошо, но не находила слов, знала…Он никогда не был слабым…моя жалость, сочувствие сделают его ещё жестче, но разве не достаточно боли в его глазах…

- Постой Торон,- прошептала я, смотря ему в спину.- Не уходи, ты не в чем не виноват, нам всем хватит боли. Она ушла потому что пришло её время,- чушь, мы сами выбираем своё время,- мы так молоды, всё в наших руках, весь мир для нас. -Его лицо болезненно искривилось при этих словах. Он смотрел в пол, будто не решался поднять глаза.- Ты ведь не сдашься. В тебе столько силы, вот бы мне хот бы чуть- чуть походить на тебя. –Я заставила себя улыбнуться, хотя так хотелось плакать.
Торон медленно повернулся, подошел ко мне и обнял. У него хватит силы, он не сдастся никогда…хватит боли…брат.
Парень поцеловал рыжеволосую девушку в лоб. –До свиданья, Аналеа. Увидимся, сестренка.- Он повернулся и пошел прочь.
Я так и стояла, смотря ему вслед, пока он не скрылся в извилистых коридорах замка, пока не стих стук его шагов. Я знаю, что он попрощался со мной навсегда. Глупый…навсегда- это слишком долго для того, чтобы я не видела его столько. Он боится…сама эта мысль кажется глупой, он не может боятся…., что не попрощается со мной, как с той светловолосой девушкой…Я даже не знаю, как её звали…Слишком жестоко было спрашивать его об этом.
 

Рыжеволосая девушка вскочила в седло гнедого мерина и поскакала прочь. Ветер трепал её незаплетённые кудри яростными порывами. Но для неё теперь не было ничего, кроме далекого горизонта, который манил её лазурным рассветом. Она чувствовала необузданную силу в каждой клеточке своего тела. Сила переполняла её душу, рвалась наружу, чтобы воссиять и никогда не погаснуть…

В темную залу замка проникал лишь лунный свет сквозь узкие бойницы. На кресле с высокой, позолоченной спинкой сидел мужчина. Волосы, спадающие на глаза, почти закрывали его грустные глаза в которых стало ещё больше боли. Но теперь в них появилась и жесткость- отпечаток прожитых лет. Прислонившись к стене спиной на него смотрела женщина. Она устремила взгляд своих холодных глаз прямо на мужчину.
- Я потеряла свой источник Силы. Я слаба, как ребенок и не могу ничего сделать- Аналеа сжала кулаки. Слишком тяжело было это осознавать, а произносить совсем невыносимо.- Почему ты молчишь. –Вместо ответа Торон взмахнул рукой, и вдоль стен зажглись невидимые факелы. Женщина опустила своё лицо в пол и чуть слышно прошептала,-
- Я должна уйти, идем со мной. Я не могу тебя бросить одного. Лучше быть Скиталицей, Потерянной, чем так…-она сделала многозначительную паузу и огляделась по сторона. Торон бросил на неё тяжелый взгляд и  уставился в свои ладони.
-Я ждал, что ты это скажешь. Уходи, я сделаю так, что об этом не узнают, -теперь он смотрел в никуда, сквозь стены, куда-то далеко. –Иди своей дорогой, а я уже выбрал свой путь, ты на нем чужая. Мой путь принадлежит Тени…
-Это не твой путь, идем со мной,- сказала Аналеа и протянула ему руку, а он просто смотрел на неё и не двигался. Тогда женщина просто повернулась и вышла из залы, чуть слышно прошептав,- Я всегда приду, когда тебе будет нужна моя помощь. -но он этого не услышал…



Аналеа стояла на площади среди толпы людей, которая жаждала зрелища. Она  надвинула глубже капюшон плаща, так что он скрыл глаза, полные слез бессилия и вески, чуть подернутые сединой. Толпа зашумела и расступилась. К эшафоту несколько человек в масках вели мужчину. Его рубашка была разорвана, к ней прилипали пряди седых, отросших ниже плеч волос. У него тоже не осталось ни капли силы. Но он не сдался, а просто перестал бороться. Они думали, что сломили его, но как же сильно ошибались эти люди…
Его ввели на помостки и повернули лицом к орущей толпе. Торон смотрел на людей горделиво выпрямив спину и вздернув подбородок. На его морщинистом лице не было ни капли страха.
- Ты отречешься от своей, веры?- презрительно спросил невысокий человек в черном бархатном плаще, расшитом золотом.
- Нет
-Ты отречешься или подвергнешься страшным мучениям.
Торон молчал.
- Я в последний раз спрашиваю.
-Я уже сказал тебе нет.- Торон посмотрел на судью и ухмыльнулся.
-На стол его,- провизжал тот.
Аналеа проклинала собственное бессилие. Она ничего не могла сделать. А лишь мысленно шептала: «Прости, брат, прости».
Он лежал лицом к толпе, его взгляд скользил от одного человека к другому. Всё те же большие карие глаза, переполненные грустью. Казалось в них была вся грусть мира.  Как давно она не видела его глаз. Она почувствовала его взгляд на себе и чуть отодвинула капюшон. Торон ласково улыбнулся ей и, ей показалось, беззвучно прошептал её имя. Аналеа знала, что он не сдастся. Он стиснув зубы, смотрел ей в глаза, не проронив не крика. Толпа кричала: «Отрекись, приди к Свету». А он не проронил ни звука, лишь беззвучно шептал что-то. Слезы потекли из его глаз, когда стало совсем невыносимо. Первые слезы за всю его жизнь. Нет он не плакал…просто текли слезы… Стемнело, толпа разошлась, оставив его умирать на площади. –Вот так будет с каждым- кричал судья.
 Аналеа подошла к брату. Стало холодно и его била мелкая дрожь. Она лишь надеялась, что это не предсмертные судороги.
- Прости, брат.- Она сняла плащ и накрыла его. Приподняла его голову и посмотрела в прикрытые глаза. В них застыла боль.- Я люблю тебя, брат.
Его перенесли к ней в комнатку на верхнем этаже гостиницы. Она ничего не могла сделать лишь говорила с ним всю ночь, надеясь, что он её слышит. Аналея послала за знахаркой, но та так и не пришла.
Женщина проснулась от солнечных лучей, слепящих глаза. Она так и уснула на полу около кровати, которая была теперь пуста. На ней лежал лишь клочок бумаги, на котором корявым почерком было написано: «Пока, сестренка. Ещё увидимся».
Аналеа выбежала на дорогу и увидела фигурку старика, ковыляющего опираясь на длинный посох прочь из города. Он никогда не сдается…



Лет триста спустя менестрели ходили по тавернам и рассказывали историю Торона Гордого.  В общем зале гостиницы маленького городка где-то на юге один из таких бродячих сказителей воспевал его подвиги. Он говорил о том как Торон Непреклонный безжалостно рубил армии Тени, как шли за ним шли люди, как он вдохновлял их на блестящие победы…
В дальнем углу зала сидела женщина, надвинувшая на лицо капюшон. Она оставила на столе серебряную монету, встала и вышла из гостиницы в темноту ночи. Капюшон упал ей на плечи и открыл ветру рыжие волосы и красивое лицо без единой морщинки. На её раскрытой ладони вспыхнул шар из белого огня . Она прошла в конюшню, оседлала свою лошадь и поехала прочь, прошептав: «Я стояла слишком близко, чтобы верить в сказки».

Ночь30 июля 2002 г.


Рецензии
Красиво,и очень грустно....
Впервые зашла к вам...Мне понравилось,как вы пишете... Пишите побольше,прошу вас!:))

с уважением, Эстэль

Эстэльвен   08.03.2003 19:52     Заявить о нарушении