Витрина

   Сегодня пятница и ничего не происходит. А вчера был четверг и тоже ничего не происходило.Утром проснулась с непонятным чувством потерянного времени и ничего не могу с этим сделать. Чувство не прошло даже после второй чашки кофе и сделать что-либо стоящее не представляется никакой возможности.
   В девять мои ноги лениво прошлёпали через коридор и устало опустили мою задницу в кресло. Чёрт, девять утра, а ощущение такое, словно всю ночь я разгружала вагоны, а потом целое утро занималась любовью. Ага, точно. Спала, как сурок и никакой романтики и вагонов. Серость. Серость с накрашенными губами и чувством безвозвратно уходящего времени.
   Так, подумаем, чем бы насытить свой трудовой день. Бумажечки из этой стопочки в левую. Хорошо. Ровненько. Ручечкой почёркаем по бумаге. Лицо умное и деловое.
   Здравствуйте, Борис Сергеевич. Всё хорошо. Умница - это приятно. Шас, Бориссеич, организуем кофеёк.
   Ну вот и хорошо, трудовая деятельность началась. Кофеёчек растворимый, протереть с сахаром, чтобы кофе для шефа получился такой, как он любит - с пеночкой. Я и для мужа-то так не стараюсь, хотя он у меня хороший. Вчера вот даже и не бурчал совсем. Мирно чирикал по телефону и клацал кнопками компа. Они так любят друг друга! В смысле, мой муж и компьютер. Любовь большая и взаимная. Красота.
   Так, теперь доливаем кипяточек. Пеночка получилась - класс. Бориссеич будет доволен. Топаем в кабинет и ставим чашечку на стол. Что-нибудь ещё, Борис Сергеевич? Очень хорошо, всё сделаем в наилучшем виде.
   Бумажки из одной стопочки в правую. Ручка шаркает по бумаге и пачкает белое лицо чистого листа. За окном спешат люди. Кто-то тащит своё тело по тротуару, кто-то жмёт на педаль своих авто, но все неизбежно отражаются в витринах. В этих до блеска отполированных стёклах живут люди, для которых время значимо и осязаемо. В них живёт девочка в школьной форме. В витрине отражается её круглое личико и большие удивлённые глаза. В голове у девочки живёт взрослая тётенька, очень красивая, знаменитая и богатая. Витрины не знают, чем занимается эта женщина, не знает этого и девочка, но в том, что она богатая и знаменитая не сомневается никто. Девочка скользит пальцами по стеклу и лижет языком собственное отражение. Стекло пахнет новогодними апельсинами и губной помадой. За стеклом виднеется стойка ювелирного магазина. Сверкают бриллианты и глаза режет яркий свет. Девочке хорошо и она мечтает.
   Ещё в витрине живёт женщина, чьи глаза устало смотрят в окно. Светловолосая голова мечтательно склонена на бок. В голове женщины живёт девочка с большими удивлёнными глазами. Три раза в неделю она бегает в музыкальную школу, где высокая учительница музыки длинными пальцами выстукивает ритм по крышке рояля. Раздватри, раздватри. Не улыбаясь пишет замечания в дневник и томно вздыхает, проходя мимо оркестровой, где полный дирижёр Илья Владимирович в тишине размахивает тоненькой палочкой. Как девочка ненавидит и эти пальцы, и эти вздохи, и это сольфеджио. Вот когда я вырасту, думает девочка...
   Звенит телефон. Хорошо поставленный голос говорит слова и длинные пальцы с красивым маникюром жмут на нужную кнопочку. Время радостно двигает стрелки настенных часов. Ровно в пять ноги поднимают мою задницу и несут мимо витрин к метро. В который раз я замираю у витрины ювелирного магазина и по-детски смешно прижимаюсь носом к стеклу. Знакомая продавщица машет мне рукой и я снова чувствую время. Да чёрт с ним, со всем этим. Надо отвлечься. Трудовой день за плечами и у меня целый вечер впереди. Целый вечервечервечер, цокают каблуки по мрамору и вваливаются в тёплый вагон метро. Целый вечервечервечер, стучат колёса по рельсам и мне кажется, что мне сейчас хорошо. Целый вечервечервечер, тикают часы у меня на руке и мне становится плохо. Уже в постели я думаю о том, что устала, что надо отдохнуть, ведь завтра новый день. Новый деньденьдень, слышу я засыпая и вижу сквозь ресницы, как мой муж щёлкает кнопкой компьютера.
 


Рецензии