Прогулка...

Жить почти в центре города - занятие не очень приятное, что конечно несопоставимо с веселым отдыхом и отсутствием проблемы « куда пойти сегодня вечером ». Но самым приятным занятием для человека, который недавно переехал в новый дом и живет один, может быть только прогулка по новому району.
  Погода была великолепной - город, в буквальном понимании, заваливало снегом на протяжении двух суток без остановки. По улицам носились, обалдевшие от небывалого количества снега, детишки и мрачно передвигались повидавшие на своем веку немало прихотей изменчивого климата более взрослые жители города. Судя по их лицам,  если можно так назвать серые маски,  наложенные великим гримером всех времен и народов - зимой, можно смело утверждать, что эти самые жители были мыслительным центром города и все те проблемы, беды и погодные условия свалились на их голову в самый неподходящий момент.
  После недолгого размышления о проблемах мироздания я свернул на улицу со странным названием «Январского восстания», которая, как ни странно, оказалась немноголюдной, из-за чего выглядела намного приятней, чем те, по которым бесцельно бродила куча не определившихся людей. Прямо по курсу был кабак с идиотским названием «Пьяный тигр». Почему именно тигр, а не барсук или антилопа, оставалось загадкой для всех посетителей этого заведения, которые, кстати, представляли собой тот тип людей, что заходят в заведения, подобные этому, с другом или подругой для того, чтобы поведать собеседнику о проблемах тяжелой жизни, рассказать о том, как правильно не заплатить налоги, о вечных взятках, и, наконец, о том, как молниеносно и не целесообразно тратит деньги его жена.
Заказав бокал пива и попросив официанта принести пепельницу, я снял шапку и поудобнее устроился за угловым столиком возле окна. Ждать пришлось недолго - обслуживание оказалось на более высоком уровне, чем я ожидал, но все же чего-то не хватало. То ли в обстановке было что-то не так, то ли манера разговора официанта мне чем-то не понравилась, но когда он принес пиво, все мысли о неудобствах моментально развеялись. На дубовом столике появилась салфетка, на которой окуратно стоял бокал пива и рядом нарисовалась скромная пепельница с надписью «Marlboro».Я достал из пачки сигарету, но с большим удивлением обнаружил, что у меня нет ничего, что могло бы производить огонь, поэтому я попросил спичку у сидящего рядом мужика, который показался мне странноватым:
- Извините, у вас не будет спичек? - спросил я абсолютно спокойным и равнодушным голосом.
-  Да, пожалуйста, - так же спокойно и невозмутимо ответил он мне.
Я долго не мог понять, что же конкретно меня встревожило в его виде, но что-то было не так. Вроде бы все как у людей: серая куртка военного пошива, затертые турецкие джинсы, коричневые туфли марки «Wild Cat» и совсем неприметный небольшой рюкзак. Но… Вот он! Вот он, момент истины, озарение, которого так ждали многие пророки и мудрецы: он был без головного убора. Выходить без шапки в такую погоду, это все равно что, выпив стакан водки, набрать полные легкие воздуха, причем вдыхая ртом. От этой мысли меня передернуло и стало не по себе. 
  Докурив, я заплатил за пиво и вышел на улицу. А город все заметало, казалось, что к утру, он, как Атлантида, скроется под многометровыми слоями снега. Кабак навеял на меня те воспоминания, которые обычно появляются одновременно с ностальгическим настроением, и вот результат : еще минут двадцать я думал о том, как раньше было хорошо и как  все изменилось сейчас. Пройдя еще метров шестьсот, я свернул на улицу с еще более глупым и абсурдным названием, которое я даже не запомнил.
Через некоторое время снег немного поутих, но ему нашлась достойная замена - усилились порывы ветра, который и без того не давал покоя заблудшим прохожим. И все-таки зима  - это неповторимое время года, впрочем, как и весна, и лето, и осень. Деревья, прогнувшись под тяжестью снега, создавали над дорогой непонятную снежную арку, которая по-своему  дополняла скудное представление о старой русской зиме.
До дома оставалось идти недолго, но что-то внутри меня протестовало, что-то не хотело этого, может быть потому я решил погулять еще полчасика.
Но полчасика только звучит скромно.Что такое полчасика - там где пол  - там один, атам где один - там и три.Когда о дороге не думаешь совсем, то на время совсем не смотришь.В общем через сорок минут бесцельного скитания по почему-то темным  улицам, меня потянуло к знакомому
Когда мы виделись в последний раз, его подъезд не был разрисован настолько, что его тяжело отличить от расписаного храма, но произведения заблудших абстракционистов-експерементаторов встречались и ранее.
Звонок удавалось уговорить работать лишь с двадцать седьмого раза. И вот он соизволил зазвонить. Ждать пришлось недолго, видимо Эдик не был ничем занят, иначе я бы долго приходил в себя от внезапно нахлынувшего потока матов.
- Здравствуйте, а Эдя дома? - Почему-то дверь открыла совсем не знакомая пожилая женщина с мелко выщипаными бровями.
- Ушел, минут пять назад ,- голос унее оказался не лучше бровей.
- А когда будет, не подскажете? - дурацкий "до крика" вопрос, но тем не менее я им пользовался довольно часто.
- Не докладывает. - мимика лица оставляла желать лучшего.
- До свидания. - непонятно зачем сказал я, когда дверь  закрылась.
Я достал сигарету, но отсутствие спичек подавило желание курить.Глядя в окно, я словил себя на мысли, что высматриваю курящих людей.
В голову лезли дурацкие мысли. Куда пошел этот толстый лопух в такую лютую метель я так и не понял до тех пор, пока не докурил и не вышел из этой "галереи" народных умельцев.Такого типа подъездов в городе было немало, но тем не менее каждый из них оставлял по-своему незабываемое впечатление.Долго еще при желании порисовать память вытягивала из сознания эти немудреные работы неизвестных художников.
Как только я переступил порог и вышел на улицу, я решил посмотреть по сторонам и подумать, куда идти. Но ничего толкового у меня не вышло, так как поворачивать голову направо было противопоказано всеми врачами мира - ветер ревел так, будто в него вонзили миллион острейших  эльфийских клинков.Так что, подняв повыше воротник, я неспеша пошел в противоположную от ветра сторону.По дороге домой  я так грязно выругался в адрес ветра, снега и еще кучи разнообразных осадков, что позавидовал бы даже самый жирный и вонючий нигер Нью Йорка. Но потом оставалось только молить всех известных мне богов и демонов о том, чтобы к следующему вечеру  МАТЬ ее ПРИРОДА определилась, наконец, чего она от всех нас хочет...

               

КОНЕЦ.
   
 


Рецензии