Потерянная нефть

               
       В фильме «Сибириада» Никита Михалков рассказал, как Отечественная война способствовала освоению Тюменских нефтяных месторождений. Вообще эта война была первой «нефтяной» войной – все стороны в своей стратегии ориентировались прежде всего на нефтеносные районы – Румынию, Кавказ, Ближний Восток… То обстоятельство, что и Дальний Восток был ареной этой «нефтяной войны» так же зафиксировано в истории. Ведь не введи Рузвельт в 1941 году эмбарго на торговлю нефтью с Японией, кто знает, случился бы Перл-Харбор или нет…
    Что касается Никиты Михалкова, он стал своего рода первооткрывателем жанра «остерн» (по аналогии с «вестерн»).
Во многом толчком к этому стала его служба на Камчатке, где он помимо всего прочего проводил и исторические исследования. Вот уж удивится Никита Сергеевич, когда узнает, что буквально на месте его бывшей службы во время войны разворачивался почти точно такой же сюжет, как в его «Сибириаде»…
     Леонида Ивановича Павильонова арестовали 15 августа 1941 года, сразу  после введения Рузвельтом эмбарго на торговлю нефтью с Японией. Вряд ли камчатский геологоразведчик увязывал эти два события, тем более, что «шили» ему вполне понятный в условиях военного времени «криминал» – службу у Врангеля. Другое дело, что сам он никогда этого не скрывал, более того, окончил совпартшколу и вступил в партию. Правда, в одну из чисток его оттуда изгнали, но он свою «вину» перед большевиками искупил вполне: талантливый буровик, он нашел для них нефть сперва в Башкирии, а затем на Сахалине. В 41-м он, возглавляя «Камчатнефтеразведку», нашел нефть и на Камчатке. Казалось бы, он мог расчитываать на благосклонность Сталина. Здесь тогда строился порт, судоверфь, и готовился «восточный» плацдарм на случай если прийдется воевать с Америкой. Единственным тормозом в экспорте мировой революции с Северо-восточного фасада СССР  было отсутствие топлива для кораблей, самолетов и танков, ведь половина Сахалина находилось в руках японцев, а промыслы на другой половине острова были отданы им в долговременную концессию. Да и далековат Сахалин от Камчатки, тем более, что прямое сообщение по морю затруднено – Курилы–то тогда были у японцев вместе со всеми проливами. А тут – такая удача!
И вдруг – арест, и загадочная смерть в лагере вблизи поселка Коряки.
      В материалах следствия, найденных недавно в архиве бывшего обкома КПСС вовсю педалируется «врангелевский» мотив. Следователь подробно, вплоть до количества выстрелов, сделанным добровольцем Павильоновым  по красноармейцам, описывает его участие в Гражданской. А о нефти – наоборот – ни слова. Более того, сколько я ни искал, вообще нигде не нашел упоминаний о наличие на Камчатке нефти. На геофаке МГУ мне так и сказали: нефти на Камчатке нет…
  Нашли ее только сейчас – и то, не ту, что нашел когда –то Павильонов, а другую, рядом, на шельфе. А на суше, где работал буровик, на Западном побержье полуострова ав районе поселка Соболево нашли пока только газоконденсат. Его наличие свидетельствет, что нефть где-то рядом, но вот где?
   Все документы «Камчатнефтеразведки канули где-то в архивах НКВД. Дело в том, что вообще все Камчатские архивы с началом войны были эвакуированы в Омск, откуда до сих пор не были полностью возвращены. А что касается конкретно этого уголовного дела № П-55838 – оно было особо старательно засекречено. Достаточно сказать, что само упоминание о «Камчатнефтеразведке» встречается в нем только единожды и то, как некая «проговорка» канцеляристов из Корякского окружного суда: «вещи и ценности, причитающиеся осужденному … по окончательному расчету в конторе «Камчатнефтеразведка», вручить его жене»…
   Итак, чем же было спровоцировано данное уголовное дело и последовавшее за ним уничтожение следов и даже упоминания о камчатской нефти?
    С высоты нашего понимания мировой истории, мы можем смоделировать рассуждения чекистов тех лет. Представим, что японцы узнали бы о разведанных запасах нафти на Камчатке. Кто знает, стали бы они тогда объявлять войну США?  Куда проще было бы повернуть Квантунскую армию на восток, решив таким образом и собственную топливную и проблему союзников по оси – не открывая при этом второго фронта. Как нелепо смотрится японское нападение на Америку в декабре 41-го, в разгар гитлеровского наступления на Москву! Ведь именно сибирские и дальневосточные дивизии, снятые с китайской границы отстояли тогда столицу СССР и предотвратили его крах. Да и куда проще самой Японии было бы впоследствии воевать с США, захватив Камчатку и обеспечив себе господство в Северной части Тихого океана – под боком у Америки…
    Последствием той давней операции по «засекречиванию» геологии Камчатского полуострова мы видим до сих пор.  Местные геологи показали мне карту геосъемки. Она произведена таким образом, что маршрут от маршрута отлегает в среднем на 200 километров. И это в 21 веке, когда мировая практика геосъемки счет ведет чуть ли не на метры! В любом институтском учбнике по геологии вы прочтете, что Камчатка «неперспективный» регион. Дескать, тут  молодой в геологическом смысле район и т.п. Но мало ли на Земле «молодых» районов, где находят и нефть, и золото, и алмазы! Да и на Камчатке даже пре такой геосъемке в последнее время нашли промышленные запасы платины и  золота. Не говоря уже про такие «мелочи», как газ и уголь… Причем, газ и газоконденсат – прямой спутник нефти -   нашли именно в тех местах, где работали буровики засекреченной «Камчатнефтеразведки» на Западном побережье полуострова. Сейчас чехи ведут отсюда газопровод в Петропавловск. Что касается нефти, ее пока вроде бы не нашли. Но шельф в том же районе объявили нефтеносным. Потенциальные месторождения с легкой руки губернатора –коммуниста Михаила Машковцева включили в федеральную программу нефтеразработок в Охотском море, где  сегодня безраздельно хозяйничают Бритиш Петролеум и другие операторы девяти сахалинских проектов, работающих по варварскому соглашению о разделе продукции. Я своими глазами видел демонстрацию рыбацких профсоюзов в областном центре, заранее протестующих против того, что их будут переучивать в нефтяников: на плакатах были изображены перечеркнутые крест-накрест нефтяные вышки.
  Но профсоюзы на то и профсоюзы, чтобы протестовать. Но нефть то тут при чем, тем более, что полгода назад те же профсоюзы протестовали против «веерных» отключений тепла и света, что является прямым следствием как раз нехватки нефтепродуктов на полуострове.
   К тому же, протест был обусловлен кризисом рыбной отрасли, которую «перенапрягли», чтобы расплатиться за топочный мазут для местных ТЭЦ… К тому же, протестуют рыбаки против добычи нефти в море, а «Камчатнефтеразведка», по рассекреченным ныне данным ФСБ нашла ее на земле. Протестуют  против иностранных геологоразведчиков и операторов, работающих на основе унизительного СРП. А Павильонов искал нефть не для американцев и японцев, а как раз наоборот…
         


Рецензии