Фейерверки. Повседневность

Просьба молчать... может ли она показаться странной, когда горят мысли, дающие спираль времени... один только тест – проверка твоего рассудка... лестница, куб, пустыня, лошадь, цветы, буря... тот мир, который охраняем, вырывается из-под надзора, бунтует, не хочет... да и почему он должен подчиняться? по пустыне мира оазисы... мне, почему-то казалось, что оазисы – это огромные лужи, грязные, с плавающими там тряпками... к лужам подходят какие-то люди, здороваются, улыбаются, тонут в них, а на закате выгравировано имя каждого, кто там утонул... нет пророка... отечество... забыло что это такое... осторожно открывая двери в суету и повседневность, человек слепнет, умирая, просит молчать... и исчезает в массах... (кто сказал, что символ времени – завращавшаяся змея (?), кусающая свой хвост) не снимая масок, они знакомятся, улыбаются, вни-мают друг другу, отрешенно глядя на горизонт своих несбывшихся надежд... и на этом горизонте выписаны имена тех неудачников, которые... так может это кладбище... ковыряют останки, и говорят, что археологи... может, они и не археологи вовсе? ... они постиндустриальные вши... ко-пающиеся в земле, они давно уподобили себе с червяками... дождь... и все они выползают, насадка, рыба, сковорода... что..... повседневность?... чьи-то мысли, эгоистично обращенные в центр самого себя... «как же  помогать людям, если они не просят о помощи», - нищие богаче – истина, вроде бы, проста, но за её несуразностью кроется вечная идиома – не спи, замерзнешь... лошадь и куб... они связаны, ниточки, маленькие ниточки идут от куба ко всем людям, пусть это будет моя фантазия, в ритме вальса (почему опять вальс, он повседневен, Штраус не ге-ний, он просто попал в струю обожания и почитания)... «Пушкин – наш рулевой» – статья в газете, прочитанная мною, и опять тот же круг: пус-тыня, куб, лестница, цветы, буря... другой порядок, но зато нет повторяе-мости... как сказал один исследователь повторяемости, «она обуславливает нисхождение к банальному»... лестница ... почему она ведет только вверх или вниз? разве не может вести она влево или вправо... кусочками поднимаются седые друзья мои «Боже! Что с Вами сделала вечность» и далеко, там, где повсюду эта повседневность летают бабочки над усеян-ным цветами кубом.... это потом какая-то девочка из «Символов», кор-чась в гримасах Маркиза де Сада, сбрасывая меха Захера-Мазоха, скажет: «ХАХА» и умрет на моих глазах... это все потом, потом я повторюсь (кто сказал, что символ времени – змея?) а сейчас – символ времени – повседневность, развернутая над огромным кубом, висящим в космосе, от него идут ниточки, падающие к ногам марионеток... и страшная картина пустыни с двумя черными лужами...
4.06.99.


Рецензии