Мне около пяти лет. Дед выпил и сидит на кухне, грозясь убить любого, кто войдет. А мне так хочется кушать. Я захожу на кухню. Он сидит в пол оборота ко мне, по его щекам стекают слезы, в руке он держит нож. Дед смотрит на меня и отводит взгляд в сторону. Нож медленно приближается к груди. Вот, он уже давит на грудь, образовывая конусообразную впадину. Сверху, на лезвие ножа выползает большая темно-бордовая капля. Видно, как кончик ножа погрузился внутрь. Капля скатывается на кожу и начинает двигаться вниз, оставляя плоский темный след. Она большая и круглая. Она цепляется за волосы, становится меньше, но продолжает двигаться. Ее пытается догнать следующая капля.
-Нет! Деда! Не надо! Пожалуйста!
Я кидаюсь к нему и обнимаю его за руку, в которой нож, вглядываясь ему в глаза.
-Деда! Я люблю тебя! Пожалуйста! Не надо!
Слова комкаются, рыдания подступают к горлу, так трудно четко и ясно произносить слова.
-Пожалуйста! Пожалуйста!
Я кричу, шепчу, рыдаю. Слезы размывают картинку...
Дальше не помню, но это уже совсем другая история.
Страсти-то...Страсти-то какие!!! Шекспир, что? Шекспир - мальчик, по сравнению с этим. Где ему, с его Гамлетовским ядом, налитым в ушко потихоньку, незаметно.
Пьяный дедушка с ножом, на кухне - это ДА! Это большая литературная сила. Это - несокрушимый художественный образ.
Только я не могу сказатьв точности : хорошо это или плохо?
С уважением.
Спасибо за отзыв. Это одно из моих первых детских воспоминаний. Для меня оно очень яркое и сильное, не знаю, удалось ли мне это донести...
С уважением.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.