Клеймённый Болью

Я расскажу тебе о Той, которую я любил; о Той, что была для меня всем: радостью и печалью, Жизнью и Смертью, смыслом существования и доказательством его бессмысленности; о Той, которую я предал.
Бесполезно называть время и место нашей первой встречи: мы встретились в Нигде и Никогда, потому что были Одним от Начала Времён. Эти слова могут показаться тебе надуманными и даже высокопарными, но мне не до тонкостей стиля, когда я говорю о Ней. Ещё тогда, когда я не знал её имени и лица, а она только предчувствовала меня в сновидениях, я помнил о Ней, звал Её, искал среди проносившихся мимо лиц. Порой мне казалось, что я - нашёл: вот она, Та, Которую я жду, Та, Которая предопределена мне раньше, чем Тень над Бездной возжелала Света... - но я вглядывался пристальнее, и едва уловимые Знаки подсказывали мне, что мой Поиск не закончен. Иногда я уставал от этой бесконечной гонки, от равнодушной суетности жизни и от кажущейся невыполнимости моей Мечты. Тогда мне думалось, что я - лишь отзвук того человека, которым себя возомнил, украшенный наносными дарованиями, патетическим красноречием и сотней-другой вычурных рифм. Но две молитвы, обращённые к Ней, спасали меня от равно непристойных сладкого забвения Смерти и рутинного блеска Жизни: "Ты - Единственное, что есть во мне Настоящего!" - и: "Не дай мне стать таким, как они!"
Годы Поиска заострили мои слова, сделали каменным лицо, выжгли нервы и приучили сердце к боли. Боль стала столь же привычной для меня, как дыхание. Она перестала удивлять, причинять страдания и даже - восхищать, - но не покидала меня ни на секунду, привыкнув ко мне едва ли не больше, чем я к ней. Избавлением могла бы стать Смерть, - но это бы значило отречься от Поиска и от Неё.
И я был вознаграждён.
Один Прекрасный День подарил мне - Её, а меня - Ей. Боль отступила, забившись в самые потаённые уголки памяти и ожидая своего часа.
В признаниях и громких словах не было необходимости, ибо мы знали: я - это Она, и Она - это я. Мы не клялись любить друг друга всю жизнь; не клялись беречь друг друга и заботиться друг о друге; не клялись хранить верность душой и телом. Это было между строк и не требовало слов. Но мы дали Страшную Клятву: если одному из нас суждено покинуть этот мир раньше другого, то второй обещает в три дня последовать за ним в Мир Теней, чтобы не разлучаться и в Смерти. Мы верили себе, а ещё больше - друг другу, и таким же безграничным, как наша вера, было наше счастье.
Год спустя она умерла.
Боль, вырвавшаяся на свободу, и Последний Долг призывали меня исполнить Клятву. Но в тот же день, когда Та, Которую я любил, покинула меня, я увидел твои глаза и предел Её - ради тебя.
Кто-то, прочтя эти строки, обвинит меня в малодушии и непостоянстве. "Ты так не хотел уподобиться толпе, - скажет он, - но что стоят твои слова, если ты не смог сохранить верность своего слова единственному существу, которое считал дорогим и близким?" Меня не смущают их наветы и упрёки. Сейчас, спустя восемнадцать лет, я уверен: ты сможешь понять меня, а Она - простить.
Я благодарен Судьбе за то, что день, отнявший у меня мою возлюбленную, подарил мне тебя. Сегодня, в день твоего совершеннолетия, я знаю, что дал тебе всё, что мог, и вправе тебя покинуть. Храни в душе крылатый огонь Звезды, ведущей тебя к твоей Мечте сквозь стены и лабиринты, и будь достойна памяти твоего отца и твоей несравненной матери, которые встретились, наконец, снова, чтобы никогда уже не расставаться!


Рецензии
Умные люди (цитирую писателя Леонида Каганова) говорят о возникновении в литературе, а точнее в сетературе нового жанра. Который называется "оназм" или ещё "еёзм".
Когда литератор посвящает своё произведение некоей мистической женщине. Ни имени, ни описания которой он нам не предлагает. Так что нам не грозит узнать, как же ОНА, героиня выглядит. Зато описывается большое количство страданий литератора, вокруг НЕЁ. И наоборот ЕЁ - вокруг литертора. Короче много "пурги", да простит меня автор за употребление подобного слова в его адрес, и мало конкретики. Если бы автор дал читателю возможность "увидеть", как вышеописанная сладкая парочка могла бы выглядеть, то было лучше, правдоподобнее.
Успехов вам, Роман.
С уважением.

Полина Гёльц   22.09.2002 00:58     Заявить о нарушении