Капля

 Экологическая сказка

Кристально чистая Капля Росы застыла на кончике листа, вздрогнула, переливаясь всеми цветами радуги, и - дзинь! - упала на сухую землю, прибивая пыль.
- Ой! - воскликнул кто-то.
- Ой! - повторила Капля, оглядываясь в новой обстановке. - Кто здесь?
"Здесь" оказалось маленькое Арбузное Семечко, и своим неожиданным прикосновением Капля разбудила, оживила его. Семечко впитало Каплю, и они стали единым существом - маленьким зелёным Ростком, который постепенно рос, поглощая всё новые и новые Капли и, подобно маленькому, но необычайно сложному заводу, строя из них своё тело. Капля претерпела множество удивительных превращений, перемещаясь из корней в побеги, из побегов - в завязывающиеся цветы, пока, наконец, не остановилась, разбитая на сотни маленьких Капелек, в крошечных клеточках-ячейках сочной арбузной мякоти. А по соседству были другие капельки, и число их постоянно росло, пока, наконец, огромный сочный Арбуз не срезал Владелец Бахчи.
Так, под толстой зелёной кожурой, Капля отправилась на север.

 *
- Мама, смотри, какой большой Арбуз! - воскликнул Маленький Северянин. - Они что, и зимой растут?
- Нет, сынок, - потрепала его по голове мать. - На юге, где их собирают, тепло даже сейчас, когда у нас идёт снег.
- Мам, купи мне его! - попросил Маленький Северянин.
- Хорошо, сынок, - улыбнулась мать.
Арбуз, а с ним и маленькая Капля, перекочевал в дом Северян, а затем и на стол. Нож разрезал толстую кожуру, и маленькие Капельки дружно брызнули во все стороны; но Капля, та самая Капля, которая первой напоила Арбузное Семечко, осталась в мякоти, и Маленький Северянин проглотил её вместе со своим куском Арбуза, даже не заметив среди других таких же Капелек.
А на следующий день, уже почти забыв об Арбузе, мальчик, возвращаясь из школы, из чистого любопытства и из древнего, в каждом заложенного исследовательского инстинкта: а что же будет? - расчистил покрывшееся морозным узором окошко своего дома и дохнул на него. Облачко пара, ударившись о стекло, охладилось и стало сперва Маленькими Капельками, а затем - узорными кристалликами льда.
А когда наступила весна, морозный узор, и Капля вместе с ним, стаял со стекла и влился в звенящий весенний ручеёк, в речку, в реку, в озеро, плескаясь там с сотнями других бывших морозных узоров, сугробов, сосулек, с сотнями сотен, с тысячами тысяч других Капелек.
Но стоило солнцу пригреть как следует, как Капля, вновь превратившись в пар, поднялась в воздух и присоединилась к большому, белому и пушистому, Облаку. Ветер подул на юг, в сторону далёкой родины Арбузного Семечка, некогда приютившего Каплю, и Облако - миллионы маленьких Капель - послушно поплыло вместе с ним.
Оно проплывало над горящими нефтяными скважинами.
Оно проплывало над городами, дымящими трубами заводов, выхлопами автомобилей и сигаретами прохожих.
Оно проплывало над лесными пожарами.
Оно проплывало над водоёмами, из которых испарялись отравленные воды.
И с каждой минутой Облако всё чернело, чернела и тяжелела Капля, наливаясь ядовитыми газами, кислотами, пылью. Над бахчёй, где она впервые подарила жизнь, Капля не выдержала и упала на землю дождём, попав на новый молодой Росток Жизни. Наполненная Смертью, она впиталась в Росток, и маленький живой заводик перестал работать, не справившись с поступившими веществами, к которым не был приспособлен. Листья почернели и скорчились, стебелёк поник. Кузнечики - те, что остались в живых после встречи с сёстрами Капли - ели ещё не совсем испортившиеся внешне листья Арбузов - и погибали. Богомолы ели ещё живых Кузнечиков - и погибали. Птицы клевали живых и мёртвых Кузнечиков, живых и мёртвых Богомолов - и скорлупа их яиц, размягчённая кислотами, не выдерживала наседок: птенцы гибли, так и не увидев свет.
Но вот дождь сменился жарой, и Капля устремилась в небо...

 *
Кристально чистая Капля Росы вновь застыла на кончике листа, словно раздумывая: падать или не падать? - вот в чём вопрос.
Но вот она сорвалась и зазвенела, перекатываясь с травинки на травинку, уносясь в неизвестное Будущее...


Рецензии