Учитель

 1
- Мне больше не нужны твои уроки, Учитель!
Он гордо глядел в глаза того, кто уже триста триллионов лет был Его Наставником.
Зерван молчал, глядя на Ученика, и взгляд его был печален.
- Мне больше не нужны...
- Сказано, - кивнул Учитель.
- Ты ничего не хочешь сказать Мне?! Отговорить Меня? Наказать?
- Нет.
Вновь повисла тяжёлая тишина.
- Я могу всё, - прервал молчание Ученик. - Творить. Сохранять. Разрушать. Превращать. Я стал всемогущим. Не стой на Моём Пути, Учитель! Ты уже ничем не сможешь помешать Мне!
- Я не мешаю тебе.
- Правда... - нехотя согласился Ученик. - Значит... значит, и ты считаешь, что Я готов стать Архонтом нового Мира?
- Нет.
- Ты сам не знаешь, что говоришь, старик!
- Ты слишком... Белый.
- Белый?! Да, я Белый! Ты же сам говорил, что Белое - это Добро!
- Это лицевая сторона.
- Добро всегда остаётся Добром! Это Вселенское Благо!
- Ты слишком гордый.
Он усмехнулся.
- Пожалуй, в этом ты прав, Учитель. А потому - Мне больше не нужны твои уроки. Я ухожу.
- Прощай, Ормузд.
- Прощай, Зерван!
- Помни об оборотной стороне!
- Что?..

 2
Он ворвался в Серое Ничто, в Вечную Бездну, что была до Него и до первого из Его предшественников; сам Зерван не помнил, когда она возникла и возникала ли она когда-нибудь. Он ожидал увидеть Нечто: пусть страшное, но Нечто. К этому Он был готов. Но взгляду Его предстало Ничто. Не страшное: Никакое.
И Его объял ужас. Его, всемогущего!
Парализующий сознание страх держал Ормузда в своих когтях одиннадцать триллионов лет. Те, которые Он не пожелал тратить на уроки.
Очнувшись, Он начал творить.
В Бездне не хватало того, что так любил Ормузд: Света. Это нужно было исправить.
- Да будет - Свет! - громогласно объявил Архонт.
- Тьма... Тьма... Тьма... - ответило эхо.
И стал Свет. И увидел Ормузд, что это хорошо.
Сгущались Тени.

 3
- Мне больше не нужны твои уроки, Учитель.
Он гордо глядел в глаза того, кто был Его Наставником последние сорок дней.
Ариман усмехнулся, и в его глазах отразилась та же гордость, что светилась в глазах его Ученика.
- Мне больше не нужны...
- Сказано, - вновь усмехнулся Учитель. - Давно сказано...
- Не смей напоминать об этом Мне, Единому, Творцу Вселенной!
- Я твой Учитель.
- Ты - только Тень Моя, возникшая тогда, когда Я зажёг Свет в Мире! У Меня нет Учителя!
- И не было?

............................................

- Так ты всему научился сам?
- Да.
- Что ж... Может быть, прикажешь тогда этим камням стать хлебом?
Голос Учителя был насмешлив.
- Не хлебом единым жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Моих.
- Хо! - вскинул брови Ариман. - Один урок усвоен!
Они очутились на козырьке Ершалаимского Храма.
- Так ты всему научился сам?
- Да.
- И ты можешь всё?
- Да.
Усмешка.
- Да? Тогда прыгни вниз, ибо сказано: "Ангелам Своим заповедаю о Тебе, и на руках понесут Тебя, дабы Ты не преткнулся о камень".
- Не искушай Единого, Сотворившего Мир!
Ученик попытался придать Своему голосу твёрдость и даже строгость, но голос Его дрогнул, и в нём промелькнули отголоски страха. Того страха, с которого началось Творение.
- Будем считать, что и на этот раз ты ответил достойно, - молвил Учитель.
И вновь сменилась картина. Вся Вселенная развернулась перед взорами Ученика и Учителя.
- Так ты всему научился сам?
- Да.
- И ты можешь всё?
- Да.
- И это всё твоё?
- Да... ДА!!!
- Нет. Ты положил Начало этому Миру, но в невежестве своём не смог с ним справиться. Но если ты продолжишь уроки, ты, может быть, сумеешь наверстать упущенное и соединиться со своей Тенью. Со мной. А тогда... Тогда ты действительно обретёшь всё это.
- Прочь, Ариман! Сказано: "Господу своему поклоняйся и Ему Одному служи!"
- Господу? Быть может, Зервану?
- Зервану?.. Кто это?.. Нет! Мне! Да не будет у тебя богов иных, кроме Меня! Мне больше не нужны твои уроки, Учитель!
- Прощай, Ормузд...
- Прощай, Ариман!
- Что есть Истина?..
Он сделал вид, что не расслышал последнего вопроса Учителя.

 4
Свет полыхал пожаром, отбрасывая всё новые Тени на плоть Земли и Неба. Близилось что-то грандиозное и жуткое. Четыре Всадника начинали свою охоту.

 5
- Мне больше не нужны твои уроки, Учитель!
- Сказано.


Рецензии