Возвращение фукса
- Что тебе надо, вредный будильник? - реагировало мое полусонное сознание.
Видимо, моей “хрустальной” мечте - выспаться - не суждено еще долго сбыться. А тут еще телефон растрезвонился...
- Да, слушаю.
- Арина, привет! Ты меня не узнаешь? - Замурчала трубка.
- Не-а.
- Это же я, Фукс.
Собравшись с мыслями, я пыталась сообразить: кто это? Нельзя же так издеваться над людьми! Ну не могу я в восемь утра в “Угадайку” играть.
- Это я, Фукс. Спустя три года я решил напомнить о себе.
Ах, да. Вспомнила. Большой рыжий кот. Утро. Картина. Кухня.
- Я хочу вас предупредить. Не улетайте в Париж.
- какой Париж? У меня нет загранпаспорта. Это раз. К тому же, у меня завтра важная встреча, которую нельзя не отменить не перенести.
- Я вас предупредил. - Промурчала трубка и залилась короткими гудками.
- Наверное, я еще сплю. Или это опять наваждение, как в тот раз. - Мысли толпились и разбегались, распихивая друг друга, как спешащая пестрая толпа на московских улицах.
Я пыталась настроится на деловой лад, но фраза, сказанная Фуксом, не давала покоя.
В итоге встреча чуть не провалилась. Нахмурившись еще больше, чем небо, погрузившись в свои, не совсем понятные даже мне самой, мысли я шла по городу.
- Девушка!..
- Ну вот. Ушла в себя - и там достали.
- Прадон... Э... Путая французские и русские слова, незнакомец пытался что-то спросить.
При помощи мимики и жестов мы объяснились. Незнакомец напоминал Жана Маре в молодости. Он был красив, обаятелен и, что характерно, вежлив. Оказалось, что он - совладелец крупнейшей французской телекомпании. Делает репортажи о Москве. Ему срочно нужен человек, который сумел бы ему рассказать об Арбате, о той повседневной жизни, которая бурлила на этой старой, красивой улочке.
- Легко! - Ответила я.
Через пятнадцать минут начали настраивать технику. Мы с Мишелем (так звали моего нового знакомого) обговаривали сюжеты. Нас выручил администратор. Оказалось, что он неплохо знает русский.
Через полтора часа камеры выключили.
- Замечательно! - Орал Мишель. - Ты сегодня же поедешь со мной в Париж! Завтра выйдет сюжет, а потом...
- Какой Париж?!
- Я все устрою. - Он достал “мобильник” и “замурчал” по-французски. Этот язык всегда напоминал мне довольное кошачье мурчание.
- В 18.50. - самолет. Я все уладил. У меня есть друг в ваших... - Тут он поднял глаза вверх. - Все будет хорошо. Тогда я взяла у него трубку.
- Меня не будет дня два. Я улетаю в Париж.
Что сказал по этому поводу шеф - не знаю, но догадываюсь.
Дома тоже была неоднозначная реакция:
- А в Голливуд ты не собираешься?
- Я была в ресторане “Планета Голливуд”. Ничего особенного. Так что я улетаю в Париж. Все объясню потом.
С одной стороны, мне очень хотелось побывать в Париже, посмотреть этот город. Но фраза, сказанная Фуксом, не давала покоя. Она занозой сидела в сознании. И вообще, кто он, Фукс? И что он себе позволяет?
Мы сидели в аэропорту, ждали рейс. В холле работал телевизор. Шла какая-то “мыльная опера”. Вдруг на экране показалась рыжая кошачья морда.
- Арина, ну почему ты меня не послушалась? Я же тебе добра желаю. Не улетай в Париж!
И опять Лаурита выясняла отношения с Андриано.
Мне стало не по себе. Мишель смотрел на меня “квадратными” глазами.
- Я сейчас. - Я вышла.
И тут совершенно случайно я встретила одноклассника, которого с выпускного не видела ни разу. Мы пошли в бар. Нам было о чем поговорить! Полтора часа пролетели, как пять минут. Когда я взглянула на часы, то поняла, что Фукс не пустит меня в Париж. Самолет давным-давно был в воздухе.
Мы с Димкой вернулись в зал. Французов не было.
Димка отвез меня домой. Мы просидели на кухне еще несколько часов, выпив почти весь кофе.
- Мне пора. Звони. Очень рад был тебя видеть. - Димка положил на стол красивую визитку. В уголке красовалась кошачья морда и... “Сыскное агентство “ФУКС”...
Свидетельство о публикации №202092100079