Это любовь
- Здравствуйте, будьте добры Таню.
- Вы не туда попали.
- Неужели? Разве вы не Таня?
- Нет.
- Погодите. Давайте угадаю, как вас зовут. – Мужской голос в трубке был учтив, но вместе с тем, настойчив. – Вас зовут Марина. У вас светло-каштановые волосы и серо-зеленые глаза. Вы сейчас на кухне. Я оторвал вас от каких-то домашних дел…
Она сначала хотела повесить трубку, но теперь заворожено слушала незнакомца. Да, она только что поставила разогревать ужин и собиралась пойти замочить джинсы. Что ж, это, может, и совпадение. Но ее внешность он описал абсолютно точно. И звали ее Марина.
- Да, вы угадали. Все именно так, как вы говорите. Вы не ясновидящий?
- Отчасти.
- И что вы еще обо мне знаете?
- Это долгий разговор. Давайте увидимся. Я вам при встрече все расскажу.
- Хорошо. – Мариной, как и любой женщиной, овладело любопытство. – Но как я вас узнаю? И, кстати, как вас зовут?
- Извините, я не представился. Меня зовут Андрей. Жду вас завтра в 19.00 у выхода из метро «Боровицкая».
- Но как я вас найду?
- Я сам вас узнаю. До завтра. Спокойной ночи.
- До завтра.
Этот странный звонок немного выбил Марину из колеи, из привычного ритма. Неизвестность и ожидание манили и в то же время раздражали. Оставалось одно – ждать.
Весь день она думала о предстоящей встрече, то и дело поглядывая на часы.
«Волноваться перед первым свиданием с человеком, которого не знаешь, в глаза-то никогда не видела, - что за блажь». – Думала она. – «А может, в этом что-то есть, может, это судьба?..»
Она не обращала внимания на подначки сослуживцев, а на расспросы отвечала сухо и сдержано. Всегда собранная и деловая, сегодня она весь день витала в облаках. Но вот, наконец, она попрощалась с сослуживцами и юркнула за дверь. Рабочий день окончен.
Теплый майский вечер пьянил. В воздухе витало что-то… Марина не смогла для себя этого объяснить. Наверное, это было предчувствие перемен. Каким-то шестым чувством она едва уловила, что стоит на пороге нового этапа своей жизни, ее ждет что-то ранее неведомое. Шагнув в лабиринты подземки, она сделала шаг навстречу своему туманному будущему. Оно, конечно, представлялось ей исключительно в светлых тонах.
На выходе из метро, Марина встретила высокого брюнета. Он решительно направился к ней, вручив букет каких-то диковинных цветов.
- Здравствуйте, Марина. Я вас именно такой себе и представлял.
- Здравствуйте. Вы – Андрей? – Только и смогла сказать она, оправившись от потрясения.
- Да, я – Андрей.
- Но как вы меня узнали?
- По глазам.
Спрашивать что-то еще было бессмысленно. Что ж, это интересно. Чем обернется это случайное знакомство? Время покажет.
Они шли, петляя дворами, болтая обо всем. Марина, склонная больше слушать, повинуясь какому-то непонятному импульсу, рассказала о себе практически все. И о недавнем разводе, и о коллегах, и о друзьях. Незаметно они оказались в ее любимой кофейне.
- Два двойных экспрессо, пожалуйста. И что-нибудь из десертов. – Сделал заказ Андрей.
- Я ничего не понимаю. Откуда вы знаете о моих вкусах и привычках? Я же не говорила, что люблю бывать именно здесь, что заказываю всегда двойной экспрессо.
- Я просто это знаю. Непонятно откуда. Как это объяснить? Наверное, все влюбленные в той или иной степени обладают телепатией.
- Влюбленные?
- Да. Вчера, услышав ваш голос, я влюбился. И… как бы это сказать… увидел именно вас.
Марина молча смотрела на своего собеседника, не зная, что сказать.
Признаться в любви при первой встрече, через сутки после их странного знакомства, - она не представляла, как на это реагировать.
Кофе был выпит. Темы для беседы, как ей показалось исчерпаны.
- Спасибо за вечер. Мне пора. – Она демонстративно посмотрела на часы.
Разрешите, я вас провожу.
Только они вошли в квартиру, раздался телефонный звонок. Марина нехотя взяла трубку.
- Да, Антон, привет. Что значит завтра? Ты этот текст видел? Там минимум два дня ковыряться. И не проси. Все. Пока.
- Что-то случилось? – Поинтересовался Андрей.
- Ерунда. Как всегда. Видите ли, я занимаюсь переводами. Как на основной работе, так и в свободное время. Очередной нетерпеливый клиент требует сократить сроки.
- И с какого языка вы переводите?
- С французского. Реже – с немецкого
- O! Ya, ya, Volkswagen!
- Очевидно, на этом ваши познания в немецком заканчиваются.
- Да. Я как-то проходил мимо него. Не люблю я это наречие. От него потом язык два дня болит.
- Есть такая песня. Есть хотите?
- Не то чтобы есть. Перекусить.
- Посмотрим, что у нас имеется. Так, овощи-фрукты, сыр.
- Сойдет.
- Ну, хорошо. Мне, если честно, лень готовить ужин.
- Понимаю.
Стрелки приближались к полуночи. Странный гость, похоже, не собирался уходить.
- Андрей, мне нужно поработать. А вам, если вы уж сегодня решили остаться здесь на ночлег, я постелю в соседней комнате. – Повисло молчание. – Что вы на меня так смотрите? Я не собираюсь делить с вами постель. – И, помолчав, почему-то добавила: Во всяком случае, не сегодня.
Они разошлись по разным комнатам. Марина, как всегда, заварив кофе, засела за перевод. Она знала, что кофе на ночь – это неправильно. Но успокаивала себя тем, что, во-первых, она – «сова», а, во-вторых, так ей лучше думается.Чтобы обезопасить себя от ненужных ночных бесед, она переключила телефон на автоответчик.
Застучали клавиши. Слова стали складываться в предложения. Обволакивающий джаз в наушниках. Кофе. Сигарета. Все как всегда. Почти как всегда.
Легла она под утро, благо с рассветом наступила суббота. Утром, зайдя на кухню, Марина машинально потянулась за соком. Это стало уже ритуалом. Неубранная посуда на столе напомнила о вчерашнем вечере. Марина заглянула в комнату к Андрею. Его не было. Она надеялась найтизаписку хоть с какими-то объяснениями.Не нашла. Прослушила автоответчик. Там он тоже не объявлялся. Марина занервничала. Как-то все это не похоже на ее предыдущую жизнь. Многим вещам она просто не находила объяснения.
Андрей позвонил вечером. Извинился, что ушел не простившись.
- Ты что завтра делаешь?
- Пока не знаю.
- У моего очень хорошего друга завтра день рождения. Он нас с тобой
приглашает. Я заеду за тобой в два. Будь готова к этому времени.
- Но…
- До завтра.
Чудеса да и только! А может, именно этого ей и не хватает? Может, слишком много было в ее жизни серых будней, и вот наступило время праздника?
К моменту приезда Андрея и Марины, какие-то гости уже собрались. Вновь прибывшим навстречу вышел хозяин.
- Здравствуйте, проходите. Андрей, ты бы представил меня своей
очаровательной спутнице.
- Да, конечно. Знакомьтемь: мой давний друг Роман, проверенный временем, водой, огнем и медными трубами.
- Марина.
- Очень приятно. Проходите.
Еще через минуту в комнату как вихрь ворвалась рыжая хохотушка. Весело поприветствовав всех, она спросила у именинника:
- Рома, ну где твои Грачевы? Я не буду опять ждать их два часа. Приглашай уже гостей к столу.
- Это его жена Лена. – Сообщил Марине Андрей.
- Жена? – Она почему-то почувствовала разочарование. Слишком он был хорош для того, чтобы вообще быть чьим-то мужем. А уж эта рыжая бестия никак не подходила ему в жены. В нем было что-то благородное, а она – вертлявая егоза. Марина почему-то сразу невзлюбила ее.
В конце концов, гости сели за стол. Тосты, поздравления, воспоминания… Марине было не до этого. Она, как завороженная, не сводила с Романа глаз. Да и он оказывал ей всяческие знаки внимания. Это была любовь. Они сразу нашли тему для беседы. И Андрей, и Лена пытались поддержать беседу, но оказались лишними. Роман и Марина не скрывали своего счастья. Они просто не думали, что со стороны все это очевидно. Они думали только друг о друге.
Праздник потихоньку близился к финалу. Гости стали расходиться. Марина и Андрей уходили последними. Она понимала, что продолжения этой истории может не быть, что его не может быть. Она еще слишком хорошо помнила свой развод и свосем не хотела, чтобы любимый человек прошел через это. С другой стороны, врать еще больнее. Их с Андреем ничего не связывает. Да, возможно, он ее любит. Но она – нет. А у Романа жена. Это сложнее.
Мысли путались в голове. Она была опьянена вином и чувствами, внезапно обрушившимся на нее счастьем. Андрей проводил ее до дома, но у подъезда она его остановила.
- Спасибо за вечер. Извини, что не приглашаю. У меня еще много дел, а завтра рано вставать. Пока.
- Пока. – Он все так же смотрел на нее влюбленными глазами.
И «отшить» его у Марины не было сил, и дальше так продолжаться не могло. Будь что будет, решила она, и шагнула в полумрак подъезда.
Дома она не находила себе места. В голове крутилось только одно: Роман. Роман с Романом. В этом что-то есть. Она помыла виноград и залезла в Интернет, надеясь отвлечься от навязчивой идеи отбить мужа у Ленки-егозы. Не вышло. Она вернулась из виртуальной реальности с еще более сильным желанием заполучить этого мужчину. В ней проснулась охотница. А уж если женщина что-то для себя твердо решила, она рано или поздно своего добьется.
Настойчивая трель будильника напомнила о начале трудовой недели, о том, что ее ждут великие дела.
На работе все те же были все там же. Там давно все «устаканилось» и никаких перемен не предвидилось. Но едва Марина перешагнула порог, мужчины один за другим делали ей комплименты, а женщины сверлили взглядом, поджимали губы и выдавливали лишь сухое: «Привет». Так прошла неделя.
Андрей периодически звонил, но говорить с ним Марина не хотела. Сначала она ссылалась на дела, а потом и вовсе не подходила к телефону, доверив переговоры авоответчику. Она уже подумывала о том, чтобы открыть все карты и перстать его мучить. Не хватало сил.
В один из вечеров зазвонил телефон. Марина по оьыкновению не сняла трубку. Но услышав голос Романа, схватило мгновенно. Сердце готово было выскочить из груди.
- Да, я слушаю.
- Мариша, здравствуй! Я еле выманил у Андрея твой телефон, сославшись на срочный перевод.
- Рома…
- Мариша.Я не находил себе места. Ты так внезапно уехала, не оставив следов. Я долго мучился. Ведь Андрей – мой друг.
- Я знала его сутки, до того, как мы появились у тебя. Нас ничего не связывает. Так что не кори себя.
- Но он тебя любит.
- Мне все равно.
- Как?
- Он для меня чужой человек.
- А я?
- Ты – любимый.
- Я не могу, к сожалению, тебя увидеть. Завтра улетаю в командировку. Как только вернусь – позвоню. Будь умницей, девочка моя. Я люблю тебя!
- Рома…
Она не успела договорить. В трубке раздались гудки. Но он объявился! Он ее любит! Это нереально. Так не бывает. Он позвонит, как приедет. Но когда? Он не сказал, а она не спросила, бестолочь.
Потянулись томительные дни ожиданий. Роман не звонил. В один из вечеров ее опять разыскивал Андрей. Она собрала волю в кулак, набрала в легкие побольше воздуха и выпалила:
- Андрей, не звони мне больше, пожалуйста. Я люблю другого. – И повесила трубку, не дав ему ответить. И он больше не звонил.
Через два месяца, когда Марина уже отчаялась, позвонил Роман. Они не могли наговориться. Через день они встретились. Так счастлива Марина не была никогда. Для нее наступило волшебное время. Она не думала о том, что у Романа есть семья, что он изменяет с ней жене. Она просто любила. Ей было хорошо с этим человеком.
Обычно они встречались у нее. Потом он звонил с мобильника и ехал домой. А она снова не находила себе места, потому что не хотела его ни с кем делить. А он не мог для себя решить, с кем остаться: с Мариной или с женой. Так продолжалось больше года. Марина перстала просить, настаивать, требовать. В конце концов, она любит и любима. А Роман… Возможно, он не может сделать выбор, а может, не хочет. Перемены – всегдя тяжелое испытание. Не каждый может свернуть с проторенной дорожки. Но это было для Марины уже не так важно.
Однажды Роман позвонил и назначил свидание. Последние дни Бабьего лета навевали мысли о скоротечности лета, тепла, о том, что все хорошее рано или поздно заканчивается.
Побродив по городу, Марина и Роман поехали к нему домой. По его словам, жена собиралась сегодня вечером поехать к сестре. Марина заколебалась. Что-то говоиило ей, что этого делать не стоит. Но, в конце концов, она согласилась.
В квартире было тихо. Слишком тихо. Они прошли на кухню. Выпили кофе. Потом, какое-то время спустя, направились в спальню, что вполне естественно. Там их ждал сюрприз. Жена не уехала к сестре, как обещала. Она была в спальне не одна. Марина поймала себя на том, что где-то видела этого человека. Еще через секунду он спросил:
- Марина?
- Да.
Это был ее однокурсник Сережка Крылов. На четвертом, нет, на пятом курсе, у них был роман. Сережка очень красиво за ней ухаживал. Но тогда она не воспринимала его всерьез. И кто бы мог подумать, что они встретяться почти пятнадцать лет спустя и чувства захлестнут их снова.
Марина поняла, что с Романом ей ничего не светит, что она будет его вечной любовницей. И, как бы не было больно, надо уходить. Не прощаясь, она выбежала из квартиры. Слезы текли по ее щекам. Она беззвучно плакала.
Сергей сам нашел ее через несколько дней. Как? Он так и не признался в этом. Она долго убеждала и его, и себя, что глупо реанимировать старый роман, что дважды в одну воду не войти, но он уговорил ее встретиться.
Они сидели в кафе, делились событиями, достижениями. Ведь они так давно не виделись. Марина сначала воспринимала его как друга, человека, с которым у нее есть общее прошлое, но нет даже намеков на будущее.
Сергей не торопил. Он понимал, что она слишком много пережила за последние годы.
Постепенно Марина впустила его в свою жизнь. Он все эти годы любил только ее, оставив в прошлом два неудачных брака. Им обоим повезло, что, хоть и спустя столько лет, они встретились.
Они ни разу не обмолвились и словом ни о Романе, ни о его жене. Это осталось в далеком прошлом.
К Новому году они сделали друг другу подарок - подали заявление в ЗАГС. Когда они выходили оттуда, к ЗАГСу подъехала машина. Из динамиков донисилось: «Это любовь. Это точно. Это любовь, ну да, конечно. Это любовь. Эй-ла-ла-ла-ла-ла»…
Свидетельство о публикации №202092100086