Маркиз де Галарца
Кассеты объединяет одна персона. Невысокий, необы-чайно живой, сотканный из гротеска человечек присутствует во-всех фильмах. Он способен рассмешить не только ужим-ками и комическим искусством, но и печальным фарсом. Это: бесподобный Луи де Фюнес. Просто Луи, уже одним своим образом могущий вызвать улыбку.
Луи старателен во-всех работах. Мастерство выверено до йоты, филигранно рассчитаны движения, репризы. Полнейшая «комедия положений» в «Мании величия», насмешка над тупостью в «Фантомасе», обличение гордыни и самолюбия в серии о жандарме из Сен-Тропе. Герои разные, но Луи - один!
Смотрю «На древо взгромоздясь». Сюжет слабоват, но как гениально играет де Фюнес! Он: центр. Он: вселенная действа. Незамысловатая история: автомобиль миллиардера оказался в силу нелепой ситуации висящим на дереве над пропастью. В машине, кроме героя Луи, его попутчики, ко-торых играют Джеральдина Чаплин и Оливье де Фюнес. В авто героям картины предстоит провести несколько дней. Комедия превращается в современную философскую притчу. Миллионер переживает, что, несмотря на мультисостояние, оказался никому не нужным. Никто его не разыскивает, никто не беспокоится о его исчезновении. Студент, которого играет Оливье, вначале тоже переживает, чем закончится опасное приключение, но потом переключает свое внимание на прекрасную незнакомку (Дж. Чаплин). Когда троицу все же обнаруживают, выясняется, что жить в автомобиле на дереве, пусть и над пропастью, не так и плохо. В конце фильма вертолет уносит машину с героями на необитаемый остров. Авторы как бы намекают на новую историю…
Шедевр Луи-актера, как мне кажется, фильм «Человек-оркестр». Если не видели этот фильм, обязательно посмотрите! Картина смотрится на одном дыхании! Каждый кадр излучает солнечную романтику Франции семидесятых. Киносказка, но впечатление потрясающее! Смотришь на экран, и словно переносишься в прошлое. Похожее чувство я испытал только после просмотра «Вальсирующих» с Депардье и Миу-Миу.
Эванс, герой Луи де Фюнеса, неподражаем! Бешеный темперамент руководителя балета, экспрессия и энергетика! Племянничек тоже ему под стать (кстати, его играет сын Луи: Оливье!). Вот племянник втайне от дядюшки добивается любви танцовщицы Франсуазы, а вот уже Эванс следит за ним, пытаясь приструнить пылкого юношу. В картине прекрасная музыка, органично дополняющая актерскую игру. Репетиция балета в самом начале фильма, по-моему, самая сильная сцена. Все поставлено на алтарь служения искусству. Луи бегает по-сцене, пытаясь показать танцовщицам, как нужно правильно построить пластику танца. Он показывает-показывает-показывает, но никто его до конца не понимает. Тогда Луи решается принять в труппу новую танцовщицу…
Потом героев ожидают разнообразные приключения, но о них умолчу, дабы заинтриговать вас, и заставить посмот-реть фильм…
Трилогия о Фантомасе: отдельная тема. Andre Hunebelle, режиссер всех трех фильмов, поначалу не предполагал, что его детище ждет оглушительный успех. Однако, киноримейк (первые фильмы о Фантомасе вышли в 30-е годы прошлого века) получился весьма удачным. Успеху способствовал образ комиссара Жюва, созданный Луи. Комиссар: воплощение Франции. Искрящийся характер, немного туповатый, но в нужные моменты: собранно-сосредоточенный. Бесстрашный, если нужно, лукавый – если необходимо. Бескомпромиссный, и иногда наивный. Жюв направляет все силы на борьбу с Фантомасом. Преследует преступника в маске на суше и на море, устремляется в погоню за Фантомасом на автомобиле, катере, паровозе и самолете. Фильм давно превратился в комикс. Цитаты, впервые прозвучавшие из уст комиссара Жюва, прочно осели в народе.
Вспомните сцену, где комиссар преследует Фантомаса на крыше здания? Жюв гонится за Фантомасом, приговаривая: «я возьму тебя живьём!» Азарт комиссара велик: он несколько раз подпрыгивает, пытаясь обуздать свою взрывную энергию. Когда Фантомасу удается скрыться от него, и Жюв падает с крючка строительного крана в кучу песка, он снова произносит полную эмоций фразу: «у, Фантомас! Все равно поймаю!» А потом начинает кидаться песком в вертолет с Фантомасом, который высоко-высоко в небе. Ах, комиссар Жюв, увы, не узнает, что Фантомасу удалось скрыться от не-го из английского замка!..
Жандарм из фильмов одноименной серии постоянно по-учает своих коллег касательно правильной службы. Одно-временно льстит начальнику. Крюшо: особенный герой. Луи, как мне кажется, привнес в него немало от самого себя. Жан-дарм Крюшо симпатичен и мил. Да, нелепые истории, в ко-торые он попадает, до ужаса смешны. Но мы смеемся больше не над ними, а над тем, как Крюшо находит выход из нелепейших ситуаций. Жандарм преследует инопланетян, ловит нудистов, борется с похитителями жандарметок… Круговерть приключений обрушивается на Крюшо. И всюду он непредсказуем!
Луи заражает зрителя своей энергией. Невысокий, но чрезвычайно подвижный, оказываясь в кадре, он всегда приковывает к себе внимание! Луи начинает ассоциировать-ся не со-своими героями, а с самим собой! Мы смотрим «Оскар» и воспринимаем де Фюнеса не как его очередного героя, а как самого Луи! Бесподобный Луи! Это он! И в «Приключениях раввина Якоба», и в «Маленьком купальщике», и в «Крылышко, или ножка». Трагизма и фарса полон его герой в «Большой прогулке», где Луи блистательно играет в паре с Бурвилем. Когда Бурвиль и де Фюнес бредут по-дороге, кажется, что время останавливается… На заднем плане: война, погоня, страх смерти. В центре: две такие разные, но вместе с тем похожие личности. Де Фюнес и Бурвиль.
Жаль, что российский прокат не располагает всеми фильмами с участием Луи. В основном в нем наиболее кассо-вые картины. Другие можно увидеть лишь на днях француз-ского кино, или купив у редких нынче киногурманов.
Луи вечен. Он инсталлирован в фильмах. Человек-оркестр, завораживающий своим образом. В нем нет черт ге-роя-любовника, как в Марэ или Делоне, нет столько мужест-венности, сколько есть у Бельмондо. Но есть обаяние и маг-нетический заряд доброты, оптимизм и вера в лучшее.
Бесподобный Луи щедро дарит нам веселье со-старых кассет с полустертой пленкой. Мы смеемся, значит, мы существуем!!!
06/06/02
Свидетельство о публикации №202092200007