Позор на
Первое место досталось певице из Латвии, продемонст-рировавшей действительно западную раскованность на сце-не. Как в пластике, так и в манере исполнения. Избавление от зажатости и оков зала помогло певице стать первой. Ор-ганичность прослеживалась во-всем, вплоть до подтанцовки. Все элегантно, легко-воздушно. Как сливочное мороженое, как отблеск пламени. Как свежий бодрящий бриз… А какое прекрасное красное платье?!
Переводчица, комментировавшая конкурс, старательно выводила речевки типа «Россия будет первой!» Показывают берлинскую площадь, и, по-словам переводчицы, немцы кричат: «Россия победит!» Та же реакция среди французов и англичан, поляков и югославов. Сомнительный патриотизм, так и подмывало подумать, что на самом деле люди болели за СВОИХ исполнителей, а переводчица упорно кричала по-заверенной бумажке текст с бравурными нотками.
..Уже почти заснул, когда на сцене появился «Премьер-министр». Сразу бросилась в глаза скованность группы. Ко-нечно, «Евровидение», в первую очередь: конкурс песни. Но и поведение исполнителя на сцене дает немало шансов пой-мать Фортуну. Мне выступление «Премьер-министра» на-помнило сцену из старинного фильма «Республика ШКИД», где воспитанники коммуны поют песню на мотив Интерна-ционала. Слушая «Девочку с Севера» в голове невольно про-кручивалось выступление певцов с Кипра. Вот у кого была экспрессия, зажигательность и задор. А «Премьеры…» фак-тически продекламировали английский текст, словив кайф под софитами мирового музыкального конкурса. Что тоже ценно. Подумалось: может, песне надо поменять название? Не «Девочка с Севера». А «северная девочка»??? Так пи-кантнее, более интригующе. Кто такая северная девочка? Вдруг это анкелонка из обручевской «Земли Санникова»? Или: прекрасная бурятка, поющая song по-английски??? Мозг инспирировал самые разные галлюциноверсии. Парал-лельно по-телефону с другом обсуждал шансы на победу. На-чалось интерактивное голосование. К его концу друг затих, растворился в километрах телефонной линии. Он понял, увидев выступление Латвии, что там могут делать не только микроавтобусы РАФ, но и мировые хиты…
Оглашают оценки жюри. Каждая страна голосует пер-сонально. В прямом эфире, в программе Андрея Малахова публика нервничает. Ожидался триумф, а получилось как всегда и во-всем. Ай-яй-яй! Какой пассаж! Не первое, и даже не второе место, а лишь десятое!!! Поначалу никому не ве-рится. Ощущение не то, чтобы непризнанности, а несостоя-тельности. Неумения дотянуться до уровня, который оказал-ся доступен Латвии. Досада: почему не мы??? Потому! Пото-му, что кто-то успешнее, талантливее, лучше, в конце кон-цов!!!
Жюри: объективно. Жюри: непредвзято. Жюри ищет гармонию. Один из членов жюри сказал в интервью: «твор-чество начинается из ничего, и тем прекрасно. Нет предела гармонии, предела творчеству.» Исходя из слов профессио-нального музыканта думается, что у нас предел был. И отто-го мы не заняли первых мест.
На следующее утро самой продаваемой композицией в музыкальном киоске напротив моего дома стала «Девочка с Севера». После обеда киоск был закрыт: продавцы спешно уехали на склад за новыми порциями CD-диска «Премьер-министра». Я ходил вокруг запертого на висячий амбарный замок музыкального киоска, и слушал на плеере «The Beatles”. Ливерпульская четверка пела про желтую подвод-ную лодку, но потом ее заглушили звуки «девочки с Севера», доносившиеся из проехавшего мимо меня автомобиля. Эпи-демия разрасталась, и я, вместе с «Битлз», предпочел завер-шить музыкальную терапию дома.
Свидетельство о публикации №202092200009