Мусорная зарисовка

В этот день я долго бродил по городу. Просто так, без всякой цели. Просто бродил и все тут. Случайно зайдя в один из проходных дворов, мне довелось стать свидетелем этой истории.

Он стоял, низко пригнув голову к асфальту и вздыбив шерсть на загривке. Из оскаленной пасти неслось сиплое урчание. А в изумрудно-зеленых глазах явственно читалось: «Смерть вам – псы!».
Псов было четверо. И все как на подбор. Не какие-то там мелкие шавки, а настоящие уличные бойцы. По их виду можно было понять, что принадлежали они к внебрачным детям представителям бойцовских пород.

Они стояли четким полукругом, лишая жертву, загнанную в угол между двух облезлых серо-желтых стен, всяких шансов на побег и спасение. Единственное, что им оставалось - это сделать шаг вперед и прикончить несчастного кота. Но они почему-то не торопились.

Я остановился и закурил. Вмешиваться в ситуацию не было смысла. Псы запросто могли переключить свое внимание на меня, а против этой четверки мне пришлось бы туго. Вздохнув, я собрался продолжить свой путь, не любитель я кровавых сцен, но что-то заставило меня все же остаться на месте.

И в этот самый момент огромный рыжий пес сделал выпад в сторону кота. Лязгнули мощные челюсти, сверкнули клыки цвета слоновой кости…Но кот отреагировал молниеносно. Он тоже прыгнул вперед и вверх. Маленькая мохнатая лапка с выпущенными когтями ударила присевшего от неожиданности пса по глазам. Пес дико взвыл и покатился по грязному асфальту, прижимая передние лапы к морде. Когда он на долю секунды их отнял, я понял, что ходить ему теперь без глаза.

А тем временем бой продолжался. Оставшиеся три сотоварища покалеченного бросились на кота практически одновременно. Но, судя по всему, он к атаке был готов. Не успев приземлиться, он снова взмыл в воздух. А затем все смешалось…

Яростный клубок из ног, хвостов и ушей где-то секунд двадцать катался в злополучном углу, дико завывая и хрипя. Признаюсь честно, я уже похоронил кота, как вдруг он выскочил из общей свалки и рванул в сторону арки. Я облегченно вздохнул. Псы, потеряв противника, мигом успокоились и только нервно подергивали хвостами. Их осталось трое. Куда подевался покалеченный, я, увлеченный потасовкой, не заметил. С чувством радости и даже какой-то гордости за представителя кошачьих я решил тоже ретироваться. Мало ли, что могло прийти в голову опозоренным бродягам. Но не успел я и шага сделать в ту сторону, куда скрылся котяра, как он появился снова. Он несся огромными прыжками и дико выл. А на морде горели изумрудно-зеленые глаза и решимость камикадзе. Псы ошалели не меньше моего. Они удивленно уставились на полосатую торпеду, а один даже присел от неожиданности.

Все остальное заняло не больше минуты. Котяра с лету вцепился в морду ближайшего пса. Но долго там не задержался. Нанеся по ней пару ударов, и использовав ее как своеобразный трамплин, он перепрыгнул на спину следующего своего обидчика. Пес от неожиданности повалился на землю. Кот, выполнив какое-то замысловатое сальто, бросился вновь… к арке. Но, не добежав до нее совсем немного, развернулся, и истошно подвывая, снова пошел в атаку.

Этого псы вынести уже не смогли. Поджав хвосты (именно так), они бросились прочь. От удивления я даже выронил сигарету. Такого мне еще не приходилось видеть.

Кот в подворотню за собаками не побежал. Он остановился, издал им вдогонку еще один душераздирающий вой и начал… умываться. Я в этой ситуации не смог придумать ничего лучше, чем позвать его: «Кис-кис». На что он нехотя повернул голову и в его взгляде я явственно прочел, что-то вроде: «А тебе чего надо?» Мы еще минуту поглазели друг на друга и разошлись…

Вот так вот. Оказывается, что и коты помнят о своем родстве. А загнанный в угол кот… хм… ну, в общем, вы поняли.

1 апреля 2002 года


Рецензии
Хорошая, добротная зарисовка!
Хотя и мусорная:)
Главное: жизненно и правдиво...
С уважением

Матвей Белый   02.10.2002 00:18     Заявить о нарушении