No more X-mas

Дед Мороз был пьян. Пьян уже сутки. Он сидел в кресле с помутненным взглядом и пытался произносить странные звуки, еле-еле напоминающие песню. Он устал за все это время. А вчерашнее событие сразило его наповал.
Сейчас ему было уже все равно, он решил, что жить больше ненужно, ненужно ему и всем остальным. Так решил он...
...Было половина второго, когда Вася пришел домой, за окном стояла морозная, свежая ночь, блестели звезды, чувствовалось, что уже вот-вот праздник, осталась пара дней и будет Новый Год. Сегодня Вася был пьян. Он получил праздничную премию и тут же пустил ее в расход. Сегодня они хорошо посидели, повеселились, собралась хорошая компания. Выпили отличной водки, кто-то даже принес хорошей травы, помнится, что даже они кого-то избили этой ночью, наверное, это был единственный негативный эпизод за весь вечер. Он был доволен собой и, выходя из сортира, с чувством выполненного долга поплелся в кровать...
...Было девять часов вечера, шла предпраздничная неделя, последняя в этом году. По улицам ходил веселый народ, пили водку, травили анекдоты, ржали, но праздничная эйфория охватила не всех, были и такие, кому было не до праздничного веселья. Среди таких оказался и Вано, небольшого роста, с грязными волосами, немытым лицом он сидел у себя, в своем укромном закутке на чердаке одной из московских хрущевок. С его позиции отлично обозревалась площадь, но ему было противно видеть их сытые, довольные рожи, слушать пьяный смех, видеть их радость. Вано скитался уже два года. После пожара в их доме, он остался один. Его забрали в интернат, но уже через два месяца он свалил оттуда, не вынеся всех издевательств и насмешек над собой. Ему никто никогда не помогал, все это время он жил один, разыскивал пропитание сам, как мог, воровал жил, где и как попало. Последнее время он стал ненавидеть всех и вся и особенно во время праздников, и именно сейчас у него произошло обострение этой ненависти. Он перестал верить во что-либо и жил, наверное, только потому, что инстинкт самосохранения не давал ему умереть.
Он сидел и думал, почему же всем так хорошо, а он сидит здесь, в холоде и сырости, почему они там радуются, а он плачет, и эта несправедливость стала тяготить его все больше и больше. Вано просидел так, наверное, уже полдня и сейчас, ближе к ночи его ярость все накипала, в голову стали лезть все новые и страшные мысли. Еще через полчаса он решил, что настал предел, что так больше нельзя и что именно сегодня нужно сделать решительный шаг. Он решил, что пора покончить с этим существованием. Но уходить одному не хотелось. И поэтому он решил, что сегодня ночью он найдет самую радостную компанию, и пусть они прочувствуют все его горе...
Двенадцать часов, ровно через шесть дней новый год. Вано шел, прислонившись к стене, чтобы быть как можно незаметнее, настроение его стало совсем скверным. Он шел, движимый только одной мыслью: принести кому-нибудь горе. Под рваной своей курткой он крепко сжимал отрезок трубы, который он сегодня нашел на чердаке, труба была сделана как будто специально: при резке ее, видимо нечаянно отогнули в сторону, и потому один край ее был рваным и острым, похожим на неудачно распустившийся цветок. Труба уже достаточно нагрелась от рук Вано, но ему было холодно, бил озноб. Вдруг через арку от него, во внутреннем дворе послышался смех и пьяные вопли. "Радуются",- подумал Вано. - "А ведь зря радуются, суки". Он еле заметно вошел в арку, перед ним сидела явно бухая компания человек восемь, удобно расположившись на лавках и качелях двора. Они даже сначала и не заметили его и продолжали вести разговор, как ни в чем не бывало. "Не, Семен, ты не прав. Мы Михалыча объебали на два косаря, ты вспомни, когда отчет подавали, ведь половина отдела как на иголках сидела, а ты говоришь "не было", -- доказывал одному мужику другой, довольно уже "тепленький", наверное, и сам не особо понимавший что говорит. "Да ладно, мужики, Семен, Колян, заебали уже, праздник на носу, а вы все про работу, давайте хоть раз за жизнь посидим!", -- сказал один, довольно простого вида мужичок, среднего роста, в кашемировой кепке, коренастый, по нему было видно, что он вообще противник какой-либо умственной деятельности. "Не, Колян, на самом деле, какой аванс отъебурили, гуляй, не хочу, забей на работу",-- это был тоже довольно крепкий на вид мужик, без особых признаков интеллекта на лице. "Да уж, правда, Васян, ты прав, ну ее на *** работу, как никак до праздника осталось всего ничего", -- сказал Колян, он уже на половину сполз с качелей, на которых сидел и в таком положении ему было довольно тяжело спорить. - " Ну, че, мужики, давай еще!". Вася уже наполнил пару стаканов водкой, как вдруг он увидел Вано. "Эй, пацан, с наступающим!",-- крикнул он ему. "Кто там еще?",-- Колян уже был совсем на снегу и не мог разглядеть, кого там еще принесло. - "Бля, мужики, ну поднимите меня, ну еб...". Все проигнорировали его просьбу, так как были увлечены пришедшим к ним гостем. Их взору предстал довольно оборванного вида парень лет 16-17, в рваной, грязной куртке, изодранных на коленках штанах, которые к тому же все были еще и в снегу, но что больше всего поражало, так это его лицо: каменное, с застывшей на нем горечью и злобой. "С каким еще праздником?",-- еле сдерживая ярость, спросил Вано. "Ты че, перепил, что ли - Новый Год на носу!", -- почти вместе ответили Вася и Семен. "И вы так хотите этот праздник?". "Да ты вообще что ли, праздник великий в году, ты случайно не наркоман?", -- на этот раз Семен уже просто охуел от подобного вопроса. "А вы не увидите этот праздник, вы сдохните, подонки!",- с этими словами Вано достал трубу и бросился на них. Первым получил по голове Семен, от неожиданности он даже присел. Мгновенно среагировал Вася, он с размаху ударил Вано по лицу. Вано уронил трубу и чуть было не упал, тут же трубу подхватил уже очухавшийся Семен. Вано тут же получил своей же трубой по голове. Подоспели остальные и стали бить Вано изо всех сил. Вано уже стало все по хуй, он понял, что затея не вышла, и приготовился умирать, но вдруг...отрубился.
Когда он пришел в себя, первое, что он понял так это то, что он был жив. Сначала он очень удивился этому обстоятельству, потом расстроился. Не вышло никакого геройства, он не смог выполнить свой замысел и сейчас чувствовал себя полным ничтожеством. Немного погодя, он почувствовал, что его голова и лицо испачканы чем-то липким и теплым, через несколько секунд он сообразил, что это кровь. Еще через несколько мгновений - что это его собственная кровь. Она текла откуда-то из головы и заливала уши, лицо и текла за шиворот, ощущение было крайне мерзким и неприятным. Вано попытался стереть ее с лица, но она просто хлестала у него из головы, только ему стоило пошевелиться, как тут же всю голову пронзила острая боль. Боль была нестерпимой, казалось, что голову просто разрывает на две части. Он уткнулся лицом в снег и заплакал, боль была невыносимой. Через несколько мгновений он опять отрубился...
Дед Мороз совершал свой традиционный обход. Уже в течение двухсот лет он взял за правило за неделю до нового года прилетать в одну из столиц мира и смотреть на жизнь обывателей. Последнее время мир мало его радовал, у него часто стали случаться депрессии, он чувствовал себя неважно. Он постоянно разочаровывался в людях. Часто грустил и даже стал думать о том, что бессмертие не так уж и хорошо. Иногда ему хотелось стать такой же пустышкой, что и люди вокруг, ни о чем не думать, жить инертно, так же как и толпы окружавших его людей. Он видел их ауры: они были темными, мутными и напоминали паутины в деревенских погребах, то же самое творилось и в их головах. Он часто стал думать о том, что, не лучше ли прекратить все существование. Сейчас он обладал огромными способностями, он постиг Истину Первой Силы и разочаровался во всем остальном.
Он брел в своих раздумьях и не заметил, как прошел главную улицу и ушел от центра, сейчас, осмотревшись, он понял, что находится в каком-то спальном районе и довольно захолустном месте. Оно нагоняло на него непреодолимую тоску, тут же захотелось уйти, но вдруг в голову пришла совсем другая мысль: "Ведь и здесь же живут люди, бедные... и зачем это все?..", - он решил побродить здесь. Становилось все тоскливей, однотипные блекло-желтые дома-коробки давили непонятным тяжелым гнетом, словно опускаясь и желая раздавить всякого вошедшего в их двор. Дед Мороз не выдержал и пошел прочь от этого места. Было гнусно и тошно. Он направился в переулок между этими домами, ему было все равно куда идти, лишь бы подальше от этого места. В конце переулка его взору предстала не менее приятная картина - те же коробки-дома, только на этот раз цвета грязного снега. Вся картина у него ассоциировалась с пасекой, после военного времени: квартиры-соты, ячейки для людей-пчел, насекомых, живущих по программе, каждый раз прилетающих в строго определенную ячейку, затем, перелетая в другое место, возвращаясь обратно и так изо дня в день, время становится тягучей темно-синей жижей, тянется, перетекает все ниже и ниже и не доходит до конца, а насекомые тянутся вместе с этой жижей, умирают там же, заместо них появляются новые и текут дальше... Эти мысли приводили его в ужасное упадочное состояние. Ему стало нехорошо. Вдруг из глубины двора ему послышались стоны. Он направился туда, и его взору предстала довольно нелицеприятная картина: на темно-буром снегу в лужах крови лежал молодой парень, на нем была рваная одежда, сам он был весь в грязи и крови, кровью было заляпано все вокруг, он держался за голову, из которой, не переставая, текла кровь, и стонал. Дед Мороз подошел поближе и стал внимательнее разглядывать лежащего перед ним человека. Сначала он подумал, что тот пьян, но, подойдя, он понял, что парень трезв и ему просто больно. "Здравствуй, сынок",- сказал он, присев на корточки перед парнем и внимательнее вглядываясь в его лицо. Эти слова дошли до Вано только через несколько секунд, за тупой болью он ничего не понимал, боль была как занавес, в ушах как будто была вата. Он понял, и попытался что-то вымолвить в ответ, но у него получился звук, похожий на мычанье и он перестал. Дед Мороз вопросительно посмотрел на него. Похоже, что он ничего не понял. Он еще повнимательнее посмотрел на Вано, а затем произнес: "Что больно?". Вано опять услышал это через несколько мгновений и, сделав титаническое усилие, кивнул. Дед Мороз положил свою руку к нему на голову и через секунду убрал, точно обжег, при этом на его руке не осталось ни капли крови. Вано даже ничего не понял, как будто занавес из боли просто убрали, и все - ничего нет. Он не понимал, что с ним произошло, и только посидев около минуты, вспомнил все в подробностях. Вдруг его опять охватил порыв злости. Дед Мороз спросил: "Ты обижен, Вано?". Вано уже мог адекватно реагировать, и спросил в ответ: "А откуда ты знаешь, как меня зовут?". "Я все знаю, я же не человек, Я - Дед Мороз!". Вано все меньше и меньше нравился старый идиот сидящий рядом, как он уже успел его назвать про себя, и он просто сказал: "Да иди ты на ***!". Дед Мороз явно не ожидал такого поворота дела, и даже на секунду опешил. Он ожидал как минимум благодарности, но никак не такого. "Ты разве не понял, что это я сделал сейчас тебе благо, я убрал твою боль", - наконец произнес он. "Лучше бы я сдох",- ответил Вано, почему-то его и вправду посетила мысль, что это и впрямь Дед Мороз. "Почему ты так не любишь жить, Иван?",- спросил Дед Мороз. "А зачем мне жить, мне нет места в этом муравейнике, мне нечего здесь делать, я ничего здесь не видел и не был счастлив, как те куски мяса",- он показал рукой в сторону переулка. -"Мне не было предназначено места здесь, я **** в рот весь этот мир, хоть сейчас пусть все сдохнут, мне нет до них дела, как и им до меня, и я не просил тебя мне помогать!". Сейчас Вано действительно поверил, что перед ним сидел настоящий Дед Мороз, но ему совершенно не было от этого приятно, сейчас он ненавидел весь мир и Деда Мороза в том числе. Слова Вано произвели на Деда Мороза невероятное впечатление, в его голове стали со скоростью света проносится самые различные картинки: он видел войны, стройки, поля, леса, но они почему-то рвались как старая газета, стоило только на них задержать взгляд. Последнее, что он увидел это, была странная картина: каменное поле, на котором стояли ровные, гладкие бетонные деревья, напоминающие фонарные столбы, а вокруг в самых различных позах застыли люди, но они тоже были из камня. Он потряс головой, и видение исчезло. Перед ним снова сидел на снегу молодой оборванец. "Но неужели ты никогда никого не любил, почему ты только ненавидишь?"- спросил он, наконец, у Вано. "Тебе не понять этого: ты легенда, старый добрый пердун, который не знает настоящей жизни, а ходит и раздает подарки разным мелким мажорчикам, конечно они все тебя любят, поют тебе песни. Жизнь хороша. Все довольны, все смеются... А почему ты никогда не подумал обо мне, ты ведь даже, наверное, не знал о моем существовании", - Вано замолчал, глаза его покраснели - "Все кого я любил умерли, а мне "повезло", хотя я никого об этом не просил...".Дед Мороз сидел с потухшим взглядом, было заметно, что он о чем-то думает, Вано продолжал: "Я один уже два года. За эти два года ни один человек не высказал желания помочь мне, даже хотя бы ободрить добрым словом. Никому нет до меня дела, и мне на всех вас насрать. И весь этот мир - говно!". Дед Мороз очень погрустнел-это было заметно по его виду: он даже как-то ссутулился, взгляд его окончательно потух, он размышлял. Пока Вано говорил, он его почти не слушал, он смотрел его жизнь, как фильм в его голове промелькивали картинки жизни Вано: избиения, оскорбления, голод, то, как он замерзал и как болел. Дед Мороз видел все. Неожиданно он принял решение. "Скажи мне",- наконец обратился он к Вано, -- "Иван, ты на самом деле решил окончательно все про свою жизнь, ты не хочешь больше думать, пытаться изменить что-то?". "Нет",- отвечал Вано. - "Мне уже ничего не надо, я понял, что все напрасно...больше я уже ничего не хочу". "Ты уверен", - глаза Деда Мороза стали еще мутнее. "Да, я же сказал тебе!",- Вано опять начал сердиться. Тогда Дед Мороз сказал, наконец: "Знаешь, я вот что подумал - сейчас я сделаю то, чего раньше никогда не делал. Ты не был счастлив, и я дарю тебе, так сказать, приз за все твои лишения - ты можешь загадать любое желание, на любую тему и на любом уровне. Говори, что ты хочешь." Вано растерялся, он даже не поверил своим ушам, в голове сразу промелькнула мысль, что бы начать все сначала, иметь жизнь как у всех, как он хотел раньше, иметь все...но неожиданно в глубине его глаз зародился огонь, другой огонь, не огонь радости, не задорный огонек, какие бывают обычно, то был огонь ярости. В его голове как диафильм начали появляться картины его жизни - страдания, болезни, слезы, мимо проходили другие картины, те которые он раньше видел по телевизору: тоже страдания, тоже боль, тоже слезы, а параллельно им он видел другие картины, диаметрально противоположные этим - радость, смех, богатство, роскошь. Он замотал головой, и видения исчезли, но на глаза навернулись слезы. "Я хочу, что бы в самый канун нового года, случилось самое большое бедствие, и все бы умерли. Я желаю, что бы весь мир сдох разом, в страшных муках и страшной смертью. Я знаю, что те кто все время мучался, они поймут, а те кто ни разу не испытывал мук, тем самым искупят свою вину перед нами...", - наконец сказал он, -- "Это мое желание". Дед Мороз не удивился этому желанию, он знал заранее, что Вано попросит именно этого, но все равно какая-то его часть надеялась, что может он изменит свое желание, но Вано сделал свой выбор. "Хорошо",- сказал Дед Мороз, - "Я пообещал, я знал, что все идет к этому, и это случилось, прощай!". Он встал и пошел, а Вано так и остался лежать на снегу, и из головы опять полилась кровь, но боли уже не было, он улетал отсюда, далеко-далеко, где никто не сможет причинить ему никакого вреда...
Дед Мороз осознавал, что настало время конца, все было кончено, и на этот Новый год ему не нужно будет заготавливать подарки, в этот раз он выполнит только одно желание. Подходя к своей обители, он решил сегодня напиться, и он пошел смелее к выполнению своего желания, у него было еще шесть дней...
Дед Мороз был пьян. Пьян уже сутки. Он сидел в кресле с помутненным взглядом и пытался произносить странные звуки, еле-еле напоминающие песню. Он устал за все это время. А вчерашнее событие сразило его наповал.
Сейчас ему было уже все равно, он решил, что жить больше ненужно, ненужно ему и всем остальным. Так решил он... Так загадал тот умирающий парнишка, в последние минуты своей жизни. Дед Мороз засыпал, он не думал о том, что будет через пять суток... Он знал, что умрет раньше, поэтому уже выполнил последнее желание, последнюю работу в своей жизни. В это время международный террорист Усама Бен Ладен уже раскладывал, только что привезенные разведчиками карты атомных станций США, Японии, России и еще двух десятков крупнейших стран мира, отдавал приказы, делал пометки, послышался гул приземляющихся угнанных самолетов. Он решил сделать подарок всему миру на этот Новый Год, ему уже надоела жизнь...


Рецензии
Ну что сказать? ЧЕРНУХА, ЕПТИ!!! РОДИМАЯ!!!
Но нифига, корешок мой драгоценный, не почувствовал я реальности происходящего, на. А то, шо Дед Мороз(тока там Санта) может бухать это еще Том Вэйц, епта, великий "белый негр блюзов и джазов", пел. Но это уже ближе, теплее что-ли. Ща, епта, по умняку прогоню, Вагон. Абажди-ка... О! Есть! Значится так: не видно еще четко работающего однородного писателя, в каждом новом произведении автор предстает по-иному, будто расслаивается... а енто, корешок мой драгоценный, епта, явная угроза... или как там?
А в жопу!!! В целом и общем рассказ ничего, но опять/?/ мимо. Может еще ссылочку?

tipa "Godski Poppa" (C) Seal Catcher

или так

Гадский Папа   05.03.2003 21:41     Заявить о нарушении
бл*, ну честно ху*ю... ладно, братан...
Кстати, тебя почитал - пиз**то! Так зацепило, что вообще. Короче, смерть! Ты реально автор, писатель, Ё! Читал у тебя про ЛСД. А уж коли ты .. ну, ладно, вот посмотри эти три вещи и ВСЁ, после этих вещей реально можешь высказывать мнение о моем творчестве, договорились? Причем, кинешь на все рецы - я в долгу не останусь...
Итак, желательно читай как я привел (причем они маленькие - так что не боись):
"Падение" http://www.proza.ru:8004/2002/10/01-117

===========

"Счастье" http://www.proza.ru:8004/2002/10/02-40

===========

"Я трахнул в попу Интернет" http://www.proza.ru:8004/2002/12/21-28

===========
Ну, и знаешь, братан, ежели уж понравится, то вот посмотри совсем маленькую штучку:

"Море огней" (мне самому очень нравится)
http://www.proza.ru:8004/2002/12/03-131
===========
Все, всего те наилучшего! Бывай!

Вагон   05.03.2003 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.