Старая новая сказка про взрослых

Где-то за высокими горами и широкими долами живет принцесса, которая ждет своего принца.
Она уже успела переболеть ветрянкой, сломать любимую куклу, выросла из детских коротких платьев, станцевала свой первый танец и окончила школу. Даже обменяла свою половину королевского замка на скромную крепость с высокой башней – к горам поближе, обзор шире и не так часто приходится слышать от коронованных родителей о «чудесных парнях» из местной знати.
Чтобы не скучать в ожидании, она занялась шейпингом, вышивкой, фехтованием, верховой ездой, астрономией и молекулярной физикой. Приходится, конечно, и деньги зарабатывать: на благотворительные расходы не хватает (обязанности всех принцесс нужно исполнять), а у родителей просить как-то неудобно.
Частенько в гости забредают вечно голодные поэты и бродячие музыканты. Молодые художники пишут картины, подолгу оставаясь на башне, откуда открывается такой потрясающий вид. Когда эта компания собирается вместе, разобрать слова новых песен и модных стихов невозможно за гомоном шумного ужина и громкого смеха. Даже гости из самых знатных семей королевства становятся на эти часы почти такими же.
А недавно двое архитекторов-модернистов перестроили всю крепость на новый лад. Очень современная получилась крепость. Даже не крепость, а будто хрупкая фигурка из песка, раскрашенная снаружи яркими красками, а внутри уют – как у мамы на кухне. Только башню принцесса не дала менять: пусть остается такая, как стояла пять веков.
Потихоньку крепость заселяется постоянными жильцами. Уже давно живет в конюшне пони, две лошадки и белый конь. Однажды утром к порогу пришла кошка, а потом принесла своих шестерых котят. Через пару дней заботливые родители подарили двух волкодавов-сторожей. Егерь привел из ближнего леса осиротевших косулю и медвежонка. Как-то раз на утренней верховой прогулке принцесса познакомилась с тремя оголодавшими славными белочками и привела их к себе. Так что уж теперь мелочиться, если в доме получилось столько зверья? И принцесса стала оставлять у себя всю живность, что дарили на каждый день рождения друзья и знакомые.
Друзей же множество: смешливые девушки с красивой фигурой – из группы по шейпингу, стеснительные домоседки-белошвейки, сильные смелые юноши с гитарами и шпагами, хмурые ворчливые мужчины с кнутами за голенищем сапог, рассеянные ученые с добрыми глазами, полусонные после ночных бдений астрономы – всех и не вспомнишь, не назовешь. Конечно, принцесса знает кучу народу в своем королевстве и за его границей – на то она и принцесса.
Каждый день пролетает у нее, как один вздох. Ей никогда не бывает скучно, и очень-очень редко бывает одиноко. Но случаются вечера... когда принцесса сидит у камина, укутавшись в бескрайнюю старую шаль, а вокруг ее кресла дремлют почти все пушистые обитатели замка... когда за окном что-то поет прохладный ветер, прилетевший из-за высоких гор и широких долов... когда она опускает на хрупкий столик большую чашку с теплым сладким молоком и закрывает книгу удивительно удачных новых стихов знакомого поэта, чтобы расшевелить кочергой угасающее пламя... когда она задумывается о том, что принцу пора бы уже быть на ее пороге. Тогда она берет бумагу, перо, чернила и пишет: «Одинокая женщина ждет...»


Рецензии
просто и понятно. хорошо написанно.

Тихон Басов   27.05.2006 19:21     Заявить о нарушении