Химик

Позади последний звонок и выпускной вечер. Я усиленно готовлюсь к экзаменам на химфак Университета. По своей лени я подал документы только в один ВУЗ и провал поступления для меня равнозначен смерти. Если не поступлю - то заберут в солдаты, а об армейской службе я уже достаточно наслышан из различных источников и она превратилась для меня в страшный жупел, в моем представлении совершенно отождествилась с длительной чередой мучений, которые скорее всего закончатся смертью. Кроме того, даже "отмазавшись" от армии я вряд ли найду в себе силы еще когда-нибудь куда-то поступать и навсегда останусь со средним образованием, постепенно превращаясь в люмпен-пролетария, чего тоже ужасно боюсь, ибо в данном случае воображение рисует мне спившегося и опустившегося человека, в которым я обязательно стану. Короче, перед экзаменами я заготовил тщательно намыленную петлю. "- Не поступлю - удавлюсь!" - решил я.
Началась бешенная гонка подготовки. Штудировал учебники, сам себе устраивал диктанты и сочинения, учился по шестнадцать часов в сутки, даже отец в шутку назвал меня "прозанимавшимся".
Но удача от меня отвернулась. Первый же экзамен - сочинение вышел на три балла. Доказывать здесь что-либо бесполезно, ибо у экзаменаторов по этому предмету есть любимая козырная карта - "тема не полностью раскрыта". Вторым экзаменом была математика, которую я знал неважно и получение очередной тройки меня даже не удивило, я только потрогал заранее заготовленную петлю и намылил ее получше. Остался третий, самый главный экзамен - химия. Проходной балл - одиннадцать, значит единственный для меня выход - получить пять, а таких случаев за время заведования кафедрой профессора Слюдова было всего два. Третьим быть весьма трудно, ибо по слухам те двое были настоящие гении. Шансов один на тысячу!
Но делать нечего, сел я за книги. Учу, учу, а петля уже надета на шею и временами отвлекаясь, я представляю, как затянется она всего через каких-нибудь три дня. Затянется - и что потом? Сначала - удушливый мрак, а дальше? Раньше считали, что самоубийцы попадают в ад, где черти их жарят на сковородках, но в такую плотскую аллегорию не все верили даже в Средневековье. Но какое-то наказание, конечно, должно быть, а как же иначе? Грех тяжкий, тяжесть... Гравитация! Может, мою душу просто сожмет в одну бесконечно малую точку пространства и будет там держать бесконечно долго? Представить это оказалось делом весьма тяжелым, но сжатие плоти представить себе я все-таки сумел. Ну ладно, сожмет меня, но где-то этому все-таки должен придти конец! Не может быть вечной смерти, и на Том Свете должно быть Прощение, я это чувствую своей приготовившейся к петле шеей. Петелька, кстати, лежит вполне уютно, уже как будто так и надо... Но что же все-таки там будет?
Ладно, нельзя отвлекаться, быть может еще и обойдется. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин! Формулы, формулы, формулы. Расчеты, расчеты, расчеты. "- Я все знаю. Я все знаю..." - твержу себе для самоуспокоения, пытаюсь загипнотизироваться этой фразой и тут же чувствую себя сжатым в одну микроскопическую точку Вселенной. От переутомления в глазах рябит, буквы прыгают, бегают одна от другой, но все-таки я учусь!
Наконец пошатываясь бреду к факультету. По дороге еще что-то вспоминаю, что уже вообще-то и не имеет никакого значения. Поднимаю глаза к небу - восход Солнца, наверное, последний в моей жизни. А что я буду видеть завтра? Пытаюсь представить, и опять ухожу в непонятные дебри. И вдруг с ужасом чувствую, что начинаю сжиматься. Все меньше, меньше... и вот уже крошечная неимоверно плотная частица в необъятных просторах. Неимоверная тяжесть не дает мне вздохнуть, а самое страшное - неизвестно, как долго все это будет продолжаться.
- Молодой человек, не проспите свою остановку! - услышал я голос прямо над своим ухом. Обернулся - рядом сидел старичок.
- Спасибо... - пробормотал я.
- Станция Василеостровская, - прогремел над головой радиоголос.
Захватив мешок с книгами, я ринулся на перрон. Иду и разглядываю лица прохожих, думая о том, что уже завтра меня не будет, а они останутся жить. Но двигаюсь к факультету.
Наконец я в аудитории. Передо мной билет и листки бумаги. Какие же вопросы? Читаем...
Я чуть не вскрикнул, но сдержался и только шепотом выругался матом. Первых двух вопросов я не изучил вообще, третий знал кое-как и мог завалиться на первом же добавочном вопросе, четвертый же знал отлично, но по-видимому, до него дело не дойдет...
Наступила моя минута. Палач-экзаменатор потянулся в кресле и подозвал меня. Девушку, которая сдавала ему передо мной он, конечно же, завалил - вон она пошла вся в слезах.
- Итак, первый вопрос, - начал он.
Змея петли скользнула по моей шеи. Стал что-то говорить незнакомым, сиплым от волнения голосом. Экзаменатор сидел с совершенно каменным лицом и не дослушав велел переходить к следующему вопросу. Мое сознание отключилось и язык бормотал что-то сам по себе, на автопилоте. "- Это конец", - подумал я и почувствовал, как петля ползает по шее, а сам я в очередной раз начинаю сжиматься. Конец...
- Ну, как Ваш абитуриент? "Плавает" небось? - услышал я над собой голос. Поднял глаза и увидел... самого профессора Слюдова. Улыбаясь сквозь бороду, он смотрел на меня пронзительно-синими глазами. На лацкане его пиджака сверкнул странный значок - змея, кусающая себя за хвост. "- Совсем как ждущая меня дома петля", - с тоской подумал я.
- Что приуныл? - спросил Слюдов, - ответь мне только на один вопрос: ты за Луну или за Солнце?
- За Солнце, - сказал я совершенно автоматически, даже не успев и удивиться.
- За пузатого японца! - улыбнувшись во весь рот ответил профессор и весело расхохотался, -Молодец! С нового семестра Вы наш студент!
- Михаил Яковлевич, - обратился он к экзаменатору, поставьте абитуриенту "пять"!
- Но...
- Никаких "но"! Я сказал "пять" - значит "пять" и все тут! А Вас, молодой человек, жду у нас в сентябре.
Еле держась на ногах я брел из Университета в пивную. Во мне боролись два чувства: крайняя радость и крайнее, совершенно запредельное удивление.

                ТОВАРИЩ ХАЛЬГЕН

                2002 год

 

 


Рецензии
Ну что ж... знание материала Товарищем Хальгеном подкупает.
Действительно символом Химфака является именно Уроборос
свернувшийся вокруг бензольного кольца...
http://www.spbumag.nw.ru/99/09/3.html
существуют и значки и преподаватели их иногда носят.
Расссказ не из высших, но безусловно полезный для целей борьбы с детерминизмом вообще(лунные сегменты традиций), поскольку утверждает беспричинный, чудесный и положительный исход, без учета "кармы", "стяжания духа святага", "боддхичитт","прошлых заслуг"... без всей этой "иудофильской" бухгалтерии. Чудо чистое беспричинное чудо. Как выразился бы Лукреций "типичный клинамен" или как сказал бы Эйнштейн "беспричинное спонтанное излучение кванта света атомом"... А это, товарищи, и есть тайный Солярный знак, как самого рассказа так и прочего всего солнечного.
Но в принципе рассказ можно было бы не писать, так, оставить последние несколько строк и буде, получился бы коан - разгадавшему сий коан вручался бы солярный орден или стакан водки...
С уважением Сергей Чайка.

Сергей Чайка   26.09.2002 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.