Еще один кусочек смысла
Я шла по перрону, привычно уворачиваясь от дыма сигарет многочисленных пассажиров, которые еще минуту назад в нетерпении сжимали в кулаке зажигалку и заветную пачку, а теперь временно абсолютно счастливы и…одновременно оставляют лишь маленькие просветы чистого воздуха для меня, вынужденно следующей в том же направлении выхода к метро…
Моросил осенний мелкий прохладный дождик, шуршала толпа, иногда кто-то задевал меня то плечом, то локтем, то дипломатом. то острым уголком пакета с рекламной символикой.
Я вспоминала свой сон и пыталась его уложить, пережить, переработать, вобщем сделать что-то чтобы он отпустил меня, а я отпустила его. Понимала, что влюблена. Понимала, что счастлива, Удивлялась, что испугана. Изумлялась непостижимой коварной собственной сути.
Мне приснился мужчина, который меня понимал. Абсолютно. Так, что слова были излишним антуражем, просто мне нравился его голос и артистичная, продуманная и, в тоже время естественная, манера говорить. Он был и остается мне знакомым. Но не близко. Он мне никто.
Я угадывала каждый его жест и даже интонацию рождающегося слова, уже на вдохе, до звучащего мелодичного выдоха,
я чувствовала себя защищенной, любимой, согретой…счастливой и будто парящей во взгляде и плавном рисунке рук…
Нет. Вспоминая этот сон, я вовсе не думала о том, что наконец-то встретила своего принца… Я никогда не увлекалась подобными фантазиями и в сущности, так мне во всяком случае искренне кажется, даже в детстве интуитивно знала, что счастливая совместная жизнь складывается из желания и умения для этого в хорошем смысле слова как следует потрудиться. Остальное – та самая неуловимая капелька чуда, из-за которой так неуютно взрослеющему человеку, так грустно понимание, что от тебя зависит многое, но все-таки не все…
Итак, о том, чтобы проверить данный сон «на реальность» у меня и мысли не было. (Во всяком случае сначала:)
Я вовсе не нахожусь в бесплодном поиске. Мне приятно возвращаться домой. Я не пугаюсь наступающих выходных (с извечным вопросом, что делать и как все это успеть, да еще посмотреть телевизор, почитать книжечку, наконец, просто поваляться в душистой пене по самые уши…) Я спокойна. Большую часть светового дня я совершенно спокойна и воспринимаю то что есть с благодарностью и мудрой (кажется все-таки мудрой?) радостью. А тут… уже просыпаясь я отчетливо поняла, если бы Он позвал меня с собой – я бы пошла за ним не раздумывая, не оглядываясь, не сожалея…. И это я. Символ кротости и добродетели…во всяком случае искренняя попытка прекратить бег и остановить вечный внутренний ветер, порывы которого по-прежнему внезапны, освежающе радостны и удивительны для моих многотерпеливых близких.
Я бы за ним пошла немедленно. Это испугало в то же утро, через минуту после пробуждения и отчаянных попыток договорить и еще немного побыть с ним рядом…закончившихся полным пробуждением, увы… Я испугалась, почувствовав, что снова верю в этот безумный ветер и странную логику авантюры. И не просто верю, я по-прежнему ею дышу.
Я шла по перрону, уворачиваясь от локтей, пакетов, вонючего дыма и равнодушных взглядов и вновь разгадывала вечную загадку… собственной сути и сути любви.
Любовь – это вера в понимание. Влюбленность – это надежда на понимание… Понимание. Крутилось многогранное слово, накатывало тяжелой обжигающей волной, подбрасывало в воздух невесомым восходящим потоком свежести, крутило несчастную треугольную голову…
И я снова и снова задавала себе вопрос, неужели? Неужели?! Неужели???
Потом, уже в безликом мертвенном свете метро, я подумала, что любовь этого мужчины не была эротичной. Он целовал меня и это волновало, но как-то по особенному. Каждое прикосновение было мимолетным и легким, но теплым, ласковым, принимающим. Может быть это был ангел-хранитель? Он говорил со мной обо мне. Он говорил, что я прекрасна и удивительна. Я такая как есть и больше не нужно никаких специальных уловок и трюков. Разве что…может быть…, он смутился, я помню, «тебе стоит чуть-чуть подкрашивать реснички, чтобы подчеркнуть твои волшебные глаза?»
Уже выходя из метро и ныряя в московские улочки, я решила, что этот мужчина – сумма всех людей, что были рядом со мною в тот вечер, накануне сна. Его внешность и жесты, удивительная выразительность голоса от одного, мягкость интонаций и тепло каждого слова – от другого, понимающий и немного насмешливый взгляд – от подруги… Каждая черточка и каждое слово – сумма тех чудесных людей, которые так незаметно сделали волшебным не только вечер, но и смогли передать мне свою любовь во сне… таким нестандартным образом.
И все таки…Все таки… Все-таки… Любовь – это вера в понимание. Ты способен любить, если веришь, что тебя могут понять. Ты любишь, потому что способен понять. Я оставляю этот кусочек солнечной разноцветной мозаики на столе. Надеюсь найти и другие кусочки узора… узора о сути любви.
О моей собственной сути.
А может быть и о сути чудесного приключения под названием жизнь.
Свидетельство о публикации №202092300101
Я вернулась и приглашаю снова. На новенькое.
Ваша.
Улыбчивая Мышъ 24.09.2002 16:06 Заявить о нарушении