Джаз

Вот тут все говорят, поток сознания, поток сознания... И мыслию по древу... Ерунда всё это...

Е... Р... У... Н... Д... А...

Нет ничего, всё дым и суета... Дым, который клубами собирается в помещении, и мы в нем пытаемся разглядеть этот поток, который как бы куда-то должен течь... Возникает вопрос, а куда всё-таки?.. И вот мы смотрим, глаза щурим, пытаемся в этих клубах порядок углядеть... Да куда там, слезы глаза застят, да стоящий рядом дышит нашим кислородом, гад... И наливаешь себе ещё... Но результат всё тот же - муть, туман... Можно и не наливать, но тогда дым начинает принимать какие-то формы, и становится страшно... Ну, можно закрыть глаза, но тогда уши вдруг начинают слышать... И звуки неба несут ужас... Изображаем из себя скульптурную композицию "Ничего не вижу, ничего не слышу", закрыв уши ладонями, а глаза мы закрыли раньше... Тогда поры кожи начинают дышать, видеть и слышать...

Может тогда просто лечь и умереть?.. Но нельзя вот так просто, захотев... Нам не разрешают, надо сначала пройти весь ритуал, про который нам никто не рассказал... И мы тянем эту волынку, глаза слезятся, уши давно оглохли, а кожа плачет кровью и потом... Ужас обретает формы и движется на нас, грозя раздавить... Мы кричим, но воздух - дым, кашель сотрясает щуплое пред вечностью тело, и язык напильником трет зубы... Мы машем руками, пытаясь разогнать дым, но вы пытались разогнать крик?.. Мы бежим, но вы пытались бежать по зыбучим пескам?.. Мы молчим...

Я молчу, ты молчишь, она молчит, они молчат... Это помогает... Замереть, лечь и ползти... До стены, а потом по стеночке, по стеночке... И вот уже дверь... Кто-то не выдерживает и кричит... Возможно, дым стал слишком плотным и стал обретать форму... Крик тоже имеет форму... Это капля, которая рождает цунами... И вот вместо двери опять стена... И людей уже нет, есть просто ходячий крик и ужас... Но мне уже нестрашно, мне просто хуже уже не будет... И тогда я начинаю видеть... Я вижу тот выход, где мне будет спокойно, где мне будет тепло, и может, там я найду то, что искал всю жизнь... Я делаю шаг... И вот я снаружи...

И здесь меня окружает джаз...

Декабрь 2001 г., Ванкувер, Британская Колумбия


Рецензии