Как выйти замуж с помощью кулинарии

1. ВВЕДЕНИЕ

Мы обедали в ресторане московской гостиницы с профессором Цудзи. Нам подали так называемый комплексный обед: жидкие щи, бледные котлеты с гарниром из раскисшей тушеной капусты и компот из сухофруктов. Цудзи - веселый, кругленький японец совсем не выказывал недовольство качеством пищи. Но чтоб отвлечь его от этой тоскливой трапезы я завел разговор об этнографии.

- Цудзи-сан, Япония удивительная страна! Фактически это единственное столь крупное государство с моноэтнической структурой. Как удается японцам сохранять свой генофонд, не смешиваясь с другими нациями. Известно, что японские девушки пользуются превосходной репутацией среди мужчин во всем мире. Ежегодно сотни и тысячи очаровательных японок находят себе женихов за границей и уезжают из страны Восходящего Солнца. А вот японские мужчины невест не импортируют. Почему? Может быть японские мужчины консервативны в сексе? Чем плохи итальянки, русские девушки...

Японец радостно закивал головой -
- Итальянки хороши, и русские девушки тоже. А уж южноамериканки! – он мечтательно закатил глаза.

- Так почему вы не женитесь на иностранках?

Цудзи задумался. Поковыряв вилкой холодную котлету, поднял глаза –

- Они не умеют готовить!

Вот оказывается как! Устойчивость японской нации основана на кулинарных пристрастиях японских мужчин!

Сам я неплохо отношусь к японской кухне. В области «sea-food» японская кулинарная культура достигла недосягаемой высоты. Европейские повара, как правило, стараются избавить рыбопродукты от резкого морского запаха йода и специфического рыбного духа - добавляя лимон, вино, томаты, тушат в сметане или сливках, умащивают душистыми приправами. А вот японцы любят подчеркивать этот естественный запах и вкус морепродуктов. Применение аджиномото усиливает характерный вкус и запах рыбы или моллюсков. А вяленые морепродукты, широко применяемые в японской кухне, еще больше концентрируют в себе эти чудесные ароматы моря. А вы видели, как кушают японцы? Это самые большие лакомки в мире! Вот японский едок, капнув соевым соусом на кусочек суши, отправил его в рот. Чуть пожевал и тут же  подхватывает палочками острую капусту типа ким-чи и туда же. Жует, оценивает сочетание вкусов. Теперь он захватывает кусочек трепанга. Сейчас он хочет сочетать вкус студенистого трепанга с йодистым ароматом морской капусты. Острая пища чередуется с пресным рисом, сырая рыба, а потом  вареный осьминог. Он вроде как «шалит», экспериментирует, смешивая различные пищевые компоненты во рту. Это всегда пиршество! Японец никогда не торопиться есть. Он спокоен, настроен добродушно и философски. В этот момент лучше всего решать с ним деловые вопросы! Совместная трапеза для него как обряд братания –«Мы с тобой одной крови!».

Размышляя о судьбе русского народа, я стал понимать, что историческая смена структуры питания играла не меньшую роль, чем Мамаево побоище или битва при Калке. Славянские племена, жившие в лесах и питавшиеся преимущественно рыбой и дичью, земледелием активно не увлекались. Вот репу выращивали. Недаром в старинных сказках мы постоянно встречаем упоминания о «пареной репе». Славяне - пионеры пчеловодства и медоварения. Они, как мне кажется, первыми открыли процесс перегонки. Ракия – это одна из древнейших водок. Крещение Руси, конечно важный исторический фактор. Отрицать это трудно. Но освоение культуры земледелия, выращивание злаков, появление технологии хлебопечения – это революционная стадия перехода от племенного строя к государственности. Киевская Русь уже знала рожь, просо, овес. Ежедневная трапеза обогатилась хлебами, разнообразными кашами. А в последствии пирогами, блинами и пр. Русь становилась ЦИВИЛИЗОВАННЫМ государством! Появилась аристократия, которая с удовольствием предавалась чревоугодию. В каком ресторане вы нынче найдете блюдо из петушиных язычков? А вот Иван Грозный вкушал! И еще как вкушал...

Классовая борьба, теория «пассионарности»... Чепуха! Какая может быть пассионарность на голодный желудок? Почитайте воспоминания генерала Брусилова. Русский солдат в 1-ю Мировую войну получал в день фунт мяса! Немцы и венгры в ужасе разбегались от могучего «Ура» русских полков, пообедавших гречневой кашей со свиной поджаркой. Но вот наступил 17-й год. Паек сократили до 0.5 фунта. Армия стала отступать. А когда в феврале 1917 ввели два постных дня -  готовили все блюда исключительно из рыбы (судачок, приготовленный на пару, или пирожки с вязигой), солдаты, возмущенные этим оскорбительным меню поднялись на восстание и свергли ненавистный царский режим!

Так почему же мы удивляемся умножению количества разводов сегодня? Неужели не видите, как упала наша культура. Наступила сосично-бутербродная эпоха!  У мужчин глаза стали тусклыми и пугливыми, а женщины потеряли уверенность в себе. Они пробуют все  - косметика, обтягивающие портки... а эффекта нет! Ведь это ОЧЕВИДНО! Без секса мужчина прожить может. Плохо, но будет жить. А без пищи?
 
А вы умеете приготовить телячьи почки в мадере или расстегай с осетриной? Даже вполне упитанный любовник сбежит от самой обаятельной девушки, если она  каждый день будет кормить его манной кашей и плавлеными сырками. 

Проявления любви и ласки разнообразны. Это  взгляд, нежное прикосновение, комплимент и подарок...  Но высшее проявление привязанности – это кормление! Посмотрите в глаза вашего любимого, когда он поест горячих пирожков с печенью, приготовленных вами! В них искреннее обожание и благодарность! Кажется он на веки ваш! Но нет... не обольщайтесь! «Прикармливать» мужчину надо долго и методично.


2. О ТАЛАНТЕ В ЛЮБВИ

Неожиданно она наклоняется и шепчет мне в самое ухо:
       - По-испански «любить» - comer.
       От резкого движения ее левая грудь
       вырывается из разреза платья. Ну, раз так, раз
       по-испански «любить» - тот же глагол, что и «есть».

       Даниель Пеннак, «Людоедское счастье»

К сожалению, умение ЕСТЬ присуще не всем мужчинам.

Однажды, мы с приятелем сидели в гостиной маленького уютного дома, расположенного на  окраине Сиэттла. Хозяйка, милая одинокая девушка, на радостях, решила побаловать нас ужином в стиле, характерном для северной Италии. Пока мы «разминались» белым вином (Шардонне), отчаянно принюхиваясь к запахам, исходящим из кухни, Маурин завершала приготовление главного блюда - спагетти с соусом из сливок с креветками и итальянским сыром типа Blue cheese. Перед подачей на стол, отваренные спагетти заливают готовым соусом и ставят в духовку на несколько минут, чтоб тесто впитало в себя все изумительные ароматы сыра и креветок. Вот эта завершающая стадия особенно дразнила наше обоняние.

И вот наступил кульминационный момент – вожделенное блюдо на столе! Мягкий сливочный вкус креветочного соуса чудесным образом гармонирует с фактурой спагетти. Вот я подхватываю тонкий слой спагетти, наматываю на вилку, щедро сдабриваю этот моток соусом... теперь в рот. Глотать не спешу. Надо подержать этот комочек во рту. Вот соус добрался до неба, усладив его теплотой и мягким кремовым вкусом. Теперь можно разжевать спагетти. Сочетание простого классического вкуса мучного, пряного креветочного и, наконец, кремового (сливки и сыр) –  это победа над природным инстинктом голода. Человек, способный оценить такое благородное сочетание пищевых ингредиентов и запахов, уже возвысился над вульгарной животной природой. 

Я немедленно разразился тирадой восхвалений в стиле «тонкой восточной лести»... обильно цитируя при этом любовные диалоги из книги «Тысяча и одна ночь»:

- О, зуб моего глаза, плод души моей, прохлада губ моих... Женщина, как тебе удалось изготовить столь прекрасное блюдо? Ничего лучше я не вкушал в своей жизни!

Хозяйка задохнулась от счастья... ее глаза слегка затуманились от моих неумеренных комплиментов.

И тут мой приятель, который все это время огорченно ковырял вилкой, пытаясь подхватить скользкую креветку, вдруг спросил:

- Маурин, а соевый соус у тебя есть?

Мы оба недоуменно уставились на него. Ну, вроде как кто-нибудь посоветовал бы «усилить» мелодию «Аве Мария» звучанием барабана и литавр...  Маурин готова была расплакаться. Мой приятель явно рассчитывал на добрую порцию свиной отбивной или, по крайней мере,  жареной курицы. Сколько я его помню, он всегда в ресторане с завидным постоянством заказывал стейк огромного размера. Такая духовная нищета, увы, встречается у многих представителей сильного пола. Как писал преподобный  Авва Дорофей:

«...иной  человек ищет приятности пищи, и не всегда хочет есть много, но желает вкусного; и случается, что таковой, когда вкушает яства, которые ему нравятся, до того побеждается их приятным вкусом, что удерживает снедь во рту, долго жует ее и по причине приятного вкуса не решается проглотить ее. Другого борет многоедение, и он не желает хороших снедей и не заботится о вкусе их, но хороши ли они или нет, хочет только есть. И не разбирает, каковы они, заботится только о том, чтобы наполнить чрево свое». («Душеполезные поучения и послания»).

Мой приятель явно относится  ко второму типу.

Мужчина часто ассоциирует любовь с вкусной едой – «Как ты хороша, прямо съел бы!». Это не случайно. Несомненно, Basic instinct мужчины – чувство голода, а не секс! Конечно, им стыдно признаться в этом! Но это правда.

Итак, давайте посмотрим на мужчину трезво. Теоретик феминизма Элизабет Гоулд Дэвис в книге “First sex” напрямую связывает конец эпохи матриархата и торжество патриархата с историческим изменением диеты – употреблением мужчинами сырого мяса.

«Дикие обычаи и употребление сырого мяса нецивилизованными самцами без сомнения привели к их постепенному сексуальному развитию – и, в конечном счете, к их победе над матриархатом. Ибо Льюис Берман указывает, что мясоеды имеют гениталии  большего размера, чем вегетарианцы, и, очевидно, женщины не могли устоять. Поэтому можно предположить, что женщины, представительницы правящей генократии (в данном случае матриархата) сами подготовили свое падение, выбирая фаллически диких мужчин, и игнорируя более цивилизованных, характерных для того мирного и спокойного мира (матриархата)».  (Перевод Ю.Скрипникова)

Этот исторический просчет правящей женской элиты привел в конечном итоге к их порабощению! Власть попала в руки диких, агрессивных  и нецивилизованных мужчин-мясоедов. Не повторите их ошибку! Человек, с неразвитым кулинарным вкусом, пожирающий без разбору всякую еду, не способен на тонкие чувства и сострадание! Остерегайтесь таких едоков. Как правило, они эгоистичны и интеллектуально слаборазвиты.

Впрочем, есть и «обратная сторона медали» - лакомки часто оказываются лакомками и в любви! Они быстро пресыщаются одной женщиной и начинают размышлять, как бы им перейти на «другую диету». Что бы пресечь эти поползновения есть только один путь – разнообразие домашнего стола! Необходимо переключить «сексуальное любопытство» такого мужчины на кулинарные изыски и гастрономические новинки. Помните, главное у мужчины все же чувство голода!


3. ПРИЗВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно
приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание;
и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему,
и он ел (Бытие 3-6).

Итак, теперь поговорим о женщинах. С мужчинами более или менее ясно – рабы желудка! Их духовность определяется степенью сытости. Съест он, скажем, двойную порцию пельменей, выпьет пару бутылок пива, завалится на диван … и, пожалуйста, готовый философ – ему уже близки идеи всеобщей любви, покаяния и всепрощения.

Я вынес в виде эпиграфа цитату из Библии, чтобы подчеркнуть историческую роль женщины. Что бы ни говорили теоретики феминизма, женщина не перестанет быть источником соблазна и грехопадения! Такова ее и физиологическая природа и предначертанная актом Творения роль. Но, заметьте – грехопадение Адама свершилось через «кормление» - «… дала также мужу, и он ел». Здесь «пища» выступает как источник Познания и вожделения. То есть, не сама женщина соблазняет мужчину,  делает она это посредством запретных плодов Древа Познания.

Современная массовая культура вводит нас в заблуждение. Начиная с широко популярных идей самовлюбленного Фрейда «просвещенное» общество стало считать секс основным двигателем поведенческой культуры человечества. Это не ошибка - это преступление! Сколько разбитых семей, погубленных судеб… Какие там комплексы Эдипа, всякие либидо, сублимации… Чепуха!

Проведем эксперимент: встаньте перед зеркалом, обнажите свои бледные и худые ноги… а рядом положите гуся, запеченного с антоновскими яблоками. Поджаристая кожица, нежное мясо, пропитанное ароматами запеченных яблок… Спросите себя честно: "Что предпочтет ваш воздыхатель?"

Гениальное отображение «жертвенной» любви показано в заключительной сцене фильма Даунхаус. Рогожин предпочел ноги Настасьи Филипповны… в запеченном виде.

Итак, я, надеюсь, вас убедил. Ноги у вас, конечно хороши… но есть нечто, что совершенно необходимо, чтоб эти ноги вызвали не просто сексуальный импульс, а одухотворенное влечение, которое основано не на мимолетном инстинкте, а на желании «ДУХОВНОГО ПОЗНАНИЯ» объекта влечения.

В раннем христианстве совместная трапеза была основой церковного единства, а "тайная вечеря" сегодня в литургии вспоминается в виде Евхаристии. А сегодня женщина - хранительница домашнего очага, бывшая когда-то источником грехопадения, призвана стать источником духовного возрождения и преображения мужчины.

Мистический смысл «преломления хлеба» лежит в основе семьи. И роль женщины в этом определяющая, чтобы не говорили суфражистки. Она должна понять свое призвание, сформулированное самим актом Творения.

Ибо сказано о доме, который построен на камне:

… когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне (от Луки 6-48).

Семья должна быть построена на камне кулинарии, домашней кухне, которая возвышает супругов, делает их связь глубоко духовной.


Рецензии
с удовольствием читала Ваши размышления... разделяю их... сама очень, ОЧЕНЬ люблю готовить...и ВЫ абсолютны правы. что путь к сердцу мужчины...
С ув. Десали

Десали   18.03.2011 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Я рад, что Вам понравилось.

Евгений Аркадьевич Куликов   19.03.2011 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.