Беженцы
Речь у нас пойдет о беженцах религиозных. Как ни странно, но по американским законам проживающие на территории бывшего Советского Союза баптисты и пятидесятники до сих пор имеют статус гонимой церкви.
Рухнула берлинская стена, а за ней и Советский Союз. Почил в бозе Совет по делам религии. По хлябям и весям России бродят толпы пилигримов - американских проповедников и миссионеров всех мыслимых и немыслимых течений и направлений протестантизма. Но Конгресс об этом не знает. С точки зрения американского законодательства, лютые комиссары в кожаных куртках до сих пор арестовывают и швыряют в тюрьмы несчастных протестантов за их религиозные убеждения. Комиссары размахивают наганами, дико вращают глазами и пинают воющих гонимых коваными сапогами в нежные зады.
Таких беженцев Америка любит трогательной любовью. Каждой приехавшей семьей занимается социальный работник. Все прибывшие страстотерпцы проходят тщательное медицинское обследование. Каждая семья получает бесплатную медицинскую страховку, фудстампы, наличные деньги и так далее. Взрослые бесплатно учатся, их детей определяют бесплатно в детский садик (для непосвященных - и то, и другое в Америке стоит дорого). Естественно, что беженцам помогают найти работу, предоставляют переводчика - проще говоря, вокруг них водят вдохновенный хоровод.
Все эту праздничную суету изгнанники воспринимают, как само собой разумеющееся. А как же иначе? Должна же Америка создать им приличную жизнь?
Мне беженцы нравятся. Нравится их простота, незамутненный взор и твердая убежденность в своей исключительности и правоте. Женщины в косыночках и белых носочках. Разговаривая, улыбаются кротко и пристойно. При малейшем поводе - да, впрочем, и без всякого повода - начинают проповедовать, стремясь обратить нечестивца в истинную веру. Отделаться от них, оставаясь в рамках приличий, очень трудно.
Бессмысленны робкие попытки объяснить, что я неплохо знаю протестантское богословие, знаком с их вероучением и, вообще, у меня есть свои собственные убеждения. Все это для них пустой звук. Раз я не баптист (или пятидесятник - в зависимости от того, с кем конкретно имеешь дело) - значит о Христе никогда не слышал, пребываю в бездне невежества, и нужно срочно меня из этой бездны извлечь.
Изъясняются на диком жаргоне. Вполне можно услышать такое: «Ну что Тексас? Мексиканы, да ковбойцы. Не-е, мне больше нравится Уошингтон, у меня свояк там, город еще такой есть на берегу Пасифика, забыл название».
Вообще, провести с ними несколько часов, испытание достаточно тяжелое, поскольку беженцы ничего не читают, потрясают дремучестью, и говорить с ними, кроме, как о делах духовных, не о чем. Любые отвлеченные темы воспринимаются, как стартовый сигнал к агрессивной проповеди.
Будучи людьми, устремленными всею душою к небесам, они, тем не менее, проявляют живой интерес к возможности еще что-нибудь урвать от Америки бесплатно. Им скучно просто сидеть на вэлфэре, поэтому в своем большинстве изгнанники подрабатывают за наличные. Но, чтобы не расстраивать заботливого социального работника, ей об этом не говорят и доходы не декларируют. Перед отъездом в Америку мученики веры, естественно, продали дома, машины и другие мелочи суетной мирской жизни, и деньги привезли с собой. Социальному работнику они об этом, опять-таки, не сообщают. Во-первых, зачем отвлекать занятого человека, а, во-вторых, что все это значит в свете грядущей для избранных вечности?
Прошлой осенью я переводил для главы такой семьи. Для простоты назовем его Сергеем. Семье предстояло вселиться в программную квартиру. Что это такое? Представьте себе, что вы арендуете жилье за 1000 долларов. Но из них 900 долларов платит дядюшка Сэм, а вы платите 100 (из денег, которые, опять-таки, дает дядюшка Сэм). Вот это и есть программная квартира.
Глядя на нас светло и печально, Сергей дотошно выспрашивал сотрудницу отдела социальных служб, как еще можно уменьшить его долю в квартплате. В полном умилении сотрудница судорожно бросалась пересчитывать в очередной раз свои коэффициенты, чтобы выжать для бедной семьи лишние пятнадцать долларов. Может быть, как раз этих пятнадцати долларов и не хватит, чтобы купить меньшенькой ботинки к школе!
Через пару дней мы со Светой решили устроить небольшой праздник и заскочили в русский магазин, чтобы побаловать себя разносолами. Нужно сказать, что русские магазины - дело довольно дорогое и способны пробить ощутимую дыру в бюджете, если заглядывать в них слишком часто. Стоя с женой в очереди, слышу впереди себя кроткий и ласковый голос. Откуда же он мне так знаком?
Прохожу вперед. Ба! Да это же наш мученик - Сергей. Перед ним гора пакетов. В последний упаковываются только что взятые сосиски. Эх, жалко, сотрудницы социального отдела нет! Она с таким состраданием внимала его полным горечи рассказам о том, как тяжко жить на фудстампы и пособие, и сколько лишений приходится преодолевать на чужбине.
Спустя пару месяцев я переводил для молодой женщины, проходившей сложное медицинское обследование. Как-то она звонит и просит связаться с клиникой, чтобы перенести последний назначенный тест на более раннее время.
«А что, Наташа, у вас что-то случилось? « - спрашиваю.
«Да, нет, просто мы хотим на пару недель съездить в Аризону к знакомым американцам. И нужно выехать пораньше».
Пораньше, так пораньше. Звоню в клинику, договариваюсь на семь утра. Это значит, что вставать мне в полшестого, но раз нужно, значит нужно.
На улице еще темно, когда мы с Наташей выходим из клиники. Она растеряно озирается: «Куда же муж подевался? Он должен был ждать у входа, потому что домой мы заезжать не будем».
Из темноты ко входу мягко подкатывает новый, сверкающий лаком микроавтобус. Постойте, постойте, да ведь водитель-то мне знаком! Это же мой друг, Сергей! Ну, действительно, почему бы бедным людям не съездить из заснеженной Миннесоты в теплую Аризону (около трех тысяч километров в одну сторону)? Устали, небось, и намерзлись здесь.
Это у нас не было никаких отпусков пять лет, как, впрочем, не было ни пособий, ни медицинской страховки. Но ведь нас дома никто не гнал и не преследовал, так что все логично.
Изгнанники - люди серьезные и ни к каким шуточкам не расположенные. Да и, действительно, что же здесь странного, если прожившие в Америке меньше года беженцы, не проработав официально ни одного дня, покупают дом? При этом кротко выкладывают, ну, скажем, сорок тысяч долларов наличными в качестве первого взноса (в Миннесоте именно в такую сумму выльется взнос в размере двадцати процентов от стоимости средней величины дома).
Как уже говорилось, сами беженцы абсолютно ничего ненормального в такой ситуации не видят. Боюсь оскорбить этих столь легко ранимых и далеких от низменных предметов избранников Божиих, но, все же, позволю себе задать несколько вопросов: «А вам не кажется, что это не очень-то честно - получать от Америки пособия, фудстампы и прочие блага, и при этом работать за наличные, нигде этот доход не декларируя? И как этот обман сообразуется с вашими сладкими речениями? А почему ваше руководство в истинно христианском духе не поставит американский Конгресс в известность о том, что в своей стране уже много лет вас никто не преследует?»
Но мне ли задавать такие вопросы? К свету истины не приобщен, был разведен и, вообще, человек курящий.
Миннесота
Март 2002 г.
Свидетельство о публикации №202092400010
Мне знакома и близка Ваша ситуация, потому что я сам иммигрант, только живу в Швеции. Кроме того, у меня много знакомых, которые выехали в Америку, получив статус беженца. Живут и мои близкие друзья в Миннесоте. И в добавок ко всему, я – пятидесятник. (Вы уже опять злитесь? Злитесь на нас, проходимцев, обманщиков, жадин и идиотов?:)
Я после Ваших рассказов почувствовал себя облитым неприятной житкостью с ног до головы, хоть и не беженец я и не имею никаких благ тут, а вкалываю в две смены на заводе «Скания». Я женат на шведке. Мы с ней работали вместе в лагерях для детей больных раком в Беларуси и Швеции. Я её переводил, пока она русский не выучила. Так мы и влюбились. Пишу это для того, чтобы дать Вам понять, что имею право написать Вам то, что будет ниже.
1. Не вышел из Вас моралист-обличитель. Вы его сами своими строчками и задушили. Ваше «Как попадают в Америку» описывает Вас не с хорошей стороны:
А. обман американского посольства
Б. незаконное проживание в США
В. незаконное получение «двух основных американских документов», при котором Вы ещё и обманываете служающего госучрежления и пользуетесь христианами, которых так бесжалостно потом обличаете. (Очень морально. Или Вы, по-современному, пользуетесь ситуативной моралью?)
Г. незаконно работаете в США, чем наносите удар по рабочему рынку страны. Вы заняли место, какого-нибудь честного гражданина Америки.
Д. Про Ваши похождения в Англии я уже не говорю.
Я, признаться, ошеломлён Вашей смелостью писать о Ваших «завоеваниях» Америки и как бы между прочим поносить тех, кто на законных правах живёт в США, в отличии от Вас, собственно. Ведь даже сейчас, имея все законные бумажки на жительство, Вы, всё равно, нелегальный иммигрант.
2. После «Беженцев» прочитал почти все Ваши произведения, чтобы у меня было, что Вам сказать с литературной точки зрения.
А. Жанр. Произведения Ваши (стыдно не знать такому переводчику, как Вы, которому в своё время приходилось, догадываюсь, изучать литературу не поверхностно) никуда больше нельзя отнести, как только к автобиографическим очеркам. Я лично и субъективно отнёс бы их вообще к газетным статьям прозаического завистника, которому преуспевания других мешают не писать. Но, вообще, рассчёт был верен – под маркой рассказов их прочтёт больше людей.
Б. Стилистика. В «Беженцах» чувствуется сыроватось, что, к стати, присуще почти всем, прочитанным мной, Вашим произведениям. Было бы не плохо, если бы Вы, уж начав разбитной стиль письма товарищу, не перескакивали на другие. Прыгать с одной мысли на другую – Ваше авторское право, но Вы делаете это слишком запутанно, что сбивает с толку при чтении, потому что трудно следить за сюжетной линией – она то и дело обрывается. «Как попадают в Америку» лично мне было трудно читать из-за этого.
В. Сюжетные структуры. Все Ваши негативные герои в прочитанных мной произведениях – верующие, что настораживает и говорит о Вашей предвзятости, которая выливается в однобокость Ваших сюжетных раскладок. Все плохое – это верующие, всё хорошее – это всё остальное. Или Вы к этому и стремились?
Другом мне Вам быть после всего написаннго, скорее всего, не получится, но я, всё равно, желаю Вам литературных успехов и всех благ в новой стране! Я понимаю, как Вам не легко – сам живу так же. Держитесь!
Если захотите лично мне что-то написать (сильно поругаться на меня, например :), то пишите на: vsegda@pisem.net или рецензию можете мне оставить в том же духе.
Кай Слепов 26.09.2002 15:26 Заявить о нарушении
Я как представитель Православия присоединяю свой голос в осуждение этого погрязшего в грехе и пороке писаку. Он еще и осмеливается ДЕЛИТЬСЯ своими грешными страстями.
Более того, я сам прочитав эту могучую проповедь, устыдился своим грешным трудам, где я осмелился ВОСПЕТЬ ЧРЕВОУГОДИЕ? Простите меня, грешен...
Евгений Аркадьевич Куликов 26.09.2002 17:07 Заявить о нарушении
Обличитель извлекает на всеобщее обозрение потаенное. А что потаенного в том, что церкви баптистов и пятидесятников в странах СНГ имеют для США статус гонимой церкви в то время, как их давным-давно никто не гонит?
О личном отношении к членам этих церквей...Я не виноват, что человек, который смылся, не заплатив за перевод книги, и таким образом украл у меня три тысячи долларов - баптистский пастор, а церковь, которая откровенно зажала несколько сот долларов за работу - адвентистская церковь.
И еще... малознакомый человек, который занял мне 900 долларов и фактически спас мою семью - адвентист. И, как вы могли бы заметить, мой сосед-румын, которого мы затопили в Калифорнии - пятидесятник. Так что не нужно рвать на себе рубаху, мой юный друг, не нужно...
Скрипников Юрий 26.09.2002 19:23 Заявить о нарушении