Кто?

Кот почесался, осмотрелся по сторонам и прыгнул вниз.

ффффффффффффффффффф – свистел непривычно ветер в котовьих лохматых ушах.

Далеко внизу, спичечными коробочками рассыпанные, дома перемежались совхозными полями с перелесками. Солнце, желтым масляным блином, висело над Заливом, по которому были разбросаны не менее игрушечные, чем дома, танкеры, сухогрузы, контейнеровозы, нацеленные прямо в лоно Невы – в порт.

Кроме фффффффффффффффффф, была только тишина. Тишина эта – огромная, почти космическая, Кота приводила в состояние, сравнимое разве что с трансом буддиста, читающего мантры. В эти бесчисленные мгновения Кот всегда молчал, стиснув зубы, но он весь сочился песней. Какой песней? Это неведомо даже самому Коту.

Стремительное падение, так никогда и не переходившее в полет, все же делало Кота птицей, молнией, пулей, стрелой, пущенной в облака. Ради этого он и прыгал. Прыгал раз за разом. Прыгал, рискуя отбить то, что так любил почесать вечерком на закате.

Хлоп! Огромный, белый, как эверестовский снег, купол раскрылся над головой. И нет уже безумной скорости, нет ветра, взрывающего легкие при неосторожном вдохе. Кот стал осенним листом, по-сентябрьски нежно планирующим навстречу Земле. Стропы парашюта, впивающиеся в плечи, создавали у Кота иллюзию прорастающих, проросших крыльев.

Вот домики и корабли уже с пачку чая, с коробку из-под торта. Быстрее и ближе. Быстрее и ближе. Сейчас земля примет Кота в свои объятья.

Все. Стоп. Еще один удачный прыжок. Еще пинта адреналина в крови. Еще одна пережитая радость.

"Еще?" – мелькнуло в голове у Кота.

Он привычно-неспешно собрал парашют, закинул сумку на плечо и направился к бабушкиному буфету.


Рецензии