Четыре дня в Питере. Октябрь

Четыре дня в Питере. Октябрь
Сколько раз говорю себе: «Больше не буду!»,
Столько раз нарушаю я этот обет.

Две девушки шли по Невскому проспекту под одним зонтом. Шел косой мелкий дождь.
- Слушай, - сказала Инга, - мне уже холодно, давай зайдем в какое-то кафе.
- Давай, - согласилась Марина, - я тоже озябла.
Они зашли в кондитерскую и заказали по горячему чаю с молоком.
- Знаешь, - сказала Марина, - я последний раз пила чай с молоком, когда родила малого: были проблемы с молоком.
- Оно хорошо согревает и, вдобавок, идеально подходит под торт из птичьего молока.
- Да, - согласилась Марина.
- Давно я не была в Питере. Жутко холодно, - Инга поежилась, - я думала, будет намного теплее.
- Это тебе не Киев. Тебе нужно было приехать летом, когда белые ночи, - Марина отпила глоток чая, - Ты вообще надолго приехала?
- Как всегда, на десять дней, - Инга грустно улыбнулась.
- Это такой у тебя отпуск? – спросила Марина, - ты бы лучше на море поехала. Вот мы с Мишкой взяли масю и поехали в Адлер.
- Туда же, куда и в прошлом году? – спросила Инга.
- Да, нам там очень понравилось.
- Верю, - сказала Инга.
- Верю, - передразнила ее Марина и продолжила, - или лучше в Питер  зимой приезжать, а летом ехать на море.
- Была я на море этим летом, - недовольно сказала Инга.
- А, - протянула Марина, - понятно, разбили твое девичье сердце, да?
- Не разбили, но покорежили порядочно, - призналась Инга.
- Гордый красавец с темными волосами и голубыми глазами?
- С серыми, - вяло произнесла Инга и принялась ковырять ложечкой торт.
- Это, помнишь, мы стих сочинили? – неожиданно встрепенулась Марина, -  Ну, вспомни! Как же там? А… вспомнила! Слушай:
Одинокая слеза ползет по щеке,
Одинокая слеза о тоске, о мужике,
Чего ждешь, - сама не знаешь,
что получишь, - кто поймет,
Что прибавит, где убавит, что-то Богу отойдет,
Ничего не понимая ты сидишь одна в тоске,
Пьяно время убивая с мыслями о всем везде.
- Это ты чё, типа в тему и обо мне? – растопырив пальцы спросила Инга, копируя новых русских из анекдотов.
- Ну, ладно, забудь, просто вспомнила, хотела тебе поднять настроение.
- Ну, спасибо, почти удалось, - сиронизировала Инга.
- Подожди, - спросила Марина, - а, сколько же ты была на море?
- Неделю, - и продолжила, - в начале сентября. А должна была быть две недели. Вышла на работу раньше, там все просто в шоке были.  Вот на вторую половину отпуска решила приехать сюда.
- Тебя что, обычный курортный роман настолько вывел из равновесия?
- Не знаю, - на выдохе и почти шепотом сказала Инга, - всего каких-то двое суток и еще половинка, а столько всего.
- Чего всего?
- Плохо мне! – воскликнула Инга, - понимаешь, плохо! Я всегда относилась спокойно к подобным приключениям. А тут – не могу и все тут!
- А кто он, откуда, ты знаешь?
- Он мне оставил свою визитку.
- Так позвони!
- Звонила. Его не было дома.
- Так позвони еще раз.
- Не могу!
- Почему?
- Я боюсь.
- Чего?
- Трубку брала девушка какая-то, приятный женский голос добивался узнать, кто звонит. Вместо ответа я извинилась, сказала, что перезвоню.
- Позвони ему на работу, - не унималась Марина, - может это мама или сестра, или он сдал квартиру кому-то.
- Или у него идет ремонт, а этот нежный голосок принадлежал штукатурщице, - закончила фразу Инга., - обе девушки обменялись взглядами, но Марина не унималась.
- Ну, все равно, позвони ему на работу.
- А смысл? - спросила Инга и, отрицательно покачав головой, сама ответила, - никакого смысла!
- Раз никакого смысла, тогда чего ты мучаешься?
- От бессилия, наверное.
- Тогда выкинь это все из головы, - предложила Марина и продолжила, - вот представляешь, что твоя голова – это комната, а твои мысли  - это мебель. Ты просто берешь мысли о нем и выкидываешь, как ненужный хлам! Это помогает, нужно только хорошо себе все представить. Вот попробуй! – настаивала она.
- Хорошо, - согласилась Инга, - давай попробуем. - Моя голова – это комната, - при этих словах Инга закрыла глаза и опустила голову на  руки, - а все мои мысли о ком-либо и о чем-либо – это всего лишь мебель. Так, хорошо, представила. Теперь мне нужно выкинуть его лампу, его кровать, его стол, его два кресла, его ковер, его картинки.
- Ну и выкидывай!
- Ну, выкину я их, но ведь еще останутся его обои и паркет!
- Н-да, - произнесла Марина, - любишь ты себя мучить!
- Понимаешь, - объясняла Инга, - я бы успокоилась, если бы у истории было окончание, а так ее оборвали непонятно где. Мы шли на почту, по дороге шутили, все было в порядке, а возвращались молча и без объяснений. В течение получаса он собрался, сдал свой домик, договорился насчет моего ключа с мастером и уехал. Да, - добавила Инга, - перед отъездом он дал мне свою визитку, сказал, что если я посчитаю нужным, то чтобы  позвонила. Попытался поцеловать, но я отвернулась. Он сказал: «Ну, так вышло» и уехал.
- И он не брал ни твоего телефона, ни адреса? – спросила Марина.
- Нет.
- Тогда я вообще ничего не понимаю, - заявила Марина, - что же здесь для тебя недосказано?!
- Его отъезд.
- Он, что, по-твоему, должен был полностью отчитаться о звонке, причине отъезда, потом признаться в вечной любви до березки и потащить тебя срочно в ближайший ЗАГС?!
Вместо ответа Инга облокотила голову на руку и отвернулась от подруги.
- Ну, извини меня, - попросила Марина, - я погорячилась. Но, сама посуди, ведь я права.
- Знаешь, - помолчав, произнесла Инга, - кому-то я бы советовала то же самое, но себя убедить не могу. Все было слишком хорошо и не похоже на предыдущее. Понимаешь?
- Понимаю, - кивнула в ответ Марина, – тебе нужно развеяться. Давай сегодня сходим куда-то, - предложила Марина, - кстати, мы с Мишкой на сегодня приглашены в ночной клуб. Пошли с нами! – предложила Марина, -  Что скажешь?
- Да, - с важным видом сказала Инга, - например, давай пойдем в «Голливудские ночи».
- Ну, хочешь, - на полном серьезе согласилась Марина, - давай пойдем.
- Опять издеваешься? - рассмеялась Инга, - ты что забыла, что мне туда вход запрещен?
Марина непонимающе посмотрела на Ингу.
- Ты о чем?
- Я о том, что в прошлом году меня оттуда очень попросили уйти валютные девушки, так как я им составила конкуренцию, - ну как они посчитали.
Марина смотрела на нее еще более непонимающе.
- Ну, на самом деле мы с Людой, ну, которая из Ростова, познакомились с финнами и, так получилось, что эти финны были единственными иностранцами в клубе, и мы, по сути, отобрали у девочек заработок. В общем, нас сфотографировали и выпроводили из клуба.
- А зачем сфотографировали?
- Теперь наши фотографии украшают список запрещенных лиц.
Инга загадочно улыбнулась.
- Вот такая история.
- А это когда случилось?
- Прошлым летом. Я считала, что ты знаешь, – Мишка долго надо мной смеялся.
- Понятия не имела, - сказала Марина и спросила с ехидной улыбкой, - так что, много денег заработала?
- Запустить бы в тебя чем-то, да жалко!
- Неужели меня?
- Нет, конечно, того, чем запускать!
Марина оглушительно рассмеялась.
- Меня спасла твоя маланская натура!
- В смысле «маланская»?
- Жадина, в смысле!
Тем временем на улице дождь закончился. В приподнятом настроении обе девушки покинули кондитерскую и пешком отправились домой.
- Может пешком по лестнице? – предложила Инга.
- С меня хватило пешком по улице! – парировала Марина, - впрочем, ты как хочешь, - и со смехом добавила, - я посмотрю, как ты сегодня будешь танцевать!
- Только посмотрю? А ты что, танцевать не будешь?
- У меня итак ноги гудят от прогулки, а ты еще предлагаешь…
Инга не дала ей договорить:
- Это после четырех кварталов–то ноги болят?! Ты что, тебе всего двадцать шесть!
Приехал лифт, Марина вошла в открытые двери и, сложив руки на груди, спросила:
- Оратор, ты пешком или как?
- Ну не могу же я тебя бросить одну в лифте, - заявила Инга, - еще заблудишься…
Мишка встретил их с невероятно довольной улыбкой на лице.
- Боже мой, неужели ты нас так сильно рад видеть? – спросила Марина, снимая туфли.
- Мы с маленьким нытиком, ну с Глебом, то есть, - пояснил он для Инги, - сегодня выучили стишок для воспитательницы на день рождения. Вот послушайте, - при этих словах Мишка вытянулся, сделал большие и глупые глазки и свернул губы бантиком, -
Сегодня праздник огромадный
и торт мы будем кушать ложкой,
ведь День рожденья ненаглядной
Татьяны Павловны Волошиной!
- Замечательно! – воскликнула Марина, - вот ты и будешь читать ей этот стих, поэт Петрушка!
- Меня не правильно поймут.
- Нет, - заявила Марина, - это меня неправильно поймут, если мой сын будет читать такой стих. Кстати, где он?
- Повел на прогулку твою бабушку.
- Какой он у меня умница! – довольно протянула Марина, - А что у нас есть покушать?
- Слышишь?! - возмутился Мишка, - две хозяйки в доме, нет, - поправил он, - даже три хозяйки, правда, из  твоей бабушки никакая хозяйка, но это уже мелочи, а я должен готовить!
- Ну, ты же первый пришел домой, - сказала Марина, растянувшись в кресле.
Мишка удивленно посмотрел на жену.
- Я устала, - объяснила она, - Как же у меня гудят мои ножки, мне сейчас нужно отдохнуть. Мы сегодня в клуб идем?
- Кто это мы? - спросил Мишка.
- Ты, я, Инга и кто-то из твоих друзей.
- Ага, - оживился Мишка, - значит, ты решила устроить для Инги свидание вслепую! Это мне уже нравится! – при этих словах он довольно потер руки и подмигнул Инге.
- Мишка, - сказала Инга, - в твоих же жизненных интересах найти мне подходящего кавалера на сегодняшний вечер, не-то твоя жена останется вдовой.
- Нет, - ответил Мишка, отрицательно махая руками, - такого подарка для тещи я не сделаю! Да ты не волнуйся! – обратился он к Инге, - у тебя все будет по высшему разряду.
Сказав это, Мишка взял телефон и удалился из комнаты.
Прошло три часа.
- Ну, сколько можно копаться! – возмущалась Марина, - ну, Инга – барышня, ей простительно, а ты-то чего?
- Мне сложнее привести себя в порядок, дай мне еще десять минут! – взмолился Мишка, - я подбираю рубашку. Как думаешь, эта подойдет?
- Ты бы еще фрак нацепил, - ответила Марина, - быстрее давай, мы же опоздаем!
- Ты иди красавицу поторапливай, я уже почти готов, - сказал Мишка, прикладывая к себе сразу три галстука.
- Какие мы все деловые, - сказала Инга, входя в комнату и глядя на друзей, - мы что, идем на званый ужин к какому-то лорду?
- Мы идем в приличный клуб, там нас ожидают приличные люди, по сему и выглядеть мы должны тоже прилично. А тебя там еще и ожидает один молодой человек. Все о нем расскажу в клубе, пусть пока и он и клуб будет секрет, хорошо?
- Приличный клуб, говоришь? – сказала Инга и добавила, - И стоит он тоже, наверное, прилично.
- Кто, молодой человек? – улыбаясь, спросил Мишка.
- И молодой человек тоже, - ответила Инга.
- Пусть все будет для тебя сюрпризом, успокойся, - отмахнулся от нее Мишка и, наконец-то справившись с галстуком, произнес томным голосом, - я готов.

Клуб находился на другом берегу Невы, Инга совсем не знала этой части города.
- Слушай, - сказала Инга, - а я и не знала, что в новостройках есть приличные клубы.
Они вышли из такси и направились к аккуратному зданию с золотой табличкой на дубовой двери: «Другие люди».
У входа стоял портье в видоизмененной под ливрею милицейской форме.
- Добрый вечер, - произнес он, отдавая при этом честь под смешной, оранжевого цвета козырек. - У нас сегодня закрытая вечеринка, только для приглашенных. Ваш пропуск, пожалуйста.
- Нас ожидает Стас Радищев, - произнес Миша, и протянул ему пригласительный, после чего портье  открыл двери и пропустил их внутрь.
- Господи, - сказала Инга, - куда Вы меня привели? Это что, какой-то элитный клуб? Чем я буду расплачиваться?!
- Мы сегодня гости, - успокоил ее Мишка, - там небольшой сабантуйчик для своих – день фирмы, где я работаю. Мы с Маринкой еще за неделю были приглашены, ну, а раз ты приехала и именно сегодня решила пойти в клуб, то почему бы и не взять тебя с нами – развлечешься.
- Я чувствую себя Золушкой на балу, - призналась Инга.
- Да ну, прекрати, - сказала Марина.
Они прошли по холлу, украшенному темно-синими светящимися картинами и вошли в довольно большой зал, заполненный людьми. Оркестр уютно расположился в углу. Молодой человек исполнял какую-то песню. Вокруг него собрались люди, подбадривающие его разными возгласами.
- Это и есть твой молодой человек на этот вечер. Его зовут Стас, - сказал Миша.
- Он что, певец? – спросила Инга, разглядывая молодого человека.
- Нет, он всего лишь исполнительный директор на фирме, - сказал Мишка, - но он очень любит петь.
- А фирма долго существует? – полюбопытствовала Инга.
- Около двух лет, я на ней работаю около года, а Стас – с ее основания.
Тем временем, молодой человек окончил петь, и был награжден шквалом аплодисментов.
- Сейчас я его позову, - сказал Мишка и скрылся в толще людей.
- Мариночка, ты ли это? – услышали девушки за спиной.
- Тамара Георгиевна! – воскликнула Марина, увидев перед собой высокую худощавую женщину лет под сорок, - как у Вас дела? Я Вас так давно не видела!
- Все в порядке, дорогая, - холодно ответила та, внимательно оглядывая Марину, - почему так давно не видно тебя?
- Да ну отгул у меня, - оправдывалась Марина, - я же тоже устаю.
- Твой Миша молодец, старается, - сказала женщина, принявшись рассматривать Ингу, - пока я не разочарована в нем, а наоборот.
- Спасибо, - сказала Марина.
- А кто твоя спутница?
- Это моя подруга Инга, она только на неделю в Питер приехала. Так она живет в Киеве, - сказала Марина.
- Тамара Георгиевна, - представилась женщина и протянула Инге руку, - директор «Мартики».
- Инга, приятно познакомиться.
Инга внимательно рассматривала эту женщину: очень строгая короткая стрижка, спортивное телосложение, дорогой брючный костюм и невероятно колючие глаза, в целом она очень напоминала мужчину.
- Я уверена, мы сегодня еще пообщаемся, но сейчас я должна Вас покинуть, - при этих словах Тамара Георгиевна быстро удалилась.
- Чем занимается фирма? – спросила Инга, - я под глубочайшим впечатлением от этого директора.
- От нее все под впечатлением, - со вздохом произнесла Марина.
- Она что, типа крестной матери?
Марина не ответила, сделав вид, что не расслышала.
Внезапно откуда-то вынырнул Мишка, а следом за ним, улыбаясь, шел молодой человек, который только что пел. Инге он почему-то показался очень знакомым.
- Представляю: Инга, Стас, Стас, Инга, - при этом Инга и Стас пожали друг другу руки, и Мишка продолжил, - Инга наша гостья из Киева и она с превеликим удовольствием выслушает твой рассказ об архитектурных памятниках нашего города. Я же, немедленно, - и говоря это, Мишка взял под руку свою жену, - удаляюсь пить шампанское, увидимся у сцены – я буду участвовать в конкурсе караоке.
- Смешной он, - не правда ли? – спросил Стас, вглядываясь Инге в глаза, - не хочу показаться банальным, но я Вас где-то уже видел.
- Можно обращаться на «ты», Стас, - Инга очаровательно улыбнулась.
- Замечательно, - произнес Стас, - шоколадный мусс любишь?
Получив одобрительный кивок, он взял ее под локоток и увлек к столикам.
- Знаешь, я тебя тоже где-то видела, - заявила Инга, с удовольствием поедая мусс, - вот только не помню где и когда. Хотя вполне может быть, что мы просто кого-то друг другу напоминаем, - предположила Инга.
- Возможно, - согласился Стас.
- А ты был в Киеве?
- Периодически там бываю, много родственников там осталось, - объяснил Стас, - Киев конечно сильно поднялся. Столько всего понастроили, бизнес-центры, бутики, а церквей сколько! Причем, каких угодно!
- Это точно, - согласилась Инга.
- А ты любишь петь? – как бы невзначай спросил Стас.
- Да, - ответила Инга, - а что?
- Идем, мы тебя запишем на конкурс караоке.
Говоря это, Стас уже встал из-за столика и протянул Инге руку.
- Но Стас, - говорила Инга, - то, что я люблю петь еще не значит, что я умею.
- Вот и проверим!
- Но…
- Никаких возражений, - перебил ее Стас, - вдобавок Мишка сказал, что ты вполне сносно поешь, а ему я верю.
Тем временем они уже пробрались к оркестру.
- Ты уже придумала, что будешь петь?
- Стас, - отговаривалась Инга, - я испорчу весь вечер, я буду как ворона каркать.
- Знаешь, - заявил Стас, - ты действительно похожа на ворону – черные волосы, черное платье, блестящие глаза, твое карканье должно быть весьма гармонично с твоей внешностью.
- Что?! – возмутилась Инга.
- Мне нравится твоя внешность, ярко и привлекательно, - скороговоркой произнес Стас, оборонительно выставляя руки вперед, - я просто люблю доводить людей до нужной кондиции, когда они на все способны, - пояснил он со снисходительной улыбкой, - Ну что, мир?
Инга только недовольно хмыкнула.
- Ну, как дела? – спросил подошедший к ним Мишка.
- Кажется, она обиделась, - сказал Стас, головой указывая на Ингу, - как думаешь, скоро она придет в норму?
Мишка внимательно инспектировал недовольное выражение лица Инги и пришел к заключению:
- Думаю, если ты присядешь на левое колено и посмотришь на нее по-собачьи, то она простит. Для большего эффекта можешь и поскулить, - тогда точно растает.
Сказав это, Мишка скрестил руки на груди и замер в ожидании спектакля.
Инга сделала то же самое.
Стас помедлил, а затем спросил:
- Она что, так сильно любит собак?
- Обожает, - ответил ему Мишка, озарившись озорной улыбкой.
- Ну, ладно, - сказал Стас, - будем считать, пол чистый.
С этими словами он аккуратно опустился на левое колено и принялся изображать бродячую собаку.
- Да, - произнес Мишка, - видно шампанское тебе хорошо стукнуло в голову!
- Я прощен за свою фривольность? – спросил Стас, поднимаясь.
- Безусловно, - сказала Инга и похлопала ему в ладоши.
- Вижу, Вы уже познакомились, - услышали они недовольный голос Тамары Георгиевны, - Инга, это мой сын Стас, его должность на фирме, я думаю, Вам известна.
- Тамара, я тут только что… - начал рассказывать Стас, как вдруг она его перебила.
- Стасик, не утруждайся, я все видела, - произнесла она и добавила, - Весьма убедительно.
Она внимательно посмотрела сначала на сына, а затем на Ингу.
- Я подустала, а посему сейчас уезжаю домой, провожать меня не надо, - произнесла она и, повернувшись к Инге, сказала, - приятно было познакомиться, надеюсь Вас завтра увидеть у себя в гостях, - после этих слов она удалилась.
Инга вопросительно посмотрела на Мишку, но он в ответ только пожал плечами.
- Я удаляюсь искать свою супругу, - объявил Миша и испарился.
- Давай, ищи, - смеясь, сказал Стас, - сейчас Инга будет петь, я думаю, Марине будет интересно.
Миша моментально смешался с толпой, хлынувшей к сцене, в связи с объявлением конкурса караоке.
Стас вопросительно взглянул на Ингу.
- Так что ты будешь петь?
Инга поняла, что лучше не сопротивляться.
- Земфирину песню, - неожиданно для себя сказала Инга, - «Я искала тебя».
Ее фраза звучала как вызов.
- Хм, забавно, - произнес Стас и довольно улыбнулся, - сейчас пойду тебя представлю.
Только он удалился, к Инге протолкнулись Миша с Мариной.
- Ну что, любительница приключений, - сказала Марина, - куда тебя на этот раз затянуло?
Вместо ответа Инга спросила:
- Что значит Тамарино приглашение в гости?
- Об этом мы поговорим вечером, - ответил за Марину ее муж.
Тем временем Стас с довольной улыбкой объявил собравшимся, что начнет конкурс очаровательная девушка с Украины, которая исполнит песню на родном языке.
- Ну-ну, - недовольно произнесла Инга и поднялась на сцену, даже представить нормально не захотел.
Инга была ужасно недовольна сложившейся ситуацией, она абсолютно не хотела петь, она боялась опозориться, но уйти было уже поздно, и, вдобавок, Миша почти умолял ее взглядом не сдаваться. Она объявила, что Стас ошибся и будет исполнена совсем другая песня.
Зазвучала музыка. И Инга начала петь. Она вложила все свои последние переживания в одну песню. Перед глазами всплывал Игорь, как он ей улыбался при встрече, как они играли в бильярд, как они спали на пляже, как обедали, как он ее любил…
Инга не помнила, как она пела, но когда музыка стихла, она спустилась со сцены под шквал аплодисментов.
- Ты была бесподобна! – воскликнул подлетевший к ней Стас, - просто бесподобна! Я обязательно покажу запись твоего выступления Тамаре! Ей понравится!
«Только этого мне еще не хватало. Господи, ну я же не железная!», - подумала Инга, и вместо ответа только слегка улыбнулась.
- Я хочу отсюда уехать, - шепнула она на ухо Марине, - если хочешь, оставайся, только дай мне ключи.
- Куда ты поедешь? - спросила Марина, непонимающе глядя на Ингу, - мосты развели. Успокойся. Что случилось?
- Я ничего не понимаю, вокруг какие-то сумасшедшие люди, в голове Игорь, этот Стас мне кого-то напоминает, его мужеподобная мамаша почему-то вдруг решила меня завтра увидеть у себя в гостях, и она так на меня смотрела!
- Успокойся, - Марина погладила Ингу по волосам, - она на всех так смотрит.
- Я могу отказаться от ее предложения?
Марина подумала и ответила:
- Думаю, что нет. Это может повредить Мише.
- А мне это не может навредить?! Она что, считает, что в праве мною командовать?! Я не хочу идти к этой старой грымзе! – воскликнула Инга, чем привлекла к себе внимание ближе стоящих людей.
Марина испуганно оглянулась по сторонам и увела Ингу в сторону.
- Пожалуйста, контролируй свои эмоции. Я, конечно, понимаю, отпуск не удался, в любви не сложилось, в Питере холод собачий, на нервной почве глюки начались, но это еще не повод для того, чтобы выкрикивать свое мнение о Мишином начальстве, от которого он полностью зависит, - Марина говорила шепотом и еле сдерживалась.
Инга смотрела на нее и понимала, что от былой Марины, которую она знала не осталось практически ничего. Перед ней была задерганная, раздраженная молодая женщина, у которой от нервов трусились руки.
- Ты же не знаешь, что он восемь месяцев сидел без работы. Все было только на мне! Брать его никто не хотел, он впал в депрессию, на работу к Тамаре его устроила я. Она постоянная клиентка нашего банка и работает со мной,  мы с ней однажды разговорились, и она просто пожалела меня, понимаешь? Сейчас Мишка занят работой, он за нее имеет хорошие деньги, он успокоился. Да, я понимаю, она не самый приятный человек. Но что сделаешь? Она мне помогла, понимаешь?! Она и только она! Сколько я просила знакомых, друзей, родственников – все бесполезно, все тебе говорят, что сейчас везде жизнь тяжелая, многие тоже подпадают под сокращения, все только говорят, говорят, говорят и ничего больше!
У Марины началась истерика.
«Когда-то все ломаются», - с горечью подумала Инга.
- А нам нужна была реальная помощь! – продолжала она, - Ты представляешь, что такое видеть любимого человека, который ничего не хочет: ни есть, ни пить, ни жить, ни даже видеть родного ребенка. Он  просто лежит и смотрит в потолок с мыслями о том, что его жизнь кончена? Ты знаешь, во сколько агентств он рассылал свои резюме? Когда их число перевалило за восемьдесят, я просто перестала их считать. Понимаешь?
На ее глазах выступили слезы.
- У тебя есть сигарета? – Инга кивнула в ответ, - идем в туалет, мне нужно покурить.
Она закурила сигарету и сделала глубокую затяжку.
- Я все время боюсь, что Тамару что-то не устроит в Мишке, и она его прогонит. Она очень сложный человек, ей невероятно сложно угодить, - она сделала еще одну глубокую затяжку, - Еще этот ее сынуля, Стас, он вроде бы и нормальный человек, веселый парень, компанейский, но вот иногда его переклинивает. Становится как сумасшедший, вот вбил он себе что-то в голову, так действительно пойдет по трупам. Знаешь, ходят слухи, что он сидел…, но , честно говоря, я в это не верю, - и Марина отмахнулась от этой мысли в буквальном смысле слова, - Я очень хочу, чтобы он стал Мишкиным хорошим приятелем. Это бы дало Мишке чувство защищенной спины.
Марина заметно успокоилась и уже подошла  к зеркалу, чтобы привести заплаканные глаза в порядок.
- Мишка вроде бы в хороших дружеских отношениях с ним, - сказала Инга, пытаясь успокоить Марину.
- Стас со всеми вроде бы в хороших отношениях, - сказала Марина,     вытирая потеки туши, - Но был тут на фирме один человек, который его доставал, ну это долгая история, - отмахнулась Марина, - и, в общем, это неважно. Просто он доставал Стаса, а на прошлой неделе он попал в больницу с отбитыми почками, а накануне он довел Стаса до того, что тот в руках раздавил стакан с соком. Представляешь? Столько слухов разных ходило... Господи, - спохватилась Марина, - что я за бред тебе рассказываю?
- Знаешь, - сказала Инга, - я его действительно где-то видела.
Марина только пожала плечами.
- Ну, пошли? – спросила она.
- Подожди, - попросила Инга, - а почему вдруг Тамара пригласила меня к себе в гости?
- Нормальное дело, - объяснила та, - Стас тобой заинтересовался, а она его мамочка и обязана знать кто ты и что ты.
- Не волнуйся, - сказала Марина, поправляя прическу, - обычно это бывает так: он заезжает за определенной девушкой, приезжает с ней к своей маме домой и они обедают. А в ходе обеда мамочка проверяет избранницу на вшивость во всех направлениях. В конце ужина она вслух объявляет вердикт. И все.
- Какой вердикт? - не поняла Инга.
- Ну, можно ли им видеться или нет, только и всего!
- Господи, я поняла, - пробормотала Инга, - я попала в сумасшедший дом.
- Что ты сказала? - спросила Марина, - прости, не расслышала.
- Марина, и что, все считают, что это нормально? - спросила Инга, в надежде услышать «нет».  Но, увы, Марина положительно кивнула.
- Ну, понимаешь, она его сама воспитывала, заменила ему отца и все такое….  Вот она и переживает за него. Ну, просто, она деспотичная мама, и только. Тебе главное вести себя спокойно, а то она любит доводить избранниц до слез – это она умеет, поверь.
- А ты все это откуда знаешь?
- Стас Мишке по пьяни наболтал, - при этом Марина довольно улыбнулась, - ты действительно считаешь, что Стас к Мишке хорошо относится?
- Ну а ты как думаешь, если он ему столько всего понарассказывал?!
- Ой, - оживилась Марина, - ты же еще не все знаешь. Стас был женат когда-то, давно, и женился против воли Тамары. Просто его жена была приличная шлюха, ну, так говорят, во всяком случае, - Марина как бы извиняясь, развела руками, - потом жена от него сбежала, и, говорят даже была беременная. Правда, ходили слухи, что забеременела она от другого, поэтому и сбежала от Стаса – побоялась, что убьет за измену: он ее просто обожал.
- А почему был женат? Что с ней случилось?
- Не знаю, говорят, что она выбросилась из окна. Ну, она сумасшедшей была.
- А где это случилось?
- Не знаю, - ответила Марина, - а почему тебя это так интересует?
- Понимаешь, - и тут Инга замялась с ответом, - как  бы тебе сказать? Ну, кажется, я вспомнила, где я его видела, - Инга замолчала, думая, стоит ли рассказывать все, - этим летом в Киеве, в кафе. По-моему, это был он. Он с каким-то парнем сидел за соседним от меня столиком, и разговаривали они как раз о женщине, которая выкинулась из окна.
- Может быть, это был он. А что они сказали?
- Да мне не слышно было, - соврала Инга и наигранно улыбнулась, - там вовсю разрывалась музыка. И, плюс, я же в кафе была не одна, - добавила Инга, - мы были с Вовкой, а он, как ты знаешь, молчать не любит.
- Это точно, - согласилась Марина и спросила, - А когда летом?
- В начале июля где-то.
- Это не мог быть он, - уверенно сказала Марина, - он тогда был в Испании, пробивал поставку товара к нам. Это я точно знаю, потому что Мишка его замещал и возвращался домой к полуночи. Да он еще и скоп фотографий привез, ходил всем показывал.
- Значит просто совпадение, - согласилась Инга и изобразила на лице почти настоящую улыбку, - идем в зал, а то Мишка тебя уже ищет, наверное.
В зале был самый разгар веселья. На сцене дурачились Мишка и Стас, приводя публику в восторг своими танцами.
- Боже мой, что они творят! – воскликнула Марина, - я не верю своим глазам!
- Хотела бы я их увидеть завтра, когда крыша вернется домой и притащит на хвосте головную боль, - довольно произнесла Инга.
- Ты их и увидишь, - заявила Марина, - у одного из них ты гостишь, а другой тебя отвезет на обед к мамочке.
- Так отказаться мне никак нельзя? – спросила Инга, заранее зная ответ.
- Ну, тебе что, так сложно полтора часа попритворяться?! Ведь это тебя ни к чему не обяжет!
- Ладно, ладно, - сдалась Инга, - Я все сделаю.
- Так бы сразу! – обрадовалась Марина.
- Н-де, - сказала Инга себе под нос, - и вторая часть отпуска тоже не сложилась.
Домой они добрались в начале шестого и сразу завалились спать.
В десять утра их разбудил телефонный звонок. Трубку взяла Инга.
- Доброе утро, - услышала она в трубке.
- Доброе.
- Инга, если я не ошибаюсь? Это Тамара Георгиевна.
- Да, я Вас уже узнала, - Инга тщетно старалась придать своему голосу приятную интонацию, понимая, что надо еще что-то сказать, но на ум ничего не приходило.
- Надеюсь, я Вас не разбудила, - голос звучал сплошным металлом. – Я хотела Вам сообщить, что мой сын заедет за Вами в час дня. Форма одежды вольная.
Инга хотела ей что-то ответить, но не успела, – Тамара уже положила трубку.
«Просто замечательная женщина», - подумала Инга и отправилась в ванную.
- Кто это звонил? – спросила Марина, входя на кухню.
- Моя новая самая любимая женщина – Тамара.
- А-а-а, - протянула Марина, – И чего такого она хотела тебе сказать?
- Стас заедет за мной в час, а форма одежды вольная.
- Супер, - прокомментировала Марина, - И в чем пойдешь?
- В своей любимой джинсе. Я не собираюсь строить из себя аристократку.
- Дело твое, - согласилась Марина.
Ровно в час дня в дверь позвонили.
- Твой мавр! – довольно прокомментировала Марина, направляясь к двери.
- «Хорошее сравнение, ничего не скажешь», подумала Инга. «Нужно выкинуть из головы все эти мысли о том, что тогда в кафе я видела именно этого Стаса, не один же он носит такое имя.  И он тогда был в Испании», - убеждала себя Инга, «Да и выражение лица и глаза у того человека были совсем другие. Да и вообще, даже если это был он, – ну какое мое дело!»
- А по тебе часы сверять можно, - сказала Инга, выходя из комнаты, - Просто замечательный костюм для домашнего обеда, - сказала Инга, осматривая дорогой серый замшевый костюм и абсолютно такие же туфли.
- У тебя тоже, - Стас довольно улыбнулся, - Тамаре понравится.
- Ну, мы поехали, - сказал он, пропуская Ингу в коридор, - за нее Вы, конечно, можете не беспокоится, через три часа я ее верну.  До встречи! – и закрыл за собой дверь.
У него был болотного цвета новый «Порше».
- Купил этого красавца на прошлой неделе, - похвастался Стас, - моя  бордовая «Тоёточка»  мне уже приелась – слишком много внимания требовала, - сказал он, открывая Инге дверцу. Дверца тихо захлопнулась, он обошел машину спереди, попутно проверяя чистоту лобового стекла и, наконец, сел в машину, - я к ней относился почти как к женщине, а так нельзя, - объяснил он, - и я решил, что ей в компанию нужно купить мальчика. Я посчитал, что эта  машина ей подойдет. Как думаешь, я прав?
- Не знаю, - Инга рассмеялась, - ты что, предметы одушевляешь?
- Да, а ты?
- Честно говоря, я тоже. Например, я постоянно разговариваю с моим компьютером и точно знаю, что если  я к нему неделю не буду подходить, то он сломается.
- Были прецеденты?
- Да, и не единожды.
- Забавно. А с какими еще предметами ты общаешься?
- Например, с зубной щеткой. Мне подарили новую фирменную зубную щетку. Я ее поставила в один стаканчик со старой. Посмотрела на них обеих и увидела, что новая стояла с огромным чувством превосходства, абсолютно уверенная в себе. Она  чуть ли не вопила: «Выберут меня!»   А  старая от обиды съежилась, забилась в угол и чуть ли не плакала. Ну и  как же я могла взять новую щетку? Я им пообещала, что буду ими пользоваться по очереди – день одной, день другой.
- И как?
- Как обещала, - сказала Инга, - я же не могла их обмануть!
Стас оглушительно засмеялся.
- Бывает же такое!
Машина плавно поворачивала направо, как вдруг из-за поворота на огромной скорости вылетело лиловое «БМВ», и Стас, чудом  избежав аварии, въехал на тротуар.
Инга сидела молча, в голове снова и снова прокручивался скрип тормозов и номер машины.
Инга как будто видела все со стороны: вылетающую встречную машину,  «Порш», резко выворачивающий вправо, в ужасе отскакивающие прохожие, видела Стаса, выворачивающего руль, видела его ногу, бьющую по тормозам, видела себя, вцепившуюся в сиденье - все это было как в замедленной съемке. 
Стас тоже молчал. Наконец,  Инга повернула к нему голову и спросила:
- Ты как?
- Этот человек заплатит за свой поступок, - тихим голосом произнес Стас.
- Я запомнила его номер.
- Я тоже, но сейчас мы едем обедать. Тамара нас уже ждет.
Инга отметила, что последнюю фразу он говорил, будучи уже совершенно успокоенным, будто ничего и не было. Его выдавали только глаза.
«Господи, тогда в кафе… это все-таки был он! Вторых таких глаз не может быть!»
У Инги  внутри все сжалось. «Я могла спутать внешность, поверить в распространенность Стасов, но забыть или спутать эти глаза – никогда!»
- Приехали, - сказал Стас, выключая зажигание.
   Они остановились под каким-то на вид дорогим рестораном. Инга вопросительно на него взглянула.
- А куда мы приехали?
- Обедать, - как ни в чем не бывало, произнес Стас.
Он обошел машину и помог Инге выйти.
- Но ведь мы должны были обедать дома, - настаивала Инга.
- Тамара не хорошо себя чувствовала и решила не готовить обед, а просто пригласить нас сюда.
Инга не поверила ни слову. «Значит, она хочет посмотреть, как я буду выглядеть в обычной одежде среди богатых снобов! Хорошо, удовлетворим Горгону!», - подумала Инга и скомандовала:
- Ну что ж,  тогда пошли скорее обедать! Я жутко проголодалась!
Швейцар поздоровался со Стасом, назвав его «господином Радищевым» и распахнул двери. Ресторан представлял собой огромный зал, разделенный маленькими заборчиками на части по два столика каждый. Каждая полу-комнатка имела свой индивидуальный интерьер.  Все  они были выдержаны в необычайной строгости и находились в общей идеальной гармонии.
- Хороший дизайнер, - прокомментировала Инга, - я такого интерьера нигде не видела.
- Лучший в Питере, - с легкой улыбкой сказал Стас, - я с ним лично знаком.
    Сидящие за столиками провожали Ингу взглядами, пропитанными их превосходством во всем, но Инга была к этому готова и шла абсолютно спокойно, будто в дорогие рестораны так и надо ходить на обед в старых джинсах, а не в классике последней модели.
      Они прошли через весь зал, к самому дальнему столику, расположенному напротив окна.  Тамара подняла на них стальные глаза и кивнула в знак приветствия.  Моментально появились два официанта, помогшие им сесть за стол и моментально накрывшие на стол.
- Я позволила себе заказать обед для нас троих по своему усмотрению, - произнесла Тамара, внимательно рассматривая одежду Инги и вглядываясь ей в глаза.
- Я сразу хочу попросить прощения за изменение планов, но, я думаю, Стас Вам уже все объяснил.
- Да, конечно, - поспешно сказала Инга.
Тамара внимательно посмотрела Инге в глаза.
- Как Вы себя сейчас чувствуете? – спросила Инга, улыбнувшись недовольным искоркам в глазах Тамары.
- Спасибо, уже намного лучше, - произнесла Тамара и до окончания обеда больше не произнесла ни слова.
Не доев десерт, она поднялась с места.
- Я покидаю Вас. У меня через десять минут встреча, - объяснила она, -  Обед оплачен. Благодарю за общество.
Инга в ответ учтиво кивнула головой. В голове мелькнуло: «Я ждала большего».
- Это лучший столик в этом ресторане? – как ни в чем не бывало, спросила она.
- Да, - ответил Стас, - здесь лучший вид из окна.
Инга довольно улыбнулась.
- Стас, а тебе нравится Киев?
- Красивый город, - ответил он, - и абсолютно не похож на другие города, которые я видел, честно, - добавил он, увидев ехидную улыбку на лице Инги.
- А когда ты был в последний раз в Киеве?
- Не помню, - ответил он, - кажется, весной, но я не уверен. А что?
Он внимательно посмотрел на нее. Его глаза посмеивались.
- Просто Киев красивее летом, где-то в начале июля, - сказала Инга, отставляя от себя блюдо с десертом, - город весь в цвету, зелени, море красивых девушек, летние кафе, зажигательная музыка, настроение праздника…, - в ее голосе звучал вызов.
Стас достал сигарету и прежде чем закурить, покрутил ее между пальцами.
- Обязательно побываю в Киеве в июле, - произнес он  и выпустил в бокал для бренди тонкую струйку дыма.
Бокал сужался кверху, что затрудняло дыму сразу из него выбраться.
- Забавно, - сказал он, глядя на бокал, - дым – это тот же воздух, только немного грешный табаком. Он чувствует себя свободным,  и, смешиваясь с остальным воздухом, он становится неуловим, но, попадая в маленькое замкнутое помещение, он - пленник. Он клубится, пытаясь выбраться из тонких стеклянных стенок, которые ему никогда не разбить.  Но, проходит определенное время, и он,  даже в бокале, становится незаметным, – чистый воздух, помогая ему, сам проникает в бокал и, смешавшись, они постепенно покидают бокал. И мы видим, как частицы дыма проникают в чистый воздух, проникают во все вокруг. Вот мы его чувствуем нашими ноздрями, мы впитываем его нашими оболочками глаз, он оседает в наших легких. Теперь он в нас…
Все это время Инга внимательно следила за выражением его глаз, - в них горел довольный огонек.
Закончив говорить, он сделал глубокую затяжку и взглянул на Ингу.
- Правда, забавно?
Инга глянула ему в глаза и не захотела отводить взгляд.
«Любишь играть? Уважаю. Будем играть вместе!»
Они долго и молча смотрели друг другу в глаза. Из левого глаза у Инги потекла слезка, не выдержавшая напряжения.
- У меня устали глаза, - произнесла Инга, не отводя взгляд.
Стас только снисходительно улыбнулся, продолжая смотреть.
- Давай закроем глаза на счет «Три», - предложил он.
- Согласна. Раз, два…, три, - посчитала она.
Ни один из них глаза не закрыл. Оба довольно улыбнулись.
- Пойдем? – предложила Инга, переместив взгляд на улицу.
- Пожалуй, - согласился Стас и, быстро поднявшись со своего стула, помог Инге выйти из-за стола.
Они молча покинули ресторан. Дорогу домой они тоже молчали.
Машина остановилась под домом.
- Сегодня вечером я пойду в «Другие люди». Составишь компанию?
Инга подумала, что не стоит этого делать, но вдруг сказала:
- Да,  заедь за мной в десять вечера.
- Жизнь – забавная штука, - задумчиво произнес Стас, - ведь ты подумала, что так поступать глупо.
- Так будет одной глупостью больше, - произнесла Инга, - Прости, не помню, кто это сказал.
- А с какими еще предметами ты общаешься? – неожиданно спросил Стас.
Инга улыбнулась и ответила:
- С трамваями. Когда я еду на работу трамвай ждет, чтобы я его увидела, издали, а затем закрывает двери  и уезжает. И так каждый раз.
- А ты приходи на две минуты раньше, - предложил Стас, довольно оглядев салон машины.
- Пробовала, - сказала Инга, - в какое бы время я не шла, он ведет себя одинаково. Однажды я ехала с подругой, я ее постоянно поторапливала, объясняя, что у меня за отношения с красным рогоносцем, а она ответила, что через две минуты после нашего прихода на остановку, придет долгожданный трамвай. Так и произошло, - закончила рассказ Инга.
- Замечательно, - сказал Стас, - значит, трамваи тебя не любят. Придется тебе ездить на машине, - он замолчал, а потом добавил, - Вечером я не буду заходить в квартиру. Тебе не будет сложно спуститься вниз в пять минут одиннадцатого?
Инга в ответ только хмыкнула.
- Можешь и сейчас не заходить, - предложила она, - Открой мне, пожалуйста, дверцу, я пойду отдыхать, - Инга замолчала и выжидающе посмотрела на Стаса, - Мне нужно подготовиться к вечеру.
Он немедленно вышел из машины.

Дома никого не было. Инга наполнила ванную и погрузилась в теплую пену. «Он подстроил аварию того второго молодого человека, и он наверняка меня узнал. Интересно, чего он добивается?» - Инга закрыла глаза.  Она четко вспомнила лицо второго молодого человека, вспомнила все, о чем они говорили. Перед глазами, как настоящая, появилась газета, случайно открытая на некрологе. Инга провела рукой по лбу. Подумав это, Инга с головой погрузилась в воду. Все эти мысли медленно покидали Ингу. Они как будто таяли вместе с пеной.
- Как обед? – спросила Марина, увидев выходившую из ванной Ингу.
- Боже мой! – воскликнула Инга, - ты меня напугала!
- Тут можно было дом по кирпичику разобрать, ты бы не услышала, - укоризненно сказала Марина. – Ты что там, спала?
- Не знаю, - призналась Инга, - наверное, нет, я не помню.
- С тобой все в порядке? – обеспокоено спросила Марина.
- Да, - ответила Инга, - просто голова ватная.
- А, - промычала Марина в ответ, закуривая сигарету. – Так как обед?
- Молча, - ответила Инга и присела на табуретку.
- Будешь курить?
Инга отрицательно помотала головой.
- А что значит молча? – не отставала Марина.
- Обедали мы в «Бедных людях», а не дома, - сказала Инга вытирая волосы полотенцем.
- Ничего себе! – воскликнула Марина, - это самый дорогой ресторан в городе!
- Я как-то и сама догадалась, - произнесла Инга, - Тамаре было просто интересно увидеть меня в образе нищенки среди принцев. Кажется, я ее разочаровала.
- А что Стас?
- Не знаю, - ответила Инга и недовольно поморщилась, - он очень сложный, но интересный человек. И, хочешь, – верь, не хочешь, – не верь, но я его видела в кафе в Киеве. Это мое мнение. И я убеждена, что он меня там тоже видел.
- У-у, протянула Марина, - над нами что, завис Амур?
- Нет, - ответила Инга, тут же вспомнив Игоря, и холодно взглянула на Марину.
- Что случилось? – насторожилась та.
- Марина! - взорвалась Инга, - я же не сумасшедшая! И с памятью у меня все в порядке! И голова у меня все еще нормально работает! И если я говорю, что я видела этого, именно этого человека, то так это и есть! И он меня тоже видел! В этом я не сомневаюсь, потому что, выходя из кафе, он внимательно посмотрел на меня, как бы оценивая, могла я слышать их разговор или нет. Понимаешь?
Марина оценивающе посмотрела на Ингу.
- Ведь ты слышала, о чем они говорили, - уверенно произнесла она, - и  услышанное тебе не понравилось, я права?
- Да, - призналась Инга и рассказала все, что знала.
- И ты убеждена, что он подстроил аварию? – помолчав, спросила Марина.
- Да.
- Это могло быть совпадение, - предположила Марина, - Он не мог такое сделать, - Марина струсила пепел, - выкинь все эти убийства из головы. Даже если он и был в Киеве тогда, хотя как я знаю, он был в Испании, но даже если это был он, то это еще не значит, что он убил того другого.
Инга отрицательно покачала головой.
- Ты их не видела и не слышала.
- Не видела и не слышала, - передразнила ее Марина, - ты так говоришь, будто с тобой это случается каждый день и удивляться тут нечему, а пугаться, так и подавно.
- А чего тут пугаться? Я что, по-твоему, должна теперь бояться, что он и мне устроит какой-нибудь несчастный случай?! Откровенно глупо, а он слишком расчетливый человек. Я же ничего доказать не могу. Рассказывать кому-то, - да кого это волнует?
- В принципе, да, - согласилась Марина.
- Кстати, - добавила Инга, - сегодня в пять минут одиннадцатого я с ним еду в «Другие люди».
- Тогда я вообще ничего не понимаю, - растерялась Марина, - то ты утверждаешь, что он…
Инга не дала ей договорить.
- Ты хотела, чтобы я с ним отобедала? Хотела. А теперь мне уже самой интересно, что выйдет из этого всего.
Марина укоризненно на нее посмотрела. Инга молча встала и вышла из кухни.
Ровно в пять минут одиннадцатого Инга вышла из дома. Под парадным ее ждал Стас. Он стоял, облокотившись на крышу авто, и курил. Он ее не видел.
Инга подкралась к нему со спины.
- Поехали? – спросила она, нарочно испугав Стаса - сегодня она хотела наделать глупостей.
Стас резко обернулся, но, увидев Ингу, сразу пришел в норму.
- А ты девушка – сюрприз, - сказал Стас.
- Это комплемент?
- Для тебя – да, - сказал он и достал из машины один черный тюльпан, в окружении моря зелени.
- Это мне? – спросила Инга, - это я этот тюльпан?
- Да, - сказал он, открывая ей дверцу машины, - и это тоже комплемент.
В клубе было много людей, на сцене танцевала стриптиз какая-то барышня.
Инга улыбнулась Стасу.
- Здесь сегодня вся программа такая или будут еще и мальчики выступать?
- Будут, - ответил Стас и загадочно улыбнулся, - сегодня вообще будет много сюрпризов, - а пока идем за наш столик.
Инга одарила его косым взглядом и довольно улыбнулась.
Стас провел ее через весь зал и открыл какую-то дверь. За ней оказалась небольшая комната, сделанная в светящихся темно-синих тонах, уставленная множеством синих свечей. Стол был сервирован на двоих. На столе в узкой прозрачной синей вазе находился черный тюльпан.
- Я под впечатлением, - призналась Инга, - Что еще?
Вместо ответа Стас подошел к маленькому столику, стоящему под стеной и показал Инге довольно странную конструкцию: на подставке стояла толстая короткая свеча, над ней, как второй ярус, располагался глубокий поднос. На этот поднос Стас поставил восковый кубик.
- Что ты видишь в этом кубе? – спросил он Ингу.
- Ничего, - ответила та, - просто куб из воска.
- Там внутри находится какая-то фигурка, и когда воск тает, она появляется на свет, - сказав это, Стас зажег толстую свечу, и ее пламя принялось лизать низ подноса.
- А что там за фигурка? – спросила Инга, вглядываясь в непрозрачную толщу воска.
- Не знаю, никто не знает. Их сюда поставляет один мастер, каждый раз фигурки были разные, - объяснил он.
- Это что-то как в китайской кухне, - предположила Инга, - когда в коробочке с салатом, например, ты находишь какое-то предсказание, да?
- Да, именно так, - подтвердил Стас, - только здесь это не из китайской, а из японской культуры.
- Ты этим увлекаешься? – спросила Инга, присаживаясь за стол.
- Как все - самую малость.
- А ты можешь предугадать, что в этом кубе? – Инга указала на начавший таять восковый куб.
- Я могу предугадать, что у нас на ужин, - ответил Стас, - я его заказывал повару, - говоря это, Стас снял с блюда колпак, - Прошу, рыбный торт!
- Что? – переспросила Инга, - Я правильно расслышала? Рыбный?
- Да, - сказал он и продолжил голосом занудного экскурсовода, - перед Вами находится композиция, состоящая из десяти видов рыбы разного приготовления. Выполнена она в форме морского ежа. Это блюдо следует начинать есть прямо немедленно, - сказав это, он сел за стол.
- А чем его едят? – спросила Инга, не найдя на столе ни одного столового прибора.
- Плавниками, - сказал Стас и вытянул из рыбы деревянный плавник, по форме напоминающий уменьшенную лопатку.
Инга последовала его примеру.
- Употребляют это блюдо с саке.
Он наполнил Инге и себе маленькие деревянные стопки.
- За взаимопонимание, - произнес тост Стас и залпом осушил стопку. Инга сделала то же самое.
- Теперь считается, что мы не можем быть врагами, так как выпили вместе освященное саке.
- Его кто-то освятил? Какой-то монах?
Стас утвердительно кивнул.
Стас внимательно посмотрел на Ингу, пробующую рыбу. Почувствовав взгляд, Инга подняла на него глаза.
- Оригинальное блюдо, - сказала Инга, - кстати, у меня после этого саке начинает кружиться голова.
- Это может быть и от рыбы тоже, - объяснил Стас, - часть рыбы, которую ты ешь, была вымочена в водке.
- Знаешь, - сказала Инга, глядя Стасу в глаза, - кажется, я могу предположить, что находится в этом кубе.
- Что же? - спросил он, загадочно улыбаясь.
- Как насчет такого варианта: там находится миниатюрный кусок стены дома с окном, стекло там разбито.
- Почему? - спокойно спросил Стас, заглатывая кусочек рыбы.
- Ты ведь был в Киеве в начале июля, - сказала Инга, - я не сомневаюсь, что видела именно тебя.
- Где? В том летнем кафе, где ты сидела с каким-то худощавым парнем? - он довольно улыбнулся. – Конечно, я.
- Я слышала Ваш разговор, - сказала Инга, невозмутимо глядя ему в глаза.
- Я знаю, - ответил он, - на ваших лицах это ясно читалось, - он засмеялся, - вы сидели такие притихшие и перепуганные, что мне даже стало страшно. Можно подумать, что эта история случилась именно с вами или с кем-то из ваших близких.
- Да, - согласилась Инга и улыбнулась, - мы впечатлительные натуры.
- Я так же знаю о несчастном случае, который случился с тем твоим знакомым.
- Любишь читать некрологи?
- Так получилось, - Инга пожала плечами.
- Действительно, - помолчав, произнес Стас, - так получилось.
Его лицо озарила удовлетворенная улыбка.
- Здесь мало кто знает, что я сидел, да и вообще о всей этой истории, - сказал он, наполняя стопки, - ведь ты получила подтверждение своей догадке от Марины? Она не очень умная женщина, явно пересидела дома с ребенком. Плюс, она желает Мишке продвижения по службе, как и каждая жена, впрочем. Она так боится сказать что-то лишнее обо мне или Тамаре, что иногда даже не знаю, как с ней себя вести. Но Мишка у нее неплохой человек, и деловой, и семейный. Вот только секреты от жены хранить не умеет. Марина же тебе сказала, что я с Мишкой один раз сильно выпил, тогда и рассказал ему много всего, ведь сказала? – Инга утвердительно кивнула, - я сказал ему, он сказал жене, а она проболтала тебе. Но я не сомневаюсь, что ты будешь молчать, и, притом ничего не будешь требовать взамен. Мне это нравится в твоем характере, - он поднял стопку, - я пью за тебя.
Инга только слегка пригубила.
- Нет, так не полагается, - сказал Стас, - ты обязана пить до дна.
- А если я не хочу больше пить?
- Я тебя обманул, - произнес Стас, - это не саке. Это особая настойка, ее сделал тот же мастер, что и восковый куб. Это как легкий наркотик. Его обычно применяют для медитаций монахи из одного ордена, название я не помню.
- И что со мной будет под его воздействием?
- Ты начнешь видеть и себя и других со стороны, будешь смотреть как бы сквозь людей, будешь знать из болезни, мысли, желания…. Неужели ты от этого откажешься?
Инга молчала и смотрела на него серыми глазами, которые покрывались какой-то пеленой. Инга это чувствовала, но ощущение было настолько необычным, что прерывать его не хотелось.
- Дальше ты сможешь прикоснуться к предмету, и узнать о нем все: кто его сделал, из чего, кто им пользовался, о чем думал….
- А что со мной будет потом?
- Все что захочешь, - ответил Стас, - захочешь никогда сюда не возвращаться – нужно выпить еще две стопки и твоя душа будет вечно путешествовать по новым мирам; захочешь испытать, все мною перечисленное – нужно допить вторую стопку.
- А если выпить три стопки?
- Тогда ты полетишь куда-то искать ответ на свой главный вопрос, а вернешься, когда найдешь.
- А если не найду?
- Все равно вернешься, - зелье же не вечно действовать будет.
- Зачем тебе все это?
- Мне интересно за тобой наблюдать, - ответил он, изучая ее глаза, - мне интересны твои остальные «Я».
- Зачем?
- Выпей до дна, тогда узнаешь.
Инга послушалась и проглотила. Горячая жидкость растекалась по ее внутренностям. Инга видела, как это происходит, она видела все, что было у нее внутри. Она посмотрела на Стаса, в его глазах она прочитала желание покорить ее себе и Инга замахала руками в знак отказа. Вся голова Стаса была наполнена чем-то, напоминающим строки, вырезанные из газет. Инга поняла, что это мысли. Она протянула руку и  вытащила из общего вороха одну с зеленым шрифтом. Как только она провела по ней рукой, то очутилась над поверхностью моря, она его слышала, она его вдыхала, порывом ветра на нее попали капли соленой воды. Инга увидела зеленые водоросли на воде, протянула к ним руку и … вновь очутилась за столом в маленькой комнате.
Стаса перед ней уже не было. Инга оглянулась по сторонам, он был рядом с кубом. Воск почти весь растаял, и Инга увидела на подносе кусок оконного стекла.
«Значит, я была права» – подумала Инга. «Наверное, я отгадала уже под этим зельем».
Стас поманил Ингу к себе.
Вдруг пол дал трещину, которая расширилась до двухметрового расстояния. Стас посмотрел на эту трещину и на ней появился  широкий деревянный брус.
Стас протянул Инге руку, приглашая на свой берег.
Инга ступила на доску и с опаской посмотрела вниз. Дна она, конечно, не увидела. Инга сделала еще два небольших шага. Теперь их разделяло меньше, чем пол метра. Стас протянул ей руку, и только Инга ее коснулась, в тот же миг перед глазами все поплыло, и Инга потеряла сознание.
Инга проснулась, но открывать глаза не хотела. Голова страшно болела. Наконец она открыла глаза, но все равно ничего не увидела, – не было резкости.
Прозвучал стандартный вопрос после перепоя: «Где я»?
Инга услышала голос Марины.
- Где, где, дома! - сказала она, - жить-то хоть будешь?
- Думаю, что да, - сказала Инга, наконец, разглядев Марину, - который сейчас час?
- Восемнадцать часов двадцать девять минут, - ответила та, глядя на часы.
- Боже мой, сколько же я проспала?
- Не знаю. Тебя, а точнее твое тело привезли, привезли в девять утра.
- Кто «привезли»?
- Твой мавр, конечно.
- А что он Вам сказал? – спросила Инга, садясь в постели.
- А что, тут надо что-то говорить? Тут итак все ясно!
- Тогда объясни мне, - попросила Инга, - а то я плохо помню, все как бы в тумане.
- Он извинился, что тебе не пошла его травка.
- Какая травка? – Инга непонимающе посмотрела на Марину, - какая травка?
- Да, - констатировала Марина, - хорошо оттянулась, ничего не скажешь. Ты что, не помнишь, как курила?
Инга отрицательно помахала головой. Она точно помнила, что ничего не курила.
«Значит, он ей все наврал. Хотя, а что он ей мог сказать, если бы захотел рассказать как все было?», - подумала Инга и, почему-то, успокоилась.
- Кстати, он уже трижды звонил тебе. Беспокоится, наверное.
В комнате зазвонил телефон.
- На что хочешь спорим, это он! – воскликнула Марина.
- Господи, - Инга схватилась за голову, – да не кричи ты так! Голова же, как чугунная, не понимаешь, что ли?
- Извини, - бросила Марина, выходя из комнаты.
Марина вернулась в комнату, держа трубку в руке.
- Я же говорила! – торжественно произнесла она.
- Слушаю.
- Вялый голосок, но это пройдет, - услышала она голос Стаса, - извини, не думал,что ты такая слабенькая.
- Я не хочу о вчерашнем вечере ничего слышать! Ты лучше скажи, отходняк долго будет длиться?
- Нет, - успокоил ее Стас, я сейчас свожу тебя в бассейн, ты поплаваешь, и все пройдет.
- Да, - задумчиво сказала Инга, - гильотина – лучшее средство от головной боли. Проверено веками.
- Ну, раз ты шутишь, то все не так плохо. Собирайся, я через десять минут заеду.
Стас повесил трубку.
Встав с кровати, Инга с трудом удержала равновесие.
В дверях  она остановилась, увидев смеющегося Мишку.
- Никакого сострадания к ближнему, - простонала Инга.
- Да, ты за это время так наотдыхаешься, что еще  с месяц будешь приходить в норму!
- Все может быть, - согласилась Инга и направилась в ванную.
Когда она вышла из ванной, Стас уже ее ждал на кухне.
Он виновато улыбнулся и помахал ей рукой, в знак приветствия.
- Реанимация прибыла, - сказал он, идя ей навстречу.
- Ты что, пяти процентный менеджер у гробовщиков? – спросила Инга, укоризненно на него глядя.
- Натяни на себя какую-нибудь приличную вещь и поехали, - скомандовал он, - у тебя сегодня большая программа.
- Как, опять?!
- Комплексный массаж, бассейн, аромотерапия, - он довольно улыбнулся, - а ты что подумала?
Вместо ответа Инга только устало прислонилась к стенке.
- Теть Ин, а тебе что, плохо? – услышала она голос Глеба.
- Нет, малыш, со мной все в порядке, я просто не выспалась.
На кухню вошла Маринина бабушка.
- Потому что ночью спать надо, а не черти чем заниматься!
- Наталья Федоровна, Вы абсолютно правы! – сказала Инга и пошла собираться.
- Сначала лазят неизвестно где, занимаются Бог весть чем, а потом, конечно, им плохо! Потом им, видите ли, нужно отсыпаться, а, еще чего хуже, лечится! – бурчала она ей вслед, -  порядочная девушка должна ночевать дома и не… - остального Инга уже не слышала, захлопнув дверь в комнату.
Через три минуты она из нее вышла, облаченная в любимую джинсу.
- Поехали, - скомандовала она Стасу.
- К утру будешь? – язвительно спросила ее Марина, - а то завтра ведь рабочий день, дома можешь никого не застать!
- Так посижу под дверью, как дворняжка!
- Лучше сказать полежу, - поправил ее Стас, - сидят перед дверью обычно сторожевые собаки, дворняжки же просто валяются где-то!
- Ой, ну вас всех! – сказала Инга и направилась к лифту.
Лифт тут же открылся и Инга, не дожидаясь Стаса, прощавшегося с остальными, спустилась вниз.
На улице был мерзкий холодный дождь. Инга поежилась от холода, осознав, что явно одета не по  погоде.
Перед парадным стояла машина Стаса, являя собой яркий контраст между представителями разных классов.
Из парадного вышел Стас.
- Ты так быстро убежала, что не услышала самого главного. Сегодня у Тамары День Рождения и я прошу тебя составить мне компанию.
- А ты уверен, что она меня хочет видеть на своем Дне Рождения? – спросила Инга, усаживаясь в машину.
- Да, - ответил он, - Кстати, это ее просьба, - при этом загадочно улыбнулся.
- И на который к ней час? – недовольно спросила Инга.
- На девять. Мы как раз успеем посетить салон.
- Какой салон?
- Красоты, конечно!
Инга откинулась на сиденье.
- То ли это рай, то ли это ад! Я пока еще не поняла.
- Поймешь, - скажешь!
Пока Инга была на массаже, а затем в бассейне, он успел съездить и переодеться.
- Фрак?! – изумилась Инга, - нет, ты пойдешь без меня.
- ?!
- У меня нет вечернего платья!
- Правильно, мы сейчас за ним и поедем, а потом тебя ожидает салон красоты.
Инга обхватила голову двумя руками и непонимающе на него посмотрела.
- Слушай, Ротшильд, что такого хорошего я тебе сделала?!
В ответ он довольно рассмеялся, одарив ее оценивающим взглядом, и машина с визгом тронулась с места.

Инга внимательно посмотрела на свое зеркальное отражение в огромное напольное зеркало.
Такой она себя еще никогда не видела. На ней был болотного цвета костюм, состоящий из платья-накидки, таких же брюк, туфель и перчаток. А в салоне красоты ее окончательно превратили в светскую красавицу.
На Ингу смотрела из зеркала роковая красавица, которая знала себе цену, и стоила очень дорого.
- Сойдет, - внимательно осмотрев ее со всех сторон, Стас утвердительно кивнул головой, - мне почти нравится.
- А что не нравится?
- Ценника не хватает! – прокомментировал он, - ты как кукла. Оживай давай!
- Я не знаю, как себя вести! Я чувствую себя скованно.
Стас подошел к ней и обнял со спины.
- Расслабься, ты будешь лучшей, гарантирую.
- Стас, зачем я тебе там? Я не знаю никого из приглашенных, я вообще не понимаю, что я там должна делать! Я не понимаю тебя и твоего отношения ко мне, я даже не могу дать конкретное определение вчерашнего вечера. Объясни мне хоть что-нибудь, - взмолилась Инга.
Он посмотрел на них обоих в зеркало и вдохнул аромат ее духов.
- А из нас вышла бы хорошая пара…
Инга вырвалась из его рук и с укором посмотрела на него.
- Я никуда не еду.
- Почему? – спокойно спросил он.
- Потому что я не понимаю.
- Многие не понимают.
- Я не причисляю себя к числу «многих».
- Ты из касты избранных?
- Господи, ну неужели тебе не с кем было пойти на этот вечер?
- А какая разница, я выбрал тебя. Ты тоже была не против.
- И Тамара тоже выбрала меня. Да? А, скорее, в основном Тамара. Ведь так?
- Отчасти.
- Отчасти, - повторила Инга и взглянула на себя в зеркало.
- Поехали, а то опоздаем.
Инга не шелохнулась.
- Ты хоть понимаешь, сколько людей сейчас хотели бы оказаться на твоем месте?
Инга молчала.
- Ты же не любишь что-то упускать. Ты в первый раз побываешь в подобном обществе. Ну не комкай ты все! Ты же все сама понимаешь!
- Я ничего не понимаю, - тихо сказала Инга, - «ты гений, я тоже гений», но я все равно мало что понимаю, - Инга глубоко вздохнула, - Поехали, – так поехали! Что я теряю, в конце концов, как я думаю.

Машина остановилась перед «Бедными людьми». Инга вопросительно посмотрела на Стаса.
- Радищев, у Вас тут что, блат? Родственники?
- И то, и другое. Нам на второй этаж, там банкетный зал.
Они вошли в большой и пустой зал, где Тамара проверяла детали с метрдотелем. На ней было ровное вечернее платье из черно-зеленой парчи, поверх него была накидка такого же фасона, как и у Инги.
- Это она мне выбрала наряд?
- Нет, я ей, - довольно ответил Стас, - но она знала о сходстве моделей.
- Это успокаивает.
- А, вот и они! – воскликнула Тамара, заметив Ингу и Стаса.
- Это тебе, - сказал Стас и вытащил из кармана узкую коробочку. Тамара открыла и довольно хмыкнула.
- А вкус я тебе таки привила! – она одела на руку изящный и  строгий браслет из зеленого золота, украшенный малахитами и изумрудом, - спасибо, Стасик, порадовал, - с этими словами она подставила ему свою щеку для поцелуя.
Инга чувствовала себя ужасно неловко и не знала, что сказать.
- Инга, я рада Вас видеть, - произнесла Тамара, оглядывая ее с ног до головы, - Да, - констатировала она, - у моего сына вкус все-таки есть. Вы сегодня замечательно выглядите. Особенно натурально выглядит ваш румянец.
- Стас, напоминаю, Вы стоите у входа и встречаете гостей, и никуда не уходите! Ни на секунду!
- Тамара, я все помню, уже ведь не первый юбилей, - Стас снисходительно улыбнулся. – Я все помню.
Тамара отвернулась от них и продолжила разговор с метрдотелем.
- Как я себя должна вести?
- Как моя девушка, - он пожал плечами, - что же тут сложного. Тебе нужно будет только кланяться, говорить с улыбкой избитое «Добрый вечер» и «Рады Вас видеть», - и это все!
- И к какой части мебели я отношусь?
- К глупой!
- Спасибо за откровенье!
- Ты пойми, у тебя сегодня уникальный шанс – ты познакомишься со многими влиятельными людьми! Как бы ты еще, например, познакомилась с нашим губернатором и его семейством?
- Тамара такая крупная фигура? – недоверчиво спросила Инга.
- Внимание! – скомандовал Стас, - на горизонте появились первые гости.
Инга приветливо улыбнулась. Стас поздоровался с ними, принял подарки и цветы, и  сложил их на специальный стол.
- Кто это был? – спросила Инга.
- А, так, - отмахнулся Стас, - один чиновник с супругой. Ничего интересного. Когда буде губернатор, я скажу.
- Ты бы меня хоть представил, а я точно как мебель, - обижено сказала Инга.
Стас довольно улыбнулся.
- Как кого тебя представить?
- Как кого?! Как твою девушку!
- Ты что, хочешь, чтобы я обманывал достопочтенных господ?! – Стас сделал изумленное выражение лица.
- А что, ты от этого ночью будешь плохо спать?
- Только если с тобой!
- Отстань, - улыбнувшись, отмахнулась от него Инга.
- Отстань, так отстань. Сама попросишь!
- Долго ждать придется!
- Я умею ждать, - спокойно сказал Стас, внимательно посмотрев ей в глаза.
Инга отвела взгляд.
Когда она вновь посмотрела в его сторону, то была удивлена не увидев его на месте. Инга оглянулась по сторонам, но Стаса нигде не было видно. Зато в дверях появились очередные гости. Инга приветливо им улыбнулась.
- Добрый вечер. Рада Вас видеть, - она протянула им руку, - я - Инга, девушка Стаса.
- Владимир Никанорович Стрижев, антиквар, - представился мужчина и поцеловал ей руку, - моя супруга, Наталья Алексеевна.
Женщины пожали друг другу руки.
- Проходите, пожалуйста, в зал, - Инга жестом указала гостям на Тамару, - подарки и цветы Вы оставляете у меня, в зале им не будет места, - извиняясь, объяснила Инга.
Мужчина ей приязненно улыбнулся.
- Девонька, Вы не волнуйтесь, мы знаем порядок.
С этими словами он положил цветы и подарок на столик, и направился в зал.
Инга покраснела и готова была провалиться сквозь пол.
- Ну, почти справилась, - сказал появившийся из-за спины Стас с двумя бокалами шампанского. Он ехидно улыбался.
- Я готова умереть со стыда, а он ехидничает!
- С каждым так бывает когда-то, - успокоил он, - Выпей шампанского и прекрати нервничать. Сегодня еще покажешь себя, – мы имеем шестьдесят человек приглашенных.
- Ну, четверо из них уже прибыли.
- Двое, - поправил ее Стас, - чиновник с семейством, антиквар с супругой, - это было два приглашенных. Еще пятьдесят восемь.
- Улыбайся, - шепнул он, - к нам идут номер три и номер четыре.
Гости постепенно собирались. На тридцать втором приглашенном Инга перестала их считать, улыбка стала автоматической и не сходила с ее лица. Стас здоровался с гостями, представлял им Ингу, и приглашал в зал торжество.
- Я устала от них, -  шепнула она ему на ухо.
- Еще чуть-чуть. Какой-то час.
- Час?! Я тут и десять минут не выдержу!
- Тихо, идут следующие гости. И улыбайся, улыбайся! Представь себя на их месте: ты приходишь в гости, а тебя кисло встречают!
- Улыбаюсь, - покорно сказала Инга и выдавила из себя улыбку.
Гости шли один за другим, Инга уже перестала отличать их лица, как вдруг в дверях увидела Игоря. Он шел под руку с очаровательной рыжеволосой девушкой и разговаривал с каким-то седым представительным мужчиной. Ингу он заметил не сразу.
- Рад Вас видеть, Василий Андреевич, - Стас обрадовано пожал ему руку, - Тамара уже о Вас спрашивала.
- Да, - вальяжно отмахнулся тот, - с этой молодежью разве можно вовремя куда-то попасть?! Вы знакомы? Это мой сын Игорь и его жена Людмила.
Игорь, узнав Ингу, быстро отвел взгляд в сторону, но затем внимательно на нее посмотрел. Их взгляды встретились. Первоначальный испуг в его глазах сменился цинизмом.
- Приятно познакомится, - мужчины пожали друг другу руки, - моя девушка Инга.
Инга в ответ ослепительно улыбнулась и протянула ему руку. Он до боли сжал ее пальцы в своей руке и, сухо поцеловав, отпустил ее руку.
Инга сжала зубы от боли, но растянула губы в  улыбке.
- Проходите, пожалуйста, в зал, - пригласила она, одарив их самой любезной улыбкой, на какую только была способна.
Внутри у нее все плакало и ныло, будто ее разрезали на куски и теперь она умирает от многочисленных кровотечений. Она судорожно массировала болевшую кисть и с трудом сдерживала слезы. Стас вопросительно на нее посмотрел.
- Тебе плохо? - обеспокоено спросил он, - ты очень бледная.
- Слабость и голова кружится, наверное, от шампанского, - соврала Инга.
- Может тебе лучше присесть?
- Нет, - отказалась Инга, - со мной сейчас все будет в порядке, - она вытерла прорвавшуюся из глаза слезу, и слабо улыбнулась, - со мной все действительно в порядке.
«Господи, что я ему такого сделала? Я отомщу, клянусь».
Инга не помнила, как пришли остальные гости, все было, как в тумане. Так же прошла и торжественная часть, мимо просто пролетали цветные картинки с размытыми контурами. Четко Инга ощущала только руку Стаса, в которую она вцепилась и не отпускала. В голове снова и снова прокручивалось их знакомство с Игорем, все до мельчайших деталей. Инга с трудом сдерживала слезы.
- Стас, вчера вечером я пила какую-то японскую настойку. У тебя еще есть?
- Что случилось?
- Я хочу ее выпить. Мне так нужно.
- Ее нельзя так часто принимать, можешь сойти с ума.
- Мне нужно! Я итак сумасшедшая!
- Успокойся и не кричи, - Стас увел ее сторону.
- Зачем она тебе?
- Дай мне этой настойки!
Стас тряхнул ее за плечи.
- Идем на воздух, он крепко схватил ее за руку и потащил за собой, рассекая приглашенных.
На выходе из зала Инга споткнулась и упала, но вместо плача Стас, к своему удивлению, услышал сдавленный смех. Инга сидела на полу и растирала ушибленное место. Из глаз лились слезы, но она смеялась.
«Истерика», - подумал Стас и, подняв Ингу с пола, прислонил ее к стене. Он крепко сжал ее голову обеими руками и сильно надавил на виски. Инга взвыла от боли и быстро пришла в себя.
- Отпусти, - сдавив челюсти, прошипела она.
Он ослабил руки и начал слегка поглаживать красные места.
- Сделал мне больно, - тихо сказала Инга, - сначала я из-за тебя упала, теперь ты спутал мою голову с грецким орехом, - Инга благодарно ему улыбнулась, - Спасибо.
- Комментарии будут?
- Нет, - она отодвинула его руки, - Извини.
Она подошла к лестнице и облокотилась на перилла. На лестнице было пусто. Инга посмотрела вниз, на мраморные ступени, затем выпрямилась и посмотрела на Стаса.
- Прости, - произнесла она, - кажется, я испортила тебе вечер, - она виновато улыбнулась.
- Вечер только начался, - Стас протянул ей руку, - идем в зал, Тамара нас будет искать и, не найдя, расстроится.
- Вчера, когда ты мне протянул руку, мне показалось, что пол раскололся на две половины, и соединяла их какая-то доска, а когда я коснулась твоей руки, то потеряла сознание.
- Это были твои видения, я же видел только, как ты вырубилась, - Стас улыбнулся, - но сейчас-то ты не будешь падать в обморок.
- Я надеюсь, - Инга вложила в его руку свою.
- Сними перчатку, - попросил Стас.
Инга послушно освободила руку.
- Что это за припухлость? – спросил Стас, рассматривая мизинец, который пострадал от Игоря больше всего.
- Ударилась, - Инга отвела взгляд и забрала руку.
- И кто тебе помог?
- Я просто ударилась!
- Ты ударилась, когда упала, но там была нога.  Впрочем, дело твое. Если ты в порядке, то мы возвращаемся.
- Подожди, - попросила Инга, надевая перчатку, - у меня тушь не поплыла?
- Как раз с лицом у тебя все в порядке.
В зале играл вальс маленький оркестр. Тамара разговаривала с каким-то мужчиной. Инга глазами поискала Игоря. Он был на другом конце зала в окружении жены и еще какого-то молодого человека.
- Пригласи Тамару на танец, – предложила Инга, - на днях рожденья люди обычно танцуют, особенно если это именинники.
Стас внимательно на нее посмотрел.
- Хорошо.
Когда он начал танцевать с Тамарой, Инга взяла два бокала с пуншем и направилась к Игорю.
- Мне кажется, я Вас раньше где-то видела, - Инга приветливо улыбнулась позеленевшему Игорю, - вот безуспешно сама пыталась вспомнить, и, наконец, решила подойти к Вам.
Инга протянула ему бокал с пуншем.
- Любите пунш?
- Честно говоря, не очень, - Игорь натянуто улыбнулся, - а Вы?
- А я просто обожаю! – говоря это, Инга нарочно сделала резкое движение рукой, и содержимое пунша ярко розовым пятном вырисовалось на белоснежной рубашке Игоря.
- О, Боже, что я наделала! – воскликнула Инга, - Идемте скорее со мной! Это пятно нужно срочно замыть! - она схватила Игоря так, что он смог бы выбраться только с посторонней помощью, - Мне так неудобно!
Она втащила его в мужской туалет.
- Ну что Вы смотрите?! Никогда пятен не видели?! – сказала она мужчине, после чего тот немедленно удалился.
- Боже мой, - причитала она, - мне так неудобно! Вы же так любите дорогие костюмы! Я сейчас все исправлю! – Инга схватила стакан, наполнила его водой и опрокинула его Игорю на брюки.
Он в ужасе на нее посмотрел.
- Ты что, сумасшедшая?!
- Кажется, мы на море этот вопрос уже выясняли!
- Послушай, ты!
- Чего ты возмущаешься?! – с деланным непониманием перебила его Инга, – я же исправила неполадку!
- ??!!
- Кто теперь будет обращать внимание на твою рубашку, когда у тебя брюки с мокрым эффектом! Да, почти забыла, - сказала она, - оглядись-ка вокруг!
Игорь непонимающе послушно оглянулся. Не долго думая, Инга ударила его ногой по лодыжке.
- Мы в расчете, - сказала Инга и выскочила из туалета, испугавшись, что Игорь ей опять сделает больно.
- Где ты была?
- Так, поправляла прическу, сказала Инга и довольно улыбнулась Стасу, - потанцуем?
Краем глаза она видела, как Игорь вышел из туалета, воровато оглядываясь по сторонам. Он подошел к своей жене, и с ней удалился из зала.
Стас проследил за ее взглядом.
- Что ты ему сделала? Он же зеленый!
- Вот именно, он еще зеленый, ему еще расти и расти!
- «Из логова Змиева, из города Киева», - задумчиво произнес Стас.
- Ты читал Гумилева? - удивилась Инга.
- Я удивлен, что ты его читала!
- Квиты?
Стас посмотрел на нее искоса.
- А что, если мы отсюда удерем  на часок?
- А Тамара?
- Ты с ней хоть словом обмолвилась за вечер?
- Нет. Но ведь ты ее сын. Как ты можешь отсюда уйти и не обидеть ее этим?
- По-английски, - молча и не прощаясь.
- Я – за!
- Тогда иди за мной с гордо поднятой головой и улыбайся.
Они вышли из зала и почти бегом спустились с лестницы.
- Давай скорее в машину, - крикнул Стас, на лету отключая сигнализацию.
Инга запрыгнула в машину и скомандовала: «Полетели»!
На такой скорости как они тронулись, не стартовал даже ее знакомый профессиональный гонщик.
Они доехали до Литейного моста.
- Опоздали! – обрадовано сказал Стас, - этот мост сведут только в пять утра.
- Едем обратно?
- Есть идея получше.
- Какая?
- Увидишь.
- Вряд ли, я усну.
- Тогда пока поспи, я разбужу, как приедем.
Инга послушно откинулась на сиденье и действительно уснула.
- Мы приехали, - услышала она голос Стаса.
- Инга открыла глаза, Стаса стоял снаружи машины под зонтом и протягивал Инге руку сквозь открытую дверцу.
- Мы приехали к тебе домой?
- Да, тебе же надо где-то отоспаться.
Инга недоверчиво улыбнулась.
- Отоспаться? Обычно девушек привозят на ночь не для этого.
- Приставать буду только, если попросишь!
- Я повторюсь, будешь долго ждать.
- Я же сказал, что умею ждать, так даже интереснее.
Они вошли в квартиру.
- Дизайнер тот же, что и в «Бедных людях»? – спросила Инга, осматривая квартиру.
Стас довольно кивнул головой.
- Просто догадка, - объяснила Инга и зевнула, - Извини, я засыпаю.
- Идем, - сказал Стас и зажег свет в ванной.
- Твоя щетка, мыло, любое полотенце, - показывал он, - и вообще, пользуйся всем, чем хочешь. Прими пока душ, а я тебе постелю.
- Угу, спасибо.
Инга вышла из ванной, обмотанная в полотенце.  В спальне горел свет. Стас сидел в кресле и смотрел телевизор. Увидев Ингу, он встал и указал ей на расстеленную кровать.
- Ваше ложе, Стас учтиво поклонился.
- Благодарю, сударь, Инга засмеялась, - Я бы тоже сделала глубокий реверанс, но, боюсь, потеряю наряд.
Инга присела на кровать и сладко зевнула.
- Я возвращаюсь к гостям, а переночую в соседней комнате. Если что-то нужно, - звони, - Стас положил на журнальный столик бумажку с номером, - это мобильный. Кулек с твоей одеждой в прихожей.
Инга кивнула и сонно на него посмотрела.
- Так, я понял, уже уехал.
- Погаси свет, пожалуйста.
Услышав, как захлопнулась дверь, Инга залезла под одело. Шелковая простыня приятно скользила. Инга довольно раскинулась по диагонали кровати и посмотрела на потолок. Он был обклеен обоями со светящимся рисунком звездного неба, и Инга моментально куда-то улетела.
Проснулась она рано, на часах было пол седьмого утра. Инга встала с кровати и обернулась в простыню.
Стаса она нашла спящим на разложенном диване. Инга изучающе посмотрела на него.
«Странная штука, жизнь. Никогда не знаешь, что будет завтра, ошибаешься в ожидаемом, веришь в иллюзии…»
Инга заканчивала готовить завтрак, как на кухню зевая и потягиваясь вошел Стас.
- Я думал, ты еще спишь.
- Как прошел остаток вечера?
- Ночи, в смысле?
- Ну, ночи.
- Обычно, - он отмахнулся, - к половине четвертого уже все разошлись, а Тамара ушла, когда я приехал.
- Она не обиделась?
- Все нормально, - Стас в очередной раз зевнул.
- Ты на работу сегодня идешь?
- После обеда, а что?
- Отвезешь меня сейчас домой?
- Ты хочешь сторожить под дверью? Их никого не будет дома когда мы приедем. Посидишь у меня.
- Кушать будешь?
- Мне бы кофе, да покрепче, - он улыбнулся, - а потом можно и покушать.
Инга вытащила из микроволновки разогретый кофе и поставила его на стол.
- Я догадливая, - сказала она, - и запасливая.
- И еще ужасно скромная, - добавил он, - Я сейчас по делам еду в Кронштадт, если хочешь, то возьму тебя с собой.
В Кронштадте был страшный дождь, вода лилась ручьями, о быстрой езде можно было забыть, – машина практически плыла по дороге.
- Н-да, - произнес Стас, - экскурсия не удалась, а жаль. Петр основал этот город в 1703г. как крепость для защиты Петербурга с моря. Здесь постоянно велись какие-то военные действия, как при Царской России, так и в первые годы Союза.
- А вообще, не расстраивайся, здесь кроме трех памятников больше не на что смотреть. Мы сейчас подъедем на одну фирму, а потом вернемся в Питер. Согласна?
Инга кивнула и посмотрела на Стаса.
Она понимала, что так к ней никто не относился уже очень давно, а может и вообще никогда.
Они всего лишь вместе ехали в машине, но Инга чувствовала, что этот человек ее понимает и относится к ней по особенному, не как ко всем.
- А почему ты меня к себе близко не подпускаешь?
Вопрос прозвучал неожиданно и буквально выдернул Ингу из ее размышлений.
- В смысле?
- В прямом смысле. Ты не даешь к себе приблизиться, хотя в глазах читается совсем другое.
- Может, ты не так читаешь?
- Поверь, женские глаза я читаю неплохо.
- Опыт?
- Конечно, - он довольно улыбнулся, - плюс – Тамара многому научила.
- Она тебе говорила, что значат глаза той или иной женщины?
- Да, показывала их, говорила, объясняла.
- И чему же она тебя научила?
- Например, ты. Хороший, но невероятно сложный человек. Море проблем, переживаний. Тебе нужен кто-то, кому бы ты отдала всю себя, кто бы оценил твою преданность и любовь, кто бы покорил тебя. Тебе нужен мужчина обязательно сильный, в моральном плане, он должен стоять на ступень выше тебя. В противном случае, ты его подавишь и сама же, в первую очередь, будешь от этого мучится. Для всех слабых мужчин твой характер – просто кошмар.
Стас замолчал.
- Это все?
- Нет, просто ждал каких-то вопросов.
- Мой двоюродный брат сказал однажды, еще когда мне было восемнадцать, что я на любителя острых ощущений, - Инга улыбнулась и посмотрела на Стаса, - что еще тебе сказали мои глаза?
- Что за эти три дня ты ко мне привязалась, но не хочешь это показать. А, точнее, ты просто обманываешь саму себя, говоря, что все равно ничего не выйдет, и чем меньше чувств, тем меньше иллюзий, или наоборот, и тем меньше страданий. Вот, например, по отношению ко мне, - Стас сделал паузу и посмотрел на Ингу, которая с отсутствующим видом наблюдала, как капли воды разбиваются о лобовое стекло, - Ты меня еще слушаешь?
Инга кивнула, не отрывая взгляда от стекла.
- Продолжай, - сказала она, - мне интересно, что я скрываю даже от себя, а тебе это известно.
- Ты бы с удовольствием осталась рядом со мной, на длительный период. Тебе нравится, что я тебя понимаю, как я себя веду, тебе нравлюсь сам я. Но! Ты убеждаешь себя, что у тебя ничего не получится, ты к этому уже привыкла, - это чисто моя догадка, потому как вокруг полно слабых мужчин, - извиняясь объяснил он, - Вот сейчас у тебя в глазах, сказать что?
- Что?
- «Ты все правильно говоришь. Но сделай же что-то!» а сделать я ничего и не могу, и не хочу. Не могу – потому что, ты об этом должна сама попросить. Не хочу – по той же причине. И попросить должна словами, потому что тебе это сложно.
Стас замолчал и заглушил мотор.
- Мы приехали. Хочешь, - идем со мной, не хочешь, - я включу печку и музыку, и постараюсь управиться побыстрее.
- А они меня смогут угостить чем-то горячим?
- Да, конечно. Там готовят изумительный кофе.
- Я не пью кофе!
- Ой, знаешь, ест такой стих. Не помню, кто автор, но послушай.
Наша глупая жизнь идет стороной,
Ты сидишь, попивая свой кофе,
Ты сидишь одна, ты сидишь в тиши,
думая об Эфиопии.
Быть может, не эта чудная страна
Все мысли твои занимает,
Когда на душе одна пелена и голова зевает,
Но, все же, наверно, ты встанешь, потом,
И выльешь остатки кофе,
пойдешь заниматься каким-то нытьем,
Если никто не против.
- Это к чему вообще?
- К кофе, который ты не пьешь. Но, я думаю, чаем они тебя тоже смогут угостить.
Инга вышла из машины и добежала до навеса. Стас спокойно и неторопливо к ней присоединился.
- Ты же совсем намок! – Инга провела рукой по его волосам.
- А самое интересное, что ты меня хочешь, но боишься, что постель все испортит, - заявил Стас, глядя ей в глаза и довольно улыбаясь.
Инга одернула руку.
- Тоже мне, психоаналитик! – Инга недовольно скривилась, - Ты хоть знаешь, со сколькими людьми у меня портились отношения после секса? Практически с каждым! Такое впечатление, что нам и поговорить становится резко не о чем, хотя до этого было полно тем.
- Темы здесь ни при чем, просто цель была достигнута, - он отворил перед ней дверь, - Прошу.
- Да, но ведь когда достигаешь одну цель, то ставишь следующую.
- Каждый из вас именно так и сделал, только цели оказались разные. У тебя – продолжение знакомства, у них – поиск новых знакомств.
Они вошли в лифт.
- Угадай, на какой этаж нам нужно?
- Я не гадалка, - пробурчала Инга.
- А ты представь, что выпила той японской настойки, - предложил Стас, - так на какой этаж?
- На второй.
- Молодец! – Стас довольно улыбнулся, - а говорила, что не гадалка!
Инга шуточно замахнулась, будто собирается его ударить. Стас вопросительно на нее посмотрел.
- Я хочу тебя ударить, - объяснила Инга.
- Ты просто хочешь, - заявил Стас и получил легкую оплеуху, даже не пытаясь увернуться, - это очередное тому доказательство.
- Кажется, я поняла. Многократно повторяя одну и ту же фразу, ты вбиваешь мне в голову мысль, будто это мое желание, но только скрытое. А ты, как опытный человек, с недюжинными психоаналитическими способностями, умеющий читать по глазам, и вообще, знаток женской натуры, конечно же, распознал мое желание.
- Зря издеваешься, так оно и есть. Нам сюда, - сказал Стас и завел Ингу в какой-то слабо освещенный кабинет.
В кабинете за компьютерами сидело двое молодых людей. Заметив гостей, они встали из-за столов и направились к Стасу.
- Здорово, - сказал один из них, пожимая руку Стаса, - падай, - он указал на кожаный диван, стоящий под стенкой.
- Пить что будете? – второй пожал руку Стаса и, отвесив Инге поклон, произнес, - Мадам, очарован!
- Влад, Мадам зовут Инга, - сказал Стас и потянул его за полу пиджака, как за поводок. – Мадам моя, и она замерзла. Кофе она не пьет, спиртное ей сейчас тоже противопоказано.
- Какой предусмотрительный, - съязвил первый и вернулся за компьютер.
- Инга, это Артем, лучший график, которого я видел, - представил Стас, на что Артем недовольно скривился.
- К моему глубочайшему сожалению, ты мало видел, Стас…
- Я видел достаточно, и за свои слова я отвечаю, а ты думай, как хочешь…
- Но, но, но, - пресек его Влад, - ты пришел сюда с миром, - он сделал паузу, - и с молчаливой нимфой, - Влад учтиво склонил голову перед Ингой и посмотрел на нее в упор, - Мы тоже здесь люди мирные. Зачем проблемы? Ты ведь пришел по делу?
- Да, поработай-ка с этой дискеткой. Вскроешь, - буду должен.
- Вскрою, - уверенно произнес Влад, - что я получу?
- Ты сначала вскрой, обижен не будешь.
- Посмотрим, - Влад взял дискету.
Артем включил музыку.
- Инга, что Вы будете пить?
- Что нальете, только не кофе.
- Пиво?
- Пожалуй.
Стас посмотрел на Ингу.
- Не смотри на меня так, я хочу отдохнуть от норм и правил.
- Хочешь полетать?
- Нет, просто походить по палубе.
- А поговорить по-японски?
- Ты давал ей пить настойку Восходящего солнца? – в комнату вернулся Артем с двумя бокалами пива.
Стас кивнул. Артем посмотрел на Ингу.
- Сколько стопок?
- Две.
- И как ощущение?
- Нечто.
- А как такая музыка?
Инга кивнула, двигаясь в такт.
- Кто это?
- Soul Ballet, – ответил вместо Артема Стас.
Артем  понимающе улыбнулся и посмотрел на Ингу.
- Ревнует, - он кивнул на Стаса, - он вообще просто зверь, только прикидывается милым малым.
- Артемка, ты пей пиво, иногда это лучше, чем говорить.
- Сдаюсь, - Артем поднял одну руку вверх, - не могу поднять обе,  - расплещу пиво.
- Паяц, отбой! – Стас улыбнулся.
Влад подозвал Стаса, и они оба тихо начали о чем-то переговариваться, глядя на экран.
- Инга, а давайте перейдем на «Ты», - предложил Артем.
- Давай.
- Хочешь, я сейчас сделаю плакат с твоим изображением? Что-то такое мистическое, предгрозовое…
- Хочу. А как?
- Очень просто, - сказал он, - море техники и мой талант.
- А это долго?
- Около двух часов, - предположил Артем, - Стас все равно отсюда раньше не уйдет.
Инга вопросительно на него посмотрела.
- Проверено опытом.
- Тогда неси технику!
- И пива?
- И пива!
Они уехали из Кронштадта только поздним вечером. Инга держала в руках свой плакат, где на переднем плане сидела, она, обхватив стул руками, а на втором плане сквозь тучи вырисовывались ее глаза, цвета предгрозового неба.
Стас ехал уставший и недовольный, - с дискетой ничего не вышло, и Влад предложил продолжить завтра.
- Эта дискета, это что-то серьезное?
- Так, ничего особенного, - Стас улыбнулся, - просто по работе нужно.
- По работе, - повторила за ним Инга, - не волнуйся, он ее откроет, только радости это тебе не принесет, - сказала Инга, задумчиво глядя в окно.
- А что принесет?
- Проблемы.
- Но без них не бывает и радости, заметь.
- Заметила, - Инга вяло улыбнулась.
- Тебе понравился плакат?
- Да, а тебе нет?
- Нет, мне тоже понравился.
Они остановилась перед парадным, и вышли из машины.
- До завтра? – спросил он и улыбнулся.
- Да, - Инга слабо улыбнулась.
Стас поцеловал ее в щеку.
Попытка легкого прощания не сложилась. Инга была уверена, что завтра не увидит Стаса. Она хотела его спросить, но не знала что, и просто повторила, - Да, до завтра.
Больше Инга не видела Стаса. Он один раз позвонил и сказал, что должен уехать по делам и что он найдет ее в Киеве. Остаток отпуска прошел скучно и незаметно.










Рецензии