Инга
И была тишина... И было пусто, но не холодно.
И я думала волнами. И волны омывали чужие берега.
А я все хотела домой. Но найти свой берег так и не смогла…
Инга влетела в маленький музыкальный магазин и прямо с порога бросилась к продавцу.
- Скажите, а у вас есть эта, - она замялась, подбирая нужное слово, - Эта классика, Черт бы ее побрал! Концерт для фортепиано, но никаких оркестров, - резкий жест наотмашь, - только звуки фортепьяно, - голос стал мягким и вкрадчивым, - когда ты сначала слышишь просто звуки, они звучат сами по себе, играются, так, вразброс, а потом они выстраиваются в мелодию, ее темп и ритм нарастают; и вот, - она сделала очередной резкий жест руками, описывая музыку, - ты уже в этом водовороте, и ты понимаешь, что все эти звуки игрались с тобой, - продавец молча достал с полки какой-то компакт-диск и протянул его Инге.
- Двадцать пять, - отводя взгляд, сказал он.
Инга смотрела на него в упор. Да, пусть он тут ни при чем, но ведь зритель должен слушать?! Кому-то нужно было излить боль?! Тому, кто все равно ничего бы не понял - да! Да! Очередная сумасшедшая! Но не больше, чем Он. Отнюдь!
- Все эти звуки просто игрались с тобой, - медленно повторила Инга, - эта сокрушительная игра страстей, этот водоворот. И все ради чего?! - продавец вжался в стеллаж. Ища глазами подмоги у тупых наблюдателей, он пытался скрыться от Ингиного безумия, - это все ради самой Игры! - она подняла руку с новокупленным CD в небо и повторила, отделив каждое слово, - Ради игры!
В голове у нее бушевала музыка, звуки, невероятные по своей мощности разрывали ее мозг, крутили в этом безудержном урагане, возносили к небу, как богиню, и тут же бросали на соленые от морских слез скалы. Брызги, привкус соли, и снова музыка взмывает вверх, унося ее за собой.
«Я безумна!». Ликование от понимания, скрипки, тысячи скрипок, и все, как одна, и эти звуки, то тише, то громче, - пьянящая сила. Кружение головы от осознания, звуки нарастают, превращаясь в хаос. И вот она уже летит вверх, рассекая толщи мира, рассекая это пространство, вокруг только свет, тоннель. Вверх! Блики света, музыка, вверх! Вверх, вверх, вверх, только вверх! И снова вниз, с силой, почувствовать притяжение, знакомый вкус соли. Но это уже не море. Это кровь. Ты смотришь на свои руки, и твои пальцы пронзает немая ломота, ты оглушен тишиной, она выкручивает кисти рук, смотрит на липкие следы на предметах. Кровь, красное, чернеет. Глубоко внизу. И снова вверх, с очередным витком звуков. Еле различимый звонок телефона. Кажется? Нет, таки звонят. Пол третьего ночи. Это звонит Он.
- Да, - тишина в трубке, и снова музыка, она уносит вверх, - я не хочу с тобой говорить, я для тебя лишь кукла. Ты так долго играл с моей любовью, - холод, на этот раз не скалы, - это снег, снежное поле, сильный ветер и никого, темный силуэт на горизонте, - У нас с тобой разные понятия о потребностях в людях, - все вокруг закружилось в бешеном угаре: поле, снег, метель, и вот - это балл! А этот водоворот - развевающееся платье, пышная белая юбка! Ты кружишься, не в силах противостоять. Музыка окончена оркестранты отложили инструмент. Глаза закрыты. В трубке короткие гудки. Действие закончено.
Тихо, холодно, утро. Открыла глаза. Без движения. Глаза в потолок, рельеф стал различим. Осторожно приподнялась в постели. На часах пять утра. «Господи, неужели я сорвалась?». В голове легкий шум. Она резко села и тут же пожалела - голову рассекла пронзительная боль. Руки принялись усердно протирать глаза, закончилось все массажем лица, самой головой резких движений она старалась больше не делать. Осторожно легла на подушку, все равно боль, но тупая. «Господи, и зачем я пила то зелье?!». Глаза автоматически закрылись. «И я еще сама ехала домой через весь город. Димик тоже хорош! Не мог меня на такси посадить! Или это было еще днем?! Какой сегодня день недели?! Воскресенье, Слава Богу. Как давно я не пила никакого спиртного! И подавно подобных коктейлей и настоек. И ведь как хорошо было! Димик, Димик, это все ты виноват! О Боже, я же вчера еще ходила в музыкальный магазин, бред какой-то там несла… только бы никто из знакомых не увидел! А как же я домой добралась? Нет, наверное, машиной, ... как?!» Она накрыла глаза рукой, осторожно перевернулась на правый бок, снова боль. Холодно, ноги поджала под себя, поза зародыша, ватный сон.
Звонок, настойчивый, длительный, звонят в дверь. Инга резко села в кровати и пожалела - голову пробили тысячи иголок. «Какого черта?! Воскресенье, восемь утра!», а в дверь продолжали монотонно звонить, и отступать не собирались. «О, Господи!», - встала с кровати, уже осторожно. Придерживаясь за стенку, добралась до двери. Посмотрев в глазок, увидела Димика.
- Привет, тебе что, делать больше нечего?
- Вот так ты встречаешь спасителя! - оттолкнув Ингу от входа, бесцеремонно вошел в квартиру. Снял с плеча плетеную сумку и достал оттуда небольшую флягу. Пару раз взболтнув ее содержимое, Димик открутил крышечку и протянул Инге, - Пей! - приказал он.
- Ничего я не хочу пить, - вяло запротестовала она, - с меня хватило и вчера!
- Пей, иначе долго не сможешь оклематься. Пей! - приказал он, и Инга согласилась, она вообще в первый раз видела, что бы Димик кем-то командовал, обычно он от всех дел отходил в сторону. Она сделала два больших глотка, - Ну, не отравил же!
Инга сглотнула приторно сладкую жидкость.
- Это мы еще посмотрим! - огрызнулась она, - что это еще за бурда?!
- Фирменный коктейль, - нагло улыбаясь, сказал он, - противоядие вчерашнему, - довольно скривился и потупил взгляд. Вдруг резко подвел глаза на Ингу, - Ну, что ты вчера делала?
- Идем, расскажу, - Инга медленно побрела в свою комнату, присела на кровати - головная боль уже почти не беспокоила, а прошло всего пару минут, - Слушай, попускает!
Димик в ответ только хитро улыбнулся.
- Ты б хоть халатик накинула, а то так в неглиже и сидишь, - он ехидно скрутил губы в дудочку.
- Слушай, отстань, да?
- Ну, так что вчера было? - Димик нетерпеливо защелкал пальцами, словно это были кастаньеты, - ну, так я же жду!
- Вроде как я вчера заходила в музыкальный магазин, а потом как-то попала домой. И еще вроде мне опять звонили, но помню смутно.
- Да, лучшая, просто лучшая, - довольно сказал Димик, и поблажливо добавил, - ну не ты первая, не ты последняя. А голову сейчас вообще попустит.
- Димидас! - Инга уже давно его так не называла - с первого же дня знакомства он попросил называть его Димиком, - изволь объясниться!
Голова действительно перестала и вовсе болеть, тяжесть исчезла, Инга встала с кровати и подошла к музыкальному центру, извлекла из него диск и потянула Димику.
- Вот это я вчера купила где-то.
- Фортепьянная классика - прикольно! Но слушать сейчас не будем. Я принес Эллу Фитсжеральд, она тебе сейчас будет как раз. Даже не спорь, - он отмахнулся от Инги и довольно улыбнулся, - Какой я сегодня строгий, однако! Не находишь? - снова улыбнулся и облизнул губы, - Ну что, пойду-ка я сварю себе кофе!
Сказав это, Димик включил Инге музыку и с кошачьей грацией удалился в направлении кухни, пританцовывая под любимый им джаз. Инга постояла, недовольно покосилась на музыкальный центр, а затем пошла следом.
Пока Димик хозяйничал у нее на кухне, Инга тихо сидела на стуле, поджав под себя ноги.
Димик убрал со стола и артистично поставил перед Ингой чашку, накрытую блюдцем.
- Ваш утренний чай с молоком, мадемуазель, - легкий реверанс, пальцы с отполированными ноготками растянули невидимую юбку, Димик грациозно присел.
- О Боже, ты бесподобен! - Инга не врала, Димик обладал невероятной пластикой и женственностью.
Он выпрямился и жестом сказал «Благодарю».
Налил себе кофе и присел напротив Инги. Внимательно посмотрел ей в глаза.
- Ты думаешь, тебе все время звонит именно Стас? - Она кивнула, он перевел взгляд на свой кофе, вдохнул его аромат, и сделал выдох со сладостной улыбкой на лице, - Кофе удался, впрочем, как всегда!
Инга кисло хмыкнула, она явно не хотела говорить про Стаса, и Димик это понимал, но он отступать был не намерен, и Инга приготовилась.
- Чего ты на нем зациклилась? Что, других нет?! Да полно, посмотри на меня - знакомлюсь почти каждый день! - появился нравоучительный тон, - Инга, даже если это Он с тобой играется, плюнь на него! Вот так, просто плюнь! Тьфу! - он демонстративно показал. Инга едва сдержала смех - этот жест, как и многие другие, получился слишком женственным, слишком театральным, - Вот сделай так! - настаивал он, - Сделай так! Ты же знаешь, я не отстану. Я жду!
- Димик, ну что за детство!
- Я жду-у, - напевно протянул он.
- Димик, ну я не хочу. Хватит ребячества!
- Я жду!
- Ну ты и зануда! Тьфу! - Инга сымитировала.
- Уже лучше, еще прорепетируем, и будет совсем хорошо!
- Димик, Господи! - поговорила Инга, скривившись, - ты - явно гениальный кукольник.
- Да, есть чуть-чуть, - он польщено улыбнулся, - А к чему ты это сейчас сказала?
- Потому что ты чокнутый на столько, что сложно представить, как тебя из театра твоего не выгнали до сих пор! Явно за талант держат.
- Ты старая ворчунья и порядочная язва, но говоришь приятные вещи, - он отпил глоток кофе, и растянулся в блаженной улыбке, - просто кайф!
Инга вдруг вспомнила, как они познакомились.
Была суббота, первые теплые дни. Инга отправилась гулять по городу. Она забрела в греческое кафе, села за свободный столик. Попыталась сделать заказ, но официант ее не замечал. Инга несколько раз его позвала, но все безрезультатно.
- Да, обслуживание ни к черту, - к ней за столик подсел молодой человек, - Будем знакомы, - он изящно протянул руку, - Димидас. Кукольных дел мастер, эстет, - Димидас загадочно улыбнулся, - гей.
- Инга, - она пожала протянутую руку, - экономист, иногда эстетствую, - Инга засмеялась, - увы, не всегда получается…
- Очень рад, - Димидас откинулся на стуле в небрежной позе, мотнул головой, поправляя волосы, - выпьем?
Инга кивнула и улыбнулась.
Димидас с довольной улыбочкой поднял руку и щелкнул пальцами, подзывая официанта. Инга на секунду залюбовалась им. Она еще не видела людей, которые бы старались все делать красиво, и притом это было не притворство, это была вся их жизнь.
Над столиком вырос склоненный официант.
- И как это у Вас получилось? - спросила она Демидаса, кивнув на официанта.
- Опыт, - он довольно улыбнулся.
- Что будете заказывать? - спросил официант.
- Милый, бутылочку узо, для начала, - Димидас вопросительно утвердительно посмотрел на Ингу, - На мой взгляд, как нельзя лучше походит к сложившейся атмосфере, - он довольно скрестил руки на колене и в упор посмотрел на Ингу, - Не находите? - вокруг глаз снова появились морщинки, он видно много улыбался.
- Димидас, а если не секрет, полное имя - Дмитрий? - Инга даже пожалела, что задала этот вопрос - его лицо стало пренебрежительной маской, тонкие губы недовольно и жеманно скривились, - Инга, милая, я Вам представился, как Димидас, - принялся нервно болтать переброшенной через колено ногой, левая рука начала расчесывать вьющиеся волосы, - и если мы будем общаться, то именно так Вы и будете меня называть.
- Хорошо, Димидас, - Инга извиняющееся улыбнулась, - Кстати, я никогда не пила узо.
- Неужели?! - поразился он, - настоятельно рекомендую попробовать. Именно сейчас мы этим и займемся, - он поднял вверх указательный палец в знак того, что Инга должна была приготовиться.
Официант принес бутылку и наполнил бокалы.
- Ну, это конечно, не то, что в Греции, но что поделаешь, - он снисходительно вздохнул, - Приходится мириться с некоторыми фактами действительности, - отпил глоток, тонкими пальцами показал Инге, что пора уже пить, а не вдыхать. Не выпуская бокал, опустил правую руку вниз, левой он изящно подпер голову.
- Ин-га, - напевно сказал он, - Красивое имя, мне нравится, - он утвердительно кивнул, - Нет, не надо так снисходительно мне улыбаться, - запротестовал он, посмотрев на Ингу.
- Простите, Димидас, просто я никогда раньше не общалась с такими людьми, как Вы, - извинилась она.
- С какими такими? - он в упор посмотрел на нее и принялся поглаживать себя по щеке, он явно был не доволен.
- Вы очень общительный, любите, что бы все было красиво, Вы - кукольник, да еще и открыто заявили, что гей!
- Да, и это все чистая правда! - он довольно поднял бокал, - Ваше здоровье! - они чокнулись, бокалы издали слабый звон. Димик недовольно скривился, - Мда, это не звук хрусталя…
- Зато мы чокнулись красиво, - заключила Инга.
- А Вы мне определенно нравитесь, Инга. Можете называть меня Димиком - так меня называют друзья, - он снова поднял бокал, - За удачное знакомство!
Тогда у него на лице блуждала теперь уже хорошо знакомая Инге улыбка.
Она отпила глоток приготовленного им чая с молоком и довольно кивнула, - Чай, как и ты, бесподобен.
В ответ Димик довольно сощурился и одной рукой поправил волосы, - Да, я такой.
Они дружили уже около года - Димик был очень общительный и он был действительно Личность. Инга очень хотела попасть в его мастерскую, но только когда он уже сделает очередную куклу - тогда он был тем Димиком, которого все любили, истинный душка. Но когда он только был в процессе, его лучше было не трогать. Инга знала историю о том, что как-то Димик должен был предоставить выполненный заказ, а кукла не получалась - она была не живая, души в ней не было. Он жутко нервничал - боялся, что потерял дар. Его новый знакомый решил сделать сюрприз и спрятался в мастерской с букетом цветов. Когда он себя обнаружил, Димик только настроился на работу, и был вне себя. В результате, бедный мальчик ушел с распотрошенным букетом, поштучно вставленным за ворот. Самое ужасное, что сам Димик абсолютно не помнил себя в таком состоянии - у него в памяти не оставалось ни малейшего отпечатка последних событий, и часто он обижался на людей, которые вдруг ни с того, ни с сего переставали с ним общаться. Обо всем этом Инга знала не от него самого, а от его друзей. Это были и художники, и скульпторы, и натурщики, но не было ни одного кукольника - Димик просто терпеть не мог конкурентов. Говорил, что все они обычные дельцы, просто клепают кукол под заказ, как конвейер, а он вдыхал в них душу, и последнее было действительно правдой - во все свои куклы он вкладывал большую часть своей души, все они были разные, но все неотступно были похожи на своего создателя.
- Покажи мне фото Стаса, - Димик всматривался в кофейную гущу, перевел взгляд на Ингу.
- Нет, Димик, сколько раз тебе говорить, что нет! - она сделала глоток чая, обхватила чашку двумя руками и всмотрелась в блики своего отражения, - Я не хочу, что бы ты его видел. Мне уже давали его характеристики, делали анализ и все такое, - легкий небрежный жест наотмашь, - Я от этого устала. Просто устала, - она не отводила глаз от внутренних стенок чашки, чувствуя на себе взгляд Димика.
- Ты не права, и даже не спорь со мной! - он протестующе замахал руками, - ведь я же тебе друг, просто друг.
- Да и фото смотрели тоже не враги, - огрызнулась Инга.
- А вот это ты уже зря! Мне-то можно! Я тебе не конкурентка! Я - не женщина!
- Но мужчинами ты тоже увлекаешься, - как бы про между прочим вставила Инга и тут же перевела взгляд в окно, на лице появилась озорная улыбка.
- Да, - ничуть не смутился Димик, - ДА! И ты должна знать, что не только поэтому, а еще и по роду профессии, я разбираюсь немного в людях.
- Ой, ну все, - ехидно сказала Инга.
- Ну, или, по крайней мере, разбирался, - он вдруг резко посерьезнел, - У меня не получается заказ! - он очень тщательно и медленно принялся отодвигать от себя пустую чашку из-под кофе, - Понимаешь?! У меня не получается кукла!
- Какая кукла? И чем она отличается от остальных?
- Я не могу ее сделать, это основное отличие. Мой заказчик - довольно странный тип, - Димик недовольно сощурился, - он хорошие деньги предлагает за куклу-себя. Но кукла, которую сделаю я ему не понравится, потому как и он мне не понравился. И он это знает, но все равно требует эту куклу. Какой в этом смысл?! Мы с ним общались в течение двух дней, я делал снимки, когда он не видел, контакт между нами сразу не сложился, - он изящно сложил руки вместе у себя на груди так, что соприкасались только кисти, а сами локти, словно неправильно загнутые крылья, оставались в воздухе, - ведь я знаю, что он это почувствовал! - Димик вывернул кисти рук ладонями наружу, словно пытался вывернуться наизнанку, - ведь это же самое страшное, я сделаю жуткую куклу, другая у меня просто не получится в таком состоянии, - он потерянным взглядом осмотрелся по сторонам и остановился на Ингином лице, - вот ты, например, тебя я бы смог сделать доброй, ты такая и есть, но он, - Димик замялся, подбирая нужное выражение, - он от меня что-то скрыл. Я не сумасшедший, я это чувствую! Ему что-то от меня нужно, он не похож даже на самого необычного заказчика. Понимаешь? Это меня и беспокоит! Я не чувствую его изюминку, его сущность, и я не смогу сделать куклу!
- Ну чем я могу тебе помочь!? - беспомощно спросила Инга, - Ну у тебя есть его фото? Записи разговора с ним?
- Хм, - Димик устало улыбнулся, - конечно есть, на целую коллекцию хватит.
- Давай я на него посмотрю, две головы всегда лучше, чем одна, - предложила Инга, Димик недовольно скривился.
- Пойми меня правильно, это не оттого, что я тебе не доверяю или… - начал оправдываться он, - но ты же знаешь, я работаю один!
- Но у тебя же все равно сейчас ничего не получается, - настаивала Инга, - ну посмотрю я на него, скажу, что о нем думаю, а вдруг тебе поможет?!
Димик слабо скривился и посмотрел на нее.
- Ну, как хочешь, - Инга пожала плечами.
- Поехали, - он вяло улыбнулся, - только ничего без меня не трогать! И взамен ты мне расскажешь про свой чат, и, особенно, про своего таинственного незнакомца.
Инга только и смогла, что хмыкнуть в ответ и побежать одеваться.
Она никогда раньше не была у него в мастерской - за все время их дружбы была только два-три раза в маленькой прихожей и на кухне, в саму мастерскую ее не пускали.
Собственно, мастерская была бывшей квартирой, Димик убрал все перегородки, оставив нетронутыми только хозяйственные помещения. Саму мастерскую, логово творца, как это называли его друзья, отделяла стеклянная перегородка из матового стекла, на котором Димик периодически менял рисунок - обычно это было связано с личными переживаниями. Сейчас там красовался маленький ежик на ладонях длинноволосого ангела с по-детски ласковым лицом. Задним фоном служили теплые песочные разводы, по краям переходящие в темно-синий цвет. Инга провела рукой по стеклу, на пальцах остались крупицы шершавой гуаши. Она посмотрела на руку и, как ребенок, поднесла ее к лицу, что бы понюхать.
- Проходи, - Димик распахнул перед ней двери мастерской, - напоминаю, можешь смотреть, но ничего не трогать!
Она осторожно вошла и сразу почувствовала запах красок, глины, запах действия и улыбнулась - в этом всем было что-то волшебное.
Вдоль стены с окном стоял длинный стол-стеллаж, от одной стенки до другой, и весь был заложен какими-то пакетами, коробочками, валялись куски глины, пластик, тут же краски, кисти, нож, дерево, лоскутки, подушечка с иглами, поролон, какие-то части кукол, какие-то мисочки, тарелочки, мольберт, и все это скопом, вперемешку. Под столом валялись куски мешковины, стружка, обрывки бумаги, банки с краской, растворителями, какие-то пакеты и еще много всего.
В центре мастерской стоял большой круглый стол, под плотной скатертью размытого лилового цвета, вокруг шесть стульев, покрытых чехлами.
В углу стоял большой мягкий диван, перед ним на небольшом столике телевизор, под столиком - видеомагнитофон. Рядом валялась пара кассет без подписей. На противоположной стороне до потолка было множество полок, на них стояли готовые куклы для какого-то мультфильма - прошлый заказ Димика, за которым еще не заехали.
Нижние полки были прикрыты непрозрачной тканью. Инга только собралась наклониться, что бы посмотреть, что там, как услышала голос Димика за спиной.
- Даже и не думай об этом!
Она повернулась к нему лицом и недовольно скривилась.
- Важничает он, тоже мне, страшных секретов хранитель! Все равно когда-нибудь покажешь, - она усмехнулась и направилась к Димику. Он к тому времени, как Инга осмотрелась, уже настроил видео.
- Вот он, заказчик, - Димик держал в руке кассету, - ну что, может сначала экскурсию в холодильник?
Инга довольно кивнула.
- И, обязательно, мягкого сыра!
- Ой, - Димик довольно махнул рукой, - сыроежка ты! Пошли!
- Но ведь вместо завтрака был только чай! - протестующе заявила она и, мило улыбнувшись пошла на кухню.
Она достала из холодильника все, что на нее посмотрело, и принялась нарезать сыр. Кусочки получались не все ровными, и Инга, не пытаясь сдерживаться, подъедала все неказистые, под ехидные взгляды Димика.
- Тебе бутерброд с черным или с белым хлебом? - спросила она, сгрызая очередной кусочек сыра.
- И такой, и такой, - сказал Димик, довольно посмотрев на Ингины действия.
У него зазвонил телефон.
- Да, - он недовольно сощурился, - это срочно? Хорошо. Через пол часа буду, - Димик закатил глаза и скривился, - Хорошо! Буду через двадцать минут, нет, раньше я не смогу, я в мастерской! Все, - он недовольно отключил телефон, - Господи! - он поднял руки к небу, - Ну я хочу спокойствия! - он повернулся к Инге, - Извини, срочно должен уехать.
Инга непонимающе на него посмотрела.
- Ну, у нас готовится новый проект, приехал продюсер, срочное совещание, - объяснил он, - доедай бутерброд и поехали.
Инга недовольно скривилась, и понимающе кивнула.
- Значит, таки кукол я сегодня не пообсматриваю!
- Ага, - согласился он и извиняющееся пожал плечами.
Он высадил ее под ближайшим метро.
- Все, не могу я тебя с собой взять, - он двумя руками буквально вцепился в руль, - Ну не смотри на меня такими глазами! - голос переходил в визг, - Ну постарайся меня понять, не могу я тебя оставить в мастерской, это табу.
- Я же молчу, - коротко прореагировала Инга, - я просто сижу и молчу.
- Но как красноречиво! - воскликнул он, наконец отцепившись от руля, - Нет! Угрызения совести меня мучить не будут! - он нервным жестом вспушил свои волосы и посмотрел на Ингу, - И не криви свои губы!
Инга искоса посмотрела на него и не смогла сдержать улыбку - Димик злился, но это было как-то настолько по-женски, что она не смогла сдержать улыбку.
- Димик! - в глазах зажглись искорки лукавства, - я тебя просто обожаю, и не дуюсь ни капельки! - она наклонилась к нему и поцеловала в щеку, он непонимающе посмотрел на нее, затем облегченно улыбнулся.
- Ты просто противная девчонка, и глупая! - добавил он, - Ну почему я должен из-за таких пустяков еще и нервничать?!
- Димик, - она довольно улыбнулась и потупила взгляд, - ну не расстраивайся, я ухожу, еду домой, я не обижаюсь, ты освободишься и позвонишь мне. А я тебе расскажу обещанное про свой чат, - она открыла дверцу машины и снова посмотрела на него, Димик, ну ты же знаешь, как я тебя люблю! - голос маленькой кокетки, - она вышла из машины и по-детски помахала ему одними пальчиками. Димик точно так же ей ответил, и машина тронулась с места.
Как только Инга вошла в свою комнату, компьютер, словно любимая собака, приветливо замахал воображаемым хвостиком.
Инга села за стол и улыбнулась.
- Господи, какая я все-таки глупая! - сказала она вслух, глядя на монитор, и, уже полностью растянувшись в довольной улыбке, добавила, - Ну, здравствуй, мой любимый компьютер!
От Марины пришло письмо. Собственно, не письмо, а пара строк и ее последнее фото. Она сильно изменилась с тех пор, как Инга приезжала в последний раз. Лицо взрослой серьезной женщины, а ведь Инга была ее меньше всего на два года. Раньше Марина была мягче, она была совсем другая. Хотя, тогда много чего было другим.
***
- А Стас так больше и не появлялся? - спросила Марина, глядя в окно.
Инга промолчала.
- Он появится. Это я точно знаю, - сказала она спокойным и ровным голосом.
- Откуда такая уверенность?
- Я просто так думаю.
Инга отвела взгляд в сторону и, слегка скривившись, усмехнулась. «Действительно, и откуда эта глупая уверенность?!».
У Марины зазвонил мобильный телефон. Она раздраженно посмотрела на трубку.
- Опять! Нет, ну ты подумай! Ну просто в день раз по пять звонят!
Она сняла трубку.
- Слушай! Хватит мне уже звонить на мобилу! Я устала! Оставьте Вы меня в покое со своей Санта-Барбарой! - она была настолько раздражена, что даже не с первого раза смогла отключить телефон.
- Нет, ну ты только подумай! - она повернулась к Инге, - эти идиоты не могут решить свои личные проблемы и обрывают мне телефон, что бы я к ним приехала. Я приезжаю, а они, обычно, сидят уже наклюканные и начинают мне пересказывать, кто что сказал, и какие они несчастные.
Вчера, например, вызвонили они меня. Приезжаю я к ним в «Айву»: сидят оба готовые, увидели меня и говорят: «Доставай носовой платочек». Я говорю: «Зачем?», а они: «Плакать будем». Нет, ну это нормально?! Мне и моих проблем хватает! Почему-то они забыли, что я развожусь с мужем, постоянно ругаюсь с любовником, живу в квартире с сумасшедшей бабушкой, и, самое главное, что у меня трехлетний сын!
- А в чем собственно дело? - непонимающе спросила Инга.
- Ну, есть у меня одна подружка. Ну, подружка - не подружка, ну, короче, подружка, пускай будет так. Она год жила с очень богатым папиком. За этот год она от него уходила раз семь. Происходило это так: Лерке он надоедает, - ее зовут Лерка, - пояснила Марина, - она находит повод поругаться, собирает вещи и уматывает домой. Он уходит в запой. Периодически приходя в себя, он обрывает ей телефон. Потом водитель приводит его в чувство и привозит к Лерке, которая к тому времени уже устает от своих домашних и начинает скучать по былой роскоши и возможностям, а запросы у нее будь здоров, поверь. Ну, короче они мирятся, она опять переезжает к нему и пару месяцев у них все идет тихо. А потом опять. Притом по дому она ни хрена не делает, готовить она не умеет. Она привыкла, что в доме должна быть уборщица и кухарка, понимаешь?
Инга утвердительно кивнула.
- Вот сейчас она от него как раз в очередной раз ушла. Столько кипиша подняла! Ужас какой-то! Ее что-то опять не устроило. Она ему позвонила. Ему что-то тоже не по духу было. И он ее послал на три буквы прямым текстом. Ну, в смысле, чтобы она оставила его в покое со своими расспросами и дала ему спокойно поиграть в бильярд. Ну, она психанула еще больше, вызвонила меня, за пятнадцать минут собрала все вещи и я отвезла ее домой. В тот же вечер мне пришлось выслушать весь ее словарный матерный запас в его адрес и пить с ней на моей кухне до семи утра. Хорошо еще, что это была пятница, и всю субботу я отсыпалась. Нет, вру, не всю, она меня где-то днем пару раз будила - потанцевать ей, видите ли, захотелось. Я ей объясняю, что я просто не в состоянии, а до нее доходит, как до лампочки.
- А что она вообще от тебя хочет?
- Ну, то есть, - не поняла Марина, - мы же с ней подружки.
- Н-де, наверное интересная барышня.
У Марины снова зазвонил телефон.
- Да. Лерка, ты!? Хорошо, мы сейчас за тобой заедем.
- Собирайся, - обратилась она к Инге, - сейчас мы едем забирать Валерию.
- Куда? - Инга непонимающе на нее посмотрела.
- В «Айву». Она там в очередную историю попала, Марина уже встала из-за стола и была полна решимости.
- А мне-то зачем ехать?
- Ну, познакомлю Вас. Собирайся!
- Подожди, а куда ты собираешься ехать!? Ты же выпила?
- Спокойно, я пьяная вожу лучше, чем трезвая, - Марина в подтверждение своих слов жестом показала, что все будет, как надо.
Инга внимательно на нее посмотрела и слегка скривилась.
- Проверено опытом?
- Горьким опытом, - улыбаясь, поправила ее Марина, - ну, идешь?
- Тогда с Богом! - Инга хмыкнула и тоже встала из-за стола.
Лера была заурядной девятнадцатилетней барышней, натуральной блондинкой модельного типа, абсолютно уверенная в себе. За последний год она восемь раз уходила от своего Гоши, который ее полностью обеспечивал и выполнял любую прихоть. Но, будучи весьма умной, она находила причины для обид и поводы для ухода. Сейчас она в очередной раз ушла от него, но домой так и не доехала, встретив по пути своего бывшего друга.
«Айва» представлял собой элитный спортивный клуб, в котором было все, даже бильярдная. Именно там и встретились Гоша и бывший Лерын друг - Вадик.
Марина и Инга прошли через вестибюль сразу в бар. Там за крайним столиком сидела троица: Лера, крупный интересный мужчина, судя по описанию, Гоша, и Вадик, молодой человек, на вид простой милый мальчик. Все они были порядком нетрезвые. Марина бодрой походкой направилась к ним. Инга остановилась неподалеку.
- Ой, Маринка! - затянули хмельными голосами Гоша и Лера. Последняя даже попыталась встать, чтобы обнять, но тут же повалилась обратно.
«Да уж, хорошая компания», - подумала Инга и присела на соседний столик.
- Садись, - скомандовала Лера, силой усаживая Марину рядом с собой.
- Лера, - Марина села, но пыталась сопротивляться. Ей не дали договорить.
- Что ты будешь пить? У нас правда тут только водка, но мы можем заказать!
Марина обречено посмотрела на Ингу.
- Девушка с тобой? - спросил Гоша, указывая на Ингу, Марина кивнула и представила, - Моя подружка Инга, приехала из Киева. Поэтому задерживаться мы не можем, - она попыталась встать из-за стола, - у нас большая программа на сегодня....
Гоша усадил ее обратно и встал из-за стола.
- Инга, - повторил он, - Красивое имя, Инга. Присоединяйтесь, - он сделал пригласительный жест к столу.
Инга вежливо улыбнулась и жестом показала «нет».
- Брезгуете?
- Просто я только приехала, устала, и хотела бы отдохнуть, - соврала она.
- Как раз и отдохнем! Но сначала за стол! - скомандовал Гоша.
Инга покосилась на Марину, которой Лера уже начала что-то прогружать на ухо. Затем она перевела взгляд на Вадика, тот уже ничего не видел вокруг, просто смотрел в свой салат. Инга попыталась скрыть усмешку и потому согласилась.
Они сели за столик, официант услужливо поставил перед Ингой чистую посуду, рюмку Гоша тут же наполнил.
- За знакомство, - он поднял руку со своей для того, чтобы чокнуться, Инга нехотя последовала его примеру.
Он выпил в один глоток, Инга только пригубила.
- Не уважаешь? - он криво улыбнулся.
Инга в поисках поддержки обвела взглядом сидящих за столом, но там за последние пять минут ничего не поменялось. Она примирительно посмотрела на Гошу и улыбнулась.
- Гоша, я не хочу сейчас пить, а водку и подавно. Но и только.
Он внимательно на нее посмотрел. Взял и обновил себе содержимое рюмки.
- Понимаю, - неожиданно для Инги сказал он, - а я вот хочу да и повод имеется! Я откупил себе Леру обратно!
Инга непонимающе посмотрела на него. Бесспорно, он был пьян, но производил впечатление очень разумного человека.
- Нет милая девушка. Я не шучу, - сказал он, перехватив ее взгляд, - Просто не все люди одинаковые, - он покосился на Леру.
Инга потупилась. Ей не нравился этот разговор.
- Я не пьяный, - продолжил Гоша. - я такой всегда, - он буквально сверлил Ингу глазами, - и я всегда говорю то, что считаю нужным.
- А это было нужно говорить?
- Раз я сказал, значит ДА!
Инга, скривившись на него посмотрела.
- Пожалуй, я поеду домой, - сказала она, глядя на него в упор.
- Милая девушка, куда же Вы поедете без Вашей подруги?
Инга повернулась в сторону Марины, но ни ее, ни Леры на месте не было. Она вопросительно посмотрела на Гошу.
- Ушли курить, - объяснил он, - А Вадик мирно спит. Придется со мной говорить, - он обнажил свои белоснежные зубы, - я не такой уж и плохой, - его глаза сверлили Ингу, - просто мне гадко на душе.
Инга молча на него посмотрела. Он, не отводя взгляд, продолжил:
- Просто я ее люблю, а у нее детство еще играет..., противно, да? - Инга промолчала и он продолжил, - Просто я уже взрослый, даже старый, а ей всего 19, - он замолчал, - хотя таким я никогда не был, - он кивнул в сторону спящего Вадика и продолжил, - Хотя он - нормальный пацан, просто влез, куда не стоило. Просто, просто, все так простој.
Вдруг он резко переменился в лице и стал невероятно собранным.
- Инга, сходите заберите их, уже действительно пора. Скоро мосты разведут, а Вам надо домой? - он достал сигарету и закурил, - Они курят в туалете, по коридору налево, не ошибетесь. Пожалуйста.
Инга молча встала из-за стола. Она поразилась тому спокойствию и уравновешенности, которые вдруг проявились в этом неотесанном подвыпившем мужике. Он словно и не пил. Инга посмотрела на его сосредоточенное лицо, лицо умного человека, который многое знал и видел.
Она нашла Леру и Марину, как он и говорил. Обе смеялись взахлеб в прокуренном туалете.
- Господи, а вас не выгонят отсюда? - спросила она, разгоняя рукой клубы дыма.
- Инга, прекрати, нам весело! - еле сказала Марина, и Инга заметила стоящую на подоконнике полупустую бутылку мартини.
- Инга, нам весело! - повторила за ней Лера, выдохнув очередную порцию дыма.
- Гоша тебя ищет, - сцепив зубы, сказала Инга, таки заставив себя улыбнуться, - А нам пора домой! - сказала она, подойдя вплотную к Марине.
Девушки только отмахнулись и снова принялись истерично хохотать.
Ровно через минуту после уговоров, Инга силой выволокла Марину из туалета.
- Лера все еще там, - сказала она на прощанье Гоше, - приятно было пообщаться.
- Ваше такси стоит перед входом, - крикнул он ей на прощанье, - взаимно!
Инга удивленно на него посмотрела и в который раз за вечер поразилась этому человеку.
Инга проснулась первой. Тихо встав с кровати, она неровной походкой направилась на кухню. Машинально поставила на огонь чайник, и, поджав под себя ноги, уселась на уголок.
На улице даже по виду было холодно. Людей почти не было. Глядя на просвечивающий из-под снега асфальт, отключилась от всего внешнего мира.
Вскоре такой же неровной походкой на кухню вышла Марина.
- Господи, ну нельзя же так над собой издеваться! - сказала Инга, внимательно осмотрев синяки под глазами у подруги, - Отдых должен быть расслабляющим, понимаешь?
- Ага, - зевая, протянула та, - Слушай, надо бы поставить кофе, что ли?
Инга молча поставила подготовленную заранее турочку на огонь.
- Спасибочки, - детским голосом протянула Марина.
***
Вечер, кухня. Инга уменьшила огонь под рагу. Привела волосы в порядок - должен был прийти Руслан.
Они встречались уже почти год. Чувств особых не было, если не сказать, что они напрочь отсутствовали. Просто Инга не хотела быть одна. Но и серьезных отношений ни с кем иметь тоже не могла. Глупо, конечно, но она всех сравнивала со Стасом, и все проигрывали…
В дверь позвонили. Инга посмотрелась в зеркало, что бы убедиться, что хорошо выглядит, утвердительно улыбнулась, и открыла двери.
- Здравствуй, Руслан, - они привычно поцеловались. Инга почувствовала в нем желание и слегка отстранилась, - Проходи, - пропустила его в середину.
- Ой, заяц, ты знаешь, - начал тараторить он, - у меня сегодня такой день напряженный, эти клиенты, ну просто достали! А эта кассирша еще, Боже, - он закатил глаза к небу, - ну, короче, я не знаю, что уже с ней и делать. Ее надо уволить к чертовой матери. Она ужралась в конец!
- Тсс, - успокоила его Инга, - это все осталось на работе. Ты пришел ко мне. Ну, расслабься, - обняла и прижала к себе.
- Нет. Ну просто ей я уже сколько раз объяснял, а до нее не доходит! - не унимался тот, - В августе меня сделают коммерческим директором, уж я тогда порядки наведу!
- Руслан, - голос мягкий, но требовательный - успокойся, - легкий поцелуй в губы.
- Боже, солнце, просто что у меня творится на работе - ты себе просто не представляешь! И еще эта кассирша тупорылая…
Инга взяла его голову двумя руками и заставила смотреть себе в глаза.
- Руслан, послушай меня, пожалуйста, и успокойся.
- Так, все! Я спокоен. Не надо меня успокаивать, - вскользь чмокнул ее и прошел на кухню. Инга недовольно пошла следом.
Он тут же начал искать музыку себе по душе, нашел, сел на стул, и довольный начал подпевать.
«То есть, сегодня у нас все опять, как всегда - ни тебе цветочек, ни тебе конфетки, он опять пришел в гости к слушателю и к телу», - Инга скривилась про себя. «Вот только где же неизменное шампанское, которое я так ненавижу?» ответ не заставил себя ждать.
- Слушай, Солнце, я забыл купить шампанское. У тебя дома нету? - Инга отрицательно помахала головой.
- От, блин! Придется выходить! - он встал, посмотрел в окно, - Заинька, а вот я волнуюсь, - уже ведь поздно, я могу и не купить шампанское, а выходить впустую не хочется, - Инга молчала, на губах застыла легкая улыбка, пожала плечами, - Да, - он посмотрел на часы, - Пол одиннадцатого, как ни как. Но я хочу шампанского, - довольно закатил глазки, предвкушая, - Мы с тобой сядем, как обычно, выпьем шампанского, приятная музыка, легкое возбуждение…, - наклонился и требовательно поцеловал Ингу, она ответила. Он тут же отстранился, - Слушай, солнце, я наверно, сейчас сбегаю, пока еще хоть что-то открыто. А то ведь без шампанского это что-то не то. Тебе что-то купить?
Инга отрицательно кивнула. Про цветы она уже давно устала и намекать, и напоминать - бесполезно, цветы - только раз в месяц, на ежемесячную годовщину их отношений. Иначе - дурная примета, - так считал Руслан. А точнее, отговаривался. Хотя она ему и маленькие подарки делала под настроение, а один раз даже подарила букет ландышей - хоть кто-то, но должен был в тот вечер подарить цветы! Как это ни странно, цветы он взял.
Дверь за ним закрылась, Инга вернулась на кухню, и настроила радио на свою постоянную волну, которая Руслана раздражала.
«Он просто маленький и глупый. А на таких не обижаются».
Инга пошла в ванную. Зазвонил телефон. Недовольно ворча на четвертый звонок таки взяла трубку.
- Алло!
- Привет! Узнаешь?
- Знакомый до боли голос рассек голову. Полный хаос, в глазах потемнело.
- Еще, - неуверенно произнесла Инга, сползая по стенке вниз. Руки беспокойно теребили волосы, как бы докапываясь через них до отдаленных уголков памяти.
- Это Стас, город Питер, - голос ровный.
Черная молния перед глазами, его лицо, голос, руки - все, как взрыв. Смятенье, радость, недоверие, неровный немой вздох.
- Ты?! - все еще не веря, - Боже мой, здравствуй! Как ты? Где ты? Господи, я даже не думала, что еще когда-нибудь тебя услышу…
- Хм, - усмехнулся, - как дела? - прозвучало приветливо, но как-то натянуто.
- Да, хорошо, спасибо, - растерянный голос, каждое слово отдельно, - Ты так?!
- Я позвонил попрощаться, уезжаю.
- Куда?
- Далеко.
- Зачем? - как глухое эхо.
- Так надо. Просто так надо, вот и уезжаю.
- А, - протянула Инга, - Стас, я соскучилась.
- Хм, - усмешка, - да я тоже не просто так позвонил.
- Когда ты уезжаешь?
- Скоро. Очень скоро.
- у тебя проблемы? - даже не вопрос, констатация.
- Да нет. Просто позвонил.
- Нет, у тебя проблемы. Я же знаю, я чувствую! Стас, что случилось?! Ну мне-то ты можешь рассказать?! Я же все-таки не чужая! Стас, не молчи! Ты сейчас дома? Стас! - в трубке тишина, - Стас!
- Да, не вопи, дома, конечно. Да со мной все в порядке, успокойся, не о чем тебе волноваться!
- Стас! - в голосе появился требовательный металл, - Стас! Только не бросай трубку! Стас! - голос обмяк, - Ну, пожалуйста, не уходи вот так вот, не бросай меня, Стас! Стас… Ты слышишь меня?
- Мне пора идти, я может еще позвоню, если получится, и со мной все в порядке. Успокойся.
Тишина в трубке, только легкий шум и потрескивание.
Инга перешла с телефоном в свою комнату, посмотрела в окно, на остановку приезжал трамвайчик. Жуткий скрежет. И вдруг - в трубке тот же скрежет!
- Стас! - завопила Инга, - Стас, где ты?! Ты звонишь не из дома, ты звонишь с трубы! И ты сейчас под моим домом! Стас! - трамвай и в трубке, и за окном перестал скрежетать, мирно остановился, открыв двери.
Инга полностью высунулась в окно, пытаясь обнаружить Стаса, - увы, не видно.
- Стас, я тебя умоляю, - острая боль в висках, навылет, - я тебя умоляю, - повторила она уже почти плача, - Стас!
- Ты ошиблась. Мне пора.
Истошное «Нет!» пронзило стены, она опустила трубку и спрятав голову в тисках рук, забилась в угол комнаты, в трубке только короткие гудки.
- Стас… - боль, сожаление, его голос, она только покрепче обхватила голову. Все, ушел.
Она понимала, что больше он звонить не будет, что это и было то долгожданное свидание, та встреча, тот разговор, о которых она мечтала. Уже все, все позади, пройдено. Только как-то уж слишком больно, слишком тяжело.
Тем временем Руслан уже вернулся. Он неслышно вошел в комнату и смотрел на Ингу.
- Шампанского нигде нет, - голос звучал по-детски расстроено, - а с кем ты говорила? - на последней фразе голос понизился.
Инга не ответила, продолжала сидеть в углу.
- Я слышал, как ты кричала в трубку, что случилось? - в голосе больше интереса, чем обеспокоенности, взгляд недоверчивый.
- Руслан, потом, - пробормотала Инга.
- Что случилось? - в ответ она отрицательно замотала головой, - Ты мне не хочешь или не можешь рассказать? - она только больше обхватила голову руками, как бы прячась от расспросов, - Кто это звонил!? Я его знаю?! - и не в силах больше сдерживаться, - Кто такой Стас?!
Ингу передернуло при упоминании Стаса.
- Не кричи на меня, - голос звучал глухо, губы не шевелились.
Она встала с пола, придерживаясь за стену, неровно дошла до дивана, присела. Глубокий вдох, немой выдох, надела легкую горьковатую улыбку.
- Инга, я жду, - потребовал он, - я жду объяснений.
- Извини, ничего объяснить не могу, - посмотрела на него, снова та же улыбка, и примирительное, - идем пить чай.
- Нет, - настаивал он, - Тебе звонил какой-то Стас, - его словно осенило, - Да! Как же я сразу не понял, тебе звонил какой-то ТВОЙ мужчина, - особый акцент на слове твой. Его голос все больше и больше набирал силы и громкости, он заорал, - Кто тебе звонил?!!!
- Не кричи на меня, - холодный безразличный взгляд, - никогда на меня не кричи. Прав не имеешь, - глубоко вдохнула воздух, выпрямила плечи.
- Я хочу, что бы…, - он не договорил, в глазах зажглись злобные огоньки, - Немедленно объясни!
Инга даже не посмотрела в его сторону.
- Инга!!!!
- Слушай, успокойся, - еле слышно произнесла Инга, - это звонил мой друг.
- Друг?! Друг!!! Какой такой друг?! Я уже устал от твоих чертовых друзей! Ты мне никогда ничего не объясняешь! Видишься сейчас со мной раз в неделю максимум! Ито, как подачка какая-то! Ты просто … - он не договорил фразу - Инга резко подвела голову. Он беспомощно вскинул руки, еле сдерживаясь, сжал их в кулаки. Резкий жест, кулаки рассекли воздух, руки зависли без движения вдоль туловища, - Так может мне лучше вообще уйти?! - его лицо налилось кровью.
Инга встала, подошла к окну, открыла форточку.
- Как хочешь, я тебя никогда не задерживала, и сейчас не буду.
- Ах, вот ты как… хорошо, ХОРОШО! Я бы с тобой все равно ни при каких условиях не остался! Друзья у нее видите ли! Шлюха! Да кто ты вообще?! И не женился бы я на тебе никогда!
- О, Господи, - пробормотала Инга, - Руслан! - она повернулась к нему лицом, - тебе пора. Где дверь, - ты в курсе, - отвернулась к окну, сложив руки на своих плечах.
- Дура! - выкрикнул он после некоторой паузы.
Вскоре входная дверь открылась и через секунду с грохотом захлопнулась. Ингу передернуло от шума, глаза набухли от слез.
«Господи, ну почему все именно вот так?! Ведь жила же спокойно, и все вроде, как у всех - тихо, и шкаф стоит на месте, нет, все обязательно надо переделать, переиначить… почему?!».
Она отошла от окна, накинула куртку и вышла из квартиры.
Темный прохладный вечер.
«Надо дать волю ногам, тогда и от головы отляжет». Она пошла вдоль дома, сначала медленно, но все ускоряя шаг. В голове все крутились слова Стаса, ее слова, эмоции, а ноги все шли и шли, делая равномерные быстрые шаги. Шум улицы начал пробиваться сквозь мысли.
И вдруг ей преградили дорогу. Сначала Инга даже не поняла, что случилось, - просто перед ней выставили руку, как преграду. Сердце бешено забилось - на улице мало людей. И никто не услышит, просто не захочет слышать.
Живой шлагбаум был с огромными синяками под впалыми глазами наркомана, но взгляд вполне осмысленный. «Слава Богу, Рыжий!».
- Привет! - голос сиплый, надорванный, - Как живешь?
- Спасибо, нормально, - она внимательно на него смотрела - вот уже лет десять, как они не здоровались, просто проходили мимо, - А ты как? - в ушах стук собственного сердца.
«Надо успокоится, все в порядке, это просто нервы, он мне не навредит».
- Ин, - протянул он, - мне с сердцем плохо, у тя не будет валидольчику? - заискивающе улыбнулся, - А, помнишь, как мы тогда с Кириллом гуляли, с собаками?
Инга заставила себя улыбнуться. Внимательно на него посмотрела.
- Помню. Конечно, помню.
- Во-от, - протянул он, - и я никак забыть не могу. Кирилл-то сейчас в Германии. Знаешь?
- Да, что-то слышала.
- Так, а валидольчику нет?
- С собой нет, но есть дома, - окинула его взглядом - еще пять лет назад выцветшие тенниска и джинсы, заплатанные во многих местах, его неизменный атрибут, скомандовала, - пошли.
Они шли молча. «А вдруг он лжет? Столько лет игнорировал, а тут вдруг и имя даже помнит! Нет, я все-таки ненормальная! Вечно ищу себе приключения. Притом сразу на два места! А вдруг он… нет, прекрати, просто не надо пускать его в квартиру».
Они подошли к парадному, она набрала код, открыла дверь, он вошел следом. Консьержка недоверчиво обсмотрела его, перевела взгляд на Ингу, но та не посмотрела в ответ, подъехал лифт, и он молча в него сели. Двери лифта открылись, они вышли, и Инга остановилась.
- Слушай, - она даже не помнила, как его зовут, - Ты меня извини, но я не могу тебя пустить к себе, подождешь тут? - попыталась сделать взгляд помягче.
В ответ настороженный взгляд, затем кивок головой.
Вдруг открылись двери лифта, вышла соседка, окинула Рыжего брезгливым взглядом, вопросительно посмотрела на Ингу, та кивком с ней поздоровалась.
- Здравствуй, здравствуй, - произнесла та, и, уже направляясь к своей квартире, так чтоб ее услышали, - От же ж!
Инга посмотрела на Рыжего.
- Я сейчас, я быстро, - и скрылась в квартире, дверь прикрыла. Схватила упаковку валидола и выскочила обратно, - Вот, возьми.
- Спасибо, - протянул он, выколупал себе одну таблетку, остальное протянул Инге.
- Оставь себе, - махнула рукой, - у меня еще есть.
- Но мне нужна была только одна таблетка, - посмотрел на Ингу, та снова махнула рукой, - Ну, ладно, спасибо, - она кивнула, - Ну, я, наверно, пойду, - Инга снова кивнула и слабо улыбнулась. Он нажал на кнопку, двери лифта со скрежетом отворились, он вошел. Инга помахала ему рукой, ответа не последовало, двери закрылись.
«Слава Богу, теперь - спать!», - скомандовала себе Инга и захлопнула за собой дверь квартиры.
А дома ждали пустая кухня и кровать.
Как только она закрыла глаза, то увидела Стаса, его горькую улыбку, как он ей говорит, что ему нужно уехать.
Она обняла подушку, зарылась в ней лицом. Вдох, и на выдохе «Стас!… Стас…».
Конечно, он приснится ей ночью, конечно, во сне они поговорят. Все это, конечно, так и будет, но только во сне.
И снова «Стас…», и его линия неровно и шатко уплыла вместе со всем остальным миром.
Ингу разбудил телефонный звонок. Она открыла глаза и непонимающе осмотрелась - на улице ночь, на часах - пол второго, а телефон надрывается. Чудом не упав, Инга добралась до телефона.
- Алло! - свет резал по глазам, - Алло! Да говорите же, раз разбудили! Алло! - но в трубке была тишина, абсолютная тишина, Инга глубоко выдохнула, - Хорошо, тогда и Вам спокойной ночи! - и положила трубку.
Взяв телефон под мышку, Инга погасила свет и побрела на ощупь к себе в комнату. Только она легла, телефон снова зазвонил.
- Господи. Ну, нет меня! Нету! - выкрикнула она и сняла трубку, - Да.
В трубке опять тишина.
- Хорошо, попробуем иначе, - сказала она с закрытыми глазами, и монотонно продолжила, - Вас плохо слышно, особенно ночью. Попробуйте позвонить завтра в семь утра, - опять тишина. Инга тоже молчала, она просто лежала с трубкой в руке и слушала тишину, с закрытыми глазами.
Она заснула. В семь утра зазвонил будильник. Инга открыла глаза. Она по-прежнему держала трубку в руке. Из трубки доносились короткие гудки. Инга положила ее на место. И тут телефон опять зазвонил.
- О, Господи, какая пунктуальность! - взяла трубку, - Алло!
- Заинька, пора вставать!
- А, да, привет папа, уже встаю, спасибо, - положила трубку.
- Ну, и какой идиот тебя специально ночью будил? - спросила она себя, проходя мимо зеркала. И сама себе ответила, - Ясное дело - однозначный!
На работе был обычный день, ничего не случилось, никто не звонил.
Как только Инга переступила порог квартиры, зазвонил телефон. Она взяла трубку и машинально посмотрела на часы - ровно семь вечера.
- Алло, я слушаю, - тишина, - Послушайте, ну может, хватит уже?! - в трубке тишина. Она положила трубку. Села у телефона. Опять звонок, - Да, алло, - опять тишина, - Так, хорошо, - собралась Инга, - ты со мной играешься. Я говорю на ты, потому что считаю, что мы знакомы, ведь я права? - тишина, - и ты говорить пока не собираешься. Ну и ладно, твое дело. А я сейчас пойду ужинать, и ты мне не помешаешь! - положила трубку.
Больше в этот вечер звонков не было, Инга даже проверила, работает ли линия. Ночью тоже никто не звонил. Позвонили только в семь утра, и опять молчали.
«Так, и как сие разуметь? Это проверка слуха - вычисляют, когда я дома, а когда можно приходить и грабить?! Или это кто-то балуется? Просто балуется или пугает? Хотя зачем кому-то меня пугать, кто я для этого? А вдруг это Стас? Тоже ведь может… Или еще кто, мало ли…». На улице шел дождь, у нее опять болела голова.
Когда Инга уходила на работу, консьержка передала ей конверт, на нем не было обратного адреса.
- Сегодня почтальон принесла, - объяснила она.
Инга вскрыла конверт. Там было написано:
«Жизнь встала в норму, как всегда, кругом родные лица.
Чуть кругом ходит голова, и мне опять не спится.
Мне нравится тебе писать, ночной порою голос слышать,
в письме часть мыслей излагать, и никого тем не обидеть!».
Без подписи, отпечатано на компьютере. «Здорово, со мной таки балуются», - кисло подумала Инга, и спрятала письмо в сумку, «Должно быть, это забавно».
Дорога на работу, пустой кабинет. Инга практически заставила отсидеть пятнадцать минут на месте, а затем направилась к Полине.
- Привет!
- Боже, кого я вижу! - воскликнула та, увидев Ингу, - Ну неужели у тебя хорошее настроение?!
- Да нет, эт я для тебя стараюсь, - улыбаясь отмахнулась Инга.
- А, - протянула та и встала из-за стола, - а я-то уж испугалась, - Полина расплылась в улыбке, - Ну, рассказывай!
Глаза Полины зажглись довольными огоньками, она присела на край стола.
- Я предусмотрительная, - объяснила она, довольно улыбаясь, - Ну!
- Представляешь, - Инга достала из сумки письмо, - у меня появился анонимный поклонник, - протянула ей конверт, - Звонит по ночам и молчит, вот и письмо прислал…
- Так тебя можно поздравить или как?
- Да я уж и не знаю, - Инга улыбнулась и виновато пожала плечами, - пока он меня не пугает. Я думаю, кто-то из знакомых балуется - звонили, когда папа был на сутках на работе, точно знают, где я живу, может даже это кто-то с работы. Ты мне ничего сказать не хочешь?
- Кто? Я?! - Полина артистично отгородилась руками, - не надо, я на такие шалости не способна. Нет, ну, способна, конечно, да и по ночам сплю мало, но с тобой я бы так не шутила.
Выглядело это все весьма убедительно.
- Да ладно. Особо и не рассчитывала, - Инга скривила улыбочку.
- А на работу он тебе еще не звонил?
- А что, должен был?
Полина возмущенно хмыкнула и с упреком посмотрела на Ингу.
- Да не я это. Не я!
- Да сама я знаю, что это не ты, тебя, по большому счету, никто и не обвиняет. Это явно какой-то мужчина.
- Ну, слава Богу, - Полина улыбаясь вознесла руки к небу, - я вне подозрений!
- Просто ты у нас - проницательный Билл, а в добавок - мой друг.
- Короче, что ты хочешь, ты можешь объяснить?
- Нет, ну я так особо ничего и не хочу, просто так, прими к сведению информацию, может что и надумаешь…
- Угу, - Полина скрестила руки на груди, - приняла.
- А я пока в интернет залезу на десять минуточек, хорошо? - Инга уже усаживалась за стол, - Ты ж знаешь, мой кабинет обделен техническими благами, хорошо хоть рабочие программы не сломались…
- Да, - согласилась Полина, - программисты Ваш отдел никак не любят.
- У нас это взаимное…
Полина подошла с столу, за которым сидела Инга и заглянула в экран.
- Господи, ты опять в этот чат лезешь!
- Ну не могу я! - воскликнула Инга, - Я хочу в Питер! Так хоть в чате с ними пообщаюсь!
- Господи, да я ж не против, - оправдываясь сказала Полина, - Лазь себе на здоровье! - Полина присмотрелась к списку тех кто был в чате и довольно произнесла, - О! Твой любимый тебя дожидается!
- Да, - Инга довольно расплылась в улыбке.
- Слушай, а может это он - твой тайный обожатель?
- Прекрати издеваться!
- Все, ухожу, ухожу, - Полина действительно отошла от Инги, села за свой стол, - Ты о нем хоть что-то знаешь?
- Не-а, - беззаботно ответила Инга.
- Ну, а кто он и что он?
- Я знаю только то, что он живет в Питере и что мне с ним очень легко общаться, - Инга резко посерьезнела, - в последнее время этот чат - единственное, что мне действительно поднимает настроение.
- А Руслан больше не появлялся?
- Шутишь?! Нет, конечно! И я ему за это весьма признательна, просто так мне от него было бы сложно избавиться. Но и терпеть его становилось все сложнее, - Инга посмотрела на Полину, развела руками и улыбнулась, - вот так и живем…
- Ну, и нормально, кстати, живешь, - отметила Полина, - Слушай, а может это Стас тебе звонит? И письмо от него? По твоим о нем рассказам, вполне мог бы.
Инга потупилась, пальцы принялись с остервенением щелкать по клавиатуре. Наконец, она повернула голову к Полине.
- Не надо мне о Стасе, еще болит.
Полина понимающе кивнула головой.
- А что тебе твой новый знакомый в чате пишет?
- Да, ничего, - Инга замялась, а затем улыбнулась, - Да и не только с ним одним я общаюсь…
- А когда вы увидите друг друга? И вообще, вы собираетесь видеться? Вдруг, Вы жутко не понравитесь друг другу, ну, по крайней мере, он тебе не понравится…
- Ну, спасибки, дорогая. Т.е. сомнения, что я могу не понравится, вообще не возникает? - Инга довольно улыбнулась, - Знаю ведь, что льстишь, но приятно-то как!
Полина откинулась на спинку стула, все это ее откровенно забавляло.
- Ну, разве что самую малость…
***
- Алло, Инга! Ты, что ли?
- Да, а кто это?
- Это Лера, Маринина подружка, помнишь? Ну, вы тогда еще за мной в «Айву» заезжали…
- А, конечно помню! Привет! Как дела? - Инга действительно обрадовалась.
- Да, нормально, мы вот с Гошкой в Киев прилетели сегодня, на конференцию по какому-то там регулированию, ну в прессе писали, по телику…
- Хм, - улыбнулась Инга, - Да я слышала. Гоша выступает на ней?
- Да, и еще он один из ее организаторов, он и настоял, чтобы ее проводили в Киеве, мол, Отчизну поднимать буду, и всякое такое.
- А, понятно, а где вы остановились?
- Ну, как это где? - не поняла Лера, - у нас же тут квартира, Гошка ж сам из Киева, у него маман тут живет, да и мы тут иногда подвисаем… Короче, увидеться не хочешь? А то он тут отправился на встречу, а потом у него бильярд, ну и все такое, а у меня от скуки мозги поедут…
- С удовольствием, - Инга не соврала. Встреча с Леркой внесла бы долгожданное разнообразие, - где и когда?
- Ну, тебе до «Берлинского» сколько по времени?
- Пол часа где-то, плюс одеться…, - Лера не дала ей договорить.
- Понятно, я тебя пока дождусь, уже буду невменяемая. Короче, диктуй адрес, я сейчас позову водителя, ты пока соберешься, мы за тобой заедем. Все равно, не хрен делать! Водителя зовут Виталик, хотя это и не принципиально, - все это Лера буквально протараторила. И тут же Инга услышала истошный вопль, слава Богу, не в саму трубку, - Виталий! Иди сюда!
Инга собралась очень быстро и теперь ждала Леру.
«Она конечно с большими прибамбасами, - улыбаясь подумала Инга, - но с ней не соскучишься!»
Одним «Берлинским» они в тот вечер не ограничились, Лера решила погулять на полную, Инга пошла на поводу. Инга пила мало, Лера - как обычно. Когда они приехали уже в третье заведение, Лера себя практически не контролировала. Они сели за столик, Лера заказала текилу. Ингины доводы о лимитировании спиртного внимательно выслушала и сделав многозначительный жест сказала: «Это все фигня! Надо уметь веселиться!», и повторила заказ. С танцплощадки доносилась музыка и Лера начала танцевать уже за столом.
- Пошли танцевать!
- Лер, а может, уже по домам?
- Слушай, да че ты такая скучная?! Развлекайся! Маринка мне говорила, как ты в Питере отвисаешь! Так что не гони, пошли!
- Черт с тобой! Пошли!
Инга поняла, что в данном случае проще было согласиться. Но Леру понесло по крупному. К ней тут же пристроился какой-то молодой человек, с которым они танцевали весьма и весьма вольные танцы. По окончании песни Лера утащила Ингу и того молодого человека за столик.
- Ну, че, выпьем за знакомство! Официант! - прокричала Лера и повесилась на шее молодого человека.
Инга внимательно его осмотрела - солидно одетый, в глазах чертики, да и Лера ему явно понравилась…, надо было что-то делать.
Официант принес очередную порцию текилы для Леры. Она не снимая рук с шеи молодого человека, спросила, что он хочет выпить. Он довольно улыбнулся и заказал тоже текилу.
- Мальчик любит текилу! - воскликнула Лера, и Инга поняла, что ее пора силой отсюда выводить, - дальше будет хуже.
Инга обернулась по сторонам, отыскивая глазами выход. И тут она заметила, что с соседнего столика за ними наблюдают двое. И даже не пытаются это скрыть. Инга повернулась к Лере и сказала шепотом, что за ними наблюдают. Но Лера тихо говорить уже просто не была в состоянии, Инга вообще удивлялась, как та все еще имела членораздельную речь.
- Кто наблюдает? - завопила Лера на весь бар, - Где? Покажи мне их! За каким столиком?
Инга только беспомощно стукнула себя ладонью по голове. Вся конспирация - наружу.
- Вон за тем столиком, - она повернулась и указала жестом, но столик был уже пуст.
Лера непонимающе на нее посмотрела.
- Ну и где?
- Уже ушли, пока ты вопила, - скривившись сказала Инга, - и нам тоже пора.
- Нет, ну какой пора! Ну ты о чем?! Гуляем! - Лера снова повернулась к молодому человеку и принялась с ним целоваться.
- Господи, только этого еще не хватало! - но Лера ее не слышала, она была слишком занята - пыталась сесть на своего кавалера верхом.
Инга вылетела из бара и принялась искать Виталика с машиной среди толпы. Он мирно спал.
- Виталий, просыпайся! - принялась вопить Инга и тарабанить по стеклу, что было силы, - Да проснись ты, черт бы тебя побрал! У нас же у всех будут проблемы!
Наконец он проснулся и перепугано посмотрел на Ингу, открыл окно.
- Что случилось?!
- Молча и быстро вылазишь из машины и идешь со мной! - приказала Инга.
Виталик послушался. Леры за столиком уже не было, когда они вошли, впрочем и ее кавалера тоже. Виталик непонимающе посмотрел на Ингу.
- Мы должны найти Леру! И чем быстрее, тем нам же и лучше. Иначе, ее Гоше сам все будешь объяснять! Сейчас без десяти три, ровно в три встречаемся у выхода. Найдешь ты ее, не найдешь, все равно ровно в три ждешь меня у выхода. Понял?, - Он кивнул.
- В той стороне танцплощадка, начни осмотр с того зала.
Сама Инга начала спрашивать людей с соседних столиков, но никто ничего не видел, официант тоже. Она пошла в туалет - пусто. Заглянула в мужской туалет - пара перепуганных мужских глаз, Леры нет. Посмотрела на часы - без одной три. Пора возвращаться.
Перед входом стоял перепуганный Виталик, один.
- Шеф меня убьет! Вы все проверили?
- Черный ход! Идиотка! Бегом, спроси, где черный ход и проверь, пораспрашивай, да что я тебе рассказываю, действуй! В половину встречаемся у машины!
Инга вбежала в служебное помещение.
- Сюда не заходила девушка: высокая такая, как модель, метр восемьдесят, блондинка, длинные распущенные волосы, одета в черную кожу - топ и шорты?!
- Девушка, у Вас одышка, успокойтесь. Вы зашли в служебное помещение, посторонним сюда вход запрещен. И сюда, разумеется, никто не входил, - человек из охраны, в форме бара, коротко острижен, серьезное лицо. Говорит уверенно.
- Вы точно в этом уверены?! Может, Вы не заметили!
- Ну, Вас я же заметил, - спокойный ровный голос, выдержка тренированного человека. Дальше спрашивать бесполезно.
- Извините, - Инга вышла.
Еще раз обошла сама весь зал, просмотрела танцевальную площадку, снова заглянула в туалеты - ничего. Никто ничего не видел и не слышал. Она оббежала всю стоянку, позаглядывала в каждую машину, чувство тревоги все больше и больше нарастало, как и чувство вины…
Инга вернулась к машине. Виталик еще не вернулся. Она посмотрела на часы - тридцать пять минут.
«Господи, хоть бы с ней все было в порядке, Господи, пожалуйста…», - как заговоренная молила Инга.
Вдруг перед ней вырос человек в уже знакомой Инге банной форме.
- Ваш водитель и Ваша подруга ожидают Вас. Следуйте за мной.
- Господи, спасибо, - только и смогла сказать Инга.
Они направились ко входу. Инга заметила подъезжающую скорую. Тут же подъехала милицейская машина с мигалкой.
- Почему скорая? Что с ней?!
Но он не ответил. Скорая остановилась, из нее выбежали люди с носилками, вбежали в бар, Инга бросилась следом, но охранник ее силой остановил.
- Пустите меня, да отпусти ты меня! - она тщетно пыталась вырваться.
Вскоре из бара вынесли носилки, кто там - видно не было. Еще двое санитар вели под руки Лериного молодого человека. Самой Леры видно не было.
- Теперь мы можем зайти, - сказал охранник и отпустил Ингу, но она уже не стала бежать.
Он провел Ингу в служебное помещение и завел в комнату. Там на диване билась в истерике Лера. На столике рядом врач запаковывал шприц. Он повернулся к Инге.
- Это Ваша подруга, насколько я понимаю, - Инга кивнула, - у нее шок, я уколол ей успокоительное, скоро она придет в норму, ну в относительную, - врач сухо улыбнулся.
- А Вы мне можете объяснить, что здесь произошло?
- Ну, то что обычно происходит, - врач загадочно улыбнулся, - драка из-за женщины, - он кивнул в сторону Леры, которая уже значительно притихла, - Ну, а подробнее сказать Вам ничего не могу, порасспрашивайте лучше охрану, - он захлопнул свой чемоданчик и направился к Инге, - Вот моя визитка, я жду завтра в клинике Вашу подругу. Первый кабинет - запомнить очень просто. А это счет за сегодняшние услуги, - и он протянул Инге вторую бумажку, - Всего хорошего, - направился к выходу, - Да, так я жду Вашу подругу к двенадцати, постарайтесь не опоздать.
За ним захлопнулась дверь, Инга посмотрела на счет. Его услуги обошлись в восемьдесят долларов. «Однако», - подумала Инга. Она посмотрела на визитку - сверху было написано - частная клиника Бертольда, и ниже - Семен Бертольдович Ерхардт, профессор. «Хм, профессор, а каких наук, что не надо указывать?»
Она подошла к Лере. Та была наполовину в сознании.
- Лерка, - она потрусила ее за плечо, - Лера! Очнись!
В комнату вошел уже знакомый Инге охранник.
- Объясните мне, пожалуйста, что здесь произошло, - обратилась к нему Инга, - И где наш водитель?
Охранник утвердительно кивнул.
- Ваш водитель и молодой человек, с которым познакомилась Ваша подруга, устроили потасовку на заднем дворе. Один человек из охраны, заметив это, принялся их разнимать, в результате чего получил ножевое ранение в живот, - он сделал паузу, - Смертельное, - он говорил это все в упор глядя на Ингу.
«Хорошо погуляли», - понеслось у Инги в голове. Она посмотрела на уже спящую Леру.
- Ваш водитель сейчас дает показания, - Инга резко перевела на него вопросительный взгляд, - Нет. Удар нанес не он. Он задействован, как свидетель.
Инга облегченно вздохнула.
- Когда мы сможем отсюда уехать? - только и смогла спросить она.
- Как только освободится Ваш водитель.
Инга опустилась на стул. Голова буквально была налита свинцом, гудели ноги. Она облокотилась на колени, двумя руками подперев голову, закрыла глаза. Ни одной мысли, картинки бара, лицо охранника. В комнате абсолютная тишина, - слышно как Лера ворочается. «Стены со звукоизоляцией», - подумала Инга. Дверь открылась, в комнату вошел Виталик в сопровождении охранника. Вид у него был измученный.
Инга встала со стула.
- Теперь мы можем идти?
- Да, конечно, - охранник встал, кивнул новопришедшему, и тот, подхватив Леру на руки, направился к выходу.
В зале снова играла музыка, все было так, как когда Инга только оставила Леру за столиком…
- А сколько с нас? - спросила Инга их сопровождающего уже на самом выходе.
Вместо ответа, он протянул ей пластиковую карточку.
Инга непонимающе на него посмотрела.
- Это кредитная карточка Вашей подруги, она уже за все расплатилась.
Инга посмотрела на Леру, которую нес один из охранников, перевела взгляд на Виталика, - он шел молча, голова опущена.
Щелкнула сигнализация, Леру уложили на заднее сиденье авто, прикрыли дверь за Ингой, расступились, дав машине возможность выехать. Серое лицо Виталика, ключ в замке, поворот, звук мотора, Инга закрыла глаза.
Она открыла глаза, когда машина уже ехала по трассе.
Посмотрела на Виталика - плотно сжатые губы, крепко держит руль двумя руками. Повернула голову назад, Лера лежала точно так, как ее положили.
- Виталик, как Вы?
Он не оборачиваясь кивнул ей головой.
- Я сегодня останусь ночевать у Леры, - снова кивнул, - Вы ночуете там же? - опять кивнул. Инга поняла, что дальнейшие расспросы бесполезны.
Инга проснулась в пол седьмого утра. Когда она вышла из душа, на кухне уже сидел Виталик.
- Доброе утро, - поздоровалась Инга.
- Доброе, - вяло ответил он, - Вам чай или кофе? В холодильнике есть ананасовый сок.
- Пожалуй, сок, - Инга присела за стол, а Виталий достал фужер и, наполнив его, протянул Инге.
- Виталий, а не имеете ли вы желания поделиться со мной вчерашними событиями?
- Ой, - он недовольно скривился, - вот так и знал, сейчас начнется! Ничего особенного: нашел черный вход, вышел во двор, увидел их, начал оттаскивать того самца. Ну он, понятное дело, не обрадовался. Жестами попросил меня уйти, для верности озвучил часть из них. Ну, потом завязалось…, на шум выбежал охранник, начал нас растаскивать. Тот достал нож, пырнул одного из охраны. Ну тут остальные его и повязали. Лера начала орать, у нее истерика…. Ну. В общем, это все. Потом менты приехали, скорая, все дела, сняли показания, попросили не покидать город, ну стандартное….
- Стандартное, - повторила Инга, - стандартное….
Виталий молча вышел из кухни.
В пол одиннадцатого Инга разбудила Леру.
- Вставай, красавица, пора собираться.
Лера непонимающе открыла глаза, зажмурилась от дневного света. Попыталась сесть в кровати.
- Что такое? Который час? - посмотрела на часы на туалетном столике, - Какого черта ты меня так рано разбудила? - оглянулась, посмотрела на пустую половину кровати, - А где Гошка?
Инга молча внимательно на нее смотрела.
- Да не молчи ты, блин!
- Ты помнишь, что вчера было?
- Нет, - она зевнула, протерла глаза, посмотрела на себя, - Боже, я спала одетой…. Я что, так надралась?! А где Гоша?
Она тут же достала мобильный телефон. Набрала номер. Все это время Инга за ней наблюдала, думая, с чего начать.
- Гоша! Где ты? Тебе что, сложно было позвонить, я же волновалась! - она озлобленно повесила трубку, - Скотина, пьяный до сих пор, в бильярд они играли!!
- Лера, - Инга говорила очень серьезно, - ты сейчас меня спокойно выслушаешь и не будешь перебивать. Ты вчера напилась, к тебе пристал молодой человек, между ним и Виталиком завязалась драка, их разнимали охранники бара, одного из них твой кавалер ударил ножом, насмерть. Его труп забрала приехавшая скорая, Виталика опрашивали приехавшие менты. У тебя была истерика. Приехал врач, сделал тебе укол, ты уснула. Сегодня этот врач ждет тебя к полудню у себя, сказал, это очень важно, - Лера сидела потупившись, переваривая услышанное, - Все, - закончила Инга.
- Че, правда что ли? - Лера посмотрела на Ингу, недоверчиво ухмыльнулась, та утвердительно кивнула, - Я какая ни пьяная, но всегда все помню!
- Тебе делали укол, плюс - у тебя был шок. Не веришь мне, спроси Виталика.
- Инга, да ты о чем?! Какой ухажер?! Какие охранники? Ты че, издеваешься?! Это не смешно! - Инга смотрела на нее в упор, - Скорая, менты, врач - ни хрена не помню…. Виталий! - истошно завопила она, - Виталий! Виталий, иди сюда! - от нетерпения она била кровать кулаками, - Виталий!
Он влетел в комнату без стука.
- Что случилось?! Виталий, что вчера произошло?! - он недовольно потупился, - Это что, все - правда? Про труп, про ментов, это все правда?! - он кивнул, - Господи, а Гоша в курсе? Ты ему говорил? - отрицательно замотал головой, Лера нецензурно выругалась, - Вот это влипла! А Вы куда смотрели?! - заорала она на обоих.
Инга молча встала с кровати.
- Кричать можешь на него, - головой указала на Виталия, - С меня итак всего по горло хватает! - Инга еле сдерживала себя. Она достала из сумки счет, выписанный доктором, его визитку, и протянула все это Лере, - Этот врач приезжал, столько ты ему должна, ждет тебя в двенадцать в первом кабинете. Где меня найти, ты в курсе.
Инга резко вышла из комнаты. Ее не остановили. «Вечно я со своим характером приключения нахожу! Черт меня дернул с ней связаться!». Она вышла из дома, словила такси, через пол часа уже была у себя.
Ванна с морской солью, чай, вкус свежих листьев мяты. Инга еще раз умылась, зазвонил телефон.
- Привет, Полинка!
- Ой, - отмахнулась Инга, - это особый разговор, скажем так, я вчера зря не осталась дома, при встрече расскажу.
- Сегодня? Куда? - Инга улыбнулась, - Спасибо, а что там идет? - Инга снова улыбнулась, - С удовольствием, мне как раз нужно расслабиться. Да, хорошо, в семь, я как раз смогу выспаться и привести себя в порядок.
Инга повесила трубку, поход в кино на мелодраму с хорошим концом казался лучшим, что могло произойти. Она посмотрела на себя в зеркало. «Спать, спать и еще раз - спать!». Она провела ладонью по лицу, словно хотела смыть с себя осадок последних суток.
Снова зазвонил телефон. Инга взяла трубку.
- Алло, - тишина.
«Начинается», - подумала Инга и вслух, - Послушайте, я сегодня не в состоянии. Может, завтра пообщаемся? - голос звучал весьма замучено, повесили трубку, - А вот за это спасибо, - сказала Инга вслух и положила трубку на место.
Она вошла в свою комнату, завела будильник, поставила его в изголовье. Посмотрела на компьютер и не смогла удержаться.
И вот она уже в чате. Машинально отправила набранное «Всем привет!», глаза быстро просматривали список присутствующих в чате. И Он не заставил себя долго искать.
**Фараон: Инга!))))))))))) Привет! Какими судьбами! Даже не надеялся, что ты сегодня заглянешь!
Инга тут же перешла на общение в привате, что бы остальные участники чата не смогли читать, что она пишет.
**Инга: Я тебя тоже очень рада видеть! А у меня тут дурдом вчера был по полной - с трупом, со скорой, с ментами, но со мной все в порядке, просто осадок жуткий.
**Фараон: Инга, ты меня пугаешь. С тобой все в порядке?!
**Инга: Да, но можешь обо мне побеспокоится - уж больно приятно, когда хоть кому-то нужен! (плаксиво эдак, прижимаясь к груди)
**Фараон: Ну, все в порядке (ласково прижимая к себе, усадил на колени, глажу по голове)
**Инга: Спасибки, еще можно?
**Фараон: Нежно и осторожно целую, глажу волосы, опускаюсь губами на шею…
**Инга: Млею, и успокаиваюсь. Спасибо. Мне это действительно нужно.
**Фараон: Может, все таки расскажешь, что произошло? (обеспокоено)
**Инга: Да, потанцевать вчера сходила, неважно, короче. Лучше погладь еще.
**Фараон: С удовольствием! Мои руки обвивают твою спину, я нежно целую нижнюю губу…
Инга довольно улыбнулась и прикусила нижнюю губу. Сделала более-менее серьезное выражение лица и ответила.
**Инга: Спасибо, я почувствовала, но пока хватит. Я сейчас спать пойду, а вечером иду в кино на романтическую мелодраму. Все, я прощаюсь, нежно тебя целую….
Инга улыбнулась и зевнула. На экране появился ответ.
**Фараон: Хорошо отдохни! Крепко обнимаю, нежно поцеловал в мягкую щечку. Пока!
**Инга: Пока!
Инга вышла из чата больше ни с кем не поговорив и не попрощавшись, и довольная легла в постель.
Занудно звонил будильник. Инга проснулась, на часах пол пятого, пора вставать. Она вспомнила «Фараона» и улыбнулась. «Я - идиотка», - довольно подумала она и встала с кровати.
Из кино Инга вернулась к одиннадцати, фильм навеял легкую тоску по красивым чувствам. Дома надрывался телефон.
- Алло.
- Инга, Боже, слава Богу! - завопила в трубку Лера, - слушай, куда ты так убежала?
Инга молчала.
- Слушай, ты на меня обиделась? Ну, извини, ну я тогда была в шоке….
Инга подумала, что для такого человека, как Лера, это итак было большим усилием - позвонить и извиниться. Она смягчилась.
- Как ты себя чувствуешь?
- Ну, нормально, - уверенно ответила та, - Ездили сегодня к этому доктору. Гоше ничего не сказали. Ты, понятное дело, тоже молчи. Если увидитесь. Договорились?
- Договорились, - Инга решила поумничать, - А с милицией вы тоже договорились?
- Ну а че там такого, - не заметив подвоха Лера уверено отвечала, - дело ясное, есть свидетели и помимо Виталия.
- А, ну понятно. А что в клинике?
- Ну, прикольный дедушка. Он там типа главный. Клиника принадлежала его отцу. У него два или три разных медицинских диплома. Он меня сегодня гипнотизировал, я сама попросила, - объяснила Лера, - хочу вспомнить, что наделала. Он там и терапевт, и психолог, и парапсихолог. Сказал, что вспоминать мне еще рано, мол, это может меня травмировать. Ну, я к нему съезжу пару раз. Мне там понравилось - клиника под Киевом, живописное место, полно деревьев, цветов, такие клумбы роскошные! Есть даже уголки в китайском стиле! Все так чисто, аккуратно, прямо как не у нас!
- Хм, а зачем он тебя гипнотизировал?
- Ну, он сказал, я должна сначала быть готова к тому, что бы все вспомнить. Плюс, сказал, что поможет в себе разобраться, а что?
- Да нет, ничего, я просто к гипнозу определенным образом отношусь, - Инга недовольно скривила губы, - А клиника вообще какого профиля?
- Точно не знаю, люди там разные: у одних замотана голова, другие в гипсе на ноге, третьи - в инвалидке с сиделкой, есть которые просто гуляют. Я тут к нему пока каждый день поезжу, пока Гошка по конференциям ходит. Поедешь завтра со мной?
- Не знаю, - смутилась Инга, - а мне-то зачем?!
- Ну, со мной, за компанию. Плииз! - Лера говорила наигранным жалобным голосом, - Ну, поехали! Там красиво, спокойно, мозги отдыхают.
Инга сама для себя замотала головой «нет».
- Лера, мне с тобой опасно ездить, - недовольно сказала она, - потом слишком много проблем возникает.
- Ну, послушай, - не сдавалась Лера, - ну, завтра все равно воскресенье, ну вот что ты будешь делать? Сидеть дома и убирать?!
Правда в лоб, жестко. Инга скривилась и согласилась.
- Бог с тобой, можешь заехать за мной. Ты на который час туда?
- Как и сегодня. В одиннадцать я под твоим парадным. Звоню тебе и ты спускаешься. Договорились?
- Договорились, - кисло сказала Инга.
- Спасибо! - почти по слогам довольно прокричала Лера, - все, в одиннадцать будь готова, - она повесила трубку.
Инга посмотрела на себя в зеркало.
- Ну что ж, дорогая, поздравляю, тебе наверняка предстоит новая история!
Отражение в зеркале только довольно хмыкнуло.
Инга проснулась рано, не было и семи утра. Она села на кровати, думая чем бы заняться. Погода была на удивление - небо ясное, солнышко, никакого ветра.
С кровати Инга перебазировалась к компьютеру - решила разобраться с почтой. После третьего отправленного письма Инга с легкой тоской посмотрела на пришедшие письма - все трое из Питера, но ни одного от «Фараона». И фото он свое не прислал. «Может боится, что не понравится? Меня-то он давно увидел, и я ему явно весьма симпатична». Инга нажала на «Создать новое сообщение», на экране появилось окошко, замигала строка получателя. Инга подумала и закрыла почту. «Не буду!»
Ровно в одиннадцать под домом остановилась машина. Инга стояла перед окном с телефоном в руках. Звонок.
- Уже выхожу, - перебила она Леру и повесила трубку.
Лера всю дорогу тараторила, и Инга в который раз пожалела, что поехала. Они ехали по проселочной дороге, деревья густо росли над дорогой, скрывая окрестности. Наконец, перед ними выросли бронированные ворота, отороченные таким же высоким каменным забором. «Нда, пациенты тут явно особенные…», - подумала Инга. Виталий вышел из машины и, подойдя к переговорному устройству, сообщил, что им назначено. Ворота медленно начали раскрываться внутрь. Взгляду открылась небольшая площадка для машин. Человек в форме махал на себя руками, указывая Виталию, где поставить машину. За площадкой простирался огромный фруктовый сад. Инге показалось, что там росли в основном яблони. Все стволы аккуратно выбелены, под деревьями ухоженный газон. Спиной к ним стояло трехэтажное здание цвета размытой морской волны и кругом разнообразные клумбы. Лера не обманула - посмотреть действительно было на что. Вокруг каждой клумбы, повторяя ее форму росли деревья. От них до клумбы было метра три. Вся территория была словно разбита на сектора, каждая клумба - особенная, не похожая на соседнюю.
- Смотри, - Лера потянула Ингу за рукав, - мне вот эта нравится.
Они подошли к круглой клумбе, в центре которой росла войлочная вишня. Мелкие красные ягоды нагло выглядывали из-за листочков. Вишне придали форму туи, высокая, округлая, но подтянутая, одна в центре. Низ был устлан ковром голубого мха, края клумбы выложены серым камнем вперемешку с битым красным кирпичом. За кругом лавочек росли карликовые груши.
- Да, весьма неплохо, - согласилась Инга и посмотрела на человека с перевязанной головой, который сидел на лавочке с неприступным видом и никого не замечал. Инга кивнула Лере, - Вон еще один почитатель твоей клумбы, - человек сидел откинувшись на спинку лавочки, нога заброшена на колено, голова приподнята, смотрит вдаль, сквозь вишню.
- Да-да, точно, - засмеялась Лера, - он и вчера тут сидел, - Лера громко засмеялась, но человек остался неподвижным.
«Наверно, все таки это клиника для душевнобольных», - подумала Инга и перевела взгляд на следующую клумбу. Там был розарий - в центре три огромных куста белых роз, ниже ярусом - тоже пышные, но приземистые коралловые розы, клумба очень маленькая. Инга посмотрела на нее с долей ностальгии. Подошла вплотную, Виталик пошел следом.
- Когда-то у меня на даче был неплохой розарий, и были точно такие же коралловые розы, - в голосе появился налет горечи, - А вообще было около сорока сортов. Сейчас осталось максимум восемь, и ни одного редкого. Этой розы, - Инга наклонилась понюхать огненный бутон, - тоже нет.
- А что с ними случилось? - спросил Виталий, вдыхая аромат.
- Именно вот эту украл сосед и продал за бутылку водки… впрочем, не только эту, - Инга замялась, посмотрела на Леру, стоящую с равнодушным видом, - много южных сортов вымерзло. Мы тогда не смогли съездить их укутать перед зимой - грипп. Потом по весне неудачно пересадили, некоторые переродились, - Инга повернулась к Виталику, - Вот такая вот история.
Он пожал плечами и мило улыбнулся.
- Так, пошли, - скомандовала Лера, - мне пора на прием.
Инга не смогла скрыть во взгляде явное сожаление по поводу Лериной культуры поведения. Та поежилась и двинулась вперед. Инга бросила последний взгляд на клумбу, перевела взгляд на спину Леры, и недовольно сжав губы пошла следом, колонну замыкал Виталик.
Фасад здания украшали белые гладкие колонны. Перед входом прогуливалось пара людей в зеленоватых халатах, практически на каждой лавочке сидели люди - все, как и описывала Лера - у кого рука в гипсе, у кого нога, а кто и в коляске. Некоторые были одеты в больничные пижамы размытого синего цвета, большинство - в чем попало.
Лера вошла в здание, попросив подождать Ингу и Виталика снаружи.
С противоположной стороны к зданию подходила ухоженная женщина пожилого возраста. Она придерживалась за палочку, легкая хромота. Во второй руке маленькая книжка. «Могу поспорить, - это стихи», - подумала Инга и улыбнулась - вокруг все было сплошная идиллия, даже доносилось слабое пение птиц.
Наконец появилась Лера. Она шла в сопровождении уже знакомого Инге доктора и еще какого-то приземистого человека, тоже в халате. Последний шел с очень гордым видом, иногда он оглядывался по сторонам, словно выставляя на показ свой увесистый мясистый нос.
- Смотри, Бонапартик! - шепнула Инга Виталику.
- Злая ты! - сказал он, улыбаясь, и добавил, - но действительно похож.
Троица приблизилась к ним.
- Это мой доктор, Семен Бертольдович Ерхардт, - доктор кивнул своей массивной головой, Виталий приготовил было руку для пожатия, но доктор снова выпрямился и скрестил руки за спиной, - А это его ассистент, - как ни в чем не бывало продолжила Лера, - Владимир Юдельфович, - к удивлению Виталия, последний первым протянул руку, пожал ее с важным видом, и принял прежнюю важную позу, - Это Инга, - Лера повернулась к своему профессору, - Вы ведь ее должны помнить, - доктор холодно кивнул, его ассистент кивнул с особой учтивостью, Инга еще раз про себя сравнила с Наполеоном и слегка улыбнулась, - А это мой водитель, Виталий, - небрежный жест в его сторону, Виталий слега кивнул и потупил глаза.
Холодный проницательный взгляд из-под очков доктора, Инга ответила взглядом в упор. Доктор, продолжая смотреть ей в глаза обратился к окружающим.
- Для сегодняшнего сеанса мне понадобится только Виталий, девушку оставим на следующий раз. Прошу, - повелительный жест пройти за ним.
У Леры на лице промелькнуло что-то вроде «Ну, так уж получилось», она слегка подернула плечами. Инга только хмыкнула, пренебрежительный взгляд. «Ну, разумеется, я ей нужна была не как поддержка, раз уж она в таком восторге от своего доктора, я им нужна для терапии», - подумала Инга и посмотрела по сторонам - она ничуть не жалела, что приехала сюда, увидеть это все действительно стоило.
Она повернулась к ассистенту Ерхардта. Он стоял, как и прежде.
- А Вы что, не участвуете в терапии?
- Нет, - он недовольно скривился, - только иногда.
- В таком случае, Вы проведете мне экскурсию по данным угодьям.
- С удовольствием, - он снова принял важный вид, - Вы уже видели хвойную посадку?
- Я видела всего две клумбы и фруктовый сад издали, - кокетливо сказала Инга, и приветливо улыбаясь, взяла «Бонапартика» под руку, - Вы же не будете возражать? - сама невинность во взгляде, - он довольно улыбнулся и еще больше распрямил плечи. Инга еле сдержала смех.
- Прошу, - театральный жест, он был явно польщен.
После получасовой прогулки Инга почувствовала, что хочет посидеть. Клиника была действительно уникальным местом. Чего стоил хотя бы этот непроглядный хвойный прямоугольник - деревья рассадили по ярусам, и нижние ярусы регулярно подстригали до нужной высоты. Или садик в китайском стиле с огромными валунами? Или клумбы с цветущей айвой и настурциями. И, как оказалось, был всего один садовник, ухаживать помогали пациенты, иногда это входило в часть лечения.
А клиника таки была для душевнобольных. На Ингин вопрос о переломах, Владимир только извиняющееся улыбнулся, - ранятся.
- Владимир, спасибо Вам огромное за прогулку, но у меня уже ноги гудят. Мы не могли бы присесть, но только что бы там не было пациентов.
- Да, конечно, - охотно согласился он, - можно пройти в служебную часть, пациентам туда вход воспрещен.
- Я имела в виду посидеть на природе, - замялась Инга.
- Так это и есть на природе, - гордо ответил он, - идемте, там тоже красиво.
Они вошли через центральный вход здания, пошли по длинному пустому коридору. Ингу не раз передернуло от страха - было в этих стенах что-то невероятно холодное, отрешенное. Они вышли через незаметную дверь во внутренний дворик - прямоугольник, со всех сторон окруженный стенами с очень редкими окнами. В центре - большая крытая беседка.
Инга осмотрелась, на долю секунды в голове мелькнула шальная мысль, что ее здесь оставят одну, и никто не узнает, но она тут же убежала от нее, посмотрев на смущенную улыбку Владимира.
- Пациенты не знают о ее существовании. Более того они ее даже не видят. Сюда выходят окна только некоторых врачей, - он сделал акцент на слове «некоторых», - Это была задумка моего отца, - гордо сказал он.
- Вашего отца? - удивилась Инга, - А я считала что это клиника отца…
Владимир не дал ей договорить, отрицательно замотав головой.
- Клинику создали наши родители - это была клиника Бертольда и Юдельфа. Это потом тут многое изменилось, - он грустно улыбнулся, - но я отсюда все равно не хочу уходить.
Инга понимающе улыбнулась, она уже привыкла прятаться за улыбку. Почти всегда.
- Так давайте присядем, - Владимир направился к беседке, - заодно нас не увидят тут и работники клиники, - он довольно хмыкнул, - пускай помучаются!
Комментарии излишни - здесь все за всеми наблюдают. Приятное место, ничего не скажешь.
Инга помедлила, обернулась по сторонам, внимательно посмотрела на окна.
- Они сейчас за нами наблюдают? - он кивнул.
- И всю нашу прогулку наблюдали, - он говорил об этом, как о самых обычных вещах, - это норма, принимая во внимание пациентов, - он примирительно улыбнулся, - Да не бойтесь, проходите! - он привычной рукой отодвинул занавес от входа.
Инга вошла в середину и замерла от смятения и шока - в центре беседки была очередная клумба. Но только эта клумба была вся засажена черными тюльпанами, точно такими, как ей дарил Стас.
- Что с Вами? Инга, Вам нехорошо? - обеспокоено спросил доктор, она только молча кивнула, отводя глаза от цветов. От этих цветов, что резали глаза, взламывали прошлое, вновь и вновь вызывая к жизни образ Его.
Он схватил Ингу за руку.
- Инга, у Вас пульс учащенный, Вам плохо с сердцем?!
- Да нет, - Инга выдавила из себя слабую улыбку, - уже все в порядке. Со мной такое иногда бывает, нужно просто посидеть и оно пройдет, - соврала она.
- Это ненормально, Вам обязательно нужно обследоваться, - перед Ингой вновь сидел больничный врач, уверенный в себе, в своей силе и власти.
- Да нет, не волнуйтесь, я знаю, что со мной, я регулярно обследуюсь, - снова ложь.
- Вы меня обманываете, и я это прекрасно понимаю, - гордо вздернул голову, сложил руки за спиной.
- Да, действительно, глупо обманывать специалиста, - извинилась Инга, - особенно такого человека, как Вы, - легкая лесть, замученный голос, примет как должное, - Простите.
Он вслушивался в ее слова, пытался посмотреть в глаза. Инга прикрыла их рукой и села на ощупь на скамейку.
- У меня такое иногда бывает, когда, например, резко встаю, или резко делаю шаг вперед - темнеет в глазах и в висках жуткая боль. Через пару секунд все проходит, - она услышала его вдох, он явно готовился что-то ей посоветовать, - Только не надо мне сейчас ничего говорить! Все вредно! И жить в первую очередь! - она открыла глаза и виновато посмотрела на него, - Лучше расскажите мне про эти цветы, а со мной все будет в порядке, - она улыбнулась, - Уже в порядке! Ну, я слушаю!
- Хм, не удивлен, - самодовольно ответил он. - Подобная реакция вполне Вам типична, но… замолкаю, повинуясь, - учтивый кивок головой, - А эти тюльпаны разводит лично Семен, - он изобразил на лице нечто вроде улыбки, - Семен Бертольдович. У него была одна пациентка, кстати из Питера тоже, как и Ваша подруга, так это ее муж подарил, на память.
- На память? - машинально переспросила Инга.
- Да, но это грустная история, - отмахнулся Владимир, - ну, я вижу, Вы пришли в норму!
- Да, спасибо, - Инга откинулась на спинку скамейки, внимательно всматриваясь в клумбу. Она отгоняла от себя все мысли и эмоции. «Он говорит о жене Стаса, он говорит о ней! Господи, только спокойно, это все опять возвращается…». Она собрала всю свою волю и улыбнулась доктору как можно натуральнее, - А почему грустная история? Женщину не вылечили?
- Нет, ее нельзя было излечить, ее можно было умиротворить. Ну, я всех деталей не помню - это было около полутора лет назад, - он пожал плечами в знак извинения, - да и лечил ее не я, а Семен.
- А она была красивая? - неожиданно спросила Инга.
- Да, привлекательная. Большие карие глаза, четко очерченные губы, в ней было что-то дикое, первобытное. Привлекательная, - еще раз повторил он. Хитрые искорки блеснули в его глазах, - женщины всегда остаются женщинами… - с интересом посмотрел на Ингу, - Вы уж меня извините.
Инга смотрела на клумбу, она вспомнила, как Стас подарил ей зимой один такой цветок. Грустное чудо. Она посмотрела на Владимира.
- Так почему же история грустная?
- Она умерла, выбросилась из окна, - пояснил он, - но это было уже намного позже того, как она здесь пребывала. Она здесь недолго лежала. Ее специально привозили, что бы никто не знал. Кажется, она была беременной…, да, точно, - они с мужем еще не всегда ладили, так она пару раз заявляла, что ребенок не от него. В общем, пол года, как муж ее от нас забрал , а тут вдруг он приехал и привез цветущие тюльпаны, с луковичками. Это в июле-то! Мало того, что черные, так еще и цвели когда! Это я хорошо помню.
- А он тут иногда появляется? - Инга попыталась придать голосу максимум безразличия.
- Кто, Стас? - Ингу передернуло. «О, Господи, помоги мне!», - Я его больше никогда не видел. Может, Семену и звонит, но сомневаюсь. Человек он не тот - он же приходил проститься, - Владимир пожал плечами.
- Да, Вы правы, Владимир, действительно грустная история, - сказала Инга поникшим голосом.
«Черный тюльпан, на прощанье. Навсегда». На глаза навернулись слезы. «Но тогда зачем он звонил? И зачем стоял под моим домом?»
- Вы сами настояли.
- Да, Вы правы, - она улыбнулась, но улыбка вышла слишком грустная.
Владимир внимательно на нее посмотрел, Инга отвела глаза и улыбнулась еще раз, теперь слегка укоризненно.
- Владимир, я не Ваша пациентка! Не надо так на меня смотреть!
Она встала и направилась к выходу.
- Пойдемте, Лера уже должна была освободиться.
- Да, пора, - он посмотрел на часы, - как раз пора.
Они спустились по ступенькам и присели на лавочку как раз напротив входа в клинику. Вскоре к ним подошли Лера и ее врач, сзади плелся измученный Виталик.
Быстрое прощание, Лера словно торопилась. Всю дорогу изображала из себя спящую.
Машина остановилась перед Ингиным парадным. Она легко дернула Леру за плечо, та открыла глаза и повернулась.
- Спасибо тебе за сегодня, - сказала Инга, ослепительно улыбаясь, и на выходе из машины бросила, - Вот только прогулка со мной им только осложнила твою терапию, - она довольно захлопнула дверь.
Да, возможно, она ошиблась и повела себя невероятно глупо, но почему-то ей показалось, что сегодня с ней побаловались. А уйти без последнего слова она не могла.
Дома было тихо и пусто. Инга залезла в шкаф и достала единственное фото Стаса. Он сидел в пол оборота, смотрел в сторону и не ожидал, что Инга сделает снимок. Потом она ему соврала, что фото не получилось - кадр слишком затемненный, - Стас почему-то очень не любил фотографироваться. Кадр действительно был слишком темный, но один знакомый дизайнер как мог вытянул фото до нормального состояния. Инга смотрела на фото и улыбалась. Она прекрасно понимала, что сейчас играется сама с собой. Но иначе она уже просто не могла. Руки мысленно опустились на его плечи, погладили крепкие руки, губы коснулись пальцев, она закрыла глаза. Он мягко обнял ее, притянул к себе, ее руки сомкнулись в крепкое кольцо за его спиной. Он погладил ее по голове. Инга попыталась посмотреть ему в глаза. Стас растворился. Просто глупый мираж. Инга спрятала фото обратно в шкаф.
- Слушай, ты не хочешь прогуляться по городу? - Инга звонила Полине, - Да, погода просто замечательная, - она улыбнулась, - конечно договорились, через два часа жду!
Она не хотела больше никому звонить - Полина была тем оптимальным вариантом, который и выслушать мог, и не стал бы расспрашивать. А, самое главное, всегда смотрела на вещи с большой долей юмора.
Езда в центр заняла двадцать минут, Полина должна была приехать только через полтора часа. Инга присела на лавочку. Она смотрела на проходящие мимо пары - большинство из них казались счастливыми, по крайней мере, хотя бы в данный момент. И все они были ПАРАМИ, а Инга сидела одна. На нее бросали взгляды проходящие мимо парни, и под ее скептическим взглядом проходили мимо. Она съежилась, когда на лавочку подсела очередная пара - пустая болтовня, легкие поцелуи. Инга встала и решила пройтись. В ушах появился гул. Она шла по Крещатику, по дороге навстречу ей мчались сотни автомобилей, картинки перед глазами не успевали сменять друг дружку. Она ускорила шаг, почувствовав подкатившие слезы. «Ну чего ты плакать вздумала? Что у тебя такого случилось? Все идет так, как тебе, именно тебе нужно!» - уговаривала она себя. И уговорила - пошел соленый кратковременный дождь. Инга присела на ближайшую свободную лавочку и начала приводить себя в порядок.
- Плохое настроение - это не всегда плохо, - услышала она над собой, - Добрый Вечер, - спокойно произнес старик, усаживаясь рядом. - Иногда оно помогает разобраться в себе и в остальных.
Инга внимательно посмотрела на старика.
- А Вы в этом так уверены?!
- Я - старый человек, прожил жизнь, общался с разными людьми, пытался понять их, ну и себя заодно. Думаю, я о себе много знаю. Почти все, - старик лукаво улыбнулся.
- А я вот нет. И жила не так много, и знаю намного меньше. А самое ужасное, я себя часто не понимаю.
- Милая моя, ты просто ленишься в себе разобраться, - старик достал из кулька кусок белого хлеба и, раскрошив его, принялся кормить голубей. - Ты себе просто уделяешь недостаточно внимания. А себя надо ценить, иначе так и проживешь никем не замеченной.
Старик встал со скамейки и стряхнул с себя крошки.
- А вообще, когда не оком заботится, то начинать нужно с себя. Может, и еще кто-то появится, - он приподнял шляпу и пошел дальше, отстукивая каждый шаг своей тростью.
Инга посмотрела ему вслед и благодарно улыбнулась. Она тоже встала. Распрямив плечи, уже как-то совсем по-другому, по-новому сделала глубокий вдох и обернулась. Вокруг как и раньше сновали люди, кто по делу, кто просто так, но всех их она уже воспринимала светлее и легче. Да и на свои она посмотрела иначе. Походкой привлекательной барышни она пошла на встречу с Полиной, под чуткий аккомпанемент заинтересованных мужских взглядов.
Она вернулась домой поздно, тихо прошла мимо спящей консьержки, - они с Полиной пошли в кино на современную версию «Кармен». Сюжет знакомый, правда сделали хеппи-енд, но танцевали в фильме очень хорошо. Инга вернулась под впечатлением от испанского задора и темперамента. Войдя в свою комнату, не смогла удержаться, что бы не зайти в чат.
**Инга: Всем привет! А я в кино ходила!
**LILY: Привет, дорогая! Как мне тебя не хватало! Я уже соскучилась! Ты куда так надолго пропала?!
**Инга: Ален! Я тебе тоже очень рада! Как ты?
**LILY: Да я-то нормально. Тут Фараоша беспокоится, куда ты пропала… Может передать ему что-то…? Мы с ним в Аське еще будем видеться.
**Инга: Ну привет конечно! А остальное я постесняюсь говорить вслух!
**LILY: Хорошо! Передам обязательно! А сейчас мне пора убегать. Я тебе напишу, а пока - целую и обнимаю свою любимую девочку! Пока!
**Инга: Пока, дорогая! Я уже тоже пойду! Спать пора!
Она выключила компьютер и улыбнулась. Алену она знала только по чату, но очень к ней привязалась. Они были одногодки и легко понимали друг друга. Даже обменялись фото по почте. И самое главное, они всегда поднимали друг другу настроение, даже если были на нуле.
Инга улыбалась как маленький ребенок, да собственно именно ребенком она себя и ощущала - ведь именно у детей каждый день новые открытия. А этим Ингина жизнь в последнее время изобиловала.
Она легла в постель и снова улыбнулась, вспомнив Аленку - солнечный отпечаток. Инга попыталась представить, как они увидятся.
И вдруг зазвонил телефон. Она неохотно сползла с кровати и сняла трубку.
- Алло, - в трубке была тишина, - Так, - протянула Инга, но настроение было хорошее и она спросила даже не сдерживая улыбку, - По моему голосу соскучились?! Боже мой! Как это приятно!
И тут в трубке зазвучала музыка, слышимость была прекрасная: «…будут большой любви и счастья ей в этот день желать, а она всем будет улыбаться и кого-то очень ждать. Но почему же у девчонки грустные глаза, но почему же почему на щеке слеза…» - в трубке раздались короткие гудки, но песня дозвучала до конца в голове: «Ну почему же почему ты не звонишь, ну почему же ты не скажешь: «С праздником, малыш!»»
Инга ничего не понимая положила трубку. Снова легла. На глаза навернулись слезы. Телефон поставила рядом, но он так и не зазвонил. Перед глазами отчетливо появился Стас. И черные тюльпаны. В душе появилось прежнее смятенье. И начала расти уверенность, что Стас так или иначе связан с этими звонками.
В середине недели объявилась Лера. Инга вернулась домой уставшая и расстроенная - на работе не получалось выйти в интернет, а по вечерам Фараона в чате не было. А Инга чувствовала, что он ей сейчас просто необходим - он единственный забивал мысли о Стасе.
А тут еще Лера, как снег летом…. Она сидела у Инги на кухне.
- Понимаешь, - замялась Лера, - это как когда ты чего-то не понимаешь, но всеми силами пытаешься понять. - Она оглянулась по сторонам и заправила пряди волос за уши, - Вот ты всех расспрашиваешь по чуть-чуть, собираешь в голове нечто, ну, мозаику, - не мозаику, - я не знаю, как это назвать. Ты собираешь предмет по частям, это как пазл. Только в определенном порядке ты сможешь выложить картинки, чтобы увидеть изображение. У тебя может не хватать отдельных деталей, но общую картину ты увидишь. Вот так и здесь. Ты нужна мне для терапии. Ну, пожалуйста!
- А зачем тебе это? Ну зачем тебе я?! Я не понимаю. У тебя такой умный профессор, он вполне может смоделировать меня у тебя в воображении и твоими собственными силами, без моего приезда! И мне вовсе не нужно, чтобы он ковырялся в моих мозгах!
- Нет, Инга, ты не права, ковыряться в твоих мозгах он и не будет, - Лера замялась, - Ну, в общем, помнишь, ты говорила, что за нами тогда в баре наблюдали?
- Помню, конечно, - Инга кивнула, - И что?
- Меня теперь шантажируют, что все расскажут Гоше. Взамен они хотят копию Гошкиного доклада, со всеми цифрами и приложениями.
- Ну и?! - непонимающе посмотрела на нее Инга, - А от меня ты что хочешь?! Что бы я их тебе нашла и съела?!
Лера обижено на нее посмотрела.
- Дорогая, тебе не кажется, что ты появляешься только когда тебе от меня что-то нужно?!
- Инга! Ты должна мне помочь! - завопила Лера, - Ты видела, что я не соображала, что творю! Ты-то всему отдавала отчет! И ты могла меня утащить раньше, чем началась вся эта каша!
Инга подперла голову руками, недавние события ярко вспыли в памяти.
- Не смей на меня кричать! Слышишь?! Не смей! Пока ты не подцепила этого ненормального, ситуация была под контролем! И я тебя пыталась увести домой, но ты же была невменяемая! И это ты с ним сбежала, когда я пошла за Виталием, что бы он помог тебя силой увести! Ты! И пила так много тоже ты! Я тебя постоянно одергивала, или не помнишь такого?! Хочешь найти виновного - посмотри в зеркало! - Инга вышла из себя. Она уже устала обвинять себя за тот злополучный вечер, Лера для нее не была ни авторитетом, ни близким человеком. И обвинять Ингу просто не имела никакого права. А кричать и подавно.
- Хорошо! Замечательно! - заорала Лера, - Пусть я сама во всем виновата! Пусть! Раз ты такая умная, скажи, что мне теперь делать! - Лера закрыла лицо руками и принялась рыдать. Она не притворялась, у нее началась истерика.
- Прекрати, слышишь?! Ну, прекрати, - Инга с жалостью посмотрела на Леру - частые короткие всхлипы, потекшая тушь, красное лицо, веки набрякли, всю колотит. - Лера, успокойся, - Инга осторожно тронула ее за колено, - Лера, давай все по порядку: кто они и что конкретно они от тебя хотят?
Инга поставила перед Лерой стакан с водой.
- Мне звонил какой-то человек, - Лера отпила глоток, нервно сглотнула, - сказал, что у него есть фото из того бара - я и тот, ну ты поняла, - пальцы вслепую рылись в сумке в поисках сигарет, - Черт побери! Да где же они?! - Лера в очередной раз вытерла струйку слез, и вытряхнула содержимое сумки на соседний стул, - вот они! Наконец-то! - трусящимися пальцами выковыряла одну сигарету, Инга подала ей зажигалку, Лера кивнула и затянулась, клуб дыма выпустила себе под нос, снова затянулась, Инга молча за ней наблюдала, - короче, они отдают все фото и пленку в обмен на Гошкин доклад.
- А что им даст этот доклад?!
- Ну, там новая концепция какого-то экономического эффекта или что-то подобное! Я же в этом не шарю! Гошкин доклад будет представлен только на следующей неделе. А они смогли бы его представить раньше - мол, их задумка. А он украл. Скандал может быть колоссальный! У Гошки может вся карьера полететь… и влетит он в очень большие деньги, - Лера сделала последнюю затяжку и затушила сигарету.
- Так, хорошо, пока все понятно. А чем я-то могу помочь?!
- Ну ты же видела тех людей! Мы сможем их найти!
- Лера! Это - маразм! - резко перебила ее Инга, - Мало ли кто те люди были, может просто так пялились! Ведь может же такое быть?! - Лера неохотно кивнула, собралась что-то возразить, но Инга не дала ей сказать, - А шантажируют пленкой только люди, обладающие качественным компроматом, значит, это делал профессионал, и ты его все равно не найдешь!
- Так что ты теперь прикажешь, предать Гошу?!
- Нет, я предложу ему рассказать частичную правду.
- Да?! А что я скажу по поводу того кабеля?! Фотомонтаж?! В стольких ракурсах?! Эти фото они мне передали через охрану дома в запечатанном конверте. Любое подойдет на обложку порно журнала! Гоша меня тогда выгонит к чертовой матери…, что я тогда делать буду?
- Работать пойдешь, - недовольно буркнула Инга.
- Хм, хорошая шутка! - Лера кисло скривилась, - Делать-то мне что?!
- А доклад им на когда нужен? - у Инги в голове мелькнула мысль, как решить проблему.
- Завтра вечером, - Лера внимательно посмотрела на нее, - Ты что-то придумала?!
- Значит так, - Инга переключилась на рабочий настрой - четкий размеренный голос, не терпит вставок и комментариев, - Ты немедленно едешь домой, как хочешь, так и достаешь его доклад со всеми приложениями, дополнениями и тому подобным и привозишь ко мне. Все понятно?
- А что ты с ними будешь делать? - не поняла Лера.
- Переделывать!
Ровно через сорок минут Инга уже читала доклад. Ее идея была очень простой, и потому должна была сработать - она изменит все цифры на одно и то же число. В целом, вычисления будут правильными, но на практике действовать не будут.
В ближайшем компьютерном клубе она отсканировала всю информацию, и к утру имела уже распечатанную подделку. Оставалось только переделать схемы и графики, но было еще пол дня впереди! Не помочь Лере она не могла, и не потому, что считала себя виноватой во всем происшедшем, хотя и поэтому тоже, просто хотела доказать себе, что еще способна решать чужие проблемы, а, значит, и свои сможет. Не ложась спать, просто приняла душ и пошла на работу. В метро она сильно пожалела, что не пьет кофе - приходилось постоянно щипать себя за руку, что бы не уснуть. На работе с этим было проще - там было движение.
В час дня она набрала Лерин номер.
- Можешь заехать и забрать все. После этого просто отксеришь мой вариант и отдашь им.
- А ксерить-то зачем, если подделка? - не поняла Лера.
- Затем, что тебе сказали привезти ксерокопию с доклада, а не сам доклад! Короче, сделаешь, как я сказала. Ехать тебе до меня двадцать минут, - Инга повесила трубку и удовлетворенно посмотрела на две аккуратные папки - оригинал и новый оригинал.
- А я все таки молодец, - сказала она сама себе, и, подмяв папки под себя, улеглась на стол.
Лера разбудила ее через пятнадцать минут, влетев в офис со страшным шумом. Инга отдала ей папки, и, на всякий случай, в одну из них вложила пометку «Ингин вариант», - что бы Лера не перепутала.
- Слушай, а если они догадаются?
- А у них времени проверить не будет, а если и будет, то они тоже проиграют - завтра пятница, потом два дня выходных и какой-то там балл, если мне не изменяет память, а в понедельник Гоша выступает, - устало гладя на нее, сказала Инга.
- Нет, ну а все таки, - не унималась Лера.
- У тебя паранойя, - Инга достала из ящика чашку с намерением заварить крепкого чаю, в который раз за сутки, и покрутила ее в руках.
- Нет, ну они же за мной следили, может и до сих пор следят, - Инга утвердительно кивнула.
- Может, поэтому ты сейчас все это хорошо спрячешь в пакет, поедешь домой, сменишь папку, и только тогда поедешь на ксерокс.
- Слушай, а вдруг они подслушивают… Я тут подумала…
Инга не дала ей договорить.
- Ты, аналитик, - с издевкой сказала она, - лучше подумай о своем вечернем наряде. Конечно они тебя подслушивают, за тобой постоянно следят. И прямо не дадут тебе выйти из офиса - набросятся и отберут нужный им вариант! Гоша твой и богатый, и перспективный, и, самое главное, умный. И еще он здесь толкает новую линию, новое движение. Так что, я думаю, он к чему-либо подобному подготовился.
Сказав это, Инга поставила чашку обратно в ящик и со стуком его захлопнула - от мысли об очередном крепком чае начало слегка поташнивать. Сказывалась бессонная ночь.
- Ты о чем? Ты думаешь, эти документы - подделка?!
- Лера, я уже ничего не думаю. Ну откуда мне знать, я в суть не вникала. Я знаю точно, что все будет в порядке, - раздраженным голосом сказала Инга, ей уже надоело сдерживаться, - А твоему профессору Энгельгардту, или как там его, пора начать тебя лечить от паранойи.
- Помнишь анекдот: врач встречает на улице жену своего бывшего пациента и спрашивает: «Ну как, помогли Вашему мужу таблетки от мании преследования?». «Нет, - сокрушительно отвечает та, - на прошлой неделе его таки застрелили», - сказав это, Лера помахала рукой и направилась к выходу. - Ладно, я поехала. А-то Гошка скоро вернется.
«Ни тебе «спасибо», ни тебе еще какая-нибудь благодарность», - подумала Инга провожая взглядом Лерину спину.
Вдруг Лерка обернулась и направилась к Инге. Довольно улыбнувшись, она манерно поцеловала Ингу в щеку.
- Спасибо.
Она достала мобильник и набрала номер.
- Виталик! Заводи мотор, я спускаюсь.
- Спокойной ночи, - сказала Инга выходящей Лере и плюхнулась на стол.
- М-де, - задумчиво сказала она, - и когда же этот рабочий день-то закончится..? и как в таком состоянии работать?!
А перед ней по прежнему возвышалась стопка не проведенных накладных.
***
- Ну, так я слушаю про твоего загадочного Фараона, - Димик довольно растянулся на диване, облокотившись на левый локоть, в правой руке он держал бокал с мартини.
- А вот не буду я тебе ничего рассказывать, - Инга недовольно надула губы.
- Слушай, ну сколько раз я могу извиняться?! - Димик привстал и ласково посмотрел на нее, глаза просто таки молили, - Ну не мог я тебе ни позвонить, ни… ничего, в общем не мог, - он наклонился и, отпив глоточек, поставил бокал на пол. На лицо спали волосы, он небрежным жестом перебросил их обратно, - Ну ты же знала, какой я мерзкий, когда делаю кукол, ну знала ведь, - не унимался он. Инга кивнула, - вот, знала. Да, я пропал на две недели, каюсь, но просить прощения в очередной раз не буду! - он сел на диване, поджав под себя одну ногу, а на вторую, согнутую в колене, облокотился. Непослушные волосы снова упали на лицо. Димик поднял на Ингу глаза. И, уж прости меня, откровенно глупо считать, что если бы я не пропал, ты никуда бы не пошла с Лерой.
Он внимательно посмотрел на Ингу. Она сидела верхом на стуле, напротив него, на другом конце комнаты, подпирала голову двумя руками, на полу, рядом с ногой, стоял такой же бокал.
- Да, я сделал куклу без тебя, а обещал показать, хотел посоветоваться, но в тот день все так закрутилось, - он выпрямил спину и одернул головой, что бы волосы легли на место, - но, понимаешь, я не знаю, что тогда произошло, я просто сам себя не помнил. Как вернулся, сразу принялся лепить его лицо, по памяти, как чувствовал. Я проклинал все на свете, думая, отчего покрытие так долго сохнет и я не могу продолжить работу над куклой - мне было невыносимо выдержать три с половиной часа, - Димик провел руками по лицу, словно умывался, он всегда так делал, когда на душе был дискомфорт.
- Кукла-то хоть получилась? - не глядя на него, спросила Инга.
- Да, - Димик как-то странно улыбнулся, - и знаешь, что самое смешное? - Инга замахала головой «Нет», и Димик продолжил, - то, что ты мне таки помогла в ее создании.
Инга непонимающе на него посмотрела.
- Я когда поехал на собрание, все время думал о тебе, совесть мучила, - он слабо улыбнулся, вокруг глаз появились лучики морщинок, - я ведь знал, как ты хотела побывать у меня в мастерской, как не хотела уезжать, и как хотела посмотреть на мои работы. А я тогда, словно с цепи сорвался. Да, собственно, я в мастерской всегда такой. Поэтому и не привозил тебя туда, - уж очень не хотел, что бы ты во мне разочаровалась. А разочарование было бы неизбежным, зная мой оригинальный характер, - он опустил голову, взгляд бессмысленно прилип к полу.
Инга посмотрела на него и, наверно, в первый раз осознала, насколько это был одинокий человек. Он сейчас всеми силами пытался загладить свою вину, потому что боялся остаться один, боялся потерять настоящего друга, - а в этом ему сомневаться не приходилось. Инга встала со стула и, подойдя к нему вплотную, присела перед ним на корточки. Он посмотрел ей в глаза, виновато, осторожно, неуверенно, как подросток. Она взяла его руку в свои, перевернула ладошкой вверх, всмотрелась в линии и улыбнулась.
- Димик, - начала она, глядя на него, - а ты вообще знаешь, что у тебя на руке есть такая интересная линия, как линия дружбы?
Он непонимающе посмотрел на улыбающуюся Ингу.
- И на ней даже написано имя того друга, от которого тебе будет даже при всем твоем желании очень трудно избавиться! - она лукаво улыбнулась, вывернула послушную ладошку к свету, - Я даже могу разобрать это имя, - настала очередь Димика улыбнуться. Паутинки солнечных морщинок опутали его лицо, он сжал руку Инги в своей и молча, одними глазами, сказал спасибо.
- Но мне все таки интересно, как это я тебе помогла?! - Инга встала с пола и уселась на диван рядом с ним, - я вся внимание!
- Вот было что-то в моем чувстве вины такого, что я смог перенести на свою куклу. Я просто посмотрел на себя в зеркало, подумал о тебе, и вдруг заметил взгляд, - Димик пальцами, кистями рук попытался передать свое состояние, - это был такой же взгляд, как у заказчика. Понимаешь?! И тут до меня наконец дошло! Просто чувство вины и есть то, что он скрывал. Он спокойный, уравновешенный, молодой. Он интересный мужчина, очень умный, но вот он скрывает постоянное чувство вины. Когда я это понял, картина, какой должна быть кукла просто всплыла у меня перед глазами. Я еле дотерпел до конца совещания, полетел сразу же делать эскиз. Я обязательно покажу тебе эту куклу. Такой у меня еще не было. Понимаешь, это человек в средневековом костюме. Ну обычный богатый человек. На нем камзол коричневого цвета, ничего особенного, просто дворянин, но он несет в руке костюм инквизитора. Понимаешь, я сделал не только одну куклу, это как сцена. Он идет по улице, серая брусчатка, темная стена домов, а в вдалеке, позади - площадь. Там толпа, а в центре огромный костер. На самом видном месте перед костром стоит монах и безумной рукой указывает на пламя, в котором сжигают еретика. Он обвиняет всем своим видом. И это все в дымке, это рисунок, размытая стена дома, на которой это все проступает, приглушенные тона. Но очень четко вырисован колпак монаха и его рука с перстнем, - Димик был весь там, в своем рассказе, Инга представляла всю картину, будто это действительно все было перед ней, - и на пальце мужчины в камзоле именно этот перстень, понимаешь? Ты понимаешь? - у Димика даже участилось дыхание, - это он тот инквизитор, это он сделал, а теперь уходит от своего прошлого, но оно все равно всегда будет там. У мужчины спокойное лицо, уравновешенное, но только глаза его выдают - в них страшное чувство неисправимого. И я сумел это передать! - у Димика горели глаза, он небрежно поправил прядь волос, - ты понимаешь, мне удались его глаза! - он судорожно сглотнул, руки растеряно метались в воздухе, пытаясь сформулировать, изобразить все это, все его состояние. Он ликовал, но ликовал шепотом. Словно было нельзя, и просто кощунственно говорить об этом в полный голос.
Инга внимательно посмотрела на него. Пока Димик говорил о своей кукле, у него на лице отображались все эмоции, все то, что он воплощал в кукле. И сейчас у него был тот самый взгляд, который он так усердно пытался описать словами, даже не догадываясь, что уже стал живым его воплощением. Ингу передернуло. Она уже видела подобный взгляд один раз, так смотрел Стас. Это было под Новый Год, когда он приехал и подарил ей тот самый, свой любимый тюльпан. Черный тюльпан. Тогда у него был этот взгляд, когда ты понимаешь, что уже ничего нельзя изменить, можно только сожалеть, но ты не делаешь даже этого, ты знаешь, что это глупо. Прошлое тебя гложет, и ты с ним живешь. Инга тяжело сглотнула. Это был последний раз, когда она видела Стаса. Они прогулялись молча и он исчез.
***
Шел снег. Крупные хлопья падали на ресницы, и тут же таяли. У нее потекла тушь. Он снял перчатку и осторожно вытер черную струйку. Пальцы ласково скользнули по щеке, и еще раз, две ладони приподняли лицо. Он посмотрел ей в глаза. Она холодными руками прижала его ладони к своим щекам. Немая мольба. Он слабо улыбнулся и поцеловал ее. Теплые губы, мягкий снег.
- Я уйду, я должен, - голос тихий, он уже все решил.
Она послушно кивнула, и отвела глаза в бок. Маленькая слезка, не сдержавшись, сбежала по щеке. Он губами снял соленую капельку. Она посмотрела ему в глаза. Ему тоже было больно, больно и стыдно. Он понимал, что виноват.
- Не надо, я того не стою. Поверь.
Она молчала. Немой укор, перемешанный с глупой надеждой.
Он отрицательно кивнул, медленно поцеловал сначала левый, затем правый глаз. Она дышала тихо, дыхание стало ровным.
- На счет «десять» откроешь глаза, - привкус соли на его губах, - Раз, - начал он.
Она стояла молча, слегка покачиваясь под ветром, падал снег. «Десять», - она открыла глаза и посмотрела перед собой. Тихая метель, тихо, пусто. Красиво и одиноко. Она сделала глубокий вдох и уверенной походкой пошла к выходу из парка.
***
- И еще я сделал твою куклу, - Димик смущенно улыбнулся, он поднял с пола бокал и приподняв его, отпил глоточек, - ты получилась очень красивая, почти как в жизни. Завтра приедешь и заберешь ее.
Инга наклонилась и молча поцеловала его в щеку.
- Димик, я тебе говорила, что ты самый лучший?
- Не помню, - он улыбнулся, - но никогда не поздно сказать это снова!
***
Инга была дома одна. На работе был суматошный день, придя домой она устало плюхнулась в кресло. Жутко хотелось спать. И вот сейчас надрывался телефон, нужно было снова вставать! Инга ворча встала с кресла.
- Да, - сказала она и посмотрела на себя в зеркало.
- Привет, голос еще узнаешь?
Он улыбался. Он был доволен. Она в шоке вцепилась в трубку и снова, только уже внимательно посмотрела на себя в зеркало, точно там был он.
- Узнаю, - она не знала, радоваться, или бросить трубку и зарыться под подушку, спрятаться… - она просто не знала, что делать.
- Как живешь? - голос довольный, она вслушивалась.
- Да вот, все ждала, когда же ты проявишься! - она решила язвить.
- Проявлюсь, - повторил он и хмыкнул, - вот, проявился.
- Слышу, - она говорила напряженно, словно ждала чего-то, - и откуда ты звонишь? - голос звучал пусто и безразлично, и практически не лгал.
Она села на стул, нервно распушила волосы. Смотрела себе в глаза, словно контролировала
мысли.
- Так все-таки, как дела? - он словно не слышал ее и повторил он довольным голосом.
- Да вот пока ты не позвонил, была уверена, что хорошо…
- А сейчас?
- А сейчас уж прямо и не знаю! - она слегка улыбнулась, но улыбка тут же превратилась в гримасу.
- Значит, я до сих пор плохо на тебя влияю, - заключил Стас.
- А ты что, на кого-то хорошо влияешь!?
- Т-а-к, - протянул он, - да ты наехала на меня, никак!
- Вот почему-то мне кажется, что ты заслужил!
- Да? Ну, тебе виднее, наверное.
- Да уж, мне в последнее время все лучше и лучше становится видно, уж не знаю, кого и благодарить за это! - она подперла голову рукой.
- Да, а что так? - голос довольный, Инга устало закрыла глаза.
- Слушай, тебе баловаться со мной не надоело еще? Ты пошутишь, а я все слишком серьезно воспринимаю, - голос звучал измученно, да она такой и была. Инга вдруг почувствовала, что трубка в руках значительно потяжелела.
- Ты устала на работе? - в голосе звучала забота.
- Ты пропадаешь, потом какие-то странные звонки, потом вдруг появляешься, когда я уже практически окончательно избавлюсь от …, - она не договорила, осекшись, - Я так больше не могу и не хочу!
- А чего ты хочешь? - он говорил спокойным голосом, как обычно, и это все было реально - он ей позвонил, она слышит его голос, и все, как раньше, но как-то не так.
- Отдохнуть! Просто отдохнуть, может и чего-то еще захочу, - голос смягчился. Она плавно погружалась в сон.
- Так иди в отпуск!
- Через неделю ухожу!
- И куда поедешь?
- Попробуй догадаться, - вяло съехидничала она.
- Значит, тебя стоит ждать в Питере, - заключил Стас, - Когда ты приезжаешь?
- А какая разница? - Инга открыла глаза и села ровно на стуле, - ты что, встречать меня будешь?
- А ты что, сомневалась? - в голосе звучало неподдельное удивление.
- Да, вообще-то, - она нервно задергала ногой. Он позвонил, как ничего и не было, будто они расстались всего неделю назад. И он по-прежнему был ей нужен.
- А зря! Когда ты приезжаешь?
- Стас! - не выдержала она, - Да какая разница?! - она перешла на крик, тихий глухой крик, крик измученного человека, когда даже шепот разрывает перепонки, - Я ведь все равно еду не к тебе, да и вряд ли тебя увижу!
- Ты не хочешь, что бы я тебя встречал?
Она в изнеможении опустила руки. Снова эти разговоры, снова она чувствует, и не знает, чего ожидать. Тело стало вялым, она сползла со стула на пол и села, опершись на ножку стола.
- Не знаю, - она тихо ответила.
- Ты не хочешь меня видеть?
- Хочу, - она закрыла глаза, перед ней стоял Стас, полупустой перрон, он в сером костюме, но без цветов. Всматривается в окна прибывшего поезда. Она резко открыла глаза, специально, чтобы сломать картинку.
- А ты не боишься, что я не дам тебе потом уехать? - легкая ирония в голосе, он любил так серьезно шутить.
- Нет, - твердо сказала она.
- Или ты к этому с радостью отнесешься? - в голосе появились самодовольные нотки.
- Ты опять шутишь, - она вздохнула.
- Да что ты! Никто и не думал шутить! - он по прежнему улыбался, но уже не шутил, он обдумывал, и она это понимала.
- Остаться, - задумчиво протянула она, - заманчиво! Только что я там буду делать?! У меня нет ни прописки, ни образования, ни места для жилья, а как я буду искать работу?!
- Это все, что тебя волнует? - спокойно спросил он.
Она ясно видела его перед собой, легкая улыбка, внимательный взгляд, курит.
Инга словно погружалась в транс. Голос стал ровным, будто он был сам по себе.
- Да нет, в основном меня волнует, что ты уйдешь. А я без тебя не смогу, ты - мой наркотик, - в трубке была тишина, Инга была уже в полудреме, тормоза отключились, - понимаешь или нет?! Ты - мой наркотик! И я не могу без тебя! Ты, если уже появляешься, то полностью заполняешь всю мою жизнь! Я даже дышу, думая о тебе, - она уже держала трубку двумя руками, поджав ноги под грудь, - ведь ты же меня мучаешь своими звонками. Откровенно мучаешь! Ведь это ты мне звонил и молчал! Я только не могу понять, зачем?! - отзвуки глухой боли.
- И все таки, если я не дам тебе уехать из Питера?
- То мне придется все начать с нуля, но я бы все равно была этому рада, - она горько хмыкнула, - у меня улетела крыша, завтра я буду себя ненавидеть за все то, что сейчас наговорила.
- Ничего плохого ты не сказала, - его голос звучал так близко, Инга мысленно уткнулась носом в его грудь, сцепив руки у него за спиной.
- Уже поздно, мне пора спать, завтра на работу, - сказала она, пытаясь избавится от фантазий.
- Да, я знаю, - согласился он, - когда ты приезжаешь?
- Я еще не знаю, билеты будут у меня на руках через пару дней.
- Хорошо, я подожду, - сказал он.
- Стас, я ведь могу действительно не захотеть уезжать, - неуверенно сказала она.
- Вот и хорошо.
Она сильно сдавила висок свободной рукой, пальцы устало разгладили морщинки на лбу. Она резко мотнула головой, словно встрепенулась.
- Так, мне действительно пора спать, - Инга боялась продолжать этот разговор, она боялась продолжения, боялась Стаса, но больше всего она боялась себя.
- Хорошо, я позвоню через пару дней, - предложил он.
- Спокойной ночи, - тихо сказала Инга.
- Спокойной ночи, - раздельно сказал он.
Она повесила трубку и с трудом поднялась на ноги. Затуманенными глазами посмотрела на себя в зеркало. Взъерошенная, потерянная. Глаза автоматически закрылись. «Завтра я себя убью за откровенности, - подумала она, - но сегодня я могу только спать».
Она с трудом добралась до кровати, ноги не слушались, перед глазами был перрон. «Я не буду больше играть по твоим правилам, не буду!». Она провалилась в сон.
***
- Маринка! Привет! - Инга крутила телефонный шнур в руках, - Да, приезжаю в субботу, в одиннадцать утра. Все, целую, до встречи!
Она повесила трубку и села за стол.
Первые часы отпуска, вещи давно сложены. Поезд только утром. Родители на кухне собирают продукты в дорогу.
Стас звонил вчера. Она сказала, что приедет в воскресенье в час дня. Инга специально узнавала, такой поезд действительно был.
Она включила компьютер, вошла в чат.
**Инга: Всем привет!
Она обрадовалась, что в чате были две личности - Фараон и Лили.
**Инга: Лили!!!)))) Фараон!))))))))))Привет, мои дорогие!!!
**Лили: Инга! Здравствуй, моя девочка! Как ты там? Не грустишь?
**Инга: Лили! Фараон! я собираюсь на пару дней в Питер!
**Фараон: Инга! Здравствуй, моя красавица! Это же просто замечательно! Мы наконец-то увидимся!
**Лили: Инга! Слушай! Ты только не потеряйся по приезде! И где ты остановишься?
**Инга: Лили! Остановлюсь я у Маринки, я о ней писала. И, разумеется, я не потеряюсь! Я очень хочу тебя увидеть!
**Лили: Инга! Я отойду на пять минуточек. Только не уходи без меня!!!)))))))))))))))))
Инга сидела и улыбалась, ее пальцы быстро перескакивали с клавиши на клавишу, безуспешно стараясь успеть за мыслями. У нее в голове пронеслись десятки картин ее приезда, того, как они увидятся. Она в который раз попыталась представить себе Фараона, но образ был смутным, она смогла представить только себя, как они сидят в каком-то кафе, она видела только себя, вместо него была только эмоция.
**Инга: Фараон! Я очень надеюсь на это! Должна же я в конце концов знать, кем так увлеклась!!!
Инга вдруг вспомнила Стаса, пальцы резко осеклись, на мгновенье застыли в воздухе. «Нет!», - пронеслось у нее в голове. «Нет и еще раз нет! Я для тебя только игрушка!». В подтверждение своих мыслей она резко дернула головой, словно мысли о нем могли просто выпасть откуда-то.
**Фараон: Инга! Увидимся обязательно! Когда ты приедешь?
**Инга: Фараон! На этих выходных. Я с тобой обязательно свяжусь!
**Фараон: Инга! Когда ты приедешь?!
**Инга: Фараон! Да я же говорю, на этих выходных!
**Фараон: Инга! Когда именно?!
**Инга: Фараон! Ну зачем тебе?! Ну в воскресенье, в час дня. А ты что, встречать меня хочешь?!
**Фараон: Инга! А ты что, сомневалась?!)))))))) ну меня это просто таки обижает! Конечно, я хотел бы тебя встретить!
Инга довольно улыбнулась. Она не знала почему, но решила сказать другое время приезда, менять его уже было поздно. С одной стороны, ей было бы интересно увидеть его, но она боялась разочароваться. И плюс, она просто не могла себе представить, чтобы ее кто-то встречал совсем ей не знакомый. В голове вновь промелькнул Стас. Ему-то она сказала такое время совсем по другим причинам. Она даже не знала, как сможет его увидеть, но твердо знала, что на перрон приедет.
**Инга: Фараон! Послушай, я не знаю, как бы помягче это сказать, но не надо меня встречать. Это не потому, что я не хочу тебя видеть. Просто не надо. Мне после приезда надо будет отдохнуть, привести себя в порядок, меня будет встречать подруга, которую я давно не видела. Нам с ней нужно пообщаться. Просто не нужно меня встречать. Мне очень приятно, и спасибо тебе огромное за предложение. Но не надо! Пойми меня!
**Фараон: Инга! Ну, в принципе, я тебя понимаю. Ладно. Только ты не пропади потом!
**Лили: Инга! Я вернулась! Так когда ты приедешь? Тебя надо встречать?
**Инга: Лили! Нет, Аленка, спасибо, не надо, Маринка меня встретит. Твой телефон у меня с собой, да я его и на память уже помню!
**Инга: Фараон! Лили! Так мне пора бежать, целую, и до встречи в Питере!!!
**Лили: Инга! Давай, жду тебя! Как приедешь, сразу звони, целую, пока!
**Фараон: Инга! Жаль, что ты уже уходишь! Ты в последнее время так мало в чате бываешь! Но радует, что скоро приедешь! Только дай мне знать! Если даже меня и не будет в чате, оставь мне сообщение!
**Инга: Фараон! Обещаю! Все, мне действительно пора убегать! Целую, и ДО ВСТРЕЧИ!
Она не стала ждать ответных прощаний - пора было гулять с собакой и ложиться спать, а прощание всегда так затягивалось. Она всему радовалась как ребенок - откровенно и наивно. С одной стороны она понимала, что эти люди ей совсем не знакомы, и, может быть, они всего лишь раз увидевшись, разочаруются. Но как приятно пожить в иллюзии. Как приятно поверить, что ты кому-то нужен! И пусть это всего лишь чат, пустая болтовня, но она, именно она, давала возможность почувствовать то, что вслух многие просто не могут сказать, боятся передать. А здесь ты получаешь все эмоции, ты ими подпитываешься, тебя это манит. «Главное только не утонуть в этой моей утопии», - подумала она и пошла на кухню.
Поезд давно ехал за пределами Украины. Она смотрела на пролетающий пейзаж. Редкие деревья, поле, кусты, снова лес. Зеленый калейдоскоп. А перед глазами только Он. Она закрыла глаза, но образ Стаса не исчез. Он смотрел на нее с той единственной фотографии. Смотрел внимательно, легкая улыбка скривила его губы. «А вдруг я не дам тебе уехать?» - повторил он. Инга сжалась. Руки автоматически закрыли глаза, подперев голову. Пальцы расчесали волосы и опустились на плечи. Резкий щипок. Тупая боль. Она открыла глаза. Снова поле, очередное поле. Это все еще Беларусь.
Поезд прибывал по расписанию. Она с закрытыми глазами почувствовала, что въезжает в черту города. Легкая дрожь, знакомый комок в горле, - это он, родной город. Трепет в душе, движение в вагоне. Перрон. Марина, вглядывающаяся в окна, заметила. Замахала обеими руками. «Не так сильно и изменилась». Инга озарилась в улыбке и тоже помахала рукой. Подхватив сумки, она направилась к выходу, протискиваясь с ними по узкому коридору.
- Боже мой, Маринка! - она бросилась к подруге.
- Давай сумки, надорвешься ведь! - она взяла одну сумку и поставила ее на землю. Инга со второй в руке осторожно спустилась с лестницы на перрон,
- Ну, приветик! - Марина крепко обняла Ингу, - как доехала? Выспалась, поди в дороге?
- Да как обычно! - она улыбнулась, - хотя пора бы уже и самолетами…
- Да конечно. Давно пора! - живо согласилась Марина, - ты ж только подумай, сколько времени и сил на дорогу ты тратишь?! - Инга пожала плечами и улыбнулась.
- Я тебя очень рада видеть.
- Я тоже, хотя и не выспалась из-за тебя! - Марина притворно нахмурилась.
- Но если бы я прибывала самолетом, это еще не известно, в котором часу тебе пришлось бы меня встречать! - довольно парировала Инга.
- Ой, ой, напугала! Пошли домой! У меня там сын, между прочим, один дома! И возраст у него для этого, как ты понимаешь, весьма не благоприятный, и ручки слишком шаловливые…
- Все, все, молчу, сдаюсь!!! - она демонстративно подняла обе руки в знак капитуляции.
Обе девушки рассмеялись. Посмотрели одна на другую. Марина кивнула на сумки.
- Опять подарочные кирпичи?
- А как же!
Марина только хмыкнула и покачав головой, взяла свою сумку.
- Ну, двинулись? - сказала она, набрав воздуха - сумка была действительно тяжелая, - Таки кирпичи!
- Ага, - согласилась Инга, подхватив вторую сумку, и обе пошли, сгибаясь каждая под своей ношей.
Они сидели на кухне, был уже поздний вечер, ноги гудели после дневной прогулки. Глеб спал в обнимку с подаренной плюшевой собакой.
- Ты вернуться когда планируешь?
- Я тебе что, уже надоела? - улыбнувшись спросила Инга.
- Господи да я не потому спросила, - отмахнулась от не Марина, - просто хочу знать, на сколько ты приехала!
- На недельку.
- Слушай, а тебе что никогда не хотелось жить здесь?
- Каждый день хочется, - Инга не соврала.
- Ну так объясни мне, что тебе мешает собственно?!
- Марина, - Инга тут же посерьезнела, - ну ты пойми. Я очень хочу снова здесь жить, мне этого не хватает, но я просто так не могу сорваться! Мне придется все, абсолютно все начать с нуля! Начиная с гражданства.., - Инга замолчала, посмотрела в окно, - у меня нет ни гражданства российского, ни местожительства, да и за какой счет, т.е. за чей я тут буду первое время жить, пока сама не смогу себя обеспечить?! - Марина опустила глаза, - ты же сама знаешь про отношение к выходцам с Украины.
Марина неуверенно кивнула.
- А я привыкла работать, работать и зарабатывать, и тратить! Да и как я могу так поступить с родителями?!
- Понятно, извини, затронула больной вопрос, - Марина закурила и попыталась перевести тему, - Кстати, Лера с Гошей расстались. Ты в курсе?
- Нет, - Инга на нее удивленно посмотрела.
- Ну, я знаю, что у Вас там в Киеве произошло, - Марина глубоко затянулась.
- Ты слишком много куришь, - сделала ей замечание Инга, но Марина только отмахнулась,
- Все равно ведь умру когда-нибудь. Но ты не перебивай! Так вот, Гоша ее прогнал. Ему не прислали фотографии, - она отрицательно замотала головой, увидев Ингин взгляд, - кстати, твоя версия доклада ему понравилась. А Лера - она и есть Лера! Гоша обо всем узнал от Виталика, когда тот делал ксерокопии с «твоего доклада», и один экземпляр забыл в авто. А Гоша нашел, разумеется, с вопросами. Тот ему все выложил, все, абсолютно. Гоша спросил Леру, той деваться было некуда, она попыталась сделать Гошу виноватым, мол он ей мало внимания уделял. В общем поругались так, что он ей не дал забрать ничего из подаренного. Она ко мне приезжала пожаловаться. Сейчас вернулась жить к родителям.
- Мда, грустная история, - сказала Инга.
- Нет твоей вины там нету, - категорично заявила Марина.
Инга отвела взгляд в сторону. Она вспомнила, Леру, тот бар, затем Энгельгардта. Вспомнила, как еще один раз приезжала в клинику, но уже без Леры, сама. Она тогда договорилась с Владимиром. Он встретил ее в назначенное время сразу у входа.
- Здравствуйте, Владимир, - Инга протянула ему руку. Но Бонапартик наклонился и вместо пожатия, поцеловал ее. Инга слегка смутилась, - Боже, как это приятно.
- Будь моя воля, я бы все время этим занимался, - он посмотрел ей в глаза, улыбнулся, все еще держа ее руку в своих, - Да, здравствуйте, Инга.
Инга попыталась легко освободить руку, в игривой форме.
- Владимир, Вы меня смущаете, - она не сводя с него глаз, осторожно выдернула свою руку, ослепительно улыбнулась, словно извиняясь за свое плохое поведение, - Вот видите, я уже покраснела!
Его глаза рабочим взглядом следили за ней. Перехватив Ингин взгляд, он снова улыбнулся, в уголках глаз промелькнула усмешка циника, и тут же все сменилось на прежнего Бонапартика.
Инга исподлобья на него посмотрела и озарила озорной улыбкой.
- Доктор, да Вы хитрец, как я погляжу!
Он, проведя рукой по подбородку, слабо улыбнулся и жестом предложил ей пройти.
- Только, если Вы мне позволите взять Вас под руку! – она просунула свою руку и крепко обхватила его, - Ведите!
Они прошли в его кабинет. Светлые обои, бледный тисненый рисунок, строгая мебель черного дуба, огромный книжный шкаф на всю стену, под потолок. Разноцветные фолианты толстых книг, атласы.
Большое окно, строгий рисунок решетки. Инга выглянула на улицу. Одинокая беседка, тюльпаны отцвели, просто зеленая клумба.
Она села в кресло. Бонапартик, к ее удивлению, сел не за стол, а рядом, в соседнее кресло. Каждый из них выжидал. Наконец, Инга решила быть первой.
Облизав пересохшие губы она посмотрела на него.
- Доктор, а доктор, а Он не просил мне ничего передать?
- Кто ОН? – улыбаясь спросил Владимир.
- Доктор, - укоризненно протянула Инга, - а доктор! Вы же знаете о ком я!
Он достал из кармана маленькую коробочку, чуть больше спичечного коробка, и вместо ответа молча протянул ее Инге.
Она осторожно ее открыла и обнаружила там желтую луковичку.
- Это тюльпан? – удивленно спросила она.
- Да, Черный тюльпан, - подтвердил он.
- А как давно он здесь был?
Владимир молча посмотрел на нее и Инга поняла, что расспрашивать бесполезно.
- Владимир, а почему бы Вам сейчас не угостить меня чаем? – легкая ирония, игривый вызов, - Зеленым чаем с жасмином?
Он посмотрел на нее, словно просматривая, чего стоит ожидать, вальяжно встал и подошел к столику.
- Этот чай не только собирался вручную на лучших чайных плантациях, листочки жасмина каждый подбирали по одному размеру и вручную скручивали в маленький шарик.
Чайник закипел и отключится. Владимир засыпал по чайной ложке в чашку. Залил кипятком и накрыл крышечками для чашек. Крышки тоже были прозрачными, как и чашки, светло-зеленое стекло. Он поставил их перед Ингой. Листочки жасмина одна за другой принялись раскрываться, продолжая движение по кругу, за водой. Маленький танец, живое ароматное чудо.
- Прошу, - он довольно улыбнувшись, сел напротив.
- Владимир, а Вы – волшебник, оказывается. Спасибо.
- Инга, Инга! – Марина недоуменно на нее смотрела, - Ау, девушка!
- Что? – не поняла Инга, - Прости, кажется, я отключилась, - она смущенно улыбнулась, - Наверно, мне пора спать.
- Э нет! – запротестовала Марина, - не верю ни единому слову!
Инга засмеялась.
- Ну и молодец!
- Ну что, завтра идешь в час дня на вокзал? – Инга кивнула, - А ты уверена, что он не знает о твоем прибытии?
- Он что, постоянно следит за мной? Ты так думаешь, что ли?
- Ну не знаю, - Марина повела плечами, - после всех твоих рассказов, конечно, если у тебя не паранойя, - к удивлению Марины, Ига никак не прореагировала на колкость.
- А я и не спорю, что у меня паранойя! – гордо сказала она, - я бы даже сказала, что это удивительно, если у меня ее нет! – она посмотрела на Марину, та устало махнула рукой.
- Может и чемоданчик возьмешь для пущей убедительности?
- Девушка, Ваша язвительность не уместна! – воскликнула Инга, глядя на нее в упор. Она тут же переменилась в лице, - Я итак нервничаю, а тут ты еще...масла подливаешь! Ты что не понимаешь, что я боюсь?! Я откровенно боюсь встречи с ним! Да у меня внутри все замирает от одной мысли о том, что я его наконец-то увижу! Понимаешь, что я его просто увижу! – Инга попыталась взять себя в руки, сделала глубокий вдох, руки судорожно потянулись за сигаретой.
- Ты же не куришь, - сказала Марина, непонимающе глядя на нее. Инга словно не слыша, рыскала по столу в поисках зажигалки, Марина взяла спички, подожгла одну и подала ей, - Господи до чего ты себя доводишь! – в ее глазах сквозила жалость. Инга это заметила. Она сделала глубокую затяжку и в упор на нее посмотрела.
- Не надо мне таких взглядов, - твердым голосом сказала она, - Я знаю, кто я, и я знаю, что я делаю, - она смягчилась, - и даже иногда знаю, зачем.
Марина посмотрела на нее сквозь дым сигареты.
- Девочка, - как-то невероятно ласково и понимающе протянула она, - прости, - она улыбнулась, - я не хотела задеть.
Инга хмыкнула, сделала затяжку, посмотрела на сигарету. Пальцы стряхнули пепел, а затем и вовсе затушили огонь.
- Завтра – великий день, - насмешливо сказала Инга, - завтра начинаются открытые игры!
В ответ Марина кисло улыбнулась.
Инга проснулась рано. Неловкими жестами скинула с себя одеяло, посмотрела в потолок. Непонятное чувство тревоги. Она повернулась на другой бок. Глаза пробежали по столику и остановились на будильнике. Четыре утра ровно. Она закатила глаза. «Господи! Надо было успокоительное на ночь выпить». Перед глазами всплыл Стас. Он всматривался в ее лицо, словно искал что-то. Она отвернулась к окну.
«В час дня на вокзале», - повторила она про себя. Она попыталась представить их встречу. Но тут же отмахнулась от всех радужных вариантов. «Ты еще представь, как он тебе дарит огромный букет алых роз!» – насмешка над самой собой, она снова легла на спину. Было жарко и душно. Она посмотрела на часы. Прошло всего лишь четыре минуты. Сердце бешено торопилось, оно куда-то стремительно бежало, и даже мысли не могли за ним угнаться. Инга встала с кровати и направилась на кухню. Тихо, чтобы не разбудить никого, нашла в аптечке снотворное. «… 2 таблетки на ночь…», она сложила инструкцию обратно и проглотила одну штучку, сделав небольшой глоток воды. «Вот он, невроз!.. уже и до колес дожила!». Она закрыла дверцы аптечки и тихо вернулась в постель. Звонок будильника перенесла на одиннадцать. Снова легла на спину и принялась ждать. Перед глазами был вокзал. Вот она приходит на перрон, останавливается под колонной. Смотрит в лица прохожих. Они все мелькают, все проходят мимо. Она присматривается, и понимает, что у всех у них одно лицо – лицо Стаса. Она бросается навстречу толпе, но проходит сквозь нее – это всего лишь мираж. Люди, словно дым, теряют очертания и расплываются по воздушным потокам. Вокруг пелена. Она поднимается все выше, уже нельзя различить отдельные силуэты, сплошная масса серого ватного дыма.
Занудно звонил будильник. Марина сидела в изголовье кровати и держала его над Ингиным ухом. Наконец та открыла глаза, но тут же сощурилась. Марина не отключала звонок будильника. Инга не глядя, рукой принялась отодвигать от себя источник жуткого шума.
- Соня, вставай! – насмешливо сказала Марина, - а то свое счастье проспишь!
Инга открыла глаза и прикрыв из ладонью от яркого света, посмотрела на Марину.
- Слушай, отключи его, а?
- А ты проснешься? – Марина лукаво улыбалась.
- Ой, да прекрати уже! – она выхватила будильник из рук Марины и с силой его отключила. Посмотрела на циферблат. Одиннадцать часов пять минут. Скривившись, она поставила его на столик, - Я в четыре утра выпила таблетку снотворного, - объяснила она, - хм, счастье, - с пафосом протянула Инга, - да уж, счастье!
- Жду тебя на кухне. Кстати, - Марина обернулась на выходе из комнаты, - я заварила зеленый чай, он с жасмином, вмиг проснешься! Тебе должен понравится.
Инга посмотрела ей вслед. «Могу себе представить».
Ровно в двенадцать она вышла из дома. Нервная походка. Она почему-то оглянулась. До вокзала было всего двадцать минут езды, но она просто не могла заставить себя оставаться там, в квартире, ее тянуло на вокзал. Она всеми силами пыталась выкинуть из головы мысли о Стасе, но других просто не было! И вместо одних приходили другие, снова о нем! Она села в метро. Толпа внесла ее в вагон. Поезд тронулся. Глаза побежали по стенам тоннеля. Станция. Снова тоннель. Пора выходить. Этаже толпа вынесла ее из вагона. Эскалатор. Глаза пробегают по встречным лицам, устремляясь вверх, к выходу. Сердце снова начало бешеный бег.
Вокзал. До прибытия поезда сорок минут. Она вышла на пустой перрон. Представила Стаса с букетом тюльпанов. Вот он встречает поезд, улыбается, увидев ее… утопия! Она резко развернулась и пошла в обратном направлении. Душно. Она села на лавочку и облокотилась о прохладную стенку вокзала. Глаза упирались в электронное табло. Поезд Киев-Питер пребывал без опоздания. Еще двадцать пять минут. Она распустила волосы, и, свесив их вниз, облокотила голову на руки. Грязный серый камень под ногами. Приближалась широкая швабра уборщицы. Инга подняла голову и снова облокотилась на стену.
Швабра очертила мокрый контур квадрата вокруг ног и поехала дальше. Инга посмотрела на часы. Без десяти. Она встала и тихо направилась в сторону перрона. На соседней колее шла посадка на Симферопольский поезд. Шумные люди с большими чемоданами, тяжелые сумки наперевес. Радость в глазах, предвкушение отдыха и моря. Она затесалась в толпе. Объявили о прибытии Киевского поезда. Инга посмотрела на соседний перрон. Встречающие все прибывали, но Стаса среди них не было. Показался поезд. Инга прошла на свою платформу. Его нигде нет. Перрон опустел. Все разошлись. Проводники о чем-то громко смеялись.
«Он не пришел!». Ноги слегка подкосились. Она остановилась и закрыла глаза. Пустота, комок в горле, слезы. Открытая игра таки началась. Нокаут в первом раунде. Она запрокинула голову и слезы наполнили глаза до краев. Вот тонкие струйки сбежали по щекам и переносице. Она заставила себя уйти. Ватные ноги, шаткая походка, - тело шло само, мозг отключился. «Он не пришел!».
Она не поехала домой. В первом же кафе она заказала стопку водки и залпом, не отходя от барной стойки, выпила ее.
- Повторить, - стальным голосом сказала она бармену, тот послушно наполнил стекло.
Она выпила в два глотка. Посмотрела на него, оперлась на стойку, покрутила в руках пустую рюмку и со стуком поставила перед барменом.
- Еще, - потребовала она.
Он посмотрел на нее, легко кивнул головой и наполнил рюмку. Инга молча осушила и ее.
- А у вас сигареты продаются? – спросила она, покручивая рюмку в руках.
- Нет, - он слабо улыбнулся, - но я могу Вас угостить одной.
Инга нервно улыбнулась, кивнула и протянула руку. Он поднес зажигалку. Глубокая затяжка, спазматический кашель, - слишком затянулась.
- Девушка, - бармен слабо улыбнулся, - Вы бы поосторожнее. Жизнь – дрянная штука, но все же она у нас одна.
Инга хмыкнула, скривилась в кислой улыбке.
- У Вас что-то произошло? – участливо спросил он.
Она посмотрела на него в упор. Привлекательный блондин, хорошо сложен. Явно пользовался успехом у женщин. Холеный. Инга перевела взгляд на пустую рюмку. Голову начинало отпускать. Язык понемногу развязывался. Она затравлено посмотрела на бармена.
- Еще повторите, пожалуйста.
Он молча наполнил рюмку и посмотрел на нее.
- А со мной сегодня жестоко пошутили, - она затушила догоревшую сигарету, - Или не пошутили, а так сложились обстоятельства, - виноватая улыбка, - в последнее очень хочется верить. Но это явно не так.
- Почему, - бармен спокойно улыбнулся, - в жизни все бывает.
- Да, знаю, сама такое говорю другим! – она почувствовала, что голову повело. Посмотрела на рюмку, скривилась, - Хотите выпить? – она слабо улыбнулась и посмотрела на бармена.
Он отрицательно замотал головой.
- Более того, и Вам не советую.
- Наверно, Вы правы, - согласилась Инга.
Она встала и достала из сумочки деньги. Положила их на стойку и поверх поставила не выпитую рюмку «огненной воды».
- Девушка, подождите, - окликнул ее бармен.
- Да? Что-то не так? – Инга непонимающе на него посмотрела.
- Здесь слишком много, - он спокойно на нее смотрел, - Вы мне должны только треть от этой суммы.
Ее лицо просветлело от искренней улыбки.
- Деньги созданы для того, что бы их потратили.
- Но здесь в три раза больше! – настаивал он.
- Но Вы же дали мне сигарету – это два, и выслушали – это три!
Широкая улыбка показала его ослепительные зубы.
- Вы заходите, даже просто так.
Инга кивнула и направилась к выходу.
Он помахал рукой и, когда за ней закрылась дверь, убрал следы ее присутствия с барной стойки.
Она вернулась домой только вечером. Весь день просто бродила по любимым улицам. Ноги изрядно гудели.
- Привет, - бросила она с порога Марине.
- Ну, что?! – та буквально накинулась на нее, - Где ты была? Ты позвонить могла?!
Марина непонимающе посмотрела на Ингу – та молча опустилась по стенке на пол. Босые ноги устало распластались по прохладному паркету.
- Что случилось? – Марина присела перед ней на корточки, - ты можешь говорить?
- Могу, - прозвучало безразлично, - Он просто не пришел! – Инга устало развела руками.
- Как не пришел? – не поняла Марина, - А где же ты была?!
- Гуляла.
- Сейчас девять вечера!! – воскликнула она, - Просто гуляла?!
Инга молча на нее посмотрела пустыми глазами.
- Ты что пила?! – не поняла Марина, - Ты пила?!
- Да, немного, - сказала Инга и подняла на нее глаза, - Пила. Но немного. Немного водки. Хорошей водки. А потом долго гуляла по городу. В основном по Калиновскому району. Хотя нет, - она замотала головой, - вру, по всему центральному!
- Ты что, совсем с ума сошла?! Ты в таком виде гуляла по городу, одна, да еще и в подвыпившем состоянии?! Тебе что, жить надоело?!
- А кто ко мне такой подошел бы?! – Инга встала с пола, небрежным жестом отряхнула юбку, подошла к зеркалу, - Ты же внимательно посмотри на меня! Я же таким взглядом могу убить любое желание! Не только желание поприставать ко мне, а и желание вообще трогать меня, с какой бы-то ни было целью!
Марина неохотно согласилась.
- Да, если честно, выглядишь ты неважно, - она с тревогой посмотрела на Ингу, - А, может, ты его просто не заметила?
Инга одарила ее скептическим взглядом.
- Ну, извини, - стушевалась та.
- Я хочу его видеть! – заорала Инга, - Как он мог так со мной поступить?! Ну что он за сволочь?! – Инга просто не могла больше сдерживаться, - Как?! Как он мог?! Ну объясни мне, каким человеком нужно быть, что бы так вот поступить?! – ее перекосило от удушливых слез, - Как он мог?! – громкий всхлип, - Как?! За что?!
- Не реви, ну не надо, - Марина не знала, что сказать, подошла и принялась гладить Ингу по спине. Та одернула ее.
- Не надо, не трогай меня!! – воскликнула она, - я этого не заслуживаю! Не надо меня гладить!!!
- У тебя истерика, успокойся, - мягко и твердо сказала Марина.
- Ты посмотри на меня, ты посмотри в кого я превратилась! Я раньше была тихой городской сумасшедшей, никого не трогала, жила обычной жизнью – дом-работа-дом. И все было тихо, грустно, но тихо! А сейчас?! Я каждый день психую, у меня каждый день такая нервотрепка, о которой я могла подумать только в кошмарном сне! И так каждый день! И каждый день что-то новенькое! И еще ОН! Я так больше не могу! Я же живая, - всхлипывала она, постепенно затихая, - не могу! Ты посмотри, с какими людьми я общаюсь! Вокруг одни психи, кто тихий, но в основном все буйные! И я такая же! Я ехала сюда, я так сюда рвалась!!! – она попыталась утереть слезы, но те начали скатываться с новой силой, - я там просто задыхалась! Я хотела отдохнуть. Морально отдохнуть, - она сделала глубокий вдох, - и вот, пожалуйста, отдохнула!!!
- Он появится, - сказала Марина, но Инга только отмахнулась, - вот послушай меня, он обязательно появится, - настаивала она, - ну хоть раз поверь мне! Хоть один раз! Он появится, и у Вас все будет хорошо!
- Прекрати, - взмолилась Инга, - Слышишь? Прекрати!! Я уже ничего не хочу, и его видеть тоже не хочу!
- Хватит истерик! – твердо сказала Марина, - Хватит! Слышишь меня?! И хватит себя обвинять и жалеть! Я тебе еще раз повторяю, у Вас все будет хорошо. Он просто не смог приехать! Не смог приехать, - по слогам повторила она.
- Ты пойми, - не унималась Инга, - я же, по большому счету, приехала к нему! Я же ни о чем другом и думать не могу! Просто не могу! Да, я ехала на Родину, но я ехала к НЕМУ!
- Пошли, - скомандовала Марина, открыв входную дверь, - Слышишь меня?! Пошли!
- Куда? – Инга непонимающе на нее посмотрела, - куда пошли?
- На улицу! Тебе надо пройти еще километров десять, как минимум, чтобы дурь из головы повыветрилась!
Инга не двинулась с места. Марина подошла к ней и силой потянула на себя.
- Ты сейчас идешь со мной на улицу! – твердо сказала она и Инга покорилась.
Они спустились по лестнице пешком, молча. Так же молча прошли два квартала, пока Марина не убедилась, что ее спутница перестала реветь и всхлипывать.
Инга начала понимать, что они идут к Неве. Поворот, еще квартал, так же молча. Вышли на набережную. Литейный мост.
Инга села на ступеньки и глубоко вдохнула воздух. Было чуть больше одиннадцати. Прохладный свежий воздух. Марина присела на ступеньку выше.
- Ты что думаешь, только тебе одной сложно? – спокойно начала, - Ты думаешь, весь мир крутится вокруг тебя и создает тебе одной проблемы?!
Инга молчала, к берегу прибило пустую пластиковую бутылку, и с каждой новой волной, она билась о бетонный каркас набережной.
- Да, я понимаю, - продолжала Марина, - мне со стороны виднее, как и тебе по отношению к другому, со стороны тоже виднее. Ведь с этим ты спорить не будешь?
Инга слабо кивнула головой и Марина продолжила.
- Кстати, я с Мишкой снова схожусь, - она слабо улыбнулась.
- Это правильно, - тихим голосом сказала Инга, не сводя глаз с новоявленного поплавка, - новая волна была сильнее прежних и бутылка со стуком ударилась о бортик, - Ребенку это нужно, и тебе это нужно.
- Проблема в том, что ты боишься. Ты боишься реальных чувств, реальных отношений. Ведь ты посмотри – все твои молодые люди, да это же просто ничтожества! Я даже не знаю, где таких и найти можно было! И ты сознательно их ставишь на какой-то пьедестал, а потом с грохотом оттуда сбрасываешь! И делаешь ты это постоянно. И это потому, что стоящих ты боишься! Ты боишься, что они окажутся лучше тебя, и что они тебя бросят, а не ты их! Поэтому и выбираешь одних лохов! А Стас твой – личность, и ты боишься, ты абсолютно правильно сказала, ты боишься встречи с ним! Может поэтому он и не пришел! Он сильный! И он просчитывает тебя! И делает это, между прочим с твоего на то разрешения! Ты себя просто так ведешь – ставишь себя на ступеньку ниже. Подсознательно, даже подсознательно! Кто, ну, объясни мне, кто тебе сказал, что ты не достойна красивых чувств, или что ты на них не способна?! Ну вот скажи мне!!!
Инга молча ее слушала, она боялась ее перебить. Марина никогда так с ней не говорила. И она никогда не была так права.
- Стаса сейчас нет в стране.
Инга недоуменно повернула к ней голову.
- Мишка сегодня сказал, пока ты гуляла по городу. Он приезжал и забрал Глеба с собой. Завтра они вернуться домой, вдвоем, насовсем, - объяснила она, - Стасу срочно необходимо было вылететь по делам. Он извинился и попросил Мишку тебя встретить. Миша позвонил мне, и я ему все рассказала. Вот и все, - закончила она.
- И ты молчала?!
- А ты была в состоянии слушать?!
Инга обхватила голову руками.
- Он все знает…
- Да, - подтвердила Марина, - и, более того, ты ему такая ненормальная по прежнему нужна.
Инга сняла обувь и опустила ноги в воду. Холодная вода освежила рассудок.
- Я не могу в это поверить, - тихо проговорила она.
- Ты должна смириться с тем, что ты кому-то можешь быть нужна! Просто так нужна! Сама ты! Потому что это так и есть!
- Я ненормальная, но я его люблю.
- Ты, безусловно, ненормальная, - согласилась с ней Марина, - но в данном случае, все в норме. Кстати, он завтра прилетает.
Инга устало закрыла глаза.
- Я хочу его встретить, - тихо сказала она.
- Ты уверена?
- Да.
- Он прилетает вечером, в одиннадцать, Пулково-2. Рейс из Стокгольма.
Инга кивнула, вытащила ноги из воды. Стала босиком на холодный бетон. Посмотрела на Марину и совсем по-детски улыбнулась.
- Кстати, завтра днем я встречаюсь с тем молодым человеком, о котором я говорила, - Марина непонимающе на нее посмотрела, - ну из чата который!
- А-а, - протянула та.
Инга глубоко вздохнула и довольно улыбнулась.
- В полдень на Дворцовой.
- Боже мой, какой ты еще ребенок! – воскликнула Марина, - ну и как Вы друг друга опознаете?
- Так он же меня видел.
- А ты его?
Та только замотала головой.
- Но он-то меня опознает!
- Однозначно! – согласилась Марина.
День выдался ясный. Ровно в двенадцать Инга пришла на место встречи. Площадь, как всегда, не пустовала, - море туристов, в основном молодежь.
- Инга? – услышала она за спиной, и, повернувшись, увидела приятного молодого человека.
Светлые волосы, голубые глаза, худощавый, спортивного телосложения. В руке он держал коралловый бутончик розы.
- Это тебе, - он протянул ей цветок.
- Ты – фараон? – не понимающе на него глядя, она взяла цветок.
Он кивнул.
- Я тебя сразу узнал. И сразу увидел. Тебя нельзя было не заметить, да и не узнать тоже. Может пойдем присядем?
Он приветливо улыбался.
Инга непонимающе на него смотрела. Это был не тот человек, какого она себе рисовала в голове, общаясь с ним через чат, совсем не тот человек! Тип даже не тот!
Они молча дошли до ближайшей лавочки. Инга еще раз на него посмотрела.
- Ты разочарована? – спокойно спросил он.
- Нет, ну пойми меня правильно, - он опустил голову и Инга почувствовала себя виноватой, - просто я-то тебя не видела, и представляла совсем другим!
- Не надо оправдываться.
Он смотрел на асфальт, руки на коленях, подпирают голову. Посмотрел на нее. Инга молчала, нервно крутила в руке его розу.
- Ничего, все нормально. В принципе, ведь все нормально, - улыбнулся, провел рукой по волосам, - это и есть главное преимущество и главный недостаток общения вслепую.
- Да, - согласилась Инга, - ты прав. Это очень просто говорить что-либо не особенно задумываясь о том, кто твой собеседник и увидитесь ли вы когда-нибудь. Вообще я никогда не любила чаты, но наверно, всему свое время. Тогда мне было одиноко, хотя я была не одна, хотелось перемен, домой хотелось, в Питер, - все та же ухмылка, - очень хотелось. Я даже распечатала карту Питера. А потом оно как-то так случайно получилось - влезла на чат, и осталась, - виновато улыбнулась.
Он кивнул.
- Да понимаю, - он посмотрел на нее, - Но, знаешь, жалеть-то все равно не о чем!
Инга согласно кивнула.
- Да, ты прав, безусловно.
Она всматривалась в него и недоумевала. Как это мог быть тот человек, с которым она так легко общалась?! Как это мог быть тот человек, которым она интересовалась? Ведь она же чувствовала Того человека, чувствовала его эмоции. Это не мог быть Тот человек! Просто не мог! «У меня снова приступ паранойи», - заключила она и тоскливо посмотрела на него.
- Ты прости, я, наверно, все настроение тебе испортила, - она виновато скривила подобие улыбки, - но просто я ну совсем не таким тебя представляла. Ну абсолютно!
Он хмыкнул и покровительственно махнул рукой.
- Забудь, - он приветливо и добродушно улыбнулся, - Зато ты ведешь себя так, как и должна!
Инга непонимающе на него посмотрела, но он встал со скамейки и небрежно помахал ей рукой.
- Будет скучно – заходи в чат, пообщаемся. А сейчас мне пора.
Инга опешила и ничего не смогла сказать в ответ, только нервно кивнула. Он быстро скрылся в толпе, словно ни его, ни этой встречи и не было. Вот только роза осталась в руках.
В пол второго Инга уже стояла перед дверью Марининой квартиры. Она позвонила. Дверь открыл Мишка.
- Кого я вижу! – он расплылся в довольной улыбке, и, не дав ей даже ступить на порог, набросился обнимать, - Инга приехала, нервозина наша любимая!
Инга крепко его обняла.
- Мишка, как я рада тебя видеть, ты даже не представляешь, - призналась она, - и, особенно, рада видеть тебя здесь. Надеюсь, навсегда?
- Ну, прямо уж, навсегда, - протянул он с напускной серьезностью, пропуская ее внутрь квартиры, - Эту халупу уже давно пора сменить на новую!
Из кухни выбежал Глеб и, обхватив Мишину ногу, лукаво посмотрел на Ингу.
- Мама! – позвал он, - Инга пришла! И она не плачет!
Инга недоуменно на него посмотрела, а затем перевела взгляд, требующий объяснений, на появившуюся из кухни Марину.
- А что ж ты думала, он ничего не видит и не слышит?! – Марина ехидно улыбаясь развела руками, - Дети не глупее нас, далеко не глупее.
Инга покачала головой и довольно хмыкнула.
- Да я в принципе и не спорю!
- Так, значит запомнила все, да?
- Миша! – не сдержалась Инга, - ну я же не совсем глупая! А только самую малость! – она робко улыбнулась.
- Ну, тогда повтори! – он поудобнее уселся в кресло и откинулся на спинку.
- О, Господи! – Инга закатила глаза и кисло скривившись монотонно начала, - Я приезжаю в аэропорт и спокойно его встречаю, не бросаюсь на шею, не кричу от радости, в обморок не падаю, и вообще, веду себя, как нормальный человек. И в случае того, что я не обнаружу в нем признаков радости от увиденной меня, реагирую спокойно и с достоинством – тихо выхожу из помещения аэропорта и топлюсь в ближайшем водоеме. Все, - она стала по стойке смирно и лукаво посмотрела на Мишку. Он довольно улыбался.
- Моя девочка! – гордо сказал он, - Все запомнила!
- Теперь хоть можно я пойду накрашусь?
- Теперь – да, - милостиво разрешил он.
- Нет, чокнутых определенно тянет друг к другу, - вошла в комнату Марина и непонимающе посмотрела на обоих, - это все вообще что было?!
Инга устало посмотрела на Мишку, они вдвоем посмотрели на Марину. Она, в свою очередь, перевела взгляд с одного на другую, а потом опять на своего мужа.
- Так, я опаздываю, мне пора краситься! – с этими словами Инга вылетела из комнаты.
- Ну, голова у нее была забита всякой там чушью ненужной. Я решил, что ее надо переключить. И мы разучили новый алгоритм их встречи, - Миша виновато пожал плечами, - Все равно же не послушается, но так хоть иногда улыбаться будет, вспоминая этот бред…
Инга сидела в зале ожидания. Самолет прилетал через восемь минут. На ней были легкие молочные джинсы и нежно-голубой пиджак. Она специально выбрала светлые тона – живой контраст с настроением. Пока они с Мишкой дурачились, все было нормально, но сейчас она боялась. Инга встала со скамьи и нервно прошлась к выходу. В который раз. Сквозь стеклянные стены она посмотрела на улицу. Ко входу съезжались пустые такси, ожидающие новоприбывших.
Инга посмотрела на табло. Семнадцать пятьдесят девять. Еще одна минута. Она нервно оглянулась по сторонам. Объявили о посадке самолета. Инга почувствовала сильную тошноту и нервно сглотнула. Долгие минуты. Появились первые пассажиры. Радость встреч, веселое щебетанье. Инга нервно всматривалась в лица выходящих. И вот появился он. Во всем черном. Светлый пиджак небрежно переброшен через руку. Пульс участился. Глубокий вдох. Она крепко сжала ремешок сумки, словно это была единственная опора. Глаза, казалось прожгут Стаса насквозь. Тысячи эмоций пронеслись у нее на лице всего за пару секунд. И он ее заметил. Широко улыбнулся. Она нервно поправила прядь упавших волос и попыталась улыбнуться в ответ. Она заметно нервничала. Стас подошел к ней и поставил сумку на пол. Инга перестала ощущать реальность ситуации – она просто на него смотрела.
- Привет, - весело сказал он.
- Привет.
- Прости, не получилось тебя встретить, - он улыбнулся, - но, говорят, все прошло нормально?
Злые искорки пронеслись у нее в глазах. Инга отвернулась.
- Ну, не надо, - попросил Стас, - извини, - он коснулся ее руки, она слегка подалась вперед, - Спасибо, что встретила.
Он был таким, каким он был всегда – уверенный, слегка циничный, изучающий взгляд.
- Я не знала, как мы с тобой увидимся, - вдруг сказала Инга, - я пыталась представить, но у меня не получалось. А получилось, как и следовало ожидать, глупо. Я – деревянная, не знаю, что сказать, и даже не знаю, как на тебя смотреть. Я здесь сидела, ждала самолет, наблюдала за встречающими, думала, вот он появится, увидит меня, я его обниму, почувствую вкус его губ, он меня прижмет к себе. И я захочу, чтобы так было всегда, - Стас напряженно улыбнулся и попытался что-то сказать, но Инга резко жестом его перебила, - Не надо! Не надо, - уже тише, почти шепотом повторила она, - И еще я вспоминала, разговор с тобой, как ты сказал, что не отпустишь меня, - она горько улыбнулась , сглотнула и продолжила, - а потом все ночные звонки, и письмо, анонимное письмо, и тот момент, когда ты звонил, будучи под моим домом, - она тяжело сглотнула и сделала глубокий вдох, - потом вспомнила вчерашний вокзал, - у нее на щеках появились мокрые следы слез, она отвернулась, - Я тебя боюсь, - еле слышно, уже с закрытыми глазами сказала она, - я боюсь того, что ты со мной делаешь… - она замолчала, почувствовав на себе его руки, он осторожно притянул ее к себе.
Она робкими руками обняла его, проклиная себя за слабость. Почувствовав, что Стас не отстранился, Инга крепко сжала руки у него за спиной. Он одной рукой тихо погладил ее, второй он по прежнему прижимал ее к себе. Инга захотела посмотреть ему в глаза и его руки моментально опустились. Они молча стояли и смотрели друг на друга. Она по прежнему ощущала тепло его рук.
- А я тебя таки не отпущу, - сказал он и протянул ей руку, - Ты к этому готова?
Она на выдохе лукаво улыбнулась.
- Почти.
- А что или кто тебе мешает? – едва уловимая усмешка, Инга поняла, что он выжидал. Но вот вопрос, чего?! Она внимательно следила за его глазами и тут ей в голову пришла шальная мысль. Она была настолько невероятна, что Инга не смогла даже подумать, стоит ли ее вообще говорить вслух, она просто выпалила:
- Я поняла, что мало знакома с Фараоном! – искорки победы зажглись в ее глазах, по его реакции она поняла, что угадала. Но в голове уже была сплошная каша. Она не удивилась, нет, она это признала, как уже понятный факт. Он просто послал вместо себя другого, в очередной раз побаловаться, проверить ее, и он, разумеется, знал заранее точную дату ее прибытия. Очередной экзамен, который она сдала. Он строго посмотрел на нее в упор, как на провинившуюся школьницу.
- Сердце может быть врагом интеллекта.
- Ты это о чем? – не поняла Инга.
- Поехали отсюда, - скомандовал он, - в машине покажу, сама поймешь.
Сказав это, Стас подхватил с пола свою сумку и направился к выходу. Инга стояла на месте. У самых дверей он обернулся и посмотрел на нее. Она стояла, скрестив руки на груди, даже и не думая куда-то идти. Кивком головы он подозвал ее к себе. Она не шелохнулась. Он еще немного постоял, обернулся по сторонам, но в конце концов, направился к ней.
- Ты идешь?
Она отрицательно замотала головой.
- Почему? – спокойно спросил он, уголки губ исказила легкая улыбка.
Она молчала и по-прежнему холодно сверлила его глазами.
- Ты идешь на принцип? – он уже не скрывал своего удовольствия и широко улыбался.
Она, как и прежде, стояла без движения. Только глаза с укором мигрировали с его лица на тело, на сумку, и снова возвращались на лицо.
- Я тебя когда-нибудь убью, - спокойно сказала она.
- Неужто сожжешь на костре? – язвительно спросил он.
Ингу перекосило. В это она уже просто не могла поверить. Димик делал именно ЕГО куклу?! Все вокруг было просто игра?! И Димик был в этом?!
- Нет, успокоил ее Стас, - твой Димик ничего обо мне не знал, даже моего имени. Все, что он имел, это запись разговора со мной. Но ты-то ее не видела! В этом я точно убежден! – Инга зло на него посмотрела и отстранилась.
- Я никуда с тобой не еду, - твердо сказала она, - и мне не следовало тебя встречать.
Сказав это, она резко обошла его и направилась к выходу. Стеклянные двери автоматически открылись. Стас стоял на месте и видел, как она садится в открытое такси. Он видел, как коротко остриженный толстяк захлопнул за ней дверцу и уселся за руль. Машина тронулась с места. Он уже не видел, но знал, что она закрыла рукой глаза, опершись о стекло. Он знал, что сегодня ее будет бесполезно искать. Он знал, что она появится только к утру. Но, пожалуй, в первый раз, он не знал, зачем так поступил. Он устало сел на скамью и посмотрел ей вслед. Словно, одно усилие воли, немного фантазии – и ничего этого не было, и она никуда не уезжала. На место уехавшего с Ингой такси подъехало новое. Таксист, поспешно выбежал из машины, открыл дверцу перед выходившей из дверей парой. Они сели, и машина тронулась с места, так же как и прошлая. Стас откинулся на спинку скамьи и закрыл глаза. В голове был только один вопрос «Зачем?». Скоро он перестал различать звуки вокруг, – они превратились в равномерный гул.
- Вот и я не понимаю, зачем, - услышал он над собой ее голос. Над ним стояла Инга и довольно улыбалась, - просто каждый раз задаю его себе, но ничего не могу ответить.
Он ошеломленно на нее посмотрел, но тут же взял себя в руки. Встал.
- Ты же уехала от меня.
- А ты сказал, что не дашь мне уйти.
- А ты сказала, что посмотришь.
- Вот я и посмотрела.
Они не сводили друг с друга глаз, словно могла порваться невидимая нить, и все исчезло бы. В первый раз они, хоть на секунду, но поменялись местами. Он притянул ее к себе и требовательно поцеловал. Она больно укусила его, но не дала вырваться, вцепившись в него обеими руками.
Он непонимающе на нее посмотрел. Инга поняла, что дальше последует вызов.
- Иди ты к черту! – сказала она, и, резко повернувшись, пошла к выходу. Перед самыми дверьми она остановилась.
«Хотя...».
Эпилог.
Странная пара сидела за столиком открытого кафе. Он – длинноволосый худощавый, по виду – явный представитель богемы, она – строго одетая, на высоком каблуке, тип бизнес леди. Они уютно расположились в плетенных креслах, площадку бара отделяла от улицы витая ограда, к потолку были подвешены вазоны с цветами. У входа стояла кукла в человеческий рост – настоящий корсар, одна рука наготове и вот-вот выхватит шпагу, другой держит штурвал. На нем дорогой камзол бордового бархата, расшитый золотом. А на улице идет мелкий моросящий дождь.
Димик сделал глоток и поставил бокал на стол.
- Коктейль – просто чудо! – мечтательно улыбаясь, сказал она, - так и навевает на романтические мысли. Будто этот корсар и не истукан вовсе, а живой, просто уснул и будто, это и не кафе вовсе, а корабль…
- Да, - важно протянула Инга, и засмеялась, - более того, я думаю, когда ты встанешь, то ощутишь на себе все прелести качки!
Димик скривился и принялся крутить бокал в руках, ноги начали нервно постукивать по полу.
- Ну, не обижайся! Ты сделал замечательную куклу! – принялась оправдываться она, - И вообще, дизайн тебе удался! И корсар живой, и атмосфера выдержана! Я же лично над тобой пошутила, а не над твоими работами! – она всеми силами пыталась загладить свою вину.
- Очень смешно! - он перестал стучать по полу и недовольно скривив губы, продолжил, - прощаю только потому, что сильная доза спиртного пагубно влияет на неокрепший детский организм! Трезвенница ты моя!
- Странно, и как это ты мне язык не показал в конце своей тирады?! – нагло улыбаясь выпалила она и тут же пожалела, испугавшись очередной обиды со стороны Димика, - но вообще, - она попыталась сделать умное выражение лица и сосредоточится, - ты прав. Да, - снова кивнула Инга, отпив глоток тягучей жидкости, - эффект потрясающий! Жаль, завтра будет на лицо! И кто бы подумал?! Всего лишь сухое шампанское и самое темное пиво в равных пропорциях, а какая прелесть!!
Димик милостиво улыбнулся и поправил рукой непослушную прядь волос, - Прощена, - он потупился и, не глядя на Ингу, сказал, - Прощена.
Они засмеялись, посмотрев друг на друга исподлобья.
- Слушай, - вдруг посерьезнев спросил Димик, - а Стас так больше и не появлялся?
Инга хмыкнула и хитро прищурилась.
- Кажется мне, нечто подобное я уже слышала… и даже не от одного человека.
Димик сначала кисло скривился, но затем его лицо озарилось тысячами морщинок – он одарил Ингу свое лучистой улыбкой. Он поднял бокал с намерением чокнуться, но Инга подняла указательный палец в знак того, что хочет сказать тост.
- Знаешь, он больше не появится, - она набрала в легкие побольше сырого воздуха, - И я рада, что ушла первой. Я хоть на человека стала похожа! И даже почти на нормального, - она виновато улыбнулась, и, сглотнув, продолжила, - но я поняла самую главную вещь, за которую и хочу выпить, - она замялась под внимательным взглядом Димика, и победоносно подняла свой бокал, – это все не конец, это только начало!!! Теперь я это знаю!
Свидетельство о публикации №202092400151
Ну вот и Инга увидела свет Божий!!! Ура!!!
Больше всего мне нравится сцена "Звонок Стаса и последующая сцена с Русланом". Жалко девчонку...:)
Вообще Инга повзрослела, прибавилось гордости и рассудительности...:)
А вот что Стас "больше не вернется", если его, грубо говоря, "послать" (извиняюсь - но он давно нарывался:)) - ну не верю, хоть убейте. Он же так любит сложные задачки:)
Пойду почитаю твои миниатюры. Может чего еще добавилось...:)
Аля Еж 17.10.2002 13:44 Заявить о нарушении
А Стас? Он больше не появлялся, - я имею в виду реальную жизнь)))
Ольга Шторм 14.11.2002 11:25 Заявить о нарушении