Наш хутор

У нас в доме поет сверчок. Он притаился на первом этаже в углу и стрекочет вовсю. Я человек сентиментальный, и верю в добрые и недобрые дома. Этот дом большой и добрый. В нем наверное даже привидения беззлобные, тихие такие. А привидения быть должны - все-таки дому где-то сто сорок лет.

Наличие потусторонних особей остается под вопросом, зато у нас есть ходики. Самые настоящие, купленные Светой на гараж-сейле - с гирями и даже с кукушкой. Только она по ветхости лет больше не выскакивает. В лучших традициях по стенам висят фотографии. Есть и мой парадный снимок - весь благостный, в благородных сединах, с полуулыбкой я добрыми глазами взираю на этот мир.

Жена все время ворчит, и теоретически я с ней согласен. Ну да, крыша течет и сантехника оставляет желать много лучшего, и крыша веранды скоро нам на голову завалится, и хозяину на все наплевать. Все так, но я радуюсь каждому часу, который мы здесь прожили, а что до хозяина, так я его месяцами не вижу, хотя живет он милях в шести от нас.

Впрочем, я по нему и не скучаю.

Мы живем на хуторе - другого слова подобрать не могу. К дому от дороги ведет аллея с огромными деревьями. Сам дом двухэтажный, белый, с зеленой крышей. Перед ним лужайка, которую в полном соответствии со святой американской традицией моя жена любовно стрижет грохочущей и коптящей бензиновой гарью газонокосилкой.

Вокруг дома деревья и кусты. Чуть подальше начинаются джунгли. Там даже есть две полянки с ландышами. Вообще, в нашем оазисе есть все: несколько шелковиц, дикая малина, масса каких-то колючек и густая трава выше пояса... Там же, в зарослях, несколько сараев, точнее три. Было четыре, но в прошлом году во время сильной бури один завалился и мы спалили его останки в кострах.

Между домом и сараями разбросан наш автопарк. Действующую его часть составляют наша основная машина - купленный у знакомых роскошного вида белый «Кадиллак» с предательскими наклонностями и ржавенький страстотерпец Васенька. Кроме того там стоит наш калифорнийский «Форд» (сейчас он доживает свой век среди лопухов за сараем), а также «Понтиак», на которой приехали из Мичигана наши друзья. Обратно машине ехать расхотелось, и она просто не завелась. Теперь ожидает решения своей участи в нашем дворе...

Среди деревьев оборудованы всякие разности. В глухом углу между тремя деревьями на высоте примерно трех метров над землей мы сделали площадку для детей. Точнее, всю основную работу выполнила Света, поскольку я в то время передвигался боком, а действовала у меня только одна рука. С других деревьев свисают веревки, на них дети катаются.

Естественно, болтается и старая автомобильная шина, на которой они тоже катаются.

На нашем хуторе есть то, что напрочь отсутствует в Америке. Как выразился один мой друг, в Америке есть свобода, но нет воли. А здесь воля... наше Дикое поле. Между сараями и рощей на краю усадьбы мы выбрали место для костра. Вокруг расставили чурбаки, на которых можно сидеть.

Сегодня Алиска отбыла к подруге гостить с ночевкой, а мы разожгли костер. Темные деревья, огромная луна, звезды, свежесть начала осени. Беленький Яшка подбрасывает в костер охапки сухой травы и очень серьезно рассказывает нам массу интересного - как ловят осьминогов, как Дэниел в школе наступил ему на ногу, почему он не любит читать и многое другое. А мы со Светой сидим и смотрим на огонь.

Прошлой зимой в сарай забрался покалеченный машиной енот. Большой, похожий на лису. Сжавшись в пружину, он рычал и показывал клыки. Дети рвались его кормить, приходилось их оттаскивать и объяснять, что енот - дикий зверь. На другой день, оклемавшись и отъевшись на наших хлебах, он куда-то ушел на трех лапах. А неделю тому назад во двор забрел олень. Я вышел утром покурить на крыльцо, он меня увидел и шарахнулся от сарая в кусты и дальше, в кукурузу.

На одном из огромных деревьев, что стоят вдоль аллеи, стучит дятел. Одно время во двор часто наведывался заяц - мы его даже прозвали Антоном. Только вот почему-то белок я не видел, хотя вообще их здесь тьма-тьмущая. Вокруг хутора стеной стоит кукуруза. Уже сейчас по соседним полям стали ползать комбайны.

Где-то через месяц на пару дней появятся люди, которые арендуют у нашего хозяина поле за усадьбой. Уберут кукурузу и до весны опять на нашем хуторе не будет никого, кроме тех, кого мы хотим видеть.


Октябрь 1999 года. Иллинойс


Рецензии
Почитала несколько Ваших зарисовок, такой спокойный повествовательный стиль. Мне понравилось. Сначала даже чем-то Хэммингуэевским повеяло (оч-чень даже уважаю его прозу), но потом нет... Видимо уверенность, неспешность, невычурность вышего письма натолкнула меня на такую мысль. Очень хорошо читается. Спасибо!

Вера Туманова   20.02.2008 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение, и я рад, что опусы Вам нравятся. Конечно, сравнение с Хемингуэем - круто. Так ведь и голова может закружиться.
Юрий

Скрипников Юрий   20.02.2008 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.