1. Исторические справки, рассуждения Гарольфа о жизни и начало е

      Если кто из вас знаком с картографией, тот без сомнения сразу отыщет на плоскости мира нашу маленькую страну. В самом сердце Серых Гор, как изумруд в серебряной оправе среди снежных вершин есть вечнозелёная долина. Там, на берегу чистой реки берущей начало высоко в горах стоит наш город Табадон. Собственно правильнее бы сказать замок Табадон, резиденция Магистра и Высших магов, но за три сотни лет окрест него, прижавшись к его белым стенам вздымающимся на головокружительную высоту, расположилась  такая круговерть домиков, домишек и уютных особнячков и всё это в окружении вишнёвых садов с крепкими заборами, что сам замок уж не казался таким величественным и огромным как раньше. Так что видите сами --- живем мы в настоящем городе: с рыночной площадью, таверной старого Бакрея Мигса, конной биржей и школой колдовства и мистики на главной улице. В долине имеются и ещё два-три городка, масса отдельных поместий и сел, но живут там далеко не волшебники, а скорее простые дилетанты только и способные что заговаривать бородавки у соседей, да кляузничать Магистру на шалости учеников школы, когда те отправляются на каникулы. В общем, это и есть моя родина и надеюсь, вам здесь понравится.
    
      Кто его знает, кому взбрело в голову выстроить тут замок в стародавние времена, но по преданию, Первый Маг сумел выселить отсюда Дракона Чу, легендарного повелителя Огня и Воды, и обосноваться на этом месте со своими учениками. Те в свою очередь привели своих учеников и со временем пошло-поехало. Через столетие яблоку упасть было негде. А если и падало, то к нему устремлялась дюжина голодных ртов и начиналась драка. Первый Маг, и это глубокое убеждение каждого из нас, был парень не промах, он сообразил, что долина скоро превратиться в одно поле боя, где каждый будет рвать другого на куски не ради знаний, а ради хлеба. Собрав Первых учеников он повелел им возвращаться в мир вместе со своими свитами, но оставить в Табадоне самых нерадивых. Учеников было всего шесть и каждому Первый вручил книгу Магических заклинаний и амулет Стихии. Воздух, Земля, Вода, Огонь, Тьма и Свет --- основа нашего мира. Правда, теперь поговаривают и о четвертом состоянии вещества --- Плазме, но его никто не видел и заклинания на этой основе никем пока не составлялись.
    Первые ученики вышли в мир, в тьму непросвещенности так сказать и принялись за дело. Довольно скоро, каждый из них царил, кто явно, а кто исподволь в одной из стран по соседству, ведя дела в соответствии со своей стихией. И лет двести после Исхода, считай каждый месяц, шли и шли караваны в Табадон со свежими вестями и провизией, с оружием и стеклом, с одеждой и золотом. Кое-что Первым Магом отправлялось назад с краткими пометками по улучшению и доработке, кое-что просто выбрасывалось в старые штольни вымерших гномов по причине никчемности, но самое ценное и необычное водворялось на почетное место в огромном Главном зале Табадона. Ну, например, Аверодон славится своими кузницами и оружейниками. Там в каждой кузнице, в каждом горне горит магический огонь привнесённый туда волшебниками Огня и позволяет их мастерам так скручивать металл в любые формы будто он простая глина. Оружие, которое они мастерят, заряжается скрытым огнем, стреляет огнем и смертельно опасно для любого чужака. Волшебное пламя горит так же и в железных повозках, которые практичные аверодонцы установили на железные рельсы  и пустили разъезжать во все концы своей страны. В Вертополисе, что на юге, чудной народ забавляется полетами по небу на деревянных и металлических конструкциях и прямо из воздуха, с помощью особых ветрил, добывает такие маленькие частички, что их даже глазом не видно, но которые могут  крепко обжечь вас или даже убить. Маги придумали, как запасать эти частицы впрок, а люди Вертополиса заправляют их в стеклянные банки и освещают таким вот способом свои висячие дома, выпекают благодаря ним хлеб в специальных печах и даже заставляют эту малышню крутить большие колеса грузовых и людских подъемников.
     А Прокос Великий? Вот додумались же! Там каждый может плавать словно рыба. Да что плавать, некоторые так и живут под водой. Понастроили себе дворцов из кораллов да жемчугов. А кое-кто уж и хвост отрастить успел с плавниками. Сам я не видел, но в корчме как-то рассказывали об этом. Зато видел на картинке из Эзасиса ихний корабль! Это ж надо! Раньше говорят корабли под парусами ходили, потом вроде как печки на них поставили, но за всё ведь платить надо и за ветер, и за огонь негасимый! Так что эти морды рыбьи придумали: взяли воду, хрясь по ней заклинанием, та на составляющие и распалась. Одну трубу к ходовой машине подсоединили, а из другой баллоны для сварки заправляют, да торгуют ими втридорога. Ну не уроды?
    А, вот ещё вам пища для ума, Эзасис. Тут ихние маги подумали-подумали да и сделали штуку. В коробке черная пластинка, когда жмешь на маленькую пипку, открывается окошечко и оттуда как бы глаз смотрит. Так вот потом, это если глаз на вас посмотрел, на черной пластинке ваша личность останется или чего они захотят. Может это и полезная вещь для них, но наши говорят может порчу навести. Ну и так далее.
    В общем, все кругом изгаляются как хотят, выдумывают на досуге для простых вещей мудрёные названия, подменяют истинное колдовство какими-то цифрами да формулами и называют сее действо --- научно-техническим прогрессом. Стараются, из кожи вон лезут, что бы поразить да испугать других. А всё почему? Да потому что боятся они. Себя боятся, соседей, нас, наконец.
    А мы что? Живем по старинке, как Первый Маг учил --- в равновесии с собой и природой. Теперь уж конечно караваны к нам не шлют, дело прошлое. Считают нас теперь больше за сельских дурачков и приглашают только в цирки бродячие иль на праздник какой, для увеселения простого люда. Но случается, конечно, и у нас что-нибудь придумают, но всё обычное и рядовое. Вот взять хотя бы ту неделю. Кагель-недоучка, есть у нас такой, из грязи слепил дракона Чу, оживил его ради смеха, да увеличил в размерах. Вот потеха-то была! Как только он имя дракону дал, тот сразу в замок полез по старой памяти, да не через главный вход, а через покои самого Магистра, что отдыхал после обеда. Чуть не придавил старика в собственной опочивальне. Благо тот с кровати, как молодой любовник при возвращении мужа вовремя скатился и давай в серебряный колоколец трезвонить. Мы конечно примчались, Магистра с колен подняли, дракона в шею, Кугеля по шее. Хотели пристрелить зверя, благо есть из чего или вдарить по нему разрушающим заклятьем да Магистр не позволил. Велел Кугелю зверя кормить, держать его в одном из залов дворца и убирать за ним, словно за дитём малым, что б впредь, значит, недоучке не повадно было. В общем тихо мы живем и скромно, ничем особым не выделяемся. Не то что вот некоторые, новомодные.
   И учат нас, тех кто попадает в школу магов Табадона, по старинке: розгами да на горох ставят. Магистр лично каждому из учеников здоровенный и тяжеленный том вручает сообразно его посвящению. По мере того как знания усваиваются учеником, книга уменьшается в размерах, становясь легче, и это означает, что отроки времени зря не теряют и склонны к учению. Ну а у других, которые заданное не учили, да на потом оставляли том копит в себе невыполненное и пухнет как хлеб в квасе. Есть даже притча такая: мол, был один такой балбес и лентяй, что ему пришлось колесо к книге приделать, да две ручки на манер горняцкой тачки для удобства передвижения. И поскольку книгу эту каждый обязан хранить при себе неотлучно днем и ночью вплоть до экзаменуса, который назначается всем по отдельности, пришлось помучиться тому бедолаге. Но, по-моему, так он до старости и ходил с этой тачкой. Кое-кто конечно не доволен таким положением дел, особенно те в ком есть хоть капля благородной крови. Ну а другие, попроще, терпят молча, потому что как не крути, а это справедливо. Коли ты неучь, семейные связи и кровные узы тут не помогут. Бери-ка дружок большую лопату, меч или гиг-винтовку и топай куда велено, меси грязь и кровь, таскай тяжести, засыпай всё взрыв-порошком, колдуй, коли можешь, на уровне недоумка да помалкивай, вдруг и удостоишься какой-нибудь медальки на Праздник Возрождения. Хотя, знаете ли я слышал что где-то всё по-другому, и даже если ты дурак дураком, но в твоих друзьях большой босс --- всё, ты в седле! Сам я в это не верю, но подобные сказки приятны. Особенно на ночь.
     Коли я чего забыл вам разъяснить, то потом доскажу, а сейчас собственно и начало моей истории, истории в которой я, Гарольф Спудкль, как вы понимаете, и есть главный персонаж.

     ….В ту ночь я торчал возле задней стенки забора Каруса Хвирта, нашего городского старшины, срывал от скуки спелые ягоды вишни и выплевывая косточки заставлял их превращаться в летающих светляков и выписывать круги у меня над головой. Поджидал я юную Дьярику, что бы поболтать об одном важном деле. Ну знаете ли, всегда найдется о чем поговорить с красивой эли под ласковый шелест теплого ветерка в мягкой траве. И когда, запрокинь только голову, увидишь близкие сверкающие звезды в тёмно-тёмносинем небе, что служит крышей миру, а полная луна только-только начнет подыматься из-за вершины Главного Клыка Чу, слова для неспешной беседы найдутся сами собой и не надо их даже выдумывать. Говорю по опыту.
     Рой светляков, что крутился надо мной, должен был показать Дьярике моё местопребывание и, не сочтите за хвастовство, мастерство как волшебника. Уже порядком стемнело и учебник в заплечном мешке наливался тяжестью, напоминая о не выученном уроке. Я в нетерпенье поправлял лямку, все же надеясь на то, что успею до полуночи закончить все дела, однако этому, как оказалось, сбыться было не суждено.
     Магистр Рококль, пятый управитель Табадона, учит нас --- суждено сбыться только тому во что ты веришь сам и только если постоянно ожидаешь благоприятного результата. Что-то в Высоких Сферах, настроенное на каждого жителя нашей долины начинает фокусироваться на этом желании и как вода наполняющая ведро под проливным дождем, в один момент, переплёскивает через край обдавая счастливчика с ног до головы. Сам я склонен верить скорее в обратное, в случай, если угодно. Ждать и надеяться, мягко сказать не по мне. Уж лучше колдонуть слегка или, фигурально выражаясь, толкнуть тележку вниз с горы, что бы поторопить судьбу. Наверное, пошёл я в своего беспутного папашку Азакля Спудкля, рванувшего когда-то с помощью запретного заклинания в Большой мир за свежими впечатлениями. Рвануть-то он рванул, но так, что единственный проход в горах вместе с наезженным трактом завалило напрочь сорвавшимися вниз скалами и грудами щебня. До сих пор я не пойму, что им двигало в тот момент. Ну отчего не применил он простого заклятья перемещения или не ушёл по-тихому, а как норовистый жеребец дунул по прямой не разбирая дороги? Что это было: тяга к театральности, спешка или иная форма, что бы выпендриться, не знаю и знать не хочу. Но эффекта он достиг: наши поминали моего родителя крепким словом и не давали мне проходу вплоть до того момента, пока я не стал учеником магов. Честно сказать, я понимаю сограждан: папаша, закупорив единственное окно в мир прервал поставки свежих новостей и изысканных безделушек в долину, значительно сузив досуг и круг общения местного населения. Нет, конечно были и тайные ходы в горах известные ограниченному числу избранных, по которым они ходили в мир, но такого паломничества туда-сюда и обратно как раньше больше не было и наверное уже не будет. А Магистр запретил магам и городскому старшине расчищать завалы, узрев в случившимся некое предзнаменование и даже благо для долины. Спорить с ним конечно не стали, потому как его не переспоришь.
       Всё это я рассказываю для того, что бы вы поняли насколько мы стали жить обособленно и независимо от Большого мира, не мешаясь в их дела и не видя их любопытных носов у нас в огороде. Однако…….
      Однако сейчас, у Хвирта под забором, я почувствовал на себе чей-то недобрый и холодный взор, будто за шиворот рубахи попала ледяная капля осеннего дождя. Может это и была капля, но я замер на месте остановив свои фокусы со светляками и насторожив слух. Поначалу ничего нового в звенящем комарами и цикадами теплом воздухе я не услышал, это были всё те же звуки засыпающего города: скрип соседских ставень и калиток,  бормотание стариков перед угасающими углями в печах и тихое пение матерей над люльками младенцев. Кое-где на ближних улицах я слышал ворчание собак в темноте дворов и шёпот влюблённых под вишнями в садах. А сердитый зов родителей для непокорной и разгулявшейся ребятни, что не могла бросить игру и угомониться, был знаком мне с детства, ибо так же звала меня с улицы моя матушка, награждая в воротах подзатыльником за непослушание. Всё это было привычно и обыденно, но слух упорно продолжал фильтровать звуки, отметая знакомое и разыскивая новое в подступившей ночи. Сотворив легкое заклятье взора, я осмотрелся по сторонам, и хотя теперь я видел не хуже кошки, чего-либо странного не заметил. Так что же, демон его побери, это было? И пока я думал и пытался вспомнить своё ощущение, в доме Дьярики тихо скрипнула задняя дверь, а в моем направлении послышались легкие девичьи шаги. Ожидание похоже заканчивалось, но прежде чем я отбросив лишние мысли повернулся к заветной тропинке что бежала вдоль забора, передо мной сгустился клуб тумана и серая фигура облаченная в широкий балахон шагнула мне навстречу.
      Вы должны понять моё замешательство, не часто на моём пути возникали такие преграды, но хоть я и растерялся, всё же первым моим действием, спустя какое-то время было сотворение охранного знака. В тот же миг весь мир завертелся вокруг нас двоих, я имею ввиду меня и пришельца, и раскручиваясь всё быстрее и быстрее смазался в одну черную пелену.
--- Похвально!--- рыкнул незнакомец. Он именно рыкнул, а не сказал или проговорил,--- Правильно, но бесполезно, молодой человек.
--- Хотите сказать что…..? --- выдавил я из себя.
--- Верчь! --- нетерпеливо дернула плечом фигура.
--- Будьте здоровы,--- пробормотал я, лихорадочно копаясь в своей памяти в поисках подходящего волшебства.
--- Верчь, это моё имя для общения. И не трудитесь Гарольф тут колдовать, не получится.
--- Общения? --- задумчиво переспросил я, пытаясь сообразить откуда он знает моё имя,--- с кем же вы собираетесь общаться?
Верчь вытянул руку и указал на меня. Палец, что я сумел разглядеть, был покрыт какой-то синюшного цвета кожей, с пупрышками как у общипанной курицы. Весьма не аппетитно, скажу я вам.
--- Не будем откладывать,--- зарокотал из-под капюшона его голос,--- я послан за вами одной организацией из Большого мира. Организацией, достаточно компетентной и могучей. Ведь я знаю ваше имя, не так ли?
Но не это суть вопроса. Вопрос в другом: мне нужно выяснить, насколько вы подготовлены как маг и сколь вы сможете быть полезны моей организации.
--- Какое счастье!--- всплеснул руками я,--- я могу быть полезен какой-то там организации из вашего большого и воняющего тухлятиной мира, в рядах которой….--- мой голос окреп,--- в рядах которой состоят вот такие вот невежливые и настырные типы, с идиотскими именами, позволяющие себе отнимать моё время и ……
--- Вы правы, Гарольф!--- Верчь вдруг опустился передо мной на колени,--- вы совершенно правы! Наш мир действительно протух с ног до головы и вы… своими способностями ощутили это. Вы доказали.
---Да ничего я не доказывал,--- возмутился я,--- лучше ступайте милейший своей дорогой.
--- Никогда! --- Верчь на коленях приблизился ко мне.--- Теперь я никуда не уйду. Я буду стенать, ползать в пыли, молить вас о согласии…--- он помолчал,--- может даже убью в конце концов, видя вашу несговорчивость, но не уйду никуда.
--- Тогда уйду я!--- разозлился я и щелкнув пальцами произнес заклятие перемещения.
Меня подбросило в воздух, раздуло как пузырь, шваркнуло пару раз о  невидимую преграду, но я не ушёл, а плюхнулся рядом с Верчем печально стоящим на коленях всё в той же черной воронке ночи.
--- В чем дело-то?--- покрутил головой я.--- Неужто я напутал слова?
--- О нет, Гарольф, просто мы уже не у вас в долине Табадона, а в славном Эзасисе.--- доверительно отозвался Верчь поднимаясь с колен. --- У нас трудно колдовать, даже таким как вы.
     Откуда-то из-под полы он достал маленькую коробочку с цифрами и кнопками и стал жать на неё. Мир вокруг вдруг резко замедлил своё верчение и постепенно я увидел, что родная долина исчезла, а вместо неё мы стоим в каком-то полуразрушенном здании среди обломков мебели, искорёженных металлических ящиков и осколков посуды.
--- Стекольная мастерская?--- поинтересовался я, приходя в себя.
--- Нет,--- отозвался хмурый Верчь, осматриваясь,--- по-моему это какая-то лаборатория…
--- Что значит какая-то? Ты что? Сам не знаешь, куда меня завёз?
--- Ну, понимаете ли Гарольф любая техника, пускай и самая надежная…--- тут он резко отвернулся от меня, как бы вглядываясь во что-то и вдруг рявкнул,--- уносим ноги отсюда!
--- А что случилось? --- спросил я у пустого места, на котором только что стоял мой похититель.
--- Беги! Беги несчастный! Там всё заражено!  --- донеслось до меня откуда-то из пролома в стене и мне ничего не оставалось, как припустить следом за этим уродом.
Когда я его всё же догнал и поравнялся, мы уже неслись по какой-то свалке. Горы мусора преграждали нам дорогу, и мы огибали их по спекшейся от жара земле, перепрыгивая через зловонные бурые лужи.
--- Я понял где мы! Ошибка вышла,--- сообщил Верчь, взметая полой своего балахона клубы пыли,--- в четыре лиги.
--- А я, --- задыхаясь от смрада, буркнул я,--- прихожу к выводу, что само твое рождение было ошибкой.
--- Возможно это и так, --- согласился он, наддавая и отрываясь от меня.
--- Или же моё,--- сердце готово было разорваться от этой гонки.
--- Твой отец, так не считал, --- крикнул Верчь через плечо,--- иначе бы не поминал тебя.
--- Чего-чего ты там про папашу сказал? --- пытаясь его настигнуть, заорал я.
--- Потом! Всё потом, когда будем на месте! --- удирая от меня, рыкнул он.
Я так и знал! Мало того, что папенька оставил о себе добрую память в Табадоне, наша семья теперь засветилась и в Эзасисе. И судя по папашиным привычкам, память эта и тут, скорее всего не была доброй.






Рецензии
Никогда не перестану, и не надейся даже! :))
Потому что это чистая правда и ничего, кроме правды! И все так считают, кто тебя читал!
А у нас Забор починили, так что забегай!Тебя все ждут!
Только у нас новый адрес, а то ещё потеряешься вдруг! Что я тогда делать буду???
http://perso.wanadoo.fr/akvarelki/

Эллейн   27.09.2002 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.