взгляд на предмет введение в эргономику. зарисовка лекции

Записано со слов преподавателя (практически дословно). Лекция проходила ранней осенью в жесточайших условиях мини - аудитории при температуре русской бани и с плотно закрытыми окнами. Такое читают студентам первого курса некой специальности… Сия лекция [в несколько более развернутом виде] читалась на протяжении трех недель. Предполагает наличие у преподавателя четкой программы лекций по эргономике…
***

…Несколько слов о задачах проектирования…

Люди по-разному воспринимают характеристики воздействующей на человека среды. Усилия штангиста и интеллигента преклонных лет – несравнимы. Идея компромисса витает в воздухе.

Вокруг генеральной конструктивной идеи наращиваются другие, которые придают своеобразие этой идее. Человек – как некое существо – некая индивидуальность… В одних случаях индивидуальные особенности человека нужно учитывать, в других – прятать (диспетчерские службы, где для выполнения служебных обязанностей человек должен забыть о себе; воинский контингент всегда понимается как нечто одинаковое).

Познавательный процесс. Ингредиенты БОРЩА [подразумевается, что борщ – это наша жизнь], которые втекают в нашу творческую кастрюлю [следует рецепт борща]. Найти решение (компромиссное), обеспечить в одном изделии радость и счастье в пользовании (!!!).

Вы входите в помещение, где находится мебель, которая становится вашей, когда вы начинаете пользоваться ей. Как только человек пробрался на свое место и сел, с этого момента это кресло – ЕГО!

ЁРЗАЕТ он или ДРЕМЛЕТ благодушно – это результат вашей работы. Ваша задача – найти такое решение, которое бы удовлетворяло всех страждущих. Надо думать о старушках и детях, забирающихся на него с ногами.

Трамвай должен бежать по рельсам и СЪЕДАТЬ меньше электричества. Системы: двигательная, осветительная, тормозная, и т. д.

Экономичная, работоспособная, менее материалоемкая, конструктивная, которую нужно ввести в круг жизни – задача дизайнера (не строителя и не инженера).

Трудно проектировать особняк, НЕ зная семейных ТАЙН, т.к. это НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО. Нужно учитывать индивидуальные склонности и интересы проектирования космических станций и кемпингов для отдыха. Предметный мир меняется, технические новшества входят в нашу жизнь. Для дизайнера всякая проектная ситуация – это новое, неведомое ему явление (переходы из розового в голубой, изобретение новых подходов и видений).

Природная данность… общественная обусловленность… индивидуальные особенности… и творческий потенциал! А теперь перейдем непосредственно так сказать, к предмету нашей беседы…


Рецензии