День двенадцатый. 31 декабря
Когда небо закрывает в дымке глаза,
А звезды плачут золотыми слезами,
Когда на щеке блистает слеза,
Как первая дама в помпезном зале,
Когда лес ресниц накрывает мгла
Леса ресниц любимых,
Когда тьму глаз испепеляет дотла
Свет страсти неукротимой,
Когда ветер волос устал бушевать
И опустился в покое на плечи,
Когда сердце устало переживать
И метаться до новой встречи,
Когда сумерки ненастий от душевной боли
Разбивает лучик счастья, вырвавшись на волю,
Когда радуга мыслей находить покой,
А туман глаз обретает свой блеск,
Душа возвращается в тело, домой,
Где ощутит встреч новых стресс.
- Ты бы позвонила своим Питерским, поздравила их с праздником, - укоризненно сказала мама Инги, - ведь друзья на дороге не валяются. С ними надо поддерживать отношения.
Инга и сама так считала, но позвонить по наставлению, а особенно под наблюдением, - было свыше ее.
Она исподлобья посмотрела на маму.
- Да, позвоню я, позвоню! – сказала она вымученным голосом.
«Ну не могу я им звонить с таким настроением. Ну что я им скажу? Мне бы сейчас посидеть одной в четырех стенах и никого не видеть и не слышать. Господи, как я не люблю всю эту предпраздничную возню, как она меня раздражает! А сейчас еще утро, что же к вечеру будет?»
- Когда ты сегодня будешь дома?
- Не знаю, - Инга глубоко вздохнула и беззвучно выдохнула.
«Нужно жить отдельно», - в который раз подумала Инга, «тогда и отношения будут прекрасными и нервов меньше будет».
Всю дорогу на работу Инга думала, как позвонить в Питер, что им сказать, о чем спросить. Она вспомнила последние дни отпуска, которые провела в Питере. Все было спокойно, если не сказать скучно. Утром она ходила за покупками и делала заготовки для ужина. Днем гуляла по городу. Вечером смотрела телевизор. Скучно. Инга вспомнила Стаса. он случайно появился и так же исчез. И вся эта история сейчас казалась чем-то далеким и вымышленным. На перекрестке Инга остановилась, горел красный свет. Загорелся зеленый и люди двинулись переходить улицу. Вдруг болотного цвета «Порш» пролетел не остановившись, едва не сбив какого-то мужчину. Инга готова была поклясться, что это была машина Стаса, но номера она не разглядела.
Инга мучилась от сомнений, он это был или нет, а если он, то неужели он приехал в Киев ради нее? Она быстро отогнала от себя все сладкие мысли, приказав себе реально смотреть на вещи. Даже если это и была его машина, то он все равно ее не ищет, иначе бы уже позвонил. Чтобы окончательно развеять все сомнения, Инга позвонила В Питер.
- Марина! Привет! С Новым Годом!
- Ой! Инга! – услышала она радостное на другом конце провода, - как ты там? Ты случайно не хочешь к нам приехать на праздники?
- Нет, увы, не получится. Что у Вас новенького?
- Да ничего такого, все как обычно. Мишка сейчас на работе. Мы только вчера тебя вспоминали, думали позвонить поздравить, а то пропала куда-то…
- Не куда-то, а в Киев, - довольно поправила ее Инга, - Как у тебя на работе?
- Да все нормально, кстати, иду на повышение, - похвасталась Марина, - Теперь буду начальником отдела!
- Я тебя поздравляю! Начальство тебе сделало хороший подарок к праздникам.
- Да, - согласилась Марина, - А у тебя что там? Еще на прежнем месте?
- Да, на прежнем. Слушай, а как там Стас?
- Спросила все-таки! – Марина засмеялась, - только ты уехала, я вернулась домой и звонит Стас, интересуется, как ты уехала, как провела последние дни отпуска, что говорила.
- А ты что?
- Ой, а что я ему должна была сказать? Как будто он от Мишки ничего не узнал!
- Логично, - согласилась Инга. – я сегодня видела машину, как у него.
- «Порш»?
- Да.
- Это был не он, - уверенно заявила Марина, - ты номер машины видела?
- Нет, не успела.
- Не бери в голову, такой «Порш» не единственный на свете! Мишка со Стасом сегодня куда-то должны были ехать. Так что, извини, это был не он. А он тебе так и не звонил ни разу?
- Нет, конечно.
- А почему «конечно»?
- Потому что. Ну о чем нам говорить?
- Ну тут же было о чем!
- «Где ты, моя крыша, тута или тама?», - задумчиво произнесла Инга.
- Да, с крышей у тебя действительно иногда возникают разногласия.
Инга молчала, слова колом стали в горле, на глаза навернулись слезы. «Господи, ну почему я такая дура? Ну почему я каждый раз повторяю одну и туже ошибку? Почему я всех, кто мне нужен мучаю проверками до тех пор, пока у них не угаснет ко мне интерес? И лишь потом я сама ими начинаю интересоваться, когда уже поздно. Ну почему?»
- Алло, ты меня еще слышишь? Алло!
- Да, Марина, слышу, - Инга постаралась придать своему голосу как можно больше бодрости. – ну, в общем, это все неважно! Я тебя еще раз поздравляю, передай привет Мишке, Глебушке, всем, даже твоей ворчливой бабушке!
- Спасибо, - Марина засмеялась, - А я ей передам, как ты ее назвала, можно?
- Только попробуй! – пригрозила Инга, - я всерьез обижусь.
- Еще кому-то передать привет?
- Да, Стасу и Тамаре. Привет им и поздравления. И вообще, всем, кому хочешь, тому и передай приветы. Оўкей?
- Оўкей, Оўкей! С Новым Годом тебя!
- Тебя тоже! Пока!
На работе собирались отмечать праздник.
- Ты что, уходишь? – удивилась Полина, заметив, что Инга собирает свои вещи.
- Да, я себя неважно чувствую, да и дома полно работы. Столько всего приготовить, убрать, нарядить елку…
- Ты что, монашка или сумасшедшая? Ты когда-нибудь отвлекаешься от дома?!
- Да, когда уезжаю в другой город, - Инга надела перчатки и на выходе из кабинета, помахала Полине рукой, - С Новым Годом тебя!
Инга убирала холл, раздался очередной звонок в дверь.
- Опять эти засеватели! – воскликнула Инга и выключила пылесос, - ну сколько же можно!
Она посмотрела в глазок и не поверив своим глазам, открыла дверь.
- Дед Мороз? – непонимающе спросила она у самой себя, оглядывая настоящего Деда в красном костюме с огромным мешком за спиной, - Ко мне? Вы, наверно, ошиблись, мы Вас не заказывали!
Он выстрелил сразу две хлопушки на Ингу и она покрылась разноцветными кружечками конфети.
- Во первых: С Новым Годом! Хо-хо-хо! А во вторых, адрес-то совпадает! Мне нужна Инга!
- Я – Инга, - она непонимающе смотрела на пришедшего гостя и попятилась, - Проходите, пожалуйста.
Дед Мороз вошел в квартиру и уселся на стул.
- Ну-с, Инга, ты себя хорошо вела в этом году, и я принес тебе подарок! – он достал из мешка маленькую коробочку и протянул ее Инге. – ну, выпускай меня, я еще многих должен поздравить, хо-хо-хо!
Инга закрыла за ним дверь и разорвала бумажную упаковку.
Там оказалась шкатулка из красного дерева. Инга открыла ее и увидела маленький пузырек с прозрачной жидкостью. Сначала она подумала, что это духи, но, как только понюхала ее содержимое, в голове громом отозвалось «Стас»! Это была японская настойка. На глаз Инга определила, что в бутылочку поместилось три стопки.
«Это как?! Что бы я ответила сама на все вопросы? Театр одного актера? А спектакль весь из сплошных массовых сцен?!»
Инга не понимала, к чему был этот подарок, и, самое главное, где сам Стас.
Он ей ни разу не позвонил, она даже не знала, вспоминал ли он о ней. А тут вдруг эта настойка!
Вскоре вернулись родители, и началась обычная предпраздничная подготовка.
К часу ночи телефон уже перестал звонить и тихо распластался на старинном трельяже. Родители мирно дремали перед телевизором, Инга и мамина сестра сидели на кухне. Саша держала в руках какую-то книжку, а Инга смотрела на уснувший телефон.
- Птичка, может, ты пойдешь спать уже?
- Не хочу.
- Ну, ладно, а то твои мамик уже легли спать.
- Ты можешь тоже идти, я посижу еще.
- Да нет, я хочу почитать. Специально взяла книжку. Это сказки для взрослых. Автора зовут О.Щербак. Не слышала о нем?
- Нет, интересно пишет?
- Ну, да, но описать я это не могу. Хочешь, я прочитаю тебе его сказку? Тут есть сказка про телефонную трубку – предложила она, - ты когда была маленькая, я тебе никогда не рассказывала сказок. Вот сейчас я хочу это компенсировать.
Инга устало улыбнулась и согласилась.
- Эта сказка мне очень понравилась, - Саша открыла книгу на нужной странице, - Ну, в общем, слушай:
«… жила-была маленькая Фея. Ей очень нравились сказки – красивые и про любовь. Она жила в этих сказках, помогала им, а некоторые были обязаны ей. Иногда эти сказки незаметно превращались в большую книгу, на обложке которой было одно слово: «ЖИЗНЬ».
И тогда появлялась Девочка и решала задачки из этой книги. Задачки были разные: размером со след от мыслей и поменьше. А когда они надоедали, она смотрела на мир своими удивительными глазами, и даже обычные телефонные трубки начинали раскрывать Девочке свои тайны.
Ты меня спрашиваешь: «Почему все так происходит?» я смотрю на Тебя, и Ты понимаешь – почему… Потому… потому, что…
… жила была маленькая Фея…»
Сказка с телефонной трубки
Ты любишь сказки?
Ну что значит какие? Конечно красивые и про любовь.
А разве бывают еще какие-то сказки?
Ты знаешь сказку с телефонной трубки? Нет, эта сказка никем не была рассказана, она была нарисована черным лаком для ногтей на обычной серого цвета телефонной трубке старенького отечественного телефона. Вот представь ее себе – кружочек, который слушают, кружочек, куда говорят, длинная объемная перекладина, что их соединяет и, конечно же, шнур, ведущий к корпусу телефона.
Ты знаешь, именно с этого шнура и начинается трубка. А что самое удивительное, так это то, что сказка с телефонной трубки тоже начинается с него.
Расслабься, забудь о законах физики, – в конце концов, это всего лишь сказка. На трубке, рядом со шнуром, нарисованы следы автомобиля, дальше идут следы, оставленные мужской обувью, примерно через десять шагов – еще и отпечаток левой мужской руки.
Вот интересно, когда человек падает, он ставит в упор свои руки, это его поддержка, его опора. Но если одна рука чем-то занята, то он полагается только на вторую. И если падал он на левую руку, значит в правой он что-то нес.
Пошли по следу, узнаем что там.
Ой, смотри, он топтался на месте, и вдруг появились следы от женских шпилек. Так вот кого он нес на руках!
Женские следы уходят налево, спускаясь с ровной поверхности трубки.
Странные все-таки эти женщины – пошла налево, не знает куда придет, не знает, кого найдет, с чем встретится, что там за трудности. Ушла с ровной поверхности, налево ушла, понимаешь?
А он снял свою обувь – в туфлях, знаешь, по песку не катит как-то, наверняка развязал галстук, рубашку – нараспашку, и пошел прямо, по ровной поверхности. Да вот незадача, – поверхность скоро закончилась, пришлось спуститься вниз.
Низы они и есть низы. Хорошо, что был босиком и без галстука, и очень хорошо, что выставил наружу свою волосатую мужскую грудь, – за своего сошел, за мужика.
Гулял он по низам и вроде бы неплохо там ему было, но приучен он уже к дорогому, захотелось ему опять в галстуке походить, одеть ноги в дорогие «оксфорды». Понял он, что пора наверх выбираться, в кружочек, который слушают.
Выбрался, английский стиль, все как полагается, опять появились знакомые следы.
Следы ведут к центру – молодец он, не остановился на достигнутом, идет в гущу событий.
И вдруг… в этом центре мы видим знакомые следы от шпилек (от комментариев по их поводу мы воздержимся, скажем только, что они на босые лапки не менялись).
Дальше следы никуда не ведут – вся трубка итак изрисована. Приходиться сделать вывод, что они остались вместе.
Как и у каждой сказки – у нашей счастливый конец.
Но дело даже не в этом, а в том, что есть люди, которые рисуют на телефонных трубках и, слушая об этом, ты так же улыбаешься, как и слушая обычную сказку».
- Слушай, - сказала Инга, - а мне нравится, дашь почитать потом?
- Хорошо, - согласилась Саша, - правда эта книжка не моя, и я ее брала на время, но так как я ее быстро читаю, то, я думаю, ты тоже успеешь ее прочесть, - Саша зевнула, - Ну, ладно, кицюня, ты как хочешь, а я пошла спать, - она еще раз зевнула, тщательно прикрывая рот рукой, - Спокойной ночи.
- Спокойной, - пожелала ей Инга и плотно закрыла дверь на кухню.
Она достала со шкафа шкатулку с настойкой, открыла ее и внимательно посмотрела на себя в зеркало.
- Пить или не пить? Вот в чем вопрос, - сказала Инга вслух, держа в руке пузырек, - мой бедный Йорик, чем же ты мне грозишь?
На ум Инге тут же пришли истории об Алисе в Стране Чудес, когда та находила пирожки и пузырьки с надписями: «Съешь меня!»
Инга внимательно посмотрела на свой пузырек, но никаких надписей на нем, конечно, не нашла. Откупорив его, она залпом выпила его содержимое и села на пол, заранее, чтобы некуда было падать.
Инга закрыла глаза, пол куда-то улетел и все вокруг закрутилось, унося за собой. Инге показалась, что она в сердцевине огромного смерча.
А, может, это был тоннель? Она летела по нему, руками разбивая пространство, впереди был свет. Вокруг были нереально яркие краски, каких Инга никогда в жизни не видела, все эти цвета пролетали мимо нее. Вдруг среди них она различила серо-синий тусклый цвет и решила к нему прикоснуться.
Внезапно Инга очутилась в вагоне метро. Вагон был полупустой, поезд подъезжал к станции. Двери отворились и в вагон вошли люди.
Напротив Инги сидел какой-то невзрачный молодой человек, справа от него сел седоволосый мужчина, Инга посмотрела в его глаза и попала в какой-то новый мир, созданный этим человеком.
Инга смотрела в его глаза и видела свое отражение. Она видела свои глаза. Глаза-гвозди.
Инга увидела волчицу и перестала различать предметы вокруг. «Опять волчица.
Ты смотришь в окно, за ним дождь, не календарный зеленый октябрь. Сегодня уже сегодня, а вчера было год назад. Странно, ведь завтра наступит только завтра и больше никогда.
Ты ложишься спать летом, теплым августом, а просыпаешься холодным дождливым утром осени.
Глаза-гвозди.
Что они выражают? Что им нужно? Затишье…
А, может, бури не будет? Она никому не нужна. Значит, точно не будет.
Глаза-гвозди.
О, моя волчица, ты ждешь, контролируешь, защищаешь, но не вмешиваешься.
Глаза-гвозди.
Тонешь в зрачках, умираешь, попадаешь в новый мир, которого не знаешь.
Тоннель.
Скорость зависит от мысли, цвет от скорости, запах по желанию, страх о конце исчезает в детстве.
Звук скорости, немой крик, крик глаз.
Но о чем?
Глаза-гвозди.
Зеркало души? Как заглянешь, так и не воротишься?
Глаза-гвозди.
Я его не знаю, но у него мои глаза.
- Пообщаемся?
- Нет, спасибо, хочу еще жить спокойно.
- Ну, тогда смотри.
Шоу для одного, шоу для меня, но не страшно.
Люди вокруг ничего не видят: ни его силы, ни страданий марионетки, ни меня, зрителя.
Я смотрю вкось, сквозь зеркало, толи щит, толи усилитель, думать не хочу.
Глаза-гвозди.
Я не вернусь, я так решила. Пусть я буду слабее, но я не одна.
Он исчез, марионетка тоже. Тени от воспоминаний не осталось.
Глаза-гвозди, моя родная волчица, ты снова смотришь. Заходи, полетаем».
Вдруг Инга услышала резкий скрип тормозов. Она открыла глаза и увидела перед собой «Порш», Стас стоял рядом с машиной и держал в руке черный тюльпан.
- Это мне? – спросила Инга и тут же очутилась в машине, она повернула голову, и увидела, что Стас тоже уже сидит за рулем.
- Как дела? – спросил он, протягивая ей цветок.
- Где ты его взял? Сейчас ведь зима!
- Это подарок к Новому Году, - спокойно ответил он, - я вожу дружбу с Дедом Морозом.
- Да, я сегодня его видела. Он настоящий?
- Все настоящее, если только веришь…
- А ты?
- И я.
- И наш разговор?
- Разговор?
- Ты мне не звонил, не появлялся, а теперь вдруг еще и с тюльпаном!
- А ты хотела меня видеть?
- Да.
- Объясни почему, - потребовал он и внимательно посмотрел на нее. Его взгляд глубоко отпечатался в ее сознании, она повернула голову к окну, но все равно видела только его глаза.
- Потому что тогда, в Кронштадте, ты был прав, ты действительно мне нужен, и мне без тебя было плохо.
- Тогда дай мне руку.
Инга сначала протянула ему руку, но потом резко одернула, увидев, как его рука превратилась в змею.
- Ты - это ты, и ты мне не причинишь вред, - скороговоркой проговорила она и открыла глаза.
У него опять была нормальная рука, он улыбался.
- Это прозвучало, как молитва.
- Зачем ты здесь?
- Ты решила со мной поговорить, вот я и появился.
- Но ведь ты прислал настойку!
- Это был подарок от Деда Мороза.
Инга облокотила голову о спинку сиденья, и в голове окончательно сгустился туман, она почувствовала, будто опустилась на кровать. Когда туман рассеялся, Инга поняла. Что действительно лежит на кровати. Кровать была двуспальная, но Инга лежала не по центру, а на левой половинке. Инга посмотрела в зеркало на стене и увидела, что на правой половине кровати лежит Стас. Она повернула голову, но на кровати она по-прежнему была одна.
- Для тебя я только в другом мире, ты не можешь ко мне прикоснуться.
- Почему?
- Потому что ты должна это сказать.
- Что сказать? – не поняла Инга, глядя в зеркало.
- Какой у тебя самый главный вопрос? Спроси и я отвечу.
- Я не знаю, - Инга замялась, - я не знаю, что тебя спросить.
- Тогда спроси то, о чем ты сейчас думаешь, - предложил он.
Инга посмотрела на него отсутствующим взглядом.
- Я тебе нужна?
- Это все?
- Зачем я тебе нужна?
- Теперь все?
- Мы будем вместе?
- И это все, что тебя волнует?
- Как ты ко мне относишься, чего ты от меня ждешь? Что тебе вообще от меня нужно?
- Это и есть твои главные вопросы?
- Да.
- Но они все обо мне. Спроси что-нибудь о себе, о своей судьбе.
- Я хочу, чтобы ты был рядом, я хочу, чтобы ты был моей судьбой, - на выдохе сказала Инга и подняла на Стаса глаза.
- Тогда будь завтра в Мариинском парке в четыре часа вечера на смотровой площадке. Дождись меня.
Инга опят посмотрела в зеркало, н увидела только себя. Она пристально смотрела в свои глаза. Пока в них не появилась резкость. Она огляделась по сторонам и поняла, что находится на своей кухне, на часах было четыре утра.
- Я увижу тебя всего лишь через двенадцать часов, - сказала она и отправилась спать.
Утро было поздним. Она проснулась в пол первого и невероятно удивилась, почувствовав бодрость. В голове очень четко и назойливо крутилась последняя фраза из разговора, и вообще, Инга все очень четко помнила.
С кухни доносились голоса. Она оделась и пошла к ним.
- Доброе утро, Солнышко, - услышала она от мамы, - Выспалась?
- Как ни странно, да, - голос Инги звучал очень бодро, - Да, кстати, Вас с первым днем Нового Года!
- Спасибо, кушать будешь?
- Конечно!
- Ты куда-то сегодня идешь?
- Да, я пойду погуляю, наверное, с Полиной, я обещала ей позвонить.
Инга долго думала, рассказать о том, что она видела, или нет.
- А я на столе вчера оставляла одну деревянную коробочку. Где она? Я ее не вижу.
- Ой, я ее куда-то положила, сейчас вспомню, а из-под чего она?
- Просто понравилась коробочка, она у меня будет шкатулкой, - отмахнулась Инга, а тут еще и пузыречек должен быть.
- Ничего такого я не видела.
- Ну и ладно, - сказала Инга, - когда-то да найдем!
На улице шел пушистый белый снег, было ощущение настоящего праздника. Инга стояла на смотровой площадке в Мариинском парке. Было без четверти четыре.
«А, может, мне все это только приснилось?»
Четыре часа ровно. Настоящая метель, вокруг ни души.
Десять минут пятого.
- Здравствуй, - перед ней стоял Стас с черным тюльпаном в руке.
- Где ты взял этот цветок? Сейчас же зима!
- Это подарок к Новому Году. Тебе.
Свидетельство о публикации №202092500075