Образы...!
Образы Финляндии в прошлом.
Финляндия как вполне самобытная и оригинальная страна не была обойдена вниманием со стороны русскоязычных исследователей, что и вполне понятно, так как она исторически все время находилась на перекрестье межличностных контактов шведов, финнов, карелов, русских и на определенном этапе входила в состав Российского государства на правах территории с особыми правами.
Поэтому во многих отношениях представляет определенный интерес описание различных сторон жизни, психологии, характера, религии, быта, языка, экономики и культуры в целом финского народа, отраженных в русскоязычной дореволюционной литературе. Автор на основании этих исследований и описаний попытался создать как бы обобщенный образ Финляндии и финнов 19 века. Конечно, многие из этих взглядов были актуальны для того времени, которое, в свою очередь вносит поправки в любое состояние дел. Тем не менее в какой-то степени они, наверное, существенны и важны и сейчас. Для нас, жителей современной Карелии, очень тесно связанной в прошлом и настоящем с Финляндией, интересно и полезно знать, какой она виделась нашим предшественникам и предкам. Знать это и учитывать необходимо для того, чтобы контакты между нашими территориями были более органичными, дружественными и плодотворными. Общую оценку того, какие черты финского народа, свойственные ему в прошлом, остались, а какие видоизменились, пусть делает читатель на основании своих непосредственных контактов, общения, наблюдения и размышления. При этом автор, естественно, не претендует на даже относительную полноту описания и анализа затронутой темы и осознает скромность своего начинания. Кроме этого, необходимо не забывать, что все эти впечатления путешественников и исследователей по поводу Финляндии и финнов имеют более, чем столетнюю историю.
Как заметил один из авторов, столичный житель (т.е. житель Санктъ-Петербурга – В.Ф.) может составить совершенно ложное понятие о финнах, если будет судить о них по чухонцам (оставлено мною в терминологии того времени – В.Ф.),живущих вблизи Петербурга – в деревнях Парголово, Токсово, Матусово, Юках и других пригородных селах. Проезжая по парголовской дороге в праздничный день можно беспрестанно встречать оборванных пьяных чухонцев, которые летят сломя шею на своих таратайках и бьют безжалостно лошаденок. При въезде в деревню с одной стороны вас обступит толпа оборванных мальчишек, просящих милостыню, с другой – разряженные молодые девушки, которые вымаливают у вас гривенник на будущую свадьбу. Совсем другое дело, как отмечал исследователь, в Финляндии. В продолжении всего путешествия вы можете не встретить ни одного пьяного, нищего, ни одной хромой или исхудалой лошади.
Необходимо отметить, что все авторы склоняются к мысли, что природа, история и религия, как и везде, имели огромное влияние на образование характера и склада жизни финнов, с чем вполне можно согласиться. Что касается природы Финляндии, то она, как отмечают они и с чем житель нынешней Карелии вполне может быть солидарен, не обладает благоприятными условиями для жизни и успешной деятельности человека. Это выражается в огромных пространствах, занятых болотами, озерами, лесами и ничтожном количестве земель, способных к обработке. По сделанным в последнее время (конец 19 века. – В.Ф.) вычислениям, оказывалось, что в Финляндии леса занимают половину всей поверхности, леса и болота вместе – три четверти ее, а леса, болота и озера почти девять десятых общей поверхности, обработанные же земли едва составляют одну двадцатую часть. Кроме того большие пространства земли вообще не имеют земляного покрова и представляют собой сплошную каменную массу. Все эти причины делали весьма проблематичным ведение широкомасштабного сельскохозяйственного производства. Что касается климата, то главными характерными чертами его являются холодная и продолжительная зима, жаркое и короткое лето и быстрые переходы от тепла к холоду. В то же время исследователи 19 века отмечали, что эти крайности как будто начали сглаживаться и климат постоянно делается ровнее и умереннее. Это, в свою очередь они объясняли увеличением обработанных пространств земли, высушиванием многих болот и уменьшением количества лесов. Сейчас об этой тенденции с достаточной уверенностью могут сказать, видимо, только финские метеорологи.
В то же время, отмечали исследователи, препятствуя развитию земледелия, природа Финляндии давала возможность выгодно заниматься скотоводством и другими промыслами. В частности, многочисленные леса способствовали развитию смолокурения, изготовлению угля, поделок из дерева и т.д. Моря и озера позволяли заниматься рыболовством. Судостроение и судоходство давали пропитание десяткам тысяч людей. Поэтому, отмечали они, финны являются отличными моряками, суда которых можно встретить во всех морях. В то же время фабричная деятельность в 19 веке была развита слабо, в основе своей в виде рудокопства и добывания камня.
Суровая природа и борьба за существование наложили неизбежный отпечаток на быт и некоторые общие черты характера финнов. К этим общим чертам исследователи и путешественники относили : трудолюбие, твердость и настойчивость в достижении цели, (что ныне фигурирует под специфическим термином “ SISU ”), спокойствие, угрюмость, молчаливость, упрямство, терпеливость в лишениях, честность, но склонность к пьянству и способность к порывам самой необузданной злости. Как видим, здесь прибавляются и некоторые отрицательные черты, которые безусловно перевешиваются положительными свойствами характера. Многочисленные и опустошительные войны, иногда вконец разорявшие отечество, летние морозы, в один день уничтожающие все надежды на хорошую жатву, приучили финнов спокойно выносить несчастья и покоряться судьбе. Они вели, как правило, мирную жизнь и никогда не отличались воинственностью. Несмотря на свою относительную многочисленность, как правило, не славились победами или завоеваниями, а напротив, сами время от времени должны были подчиняться то шведам, то славянам.
Честность финнов, констатировали русскоязычные свидетели 19 века, известна всему миру, так как не было примера, чтобы ваша вещь, потерянная во время путешествия, не нашлась. На какую бы сумму финн не ссудил вас деньгами он никогда не потребует расписки или какого-либо документа и единственным ручательством для него будет ваше честное слово, при нарушении которого вы навсегда потеряете его доверие. Финн говорит медленно и обдуманно и с такой же медленностью исполняет свою работу, но зато она добросовестна, прочна и надежна.
Что касается внешности (антропологического типа) финнов, то исследователи отмечали, что у них голова круглая, скулы выдаются, борода растет плохо, глаза светло-голубые, невелики по размеру и прорезаны немного наискось, волосы светлые, часто с желтоватым оттенком, сложение крепкое и коренастое. Кожа их не такая белая, прозрачно-розовая, как у шведов или немцев, а обыкновенно бледная, иногда сероватая или даже с желтизной.
Впрочем, отмечали путешественники, финны по наружности, языку и даже характеру не представляют из себя однородной массы, так как делятся на собственно финнов или тавастов, живущих в юго-западной Финляндии и карелу, которая занимает северо-восток Финляндии, заходя и за ее пределы, в Озерный край. Характерные черты наружности, характера и происхождения финнов резче всего сказываются на тавастах. У карелов же черты лица острее, волосы и глаза темнее, челюсти не так выдаются и даже характер мягче и общительнее. Таким образом, есть небольшое различие между карелами – жителями берегов Ладожского озера и собственно финнами, ( в древности Ямь и Емь ),жителями всей остальной Финляндии. Первые носят на себе следы русского влияния, вторые – шведского. Многие из корелов исповедовали православную веру, одевались в русские костюмы, были высокого роста, в языке слышались испорченные русские слова. Собственно же финны, напротив, говорят на своем языке, все исповедуют протестантскую веру, среднего роста , сухощавы, но крепко сложены. Мужчины одеваются в шведский костюм. Что касается описания исследователями того времени положения русских, постоянно живущих в Финляндии, то они, будучи почти все ее подданными, составляли почти исключительно городское население. Для них характерно было занятие главным образом торговлей, огородничеством, ремеслом.Немногие являлись хозяевами промышленных предприятий. В целом о них сложилась репутация трудолюбивых и бережливых людей. В то же время в Гельсингфорсе были Королевы, Киселевы, Синебрюховы, которые по русски совершенно не понимали, но не могли поменять свои фамилии, так как были так записаны в церковные книги. Большинство русских, ставших тогда финскими подданными или приходящих на заработки, очень были довольны финскими порядками, так как здесь, ( в Финляндии – В.Ф.),все по закону и все правильно, как сказал один тверской мужик. Кроме этого, было подмечено в конце прошлого века преобладание красного цвета в Финляндии, когда мосты, верстовые столбы и перила, крыши городских домов, платья женщин, жилеты мужчин – все было красного цвета.
Помимо честности, второй характерологической чертой финнов, подмеченной русскими исследователями, было уважение к закону. Например, закон запрещал просить на чай или водку у проезжих, они и не просили. Финны услужливы и приветливы, когда замечали то же самое и у других; в противном случае становились упрямы и дерзки. Финский крестьянин не раболепствовал перед более его образованным господином, но беспрекословно повиновался законным требованиям правительства. Уважая права других, финн требует уважения своих собственных прав и редко простой крестьянин позволял сказать бранное слово в свой адрес. Поэтому практика удовлетворения своих интересов в суде очень широко использовалась в Финляндии конца 19 века. В то же время большое количество судебных дел отражало и темную сторону нравов финнов – возникновение класса сельских подьячих, которые за рюмку водки готовы были всякому написать прошение в суд, итогом которого могла быть опись имущества у беднейших крестьян, Такие люди стали настоящей язвой Финляндии, отсюда и их название “водочные подъячии “.
Жили финны уединенно, отдельными семьями в деревянных домах на каменном фундаменте, крытых драницами или тесом. Дом их, как правило,
гостеприимно открыт для любого странника. Если финн и возьмет самую ничтожную плату, то сделает это с такой стыдливостью, как будто совершает какое-нибудь преступление. О гигиене жилища заботились менее, чем о поддержании в нем зимой высокой температуры. Зато все общественные и правительственные учреждения отличались поразительной чистотой, обширными размерами и сравнительной роскошью отделки. Вообще же в Финляндии можно было встретить полное разнообразие всех видов построек – от солидной крашеной усадьбы с каменными постройками и прекрасными сараями – до серых курных изб Карелии и северного Саволакса.
Славясь своей честностью и уважительным отношением к чужому достоинству и собственности вообще, финны точно также относились и к своей собственности – честно, осторожно, бережливо. Трудолюбивые до крайности, они не позволяли отнять ни одной копейки у семьи и дома и если удостоверялись, что в доме есть все необходимое, то охотнее всего откладывали каждую копейку на черный день. Благодаря этой умеренности и бережливости финны умеют жить без всякой нужды и там, где всякий другой народ, вероятно, терпел бы большую нужду во всем необходимом , отмечали русскоязычные свидетели. Честность финнов выражается , фиксировали они еще и в том, что они сумеют выстроить дорогу в пять раз дешевле всякой самой добросовестной инженерной сметы, да еще в пять раз прочнее, нежели строители другой нации. Вот основа, на которой финны строят все свое нынешнее (мысль была зафиксирована в 1882 году – В.Ф.) благосостояние, которое обещает им и их родной стране блестящую будущность.
Пища финнов, вследствие бедности ресурсов страны, самая неприхотливая. Мягкий ржаной хлеб – роскошь. Обыкновенно они пекут себе хлеб два раза в год в виде сухих, круглых лепешек, которые нанизываются и сушатся на шестах. В северных частях Финляндии почти никогда не ели чистого хлеба, а всегда смешивали с мелко натертой древесной корой. Кроме хлеба любимой пищей финнов были масло, молоко (преимущественно кислое), картофель и соленая рыба. Национальный суп – похлебка из репы, ржаных круп, молока и воды. В тоже время, как отмечали исследователи, финны не имели понятия о щах и супе. Даже городские жители не все употребляли горячее мясное, и это не от бедности, а просто по укоренившейся привычке. Любимое питье – кофе у женщин и водка у мужчин. Кофе – вторая натура финнов. Многие по бедности, за неимением другого, пили его и это их насыщало. Поэтому кофе – один из главных предметов заграничного ввоза. Хотя финны большие охотники до водки и употребляли ее часто (разумеется, если позволяли средства ) , пьянства между ними не было заметно. В то же время, какими бы охотниками до водки они не были, летом они ее пьют мало, по случаю полевых работ, вознаграждая себя за это зимой. В Финляндии 19 века, как отмечали путешественники, все курили, что особенно проявлялось среди молодежи. Даже десятилетние дети курят свои маленькие трубочки. Ничем нельзя было так понравиться финну как если предложить ему окурок или цельную сигаретку. В то же время вид их курения был не очень приятным, так как они непрерывно поплевывали во время курения.
Вера в Финляндии, благодаря влиянию их пасторов имела большое значение не только в нравственном отношении, но оказывала огромное влияние и на распространении в народе грамотности. По закону, никто не допускался к приобщению святых тайн, не пользовался гражданскими правами, не имел права вступить в брак, если не умел читать катехизиса, священного писания и не мог объяснить основных догматов веры. Для этого пасторы время от времени разъезжали по своему приходу и экзаменовали детей или объясняли молодым людям догматы веры перед допущению их к причастию. Грамоте обучали наемные учителя или пасторы в воскресных школах, которые имелись почти при каждой кирке. Поэтому, если войти в любую избу, то непременно можно было найти на столе евангелие и любимую газету финнов “ Suometa”, которая в 1856 году имела уже около четырех тысяч подписчиков среди крестьян и иногда один экземпляр мог обслуживать не только одну семью, но и целую деревню. Половина гельсингфорских студентов были детьми простых крестьян, которые по окончанию учебы становились адвокатами ,пасторами, купцами, землевладельцами, фабрикантами. Финны чрезвычайно любят свое отечество, язык и гордятся ими. Даже в тех деревнях и городах, где они постоянно общались с русскими, они не говорили иначе, как по фински . В связи с этим русские быстро выучивались этому языку и свободно говорили на нем. Финны очень бы желали ввести свой язык вместо шведского в судах и училищах.
Общим местом для всех авторов является высокая оценка ими песенного и стихотворного фольклора финского народ, аккумулируемого в незабвенном творчестве народных певцов и сказителей, которое впервые синтезировал и обработал Э.Леннрот в своей бессмертной “ Калевале”. Огромная роль пасторов в Финляндии прошлого века выражалась еще и в том, что помимо того, что они являлись проповедниками и учителями ,часто выступали докторами, адвокатами, судьями. К ним обращались за советом в трудных обстоятельствах жизни, за медицинской помощью, ходили к ним на суд и слово их было законом. Они собирали с народа подати и ходатайствовали за людей перед высшим начальством. Поэтому помимо чисто религиозно-просветительских функций в круг обязанностей пасторов входил большой объем, как сейчас бы сказали, социальных функций, которые , видимо, не потеряны и сейчас.
Важным культурным мерилом всякой страны, как отмечали русские путешественники и исследователи тех времен является обилие и состояние дорог. В этом отношении уже в то время вся Финляндия была покрыта сетью грунтовых дорог. Они были нешироки и окопаны глубокими канавами. Два раза в год местное население чинило их. Каждый землевладелец обязан был поддерживать участок дороги, пропорциональный размеру его собственности – зимой чистить дорогу специальным плугом, а весной сгребать с нее снег и за всем этим очень строго следила полиция. Изделия финских заводов и фабрик бывают обыкновенно хорошего качества и дешевы. Из ручных изделий особенно хороши были у финнов корзины. Ремесленник в Финляндии не идет в чужие страны искать заработка, так как не сидит зимой без дела, а пользуется всем, что есть у него под рукой и из чего он делает разные полезные вещи и изделия. Их вывозилось так много из Финляндии, что благодаря им получались каждый год десятки миллионов рублей, на которые покупалось все самое необходимое, начиная с хлеба и соли и кончая золотом и серебром. Как отмечали в прошлом веке, очень непропорционально по отношению к общему развитию Финляндии – точно также, как и вообще в Скандинавии – развита была телефонная связь. Телефон там являлся гораздо большим предметом домашнего обихода, чем в Англии или Франции (! ! !). В любом городе был телефон, за пользование которым взималось 25-42 рубля в год. Телефонной связью были соединены отдельные города, местечки, погосты, усадьбы и она находилась в руках частных компаний и отдельных лиц. Таким образом, на этом мы закончим краткий обзор образов Финляндии в глазах русских путешественников и исследователей конца 19 века. Из поля зрения выпали многие, не менее интересные факты, черты и обычаи из жизни финского народа прошлого века. Такие, как, например, описание Гельсингфорса и других городов Финляндии, свадьбы и обряды. К удивлению автора, почти не были обнаружены описания и свидетельства о знаменитой ныне на весь мир финской сауне. Причины здесь могли быть разные и все это могло бы быть темой особого разговора. В целом же вырисовывается достаточно симпатичный образ Финляндии прошлого века, который, на наш взгляд, в наиболее концентрированной форме был выражен одним из авторов: “ Эти коренные черты финского характера, которые скрываются порой под корой грубой, часто весьма несимпатичной внешности флегматичного финна, дают ему полное право надеяться на то, что маленькая Финляндия достигнет со временем большого процветания и, никому не кланяясь, ни от кого не завися, ни с кем не борясь и не воюя, сумеет от всех соседей отстоять свою национальность и свое право на мирный труд “. ( “Живописная Россия”, - 1882 г. – С.76).
Князь Владимир!.
Свидетельство о публикации №202092600110