Венька

...Увязая по колено в снегу, она искала то раздвоенное дерево, по которому ориентировалась с того печального майского дня.
Но, то ли лесники, подвыпив, воспылали трудовым энтузиазмом, то ли зарплату им в кои то веки выдали, но прошелся трактор между тех дерев, которые не свалить, и по тем, которые можно подмять или сломать, и знакомые глазу места стали чужими и пугающими.
       Наконец слева, утонувшее в сугробе -оно: черное, раздвоенное, словно рогатка, которую приготовили к выстрелу, до упора оттянув резинку.
Здесь. Здесь лежит маленькое существо, животное, которое почему-то воспринималось , как заколдованная женщина в кошачьей шкурке. Мудрая и терпеливая старенькая Венька, Венечка, кошонка, она же ехидна, жалующаяся по ночам – на что?
Однажды среди ночи, Венька шествовала по темным комнатам, останавливаясь в живописной позе повелителя джунглей, которая знакома всем по учебникам зоологии с картинками, и издавала громкий, то ли жалобный, то ли призывный, совершенно не кошачий глас. Летающие тапочки и шиканье разбуженных обитателей ее не трогали ни коим образом: она была занята своим делом. Заспанная Ира написала утром:

На ягдташе повисла Венька,
Проглотив свои гнусные звуки:
- За борт, - выкрикнул Разин Стенька,
- Испарись, - потянулись руки…

Всполошилась собака за стенкой,
Истерично младенец всхлипнул-
Это все безобразная Венька!
Нет, не кошка она, а ехидна!

Почему не спалось старенькой, сухонькой кошке? Оказалось, из-за боли.

Ира через сугроб пробралась поближе к дереву.
- Вень, ты наверное уже родилась человеком, а я все хожу к тебе и тоскую. Засмеют же, если узнают. А! Плевать. Я люблю тебя, Венька!
Ира задумалась: цветов нет. Лапник положить? Нет. И вдруг осенило:
- Я тебе сейчас маленький памятник сделаю! Из снега! Будешь ты у меня белоснежная. Ну, заранее прости: не скульптор, уж как получится.
Сняв перчатки, Ира слепила крепенький снежок, покатала его по рыхлому снегу, и из образовавшегося большого кома снега стала обломком сучка ваять. Лучше всего получился хвост: с изгибом, и такой объемный, словно вот сейчас и шевельнется. Хуже дело обстояло с ушами. Они то отваливались, то получались, как у дворового щенка- лопухами. Ира отогревала покрасневшие от холода руки, растирая их снегом и дыша на них, и продолжала нелегкое творчество, которое затеяла впервые в жизни. Наконец, на усердно вытоптанной площадке, появилась белоснежная кошка, которая сидела величаво, смотря вдаль своими зелеными , с косым разрезом глазами. Как сделала Ира глаза зелеными? Да мягкие веточки хвои свернула удобненько, и поместила в уже заготовленные глазницы.
Пока из рыхлого, подтаявшего слегка снега, вырисовывалась старушка Венька ( она прожила девятнадцать лет), Ира вспомнила тот май.
Ира встречалась с Сергеем в Турции - так условились. Они уже были помолвлены, но что-то гнетущее было для Иры в их отношениях. Оно летало где-то над сердцем, и иногда присаживалось на него, впиваясь когтистыми лапками. Но в руки не давалось.
- Ты меня не любишь, - говорил Сергей.
- Не знаю. Что-то гнетет меня. Камнем лежит на сердце- а не пойму: что?
Дни отдыха проскользнули, как сказка.
И вот в день, когда Ира вернулась, Венька уже была на пути в кошачий рай. Но все слышала и пыталась встретить любимую хозяйку, старалась подняться. Из зеленых остановившихся глаз ее выкатилась слеза.
- Веня! Да Веня же! – кричала Ира. – Ну не уходи, ну давай же!
Печален конец жизни, и не только у людей.
Ира все думала: ну почему? Почему именно сейчас, когда я вернулась из такой судьбоносной поездки?
Надо сказать, что всегда перед какими-то неприятностями в жизни Иры, Венька была беспокойна заранее. Она ходила по комнатам и охала, причитала, почти по-человечьи. А ночами пробиралась в сны. И если такое случалось, Ира уже знала: что-то грядет.
Смерть Веньки была последним ее предупреждением. Это стало ясно позже.
Сергей оказался не ее мужчиной. Не способный на высокую любовь, он был способен на низкие поступки. Вот он, тот когтистый, который предупреждал Иру , ковыряя коготком ее сердце: не верь! А может, это Венька заботилась, стараясь предупредить свою любимую хозяйку?
Но мы отвлеклись.
       Ира была довольна после похода в леса, хотя ее творчества никто не видел ( она надеялась) и оценить не мог. С хорошим настроением и румяными щеками, она была похожа на лыжницу после пробега.
Воскресный вечер перетек незаметно в ночь. Ира , уже в пижаме подошла к окну. За окном, кружа, и словно выписывая в воздухе вензеля, хороводились снежинки. Ира улыбнулась: красиво-о-о-о… Белым-бело. Сказка! Взгляд ее скользил по деревьям: каждая веточка нахлобучила белоснежную пуховую шапочку. Потемневшие было крыши домов обновили пуховые белые же береты.
- Полнолуние. А полная луна- веселит. – подумала Ира. Взгляд ее спустился на грешную землю, где свет луны набросил на снег желтую, светящуюся вуаль.
- Что это там… внизу? – на освещенном луной пространстве, между теней деревьев, Ире показалось… Да нет. Не может быть! Ну не ветром же принесло сюда из лесу её шедевр?
Но принесло – не принесло, а на снегу, перед окнами Иры, сидела вылепленная из снега кошка, со светящимися зелеными глазами.
Несколько секунд Ира всматривалась: не показалось ли? Потом рванула к лифту, на ходу набрасывая на плечи шубейку. Выскочив из подъезда, она пересекла дорожку, отделявшую дом от внутреннего сквера в каре между девятиэтажками. Она точно нашла то место, где из окна видела снежную Веньку- там была хорошо заметная глазу площадка, истоптанная маленькими лапками. Но кошки там не было.
- Гос-споди… - Ира едва не села в сугроб, когда увидела на снегу хвоинки. Ничего удивительного, скажете вы? А вот и нет. В сквере не росли хвойные деревья.
Ира почувствовала озноб, почему-то заледенели ноги. И тут она обнаружила, что выскочила прямо в тапочках на босу ногу. Надо возвращаться. Но…
       От покинутой Венькой площадки вели следы. Ира взглядом проследила- они уходили вглубь двора метров на десять. Холодок пробежал по спине. Но ноги сами сделали шаг в сторону большого дерева, где терялись следы маленьких лапок.
И тут…
       Из-за дерева высунулась кошачья мордочка , с зелеными, как бы подсвеченными изнутри глазами. Потом какой-то ковбойской, развязной- исключительно венькиной походочкой, вышла из-за толстенного ствола снежная Венька, и села, как бы давая понять, что дальше Ирине идти не след..
- Веняяяя… , -почти беззвучно прошептала Ира.
Веня наклонила головку и, лизнув изящную лапку, потерла глаз, уронив еще пару хвойных иголок. Ира сорвалась с места и в один миг была рядом. Но у ее ног только маленьким холмиком возвышалась кучка рыхлого снега, да несколько хвоинок были разбросаны по верху.
       
       Утром, направляясь на работу, Ира прошла к месту своей ночной прогулки. На снегу отчетливо виднелись следы ее тапочек, и кошачьих лап: не сон.

       Зимой день короток. На работу затемно, с работы почти ночью.
Каждый вечер, и просыпаясь ночью, Ира подходила к окну и всматривалась в темноту. Нет! Не происходило больше чуда. Не приходила больше снежная кошка.
В один из дней, после работы, Ира подъехала на своей Окушке к лесу. Не давала покоя мысль: на месте ли творение ее рук- снежное изваяние Веньки. Оставив машину у дороги, она вошла в прозрачную темноту леса: ни души! Какая-то жуть все же сидела у нее внутри и делала ноги немного ватными, но быстрыми. Вот быстрыми ногами она и спешила по заданному маршруту. Она уже видела дерево-рогатку, уже вглядывалась в темноту- виднеется ли кошкино изваяние, как вдруг…
Хриплое дыхание, и громкие шаги образовались за спиной так неожиданно, что Ира не успела даже обернуться: тяжелая массивная глыбища навалилась на нее, дыша какими-то щами, чесноком, к которым примешивался запах грязной одежды. Сумочку этот некто рванул так, что чуть не лишил Иру головы. Кстати, о голове. Этот кадавр своей ручищей вмял ее лицо в снег, и ни крикнуть, ни сопротивляться не было никакой возможности: только бы сделать вдох! . Она чувствовала, что с нее пытаются снять дубленку. Но вдруг, сквозь отвратительное сопение , перемежающееся с грязной речью, Ира услышала разъяренный- то ли человечий, то ли кошачий, вопль. И совершенно уж на человечьем:
- Ай!… Бля.. Ух.. Брысь! мать… Ты!… Ма-м-а-а-а…
Ира почувствовала, что затылок ее отпустили, и через секунду борьба сместилась куда-то в сторону. Она подскочила, кинулась, было, бежать, но тут увидела.
Коренастый мужик, размахивая руками, пытался сбросить что-то белое со своей головы- вернее с лица. Отчаянно вопя, он бежал прочь. Через малое время вопли растаяли где-то в темноте.
Отряхнувшись, и подняв сумочку, слегка вмятую в снег, Ира остановилась. Идти не было сил. Голова гудела. Она даже не очень соображала: в какой стороне машина.
Пытаясь сориентироваться в пространстве, она оглядывалась вокруг себя, пытаясь найти ориентир, или свои следы. И вдруг встретилась глаза в глаза …
Снежная кошка сидела в девяти-десяти метрах от нее. Венька спокойно привела себя в порядок, потянулась, как это обычно делают кошки, вытянув передние лапы и прогнув спину.

От этих ее действий, Ира пришла в успокоенное состояние, и с улыбкой вспомнила, как соседи по лестничной клетке, хозяева добермана, приходили жаловаться:
- Ваша кошка покусала нашу собаку.
Дело в том, что не взлюбила Венька соседского добермана: большой, трусливый, и -лицемер. И каждый раз, когда выход его на прогулку совпадал с выносом мусора Ирой, ( а это было, как правило, по вечерам, после работы) , Венька пулей вылетала из квартиры, и вцеплялась в доберманов нос!
Визг собаки и хозяина отставал от скорости проводимой атаки, и Венька успевала удалиться восвояси до того, как Ира поворачивала голову в сторону шума. А когда входила в дом, довольная Венька сидела, как ни в чем ни бывало, на кухне, и прихорашивалась: ну- ангел, да и только!

       Снежная Венька поднялась, и ,своей обычной для нее походочкой, пошла, оглядываясь на Иру, как бы приглашая за собой.
Через несколько минут Ира уже была на аллее, с которой не более получаса назад свернула в поисках дерева-рогатки.
Освещенная тусклым лунным светом, невдалеке сидела Венька .
- Веня?… - голос Иры дрожал. Да и не удивительно: ожившая снежная кошка и вас бы привела в нестандартное состояние, если не вызвала бы родимчик.
Венька поднялась, прошла немного по аллее, и через несколько метров свернула в лес.

О своем ночном приключении Ира не рассказала никому: слишком уж невероятно все. Не поверят. Она не знала, что в клинику Корсакова привезли грязного бомжа с поцарапанной физиономией, который кричал на санитаров :
- Брысь, паскуда! Свят-свят… , - и бессвязно рассказывал про снежного зверя с горящими зеленым светом глазищами, который чуть не лишил его жизни, когда он совершал моцион перед сном. Ну шизофреник! – что вы хотите…


       Хочу вам напомнить, что в Москве устраивается каждую зиму конкурс ледяных фигур.
Заранее скульпторы разных возрастов готовят эскизы и вымучивают идеи: чем поразить воображение избалованных шедеврами зрителей и жюри.
Когда-то Сежорик был талантливым художником. Лучше всего ему удавались скульптурные портреты. Но когда случилось это горе, и он в один день потерял и жену, и сына в автокатастрофе, жизнь перестала его интересовать.
Давно уже не болел он идеями и не сталкивался с вдохновением. Принять участие в конкурсе его сподвигли друзья: ну что, мол, ты сидишь? Давай! Подзарядишься среди энтузиастов, авось и вернется молодецкий задор!
И Сежора сдался.
Придя на специально отведенную на бывшем ВДНХ площадку, он остановился перед ледяными монолитами. Эскиз лошади- символа года- он приготовил заранее. Но была идея, не получившая воплощение даже в наброске: женщина. Женщина- мечта. Женщина- идеал, вдохновение и жизнь. Ее поза- царственная и непринужденная одновременно, лицо с полуулыбкой… Нет! Витает образ, а не дается.
Он смотрел на эскиз, на работающих рядом энтузиастов. Не вдохновляло. Перегорел! Да… Полтинник- это вам не фунт лиха…
Вяло он принялся за дело.
И вдруг, за натянутой оградительной лентой, в снегу он увидел… Нет! Не может такого быть! Кошка. Снежная ЖИВАЯ кошка устремила на него свои, светящиеся зеленым, с восточным разрезом, глаза . Серж застыл.
Вот оно. Быстро бумагу… Карандаш… Самое главное- разрез глаз и эта царственная, и в то же время без какого-либо напряжения, поза.
Кошка поднялась, стряхнула с себя немного снега, и пошла вдоль ограждения.
- Стой! Кис-кис! … Эх! Даже колбасы с собой нет, – но эскиз был.
Что произошло, Сежора и сам не понял. Только и видел перед собой восточный разрез и зеленый взгляд глаз.

       В конце рабочего дня Ира вспомнила, что не купила интернет- карту, и надо срочно ехать в павильон «вычислительной техники», где они продаются без «накрутки».
- Только бы не опоздать! – думала Ира. И она не опоздала. Довольная, и немного запыхавшаяся от быстрой ходьбы, и тяжелой одежды, она шла к выходу. Как вдруг за внешним краем дорожки, идущей вокруг фонтана с высокими блестящими женскими фигурами, она увидела её. Да-да! Веньку! Сначала она увидела только зеленые огоньки на фоне белеющего в темноте снега. Но присмотревшись узнала: она! Ира быстрым шагом направилась, как на маяк , на зеленые огоньки. Венька повернулась и, сначала медленно, развязно покачивая своим задиком, но потом все быстрее стала удаляться. Ира прибавила шаг. Она уже почти бежала. Веня на ходу умудрялась еще и оборачиваться, словно приглашая ее двигаться поживее.
Наконец снежное чудо замедлило свой бег, поступь Вени стала степенной и она присела, поджидая спешащую на всех парах Иру.
Ира не поняла, что выскочила на ледяную площадку. Веня была рядом и не убегала. Ира потянулась к ней…

Сежорик не заметил, как стемнело, включили прожектора, и творцов на поле деятельности поубавилось. Он был доволен: на освещенной площадке сидела, светящаяся от блуждающих в ней световых струй, ледяная кошка с удивительными глазами, горящими зеленым светом (зеленые лампочки- это маленький секрет Сежорика).
Серж удовлетворенно улыбнулся. Взгляд его – взгляд победителя, скользнул вокруг: видит ли кто-нибудь его произведение? И- о, Боже! Она! Эта галлюцинация, видение, кошка из снега, который осыпался с нее при любом шевелении, с зелеными огоньками глаз, роняющих искорки хвои! Сидит, голубушка! Рядом со своим изображением.
- Ты…,- Серж потянулся к ней руками, он уже ощутил холодную снежную шкурку, которая вздрогнула от его прикосновения! И тут снежное чудо внезапно рассыпалось, оставив маленькую кучку рыхлого снега с двумя зелеными хвойными веточками на поверхности…
О, какая печаль!
       Но вдруг в рыхлом снегу он почувствовал что-то теплое и живое!

Вы догадались: это были руки Иры, которые ловили ускользающий образ своей привязанности и любви.
Их руки соприкоснулись, глаза встретились, и в одно мгновение каждый из них понял, чего ему так мучительно не хватало в этой жизни.

С лучах прожекторов было видно, как падал снег, и это было потрясающее, сказочное зрелище. Они так и не выпустили рук друг друга. Когда они шли к выходу, глаза ледяной кошки ярко вспыхнули им вслед, и выражение улыбки появилось на ледяном изваянии:

Будьте счастливы, любящие и любимые.


Рецензии
Произведение, легкое как снег! Мистика и реальность у Вас неотделимы! Чтобы обладать такой леХкостью написанию, автор только и может, чтобы быть воздушным!)Читаю на одном дыхании!И нет протеста фальши, свойственного мне при чтении других произведений, даже «гениальных»!
Спасибо Вам!
Леонид

Гиляйнэ   25.11.2018 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.