Гости

Открывается входная дверь и я вскакиваю с кровати. Неужели Володя вернулся? Да нет, для него ещё рановато. По пятницам он приходит под вечер, да ещё со своим коллегой. Садятся на кухне, пьют эту несносную водку и говорят о работе. Омоновцы они. В общем, интеллектуальность бесед вы представляете.
Так кто же там? Двое, голоса незнакомые. Интересное кино! Бегло оглядываю себя, зеваю напоследок и тихо появляюсь в дверях спальни. Молодые, симпатичные мужчины. Только зря они по ковру в грязных ботинках. Всё-таки не у себя дома. Тот, который повыше, осматривается и уверенно идёт к шкафу. Достаёт из кармана гвоздь и начинает ковыряться в замочке. Второй стоит рядом и напряжённо наблюдает за всем этим безобразием.
Я несколько ошарашена, но всё-таки говорю:
-Молодые люди, я сомневаюсь, что вас могут интересовать наши вещи... мм... интимного свойства.
Оба подпрыгивают от неожиданности и резко оборачиваются. Лица бледные, губы дрожат. Явно сконфужены. Я с трудом удерживаюсь от смеха.
-Вы ведь к Володе? Сослуживцы, надо полагать. Его пока нет, но скоро должен прийти. Не хотите пока чашечку кофе?
Вместо ответа высокий говорит другу:
-Сивый, валим!..
Тут уж я возмущаюсь по-настоящему:
-Что значит «валим»?! имейте хоть капельку вежливости! Я целый день одна, как канарейка в золотой клетке. Ни поговорить, ни повеселиться. В кои-то веки приходят гости, и те сразу же собираются «валить». Нет уж, без кофе я вас не отпущу!
Приглашаю их на кухню; приходится чуть ли не подталкивать. Какие, однако, стеснительные.
-Садитесь за стол. Садитесь – садитесь. Да садитесь же!
До маленького доходит быстро, а вот высокий, очевидно, тугодум. Маленький шипит, не отводя от меня глаз:
-Сядь, Юрок! Ты её нервируешь!
Какая трогательная забота о хозяйке! Благодарю культурного юношу взглядом. Но почему они на меня так уставились? Ах! Кошмарная мысль пришла мне на ум. Может, у меня со сна с внешностью... не всё в порядке?
Стараюсь незаметно посмотреть на себя в зеркало. Выясняется, что всё нормально. А эти двое – просто чудики.
-Ну, о чём поговорим? Только умоляю – работу и погоду трогать не будем. Для начала неплохо бы представится...
Нет ответа. Я заговариваю ещё несколько раз, но беседа не клеится. Они только пучат на меня глаза и мелко подрагивают. Замёрзли, наверное. Высокий смотрит в окно с какой-то лирической грустью. А что там видно, с восьмого-то этажа?.. Я, наконец, обижаюсь и замолкаю. Долгая тягостная тишина.
Высокий медленно тянется к кавказскому кинжалу, висящему на стене. Им Володя приноровился взрезать консервные банки. Заметив интерес гостя, я возобновляю разговор:
-Вам нравится холодное оружие? Представьте, а я его не люблю. Не понимаю, что в нём только находят мужчины...
Маленький почти кричит:
-Юрок, идиот, не зли её!
Зли?.. Я абсолютно спокойна. Это вы, ребята, какие-то странные. На вопросы не отвечаете, дрожите, суетитесь по пустякам. Как будто разговариваем на разных языках. Ну, сейчас подоспеет Володя с другом, может быть хоть ему вы всё объясните.
-Зря вы всё-таки отказываетесь от кофе. Доставили бы мне огромное удовольствие. И вообще, мы, доберманы – очень радушные и гостеприимные хозяева...


Рецензии
Интересная смена ракурса! Очень понравилась гостеприимная хозяйка! )))

Маришка 22   09.08.2022 06:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за отзыв!
С уважением,
М.В.

М.Веденский   09.08.2022 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.