Зависть как заразная болезнь

«Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!»
Ну, как фразочка? Не надо делать такое ироничное лицо, милочка. Чихать на всех, как завещал герой одного известного мультфильма, конечно, не стоит. А вот любить себя нужно регулярно, помногу и с наслаждением. Петь себе дифирамбы, превозносить даже самые мелкие заслуги, твердо знать о своей неотразимости, уме и обаянии. Хотя бы в качестве профилактики. Иначе где-нибудь в общественном месте можно легко подцепить очень неприятную болезнь под названием зависть.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В самом начале болезни наблюдается подавленность, общая слабость, расстройство сна, раздражительность и беспричинные перепады настроения после заявления подруги о том, что ей повысили зарплату. Также должна насторожить невозможность спокойно воспринять ее бурный и продолжительный роман с потрясающим мужчиной. Чувство облегчения, смешанное с легким чувством вины, при этом появляется после печального рассказа этой самой подруги, что роскошный кавалер ее бросил. Или о том, что ее уволили с работы. На этой стадии больная все еще осознает, что с ней творится что-то неладное, но стыдится своего состояния и поэтому, как правило, никому о нем не рассказывает. Своевременно выявленные признаки заболевания и оказанная первая помощь могут остановить развитие болезни.

В дальнейшем заболевание приобретает более тяжелые и более глобальные формы. Например, станет раздражать не только подруга или родственница, но и соседка по даче или лестничной площадке – стильная и состоятельная дама. Приступы гнева могут накатываться в самых неожиданных местах. К примеру, в общественном транспорте при встрече с девушкой явно моложе и явно смазливее заболевшей. Или при просмотре видеоклипа с участием «восходящей звезды», которую больная с возмущением вдруг признает ничуть не лучше себя. Появляется подозрительность, тяготеющая к паранойе. Может навязчиво прицепиться мысль о том, что коллега получила новую должность благодаря интимной связи с начальником – «чертова дура заняла мое место!!!» Также может появиться убежденность в собственной невезучести. У других лучше мужья, лучше работа, интереснее жизнь, достойнее родители, приятнее внешность и т.п. Появляется потребность обсудить свои эмоции с кем-то из «нейтральных» лиц и получить у них поддержку. При этом больная уже не способна объективно оценить ситуацию и все чаще делает акцент на то, как несправедливо обошлась с ней судьба.

Третья, самая тяжкая стадия заболевания. Помимо личных переживаний у больной появляется практическая потребность каким-то образом cнивелировать «удары судьбы». Теперь она чувствует не просто дискомфорт от собственных ощущений, она искренне считает себя борцом за правду и человеком, способным сделать этот мир чуточку правильнее. Например, «в приватной беседе» рассказывает всему офису о своих подозрениях в отношении коллеги, получившей повышение.

«ЛОЖНАЯ» ЗАВИСТЬ

Симптомы другого серьезного заболевания под названием «неуверенность в себе» иногда могут быть спутаны с симптомами зависти. Та же подавленность, неверие в хорошее, ощущение себя намного хуже других.
Но тут есть один подвох. Субъект, зараженный завистью, на самом деле НЕ СЧИТАЕТ СЕБЯ ХУЖЕ ДРУГИХ. Он просто считает, что привилегии и блага жизнь распределила крайне неравномерно и не в его пользу. И что это есть великое безобразие! Поэтому вместе с приступами подавленности он испытывает также раздражение.

ЛЕЧЕНИЕ

Поскольку завистник сродни алкоголику, который наивно полагает, что выпивает исключительно по поводу и бросит в любой момент, то и лечение нужно начинать с самого главного: с осознания проблемы. А это, поверь мне, совсем непросто. Представь себе ситуацию, что среди твоих знакомых какая-нибудь Маша остро завидует Тане, делая ей всякие гадости. И вот попробуй убедить Машу в том, что она всего-навсего завидует. Рискуешь вернуться домой с синяком под глазом и обломанными ногтями. А если завидуешь ты сама? Найдется ли среди твоих близких человек, который откроет тебе глаза на твое заболевание?

Ну вот, допустим, болезнь выявили. Что дальше?

Самое интересное заключается в том, что это, собственно… все. Ибо медицина строго-настрого предупреждает: зависть – именно тот случай, когда самолечение строго противопоказано. Если есть все основания предполагать, что родного, близкого или просто знакомого застигло эта тяжкая хворь, больного нужно срочно госпитализировать… ладно… хотя бы ко врачу сводить. К психиатру. Или психотерапевту. Или, еще лучше, к психологу.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Мне очень стыдно, но я признаюсь: я тоже завидую… Завидую, когда мою коллегу, белокурую длинноногую блондинку, приглашают в бар или ресторан, дарят дорогие подарки и катают на хороших машинах. А я довольствуюсь лишь комплиментами. Завидую, когда должность, о которой я мечтала, предлагают в итоге не мне. И уж особенно черной завистью завидую одному своему знакомому, вложившему некую сумму в практически безнадежное дело, а в результате заработавшему в n-дцать раз больше того, что имел. Вот уж действительно: повезло так повезло, прямо злость берет. Я утешаюсь только одним: в отличие от библейского Каина я еще никого не убила… тьфу-тьфу… господи, пронеси. И не собираюсь. В конце концов, завидую или нет, – это мои личные проблемы.

А ведь остальные завидуют друг другу молча, подпольно, в тряпочку. И ни за что никогда не признаются в своих чувствах. Если тот же ревнивец вполне осознает, что он ревнует, то завистник даже себе никогда не признается в том, что он завидует. Ведь сообщить о своей зависти – значит практически согласиться с тем, что другой человек лучше, интереснее и вообще удачливее тебя. Это может здорово пошатнуть твое реноме честного, правдивого и неутомимого борца за справедливость. Например, куда удобнее обвинить соседку в аморальности и безнравственности, чем признать, что она – красавица и приятнейшая в общении особа. А ты – наоборот, занудливая мымра, не желающая на своем лице даже подобие улыбки изобразить. И вот начинается… кухня, толпа таких же, как ты, унылых и серых кумушек, десятая чашка чая и бесполезная болтовня на «морально-нравственные» темы. И с виду все чинно благородно, но из-под белых одежд Фемиды просто топорщится и лезет она, ее величество зависть.

Как было упомянуто выше, зависть – это настоящая инфекция, причем вирусная и передающаяся воздушно-капельным путем. А теперь поговорим о том, какие разновидности вируса зависти встречаются в природе. Итак…

ТИП А. ЗАВИСТЬ БЫТОВАЯ

Как правило, эта разновидность зависти – вещь почти безвредная и совершенно бесполезная, поскольку воплощается в злословии и словоблудии. Зато самая распространенная – именно ее можно гордо именовать «зависть vulgaris», то есть «зависть обыкновенная». Ну собрались по какому-нибудь поводу, ну дружно осудили рвача-соседа и приложили телезвезду. И тихо мирно разошлись по домам, довольные друг другом. А тот ближний, в адрес которого произносились бранные речи, продолжает жить и здравствовать, ни о чем не подозревая.

Правда, в отдельных случаях бытовая зависть все-таки может иметь последствия. Типичный житейский пример: дама завидует подруге, что той муж и шубку красивую купил, и отдыхать на юга отвез, и вообще как сыр в масле ее катает. И вот эта дама завидует-завидует, давится своей завистью, закипает, а потом начинает своего мужа пилить: мол, ты такой сякой, немазаный сухой, и тупица, и недоумок, и заработать как следует не можешь, а вот у Машеньки муж – просто золото!
От обычного, не обремененного думами о смысле жизни мужчины, такая баба получит в лучшем случае бурную отповедь «а_шла_бы_твоя_Машенька_сама_знаешь_куда». В худшем – фонарь под глаз. А вот интеллигентный и думающий мужчина грустно так поразмыслит над жениным монологом и, не дай Бог, попытается воплотить в жизнь ее мечты. В результате сварливая жена остается либо у разбитого корыта, либо… опять же у корыта, но уже не в качестве жены.

ТИП Б. ЗАВИСТЬ ЧЕРНАЯ

О! Это в высшей степени деятельное чувство. Оно вот уже многие века зовет на подвиги не только отдельных личностей, но и целые народы, воплощаясь в войнах, революциях, побоищах, саботаже, вредительстве, драках и просто склоках. Зависть черная произрастает из зависти бытовой при условии, что объект зависти находится где-то рядом: он либо твой сосед, либо родственник, либо близкий знакомый. Но и этого еще недостаточно. Чтобы зависть бытовая переросла в зависть черную, необходим некий импульс. Например, успех другого в деле, которое ты считаешь для себя архиважным, но… увы… никак не получается. Плюс осознание того, что своим благополучием данный индивид наносит тебе личное оскорбление, топчет твои принципы и веру в светлое будущее. Вот тут уж воистину: «враги человека – ближние его».

Руководствуясь именно такой нетленной эмоцией, как зависть черная, почтеннейшая старушка Аделаида Карловна сыплет соль в суп молоденькой соседке по коммунальной квартире. Именно из-за зависти одинокая начальница до поздней ночи задерживает на работе семейную сотрудницу. Именно из-за нее, зависти, девушка строит глазки самому приятному ухажеру лучшей подруги. И уж совсем из-за черной зависти коллега не передает информацию о звонке, обещающем тебе «райские кущи».

Зависть черная – это удел неудачников. Считая себя в глубине души слабенькой, глупенькой и убогонькой, потихоньку лелеешь в себе тихую ненависть ко всем, кто смог, добился, достигнул, получил. Причем, чем более неравны стартовые условия, тем сильнее иссушающая душу ярость и обида на злодейку-судьбу в виде преуспевающей соперницы. Ну что ж, подставь ей ножку да порадуйся ссадинам на ее коленках… Но легче не станет.

ТИП В. ЗАВИСТЬ БЕЛАЯ

Этот термин явно умные люди придумали, чтобы придать удачно реализованной черной зависти немножко благопристойности. Теоретически что выходит? По определению понятия «белая зависть» один человек позавидовал успеху другого человека и приложил все усилия для того, чтобы стать таким же успешным. А на практике получается, что завистник проявил дьявольскую изобретательность, чтобы переместиться на место объекта своей зависти. Путем удаления этого объекта.

Марина, выпускница экономического вуза, умная и бойкая девушка, томилась от нереализованности в экспертном отделе инвестиционной компании. А начальница ее, как назло, уходить не собиралась и очень действовала этим Марине на нервы, тем более, что Марина считала себя достойной кандидатурой на замену. Но Марина недолго расстраивалась. Будучи активной, энергичной и целеустремленной, она принялась выискивать недочеты в действиях своей шефини. Разумеется, она их нашла. А также нашла способ указать на них руководству компании, подчеркнув при этом свою компетентность и лояльность. Правда, начальником отдела ее так и не назначили, зато убрали ее патроншу.

ЗАВИСТЬ «ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯ»

Иногда людей прямо-таки повергает в шок свойство ближнего испытывать душевный комфорт в ситуациях, казалось бы, совершенно некомфортных. Вот музыкант, вечно занимающий денег от зарплаты до зарплаты, но при этом с наслаждением проживающий каждый свой день. Вот домохозяйка, обожающая готовить еду, стирать белье, мыть посуду и читать детям сказки. Вот худая особа, «истязающая» себя упражнениями и диетами ради стройной фигуры, хорошего здоровья и отличного расположения духа. И еще множество различных людей, портящих другим настроение своим ощущением благополучия от неприемлемых с точки зрения обывателя условий существования.

И чтобы всем им жизнь медом не казалась, найдется множество «доброжелателей», которые попытаются наставить заблудших на путь истинный, чего бы это им ни стоило. Музыканту обязательно попадется друг, который исключительно по доброте станет пристраивать его в различные далекие от музыки, но зато близкие к деньгам организации то менеджером, то дворником, то еще кем-нибудь, пока музыкант окончательно не сопьется с тоски. У домохозяйки наверняка найдется работающая подружка, которая откроет ей глаза на то, как скучно и неинтересно «прозябать на кухне», когда кругом столько работы. У худой особы, несомненно, объявится родственница, тучная и дородная дама, которая тоже из-за широты души станет подкармливать «несчастную» пирогами да блинами, пока та не растолстеет… И наступает тот самый момент, когда жертва окончательно падает духом, а «доброжелатель» чувствует истинное удовлетворение от проделанной работы. А как же: надо ведь, чтобы все было по правилам.

Завистнику никогда не придет в голову, что у каждого человека своя дорога, своя судьба и свое счастье. Зациклившись на чем-то одном, он будет без конца думать о том, что для благополучия ему не хватает именно столько денег, сколько у Васи, именно такой карьеры, как у Кати, именно такого мужа, как у Вали и именно таких друзей, как у Бори. Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть, строить собственные планы на будущее и заниматься собственным делом, завистник вечно сравнивает себя с кем-то. И очевидно, что не в свою пользу.

Я глубоко убеждена: никому не завидуют только те, кто не страдает отсутствием хорошей самооценки и занят любимым делом. Кто ценит в себе даже то, что другие люди считают недостатками. Действительно, ну как можно, не любя себя искренне и от души, простить себе слабость, несовершенство, бесталанность, глупость и все то, что называется хлестким словом «серость»? Любящий себя человек всегда найдет в слабости силу, в несовершенстве изюминку, в бесталанности упорство и надежность, в глупости очарование, а в «серости» и обыденности – нормальную жизнь со всеми ее простыми радостями. Чем, в конечном итоге, выделится из толпы завистников и сделает еще один шаг на пути к успеху.

Да, кстати… На днях оказалось, что мне тоже завидуют. Да еще как! Вышеупомянутая белокурая бестия, с которой у нас, увы, не сложились отношения на работе, выдала мне замечательную фразу (видимо, совершенно потеряв терпение): «Не понимаю, как тебе при такой заурядной внешности удалось выйти замуж. Ах, я же забыла, мужчины любят хозяйственных», – сказала она и с чувством выполненного долга удалилась. А я осталась размышлять о том, считается ли мой любимый бутерброд с колбасой признаком особых кулинарных способностей…


Рецензии