Паноптикум
На фривеях в новых красивых машинах едут уверенные, не ведающие сомнений люди. Не одолевают их мучительные раздумья и мир под луной предстает простым, четким и кристально ясным. Они с азартом толкутся в магазинах. Они улыбаются. Они активны и энергичны.
Но что-то здесь не так. Неуловимо присутствует ощущение какой-то фундаментальной неправильности. Присмотритесь попристальнее, и увидите, что это царство самодвижущихся механизмов. Стандартные улыбки, стандартные слова. Стандартны американские флаги, развевающиеся на машинах . Вся жизнь из готовых кирпичиков. Из кирпичиков мнения и реакции. В сущности, говорить о мнениях даже как-то неловко. Мнение есть там, где присутствует способность думать и обобщать и делать выводы. Здесь же вместо беседы обмен информацией, что можно приравнять к общению с компьютером. Нажал на клавишу, получил ответ. Если запрос выходит за рамки запрограммированного, компьютер пошлет вас подальше.
Где-то на периферии этого непреходящего ликования, на обочине разноцветной толчеи и мельтешения присутствую я. Не могу отделаться от мысли, что во всем этом действе прослеживается изначальная бессмыслица и нелепость. А зачем, собственно говоря, совершается это самозабвенное коловращение?
В Америке (да и не только в Америке) сама постановка такого вопроса говорит окружающим, что перед ними идиот-хроник. И спорить с этим трудно.
Я делаю жалкие попытки включиться в общую игру. Но как-то не получается. В смысле, что в голове почему-то настойчиво жужжит: «Господи! Да это же дурдом... Ну, что ты, в самом деле...».
Я маскируюсь. Иногда удачно, иногда не очень. Лет пятнадцать-двадцать тому назад играть участника было легче. Сейчас постарел. Одышка мучает и полежать охота. Иногда, собравшись с силами и помахав руками, чтобы разогреться, делаю очередную вялую попытку.
- «Да с вами я, как же иначе? Хотите, сделаю десять приседаний? А то, хотите, анекдот.... Что вы, братаны, да вот он, я, весь перед вами!
Во - фас, профиль, взор, все, что полагается. Смотрите, даже галстук надел». -
Не верят, паразиты. Не могу больше входить в образ.
И жена объясняет мне, кто я такой, не утруждая себя дипломатией.
Соглашаюсь, грустно кивая головой.
И так всю жизнь. Возможно ли, что все происходящее вокруг есть проявление массового сумасшествия? Голос внутри меня уверенно говорит: «Ясно дело - слону понятно». Но проще и безопаснее признать, что сумасшедший я, а не они.
Казалось бы, ну и ладно, ну и славненько - сумасшедший, так сумасшедший. Сиди себе в сторонке на завалинке. Смирно положил руки на коленки и притоптываешь себе валенками, радостно улыбаясь пролетающим птичкам.
Нет. Не дают. Моя смирная, никому не мешающая поза раздражает. Мешает и бросает вызов. Всю жизнь в ней видят протест. И меня с завидным упорством приобщают к паноптикуму.
А поэтому я старательно и послушно симулирую телодвижения, которые должны сказать собратьям по разуму, что мы вместе, что я пою в хоре.
Удачнее всего оказалась маска переводчика. От меня сразу все отстали. Мимикрия получилась на удивление успешной. Так, смотрите - видите? А теперь отойдите назад, еще чуть-чуть... ну, видите меня? Вот, о чем я и толкую, не видно ни фига на общем фоне, пятно какое-то серое расплывчатое, вроде как кочка на болоте. Только уши торчат, но это ничего, можно веточки в них воткнуть.
Вспомните первомайские демонстрации. Вокруг каждой колонны обязательно суетился человек с красной повязкой на рукаве. На повязке золотыми буквами написано «Распорядитель». И все ясно. Понятно, почему он бегает и машет руками, и никто не задает ему дурацких вопросов.
Такую же повязку одел и я. Только на ней было начертано «Переводчик». И много лет никому не приходило в голову, что я на завалинке, что я их перехитрил. Иначе бы затерзали, затоптали и замучали.
В России вообще народ откровенный. Увидев мою сидящую в сторонке фигуру, спрашивали прямо и просто: «Ну, ты чего, в натуре? Дурак, что ли? Может, дебил? А ну, давай, вставай! А ну, прыгай с нами!»
В Америке никто не смотрит и никто ничего не говорит. Здесь и так все ясно, потому что все занесено в программу.
Нажимаешь клавишу. На дисплее возникает надпись:
«Род занятий?»
Отвечаешь: «Дистрибьютор подгузников»
Вопрос: «Годовой доход?»
Отвечаешь: «Сто тысяч в год»
Надпись на дисплее: «Молодец, дорогой!»
В моем случае все несколько иначе.
«Род занятий?»
Подумав (а хрен его знает, какой он у меня тут - род занятий?), несколько нерешительно впечатываю: «Секьюрити оффисер»
О доходе меня даже не спрашивают. Ответ высвечивается сразу и большими буквами:
«Мудак».
Коротко и исчерпывающе ясно очерчено мое место под солнцем. Ну, вот, и определились.
Март 2000 г.
Иллинойс
Свидетельство о публикации №202092600084
Дмитрий Висков 13.10.2002 00:13 Заявить о нарушении
И жизнь нормальная. А что написано, то написано. Есть счастливые которым всегда хорошо, денно и нощно, и в любое время года. А у остальных как-то все то вверх, то вниз, то сикось-накось.
Искренне желаю вам и дальше, господин Колода, смотреть на жизнь бодро - ясным и ничем не незамутненным взором
Скрипников Юрий 13.10.2002 06:00 Заявить о нарушении
С уважением, колода.
Дмитрий Висков 13.10.2002 16:27 Заявить о нарушении
Скрипников Юрий 14.10.2002 06:49 Заявить о нарушении