Сплин

Серое небо. Тучи. Дождь. Я выхожу на такой знакомый перрон Московского вокзала. Я дома.
Хотя нет. Уже – нет. Теперь – нет. Я здесь родилась, здесь моя душа, но мое сердце по другую сторону идеально прямой дороги, соединяющей две столицы. Оно осталось там, у такого же дождливого перрона Ленинградского вокзала.
…До чего это странно – когда душа с сердцем вразлад, и одна – здесь, в родной Северной Столице, а другое – там, в столице «южной»…
А дождь  стихает… Питер неизменен, он всегда встречает своих детей дождем. Но дождь этот особенный, даже осенью – теплый, какой-то уютный и родной. Там, в Москве тоже был дождь, но он лишь раздражал,а этот – радует. И в ответ ему – слёзы в моих глазах. Дождь с серого неба смешивается с дождем из серых глаз и общими каплями падает к земле, постепенно стихая.
Уже у самого домы выглянуло солнышко, своими лучами, словно ласковыми руками, проведя по волосам. Как потом узнаю, солнца не было больше недели, и вообще, не смотря на то, что еще только сентябрь, уже несколько дней подряд стояли заморозки. Потеплело только сегодня… Питер всегда рад своим детям.
Даже если они приезжают всего лишь на несколько часов…Да-да, уже взят обратный билет, и ровно в 16-00 «Аврора» отходит. Опаздывать нельзя. Хорошо, что вспомнила о времени, ведь еще целая куча дел…
…И снова вокзал. Опять тот самый, ставший за последнее время уже привычным, Московский вокзал. И тот же перрон, что и утром… Забавно…
Милая  проводница отрывает билет и вежливо приглашает пройти в поезд. Случайно бросаю взгляд на небо – там опять сходятся тучи. Солнечный лучики покорно гаснут, словно спеуиально зажженные электрические лампочки…А хотя – почему «словно»? Любой в этом городе, кот хоть раз уезжал из него, скажет вам, что Питер всегда встречает своих детей. Всегда как-то по-особому, но не заметить этого нельзя. Кто-то скажет, что всё это ерунда и это лишь совпадения, но тот, в чьих жилах кровь перемешана со свинцовыми водами Невы знает – нет. Не совпадения.
Бесконечно-долгий миг закончился. Один шаг – и я в поезде…Прохожу к своему месту, сажусь. До отправления еще остается время, и я иду обратно на перрон, погулять перед отправлением немного.Даже более немного, чем я думала – не успеваю сделать и нескольких шагов, как голос вокзального диктора сообщает, что мой поезд вот-вот отправляется…Ныряю в вагон, бросив последний взгляд в серое питерское небо – и словно из ниоткуда появляется на мгновение и тут же исчезает за тучамисолнечный лучик.
…Питер знает – я еще вернусь…


Рецензии
умом понимаю. тоска, воспоминания и все такое....но не трогает, отдаленно все. да и на питер непохоже.
хотя...он у каждого свой.

Улитка-Мышкин Андрей   01.10.2003 03:37     Заявить о нарушении
Спасибо за небезразличие. А Питер действителньо разный. Не только всегда такой, каким его ПРИНЯТО изображать

Ledi   10.11.2003 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.